考研论坛

[文学] 南开新闻与传播专硕拟录取—超详细干货经验贴(上)

新手上路

K币
35 元
两年的努力,终于走到这一天,在一起尘埃落定的那一瞬间,我失声痛哭,是的,这一切终于结束了,我被南开大学新闻与传播拟录取。想写点什么来给学弟学妹们一点经验。
(一)择校篇
首先,择校三要素,城市、专业、学校。这三要素有时候要有所取舍,不能贪心,要衡量自己的付出是否能匹配的上自己所选的目标。
我之所以选择南开,是因为南开位于天津离我家乡很近;其次城市水平也不错,以后离雄安也近,最重要的是生活压力相对没有那么大。
新闻传播这个专业和其他专业不太一样,更重视城市的实力和位置。总体上南方和沿海地区的新传比北方更发达,但是竞争也很大,去年我选择的就是上海大学,但是由于竞争过大= =,折戟沉沙了。所以大家在选择北上广这样的城市要慎重,虽然机遇很多,但是风险也大,在你选择这样的城市之前就要做好二战、三战的觉悟。       
新闻传播的专业实力也很重要,大家一定都看过新传学科的国家排名,都有了一定的了解。但是其实这种实力高低只有业内了解的比较清楚,如果将来不打算从事非常专业的媒体这种行业或者说初心是以提高学历为主,那么相对来讲就可以把专业的因素往后放一放。
在这种情况下学校的牌子也是很重要的。在找工作中211,985的重要性是不言而喻的,南开的名气在北方也是数一数二的,所以值得一试。而且南开相对来说考研难度也不高。所以其实南开性价比超级高!(jiandaobaole)
(二)南开介绍篇
南开的专硕参考书非常少,一共四本,分别是传播学教程(郭庆光)、《现代媒介经营管理》(屠忠俊)、《新闻采访与写作》 《当代广播电视概论》(陆晔)
报录比也非常温柔了,今年大概200+报名,进复试要24个人,最终录取22个,可以说复试压力很小。
不过今年题型和往年还是有很大不同的。大概分为填空、名词解释、简答、论述、实务。而且新闻比重越来越高,除了补充《新闻理论十讲》,最好还要补充《新闻学概论。》
传播学系的老师们原先都是出版专业的,所以可能会更侧重出版这方面,同时随着习大大巡查南开,关于我党和我习大大的思想考的也比较多。
(三)复习阶段
因为南开新传相对难度低,所以下面提供两种复习方式。
第一种,第一次考验,本科不是新传的也没媒体经验的,英语也不太好的同学。
这种同学要及早复习。因为南开新传只要往届生,所以如果是大四的话,可以从六月份开始复习,当然,如果为了更加把握,可以从三月份开始。
第二种,适合第二次考研,或者本科新传的,或者英语底子好的,总之就是有一定基础的。
这一类同学可以不用复习太早,以上条件符合两个的话,可以从九月份开始到十二月,一共四个月时间完全足够。
具体流程后续再补上,相信其他学长学姐也推荐了,总之,南开的周期不用太长。
(四)通用学习方法
英语:背单词。去年英语一78,今年因为觉得底子不错没背单词,英语二不太理想,可见背单词的重要性,正所谓巧妇难为无米之炊。推荐:恋恋有词网课(复习早或基础不好的人);墨墨背单词App,= =月入两千单词不是梦!
长难句:重点是多做练习,不要只看,多过脑子。推荐:何凯文。
作文:就是背!!!(普通人)高手随意= =。推荐:王江涛
翻译:单词够了就研究一下语序就足够。
真题要好好过,且珍惜,精做精练,举一反三。重点是计时!!!!!!不要超时

政治:选择题:徐涛网课,倍速听,马哲这种重理解,要注意积累错题本。毛概这种重背诵的要反复记忆 ,此处推荐anki,一会详细说
答题:肖四肖八,二卷40不是梦= =

专业课:除去小科,我专业课排名是第五。此处推荐两种方法:
(1)框架图--思维导图
    此处推荐mindmaster和幕布,一个是电脑图宏观详细,一个可以用手机看方便。框架是十分重要的,我不推荐纸质的,因为补充和调整很不方便。电子版的不仅可以无限增补修改、增加关系,还可以添加链接和评论,让人一目了然。
有了框架图,你可以拥有一个清晰的逻辑,在做题的时候对照思维导图就可以整理出合适的答案,时间长了不看图它也会出现在你的脑海中,化成你自己的东西。
(2)anki---背诵神器
Anki的用法网上有很多,大家可以自己搜索。主要就是通过添加卡片背诵细节。在拥有了完整的框架后,一个个小的知识点都可以通过ANKI添加进去,它会根据记忆曲线以及你的遗忘程度让你进行回顾,非常容易巩固记忆。
在考试之前,就背诵这一方面,= =我还是挺胸有成竹的,毕竟某些知识点都回顾了四五十次不止。而且你还可以给他们添加标签,按着章节或者题型进行复习,或者添加时间,遗忘程度,复习频率等等。总之在记忆这方面完全不用自己操心,每天花两小时复习,两小时背诵新知识,非常有效率,你可以一点点看到自己的进步。
这两个方法结合起来能搞定除了实务之外的所有题型。
(3)我丢分的部分主要是对时事热点准备不充分,因为一直以为南开考的比较基础,但是= =世事无常,幸好我去年底子还不错,所以一定要好好复习热点和新闻学!!!

四本书学习方法和复习经验以及技巧= =,太长了,我再准备一个下篇吧!!!完成,有其他的疑问可以随时联系我呀,希望大家都加油考到自己理想的学校!!!!冲鸭!!!

新手上路

K币
90 元
恭喜被被录取啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
Iris格格 发表于 2019-3-25 08:15
恭喜被被录取啦!

谢谢啦!

来自Android客户端