考研论坛

[公管] 2019华科行政管理考研经验帖

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
35 元
一篇不算成功的经验帖
        本人2019年报考华科的行政管理,初试总分380,政治64,英语78,管理学120,西方经济学118。华科复试线375,政治英语65,管理学105,西方经济学110。因政治差一分无缘华科复试,后调剂到山东大学行政管理专业,现将考研路上的一些经验和走的弯路告诉大家,希望能对大家有所帮助。
(一)信息搜集
          考研是一场名副其实的信息战,好多同学十分努力,但是结局却不好,很大一部分原因在于没有做好准备工作。好多同学在了解到华科近几年的招生人数和录取分数后果断报了华科,认为招生人数多,分也低但是往前追溯就会发现华科每年招的人大概只有十几人。果不其然今年华科只招16人,对比与去年的37人少了20人。因为今年推免的人数增加了,也是华科第一年办夏令营,所以大大挤占了统招名额,因此在决定考任何一个学校之前要了解它的政策,预估它的招生趋势,做到跟着它的标准努力。
(二)英语
          我的英语考了78,并没有达到我的预期标准,因为我最后的作文没时间背了,背了我总结的一些长难句就上考场了,大概这一块得分不高拖了后腿。首先,最重要的就是单词。我五月份开始备考,背的是红宝书。最开始是一天一个list,一轮过后慢慢加快速度,一天两个list,三个list,一直坚持到考前最后一天。而且红宝书不能一直从前往后背,要前后结合,避免你最熟悉的永远是前面几章。并且有些你已经滚瓜烂熟的单词就直接忽略,不要浪费时间,那些你总是记不住的单词要做上记号重点背诵,真题中频繁出现的单词也是做好标注,红宝书上释义不完整的要补充上去,让自己放眼望去,都是重点单词。另外,我自用的记单词的app是拓词,画风简洁,没有图片和广告,可以标记已会的单词,永久删除,大大节省了时间。再来说说长难句,我前期关注了何凯文老师的公众号,把他的每日一句抄在了本子上,自己翻译加比对标准翻译。我不知道这样有没有用,但是真的浪费时间,不建议大家这么做,直接买他的 《长难句解密》就够了。前期我还买了《同源外刊精读》,这个前期一直到暑假可以看一看,也没必要花费太多时间。英语一的大头是阅读,这次我的阅读应该是错了一个,原因在于我把真题阅读做了五遍,第一遍是只做真题,不对答案。第二遍依旧不对答案,不看解析,但是翻译所有阅读文章,我当时翻译的是2005年到2014年的所有阅读文章,对我整个对考研阅读的把握和理解很有帮助,对翻译也是最有帮助的。其实可以只翻译长难句,不用全文翻译以节省时间。第三遍做加对答案,不看解析,第四遍就要认认真真看解析,搞懂每一个题目背后的意思,并且将它们总结在笔记本上,弄清楚每个题目该用什么方法。第五遍只做错的较多年份的真题,这时还会错的就要重点注意了。但是这五遍并不是一环紧扣一环的,而是中间有间隔期的,让自己忘记。间隔期做什么?做张剑的《阅读150篇》。但是我考研英语最后悔的就是模拟题做的太多,导致最后我的17,18年真题没有做完。所以模拟题不要做太多,大概到十月份就不要做太多模拟题了,后期为了保持手感,一天一篇就够了,要把时间留给最后四套真题。最后四套真题要像以前的真题一样完完全全吃透才可以。我最后没时间做真题,甚至没时间背政治还有一个很大的原因在于我的新题型出了很大的问题。之前一直做张剑的模拟题都是全对,以为真题新题型更简单,所以新题型开始的晚,到考前一个月我发现我真题的新题型动辄全错,少则错三个。但是到了最后冲刺期,我的专业课,政治任务繁重,还有作文也没有太多准备,所以那段时间是很慌乱的,直接导致了我后天的政治失误。但是这十分很重要,特别是对于考华科的同学来说,英语长期65,新题型全错上线的几率很小。好在我同学最后给我推荐了王晟,我在超级资料这个公众号上把他所有的新题型视频看了一遍,那个时候距离考研只有五天了,所以我原本准备的政治1000题也没有再刷最后一遍。好在我最后自己总结了经验,新题型答题技巧,在今年新题型很难的情况下拿了满分。后来山东大学调剂英语也要在70以上,如果错失这十分,后果不堪设想。完形填空只是阅读的附属品,前期搞好阅读,到后面两个月把完形填空刷一遍就够了,没必要前期浪费时间。翻译要在十月份左右开始练习真题,作文也要早点开始,我就是开始的太晚了,推荐谭剑波老师的作文书和真题后面的范文,切忌背模板,要自己总结模板。我当时是把它们分为政治,经济,文化,教育,环境,社会几大类,把一些好的句子填充到各类里面,只背这些高端句子。谭剑波老师的作文构造也很好,最后的框架一定要背下来。
(二)政治
         其实政治一考完,我就开始提心吊胆了,对完答案之后更加慌乱了。最终结果也确实不太好。我政治开始的不算晚,大概九月份开始,肖秀荣老师的精讲精练完完全全的看了一遍,推荐徐涛老师的视频,我只看了马哲和毛中特,近代史和思修我觉得没必要看。我最大的失误在于1000题只刷了两遍,1000题五遍,政治70+也不是没有道理的,建议后期模拟题不要做太多,肖四肖八就够了,别的老师出题也不太规范。要找感觉就不停刷1000题,总之越多越好。后期徐涛的刷题班也可以看一看,我一个理科同学没有做完1000题,没有看精讲精练,看的徐涛的刷题班也只比我低四分。肖四肖八一定要背熟,我专业课背的晚,导致后来每天就背半个小时的政治,还有徐涛的小黄书学有余力也可以背一背,我很多同学背的徐涛的,最后分数很高。对了,政治的手感一定要保持,我最后三天没有碰政治,导致我之前写真题选择题都是35+-40+,最后选择题只有32。所以整个考研过程的时间分配很重要,千万不要把什么都留到最后,你会发现什么都来不及了,如果心理素质不好,很有可能自信心遭受打击,自暴自弃。
(三)专业课
          我管理学考了120,我是很满意的,因为我管理学投入的时间不算多,真题也没背熟。我是从十月份才开始背书的,真题也只模拟了一次。但是我并不建议大家这样做,因为到后期你会非常恐慌,甚至想要放弃。所以还是建议大家暑假一开始就背书,后期多模拟几套,合理分配时间,并且把你做的模拟题给学长学姐看一下,让他们给你指出你的不足,这样你才会对答题有一个准确的把握,专业课才没有问题。之前我一直没背也是因为不知道该背什么,背书还是背圣才?我建议管理学背圣才,但是要将书上每一章的框架都自己列出来,后期可以在脑海中模拟框架,在框架中填充内容。一些小标题要记得清清楚楚,管理学的简答题和论述题最好严格按照书上的标题,每一个小标题一字不漏的写出来,所以框架意识很重要。华科真题很重要,暑假就要找学长学姐买了然后背。虽然我很幸运今年华科的真题重复率很低,但是真题还是要背熟才有信心在考场上临危不乱。
       还有陈振明老师的《公共管理学》也要看,把书过一遍就够了,但是要跟着圣才背一些真题考过的章节,这本书非常好,就算最后没有考到你背过的,但是答题时运用公共管理学的思路会大大加分。
        西方经济学最重要的就是看书,要对着华科的框架针对性的看书,有舍有得,太难的知识点是不会考的,不要浪费太多时间,但是要让自己有个印象。今年西方经济学出了很大的变数,很多人都栽在了西方经济学上面,因为太多人只注重真题,不注重书本,结果今年重复率很低而且考了一些书上很细的知识点比如牺牲率,实际汇率等。我把经济学的书看了整整五遍,并且列了框架,所以尽管我最后只背了两个月,一天只背一到两个小时,最后结果也不差,但还是那句话,建议大家早早开始。并且华科不考计算题!不考计算题!不考计算题!重要的事情说三遍。我当时就是太害怕会考计算题,把计算题全部做了一遍,很浪费时间,但是书上每一个图还是要全部会画,圣才后面别的学校的真题也要参考,提升知识深度。我的西方经济学资料非常好,基本上也算是满分答案汇编了,大大节省了我背书的时间,所以与其自己闷头整理,不如找一些高分学姐买他们的资料,毕竟他们是过来人。好了,现在考研越来越困难,祝大家都能上岸,如果没过复试线也不要过于失落,要尽快找调剂,学姐本科双非一本,最后调剂到山东大学,也算是比较好的归宿了,所以无论何时都不要放弃!

- [ ]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
好厉害哦我学经济学心态都学崩了都不懂

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
形色xy 发表于 2019-3-25 16:13
好厉害哦我学经济学心态都学崩了都不懂

一两遍是真的看不懂,看第四五遍就好了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,20考研打算考华科的教育经济与管理专业,专业课同样选择管理学,西方经济学,请问能介绍一下这两门专业课的复习资料吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
求问西方经济学复习资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
四五遍呀你已经看了这么多遍

新手上路

K币
35 元
形色xy 发表于 2019-3-28 14:21
四五遍呀你已经看了这么多遍

对啊 但是我背的少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
好哒谢谢哦

新手上路

K币
86 元
九月月月儿 发表于 2019-3-26 14:39
学姐,20考研打算考华科的教育经济与管理专业,专业课同样选择管理学,西方经济学,请问能介绍一下这两门专 ...

我是19教育经济与管理 已上岸~

新手上路

K币
86 元
IMchoccy 发表于 2019-3-26 18:45
求问西方经济学复习资料

你好呀,我也是考的管理学和西方经济学