考研论坛

[管理] 876管理

一般战友

K币
107 元
楼主
(一)数学篇
1.复习资料:
毛纲源高等数学+线性代数+概率论基础解题技巧
汤家凤1800题
数学二李+李王全书
660题+狮子团队的1000题
张宇真题讲解
李永乐6+2,400题,张宇8+4,合工大10套卷
2.要点:
(1)注重基础知识点的广度,一点不漏,
(2)注重多写多算多总结,做题不要因为知识点的难易而跳过知识点和任何一类型的题目
(3)注重一本资料的吃透吃数,不要贪多好高骛远,
(4)注重仔细真题,
(5)注重模拟题达到考场模拟效果。
(6)数学复习时间9月份前要达到5个小时左右,9-11月份4个小时左右,12月份三个小时
(7)数学每天复习安排在每天精神最好的时候,不用非得每天上午,我上午精神很差,我一般晚上学数学,但到了11中旬需要调整到每天上午。
3.复习进度:
(1)基础阶段:3月-6月(毛纲源三本辅导教材+1800基础部分)
        基础部分主要注意知识点的复习覆盖一定要全面,我的顺序是高等数学→概率论→线性代数,其实在这个阶段,每天保证4个小时学数学就足够了,我基础部分没有看浙大同济的教材,其实教材我曾翻过,个人认为题目偏难不适合经济类考生用,我用的教材特别冷门但真的超级好用,强烈推荐毛纲源教授三套分类辅导教材,注重解题技巧并且题目安排的合理,学弟学妹应该注意的是高等数学部分最难最重要的两章就是微积分和定积分,这两章的复习一定要慢一点全面一点踏实一点,这样才能给之后的高等数学部分和概率论打下非常好的基础,概率论部分其实题型很固定,但很多题目很综合,所以前期一定要吃透知识点本身,而且要学过记忆一些能够帮助快速解题的公式,这些公式你可以自己总结写在纸上随时携带看一看,线性代数部分理解一方面,知识点我用的是我们本科学校特别厉害一个数学老师发的讲义,真的编写的特别好,强势推荐,如果各位学弟学妹不嫌弃我在上面乱写乱画的部分,我可以复印寄给你们用,更重要的是你要能算对最后结果,所以切忌眼高手低,每一题不要只看题,一定要动笔算。
        基础部分知识点大家应该自己准备一个本子,学会自己归纳体系,归纳需要重要记忆,需要重点掌握的东西,我7月初进入强化阶段前自己整理了自己知识体系,对后面的复习收益良多, 同 时在复习知识的过程中,我配以汤家凤1800题的基础部分,只做基础部分,他的答案就在题目下面,大家一定要自律一点,先自己做不会做的再看答案理解,然后将不会的,重点的题型标记等到提高阶段的时候再做一遍。边看边做永远是数学基础复习最好的方法,至于使用什么资料其实看大家自己吧。
(2)提高部分:7-8月(高数复习全书+600题)
        全书能不能用好很大程度的在于你基础部分复习的怎么样,如果踏实你上手会很快,如果你感觉特别吃力,只能用说明你基础部分复习的不够好,全书的知识点和题目都编写的很综合,所以在复习全书一定要看两遍及两遍以上,第一遍复习时,依旧秉持着先做再看的原则,手中常备草稿本,方能执剑走天涯,一本全书下来,你没有用到4本草稿本那基本就能断定复习不扎实,不会做的题目看题,看完后再算一遍,然后再做上标记第二天再做一遍,继续不会做做双标记,第三天再做一遍一直到自己独立能做出来为止,全书题目不多关键要吃透,反复的做是最好的方法,全书第二遍时把做标记的题目再做一遍,每一个题目都不能放过,全书第三遍的时候只做标记的部分,每一遍少一类型的题目,全书也会越做越快。很多同学问我两本全书哪一本更好,作为两本都全认真的做过的我来说我觉得李王粉红色那本更好,但是依旧那句话,辅导教材一定要吃透每一本,至于用哪些看自己个人的习惯。
        660题这本书其实我是特别推荐大家做一做的,微积分部分有很多题目很难,所以需要慢慢的啃,但是做完后会让你的水平提高很多,这是我身边很多复习的研友得出的共同结论,660的完成时间我建议是在复习全书一遍结束后,配着复习全书的第二遍做一做,受益良多。
在昨完全书和660题以后,建议大家用好改错本和总结本,将好的题目摘抄下来,但可能比较费时间,就不强求,看各位自己。
(3)冲刺阶段:9-12月份(张宇真题全解+李永乐6+2+张宇8+4+合工大的十套卷)
真题研究阶段:真题的重要性我不需要多说,真题卷我强烈推荐张宇编写的那本,至于怎么用呢,试卷部分,每天模拟考场联系限时2个半小时,记住是两个半小时做一套真题,快速对答案,任何不熟的知识点立即巩固,我巩固方式是会做之前的错题,半个小时的时间用来巩固,然后再用一个小时做1800题的提高部分。真题考场模拟阶段结束后就是研究阶段,这个部分就是张宇真题全解特别出彩的一点,他的答案讲解是按照专题分的,因此按照专题再把真题做一遍,先考场模拟讲究速度,再分析答案重做一遍讲究精准度。9月份1个月请踏踏实实的做真题。你可以留两套等到考前做,也可以不留留两套你做的最差的考前做。
模拟题:市场上模拟题很多,相同点就是难度超真题太多太多,很多学子刚开始根本适应不了。我做了很多模拟题认为其实最适合刚开始上手的是李永乐的6+2,每天3个小时一套,1个小时用来研究。400题老版一共有十套,十套卷子如果你有时间就做,没时间可以教你们一个比较偷懒的方式,只认真做做选择填空,然后大题看一遍答案当例题做,张宇的8+4和合工大的十套卷需要考场模拟做,就其实模拟题是用来打击自信心的,如果错太多分太低重点在于找问题,不要太在意,但是如果你每一套都做不到110分以上,你可能复习的过程就不够踏实。
需要重点注意的最后一个月数学的复习任务,我建议回归真题回归全书回归错题,同时每三天练习一套模拟卷,建议模拟卷以合工大的为准,难度比较靠近真题,一定要保持手感,我一站那会儿因为最后疯狂将数学时间挪用给政治和专业导致最后上考场手生也是我一战失败很大的原因吧。
6.我的时间安排(我的效率偏高,如果你们达不到我的效率就请多用时间来弥补效率的低下)
5—7月10号:数学毛纲源三本加上汤家凤1800题
7月10-8月8号:数学全书第一遍
8月9-8月20号:全书第二遍+1800题基础部分第二遍
8月21-8月底:660题做完加上错题整理(错题整理非常重要)
9 月1号—9月20号:真题考场模拟阶段+1800提高部分
9月21号—9月低:真题研究和总结阶段
10月1号—10月15号:李永乐6+2+李永乐400题选择题部分
10月16号—10月底:全书第三遍+狮子团队1000道选择题
11月份:张宇8+4,合工大5套卷,一天做一天研究
2月份:每隔三天做一套合工大,回归真题和全书和错题,注重知识点回归
(二)英语篇
1用书:**绿皮书
       2016,2017年张剑黄皮书阅读150篇基础部分
       **
       张剑黄皮书新题型+完形填空+**翻译
       作文160篇
       张剑最后5套卷
2.复习阶段(写的不会像数学那么详细)
1—5月份:从1月份开始每天会用1个小时记单词,单词就6是房子的地基一样,其实我很不建议大家在单词偷懒,就踏踏实实的反复记,我记得我当时绿皮书50个list我反复记了10篇,后来绿皮书我基本没有单词不认识,后来在我进入阅读阶段,你们就会懂得单词记得熟悉对于做阅读、写作文有多么重要,3月份开始我做阅读,把2016年黄皮书160篇每天做两篇,刚开始是痛苦的,全篇基本就对不了几个,但大家不要慌,黄皮书的文章选的很好,但题目编的不好,你们在做完每篇阅读后花了10分钟快速记忆后面单词,然后直接去看翻译,一定一定要看翻译,熟悉一下英语阅读有关的话题,就我自我感觉,刚开始做阅读不仅仅是长难句翻译的问题,还有话题不熟,比如我是商科生关于计算机类话题的阅读刚开始做的时候完全懵的。所以一定一定要看一下每篇文章的翻译。

6-8月份:真题研究阶段,我用了三个月时间研究真题,6月份到7月中旬每天上午我都会用来做真题,2个半小时,严格按照考场时间除去作文部分要求自己,第一天做,第二天研究,这个研究部分需要特别注意研究方法,我用**用的比较顺手,按照他的讲解把考研阅读每一篇的单词长难句都会仔细研究记忆,重点看一下考研真题对每一题的解答思路,每一题为什么错,怎么找到正确答案,然后整理找出自己做题的方法方式,比如我会先扫一遍个题目,题目中细节题来自于哪些段落,归纳题有多少,然后按照以前语文阅读的方式研究每一篇真题,7月中下旬开始我结合**翻译的方法,开始翻译阅读,只翻译阅读,这个工程量特别大,但对于英语的提高有着非常大的帮助,边翻译同时第二遍记忆阅读里的单词,翻译一遍基本你就能解决长难句的问题,英语学科学习需要循序渐进和耐心。真题太重要了,三个月的时间是必须要的,至于有些同学还会去背真题,这个我觉没必要,就翻译,不仅锻炼翻译能力,而且能解决长难句的问题。这个部分完成之后你的英语将会有质的变化
9月份—10月份:由于9月份之后会有大部分时间挪给政治,我建议英语保持两个半小时学习时间,真题研究阶段完成后,每天张剑黄皮书阅读3篇+新题型2篇+单词继续的记忆
11月份:保持每天背两篇英语作文+1篇黄皮书完形填空+2篇阅读,不同话题的英语作文,不要总想着去背模板,英语作文的提高在于英语篇数的积累,以我为例,两年考研英语真题作文的话题我都背过,考场时写作文特别顺手,大家一定要注意英语抓大头很重要,阅读新题型+作文占据英语大部分的分数,而完型和翻译其实拖不开分数,所以在考试前每天保持背作文,最起码要保证50篇的英语作文话题储备。同时完形填空不要放弃它,其实现在真题完形填空已经趋向于越来越简单,只要你能稍加训练基本能得到7分左右吧,我两年完形填空都是满分。对自己英语分数的提高作用很大。
12月份:每天继续背作文,回归真题,建议重新买一份真题卷,重新做一遍然后研究一遍,这个时候于英语已经翻译过做起来特别快,研究一下考试趋向,背背单词,长难句。如果学有余力可以买张剑最后5套模拟卷,我觉得出的很好,难度和真题差不多,保持英语题感就OK啦。
3.要点
(1)前期主要注重单词和话题积累,单词记熟很重要,不要想着在单词记忆上偷懒。
(2)真题很重要,注意抓住阅读新题型和作文三大头
(3)作文11月份开始一定要多背多积累,最少50篇,不要太指望模板。
(4)考试时间的划分,我平时训练和考试时都是30-40分钟先写大小作文,然后1个小时10分钟左右做完四篇阅读,然后10分钟左右做新题型。剩余时间做完型和翻译,记住考试不要放弃任何一部分,千万不要不要放弃完型填空。抓大头同时兼顾各方。
(三)政治篇
1.用书:红宝书+肖秀荣精讲精练
       肖秀荣1000题
       肖秀荣8+4
      任汝芬最后四套卷
      肖秀荣时事政治
启航30题
2.9月份—10月份:其实我不建议政治复习的太早,也不建议大家去看视频,看视频不如把大纲和肖秀荣精讲精练认真的看了两遍,请记得一定要结合精讲精练做1000题,1000题要刷两遍,第一遍先在草稿纸上做,然后第二遍在书本上做,考研政治拿75其实不难,只要保证选择题上40分就没问题,我两年考试选择题都是43分左右,江苏大旱区大题改的很严格,政治拉分就在选择题上,因此1000题很重要,其实只要你能脱离课本将肖秀荣选择题的正确率达到90%以上,其实考试选择题基本能拿到35以上,这是对大家的一个目标。
马原部分:马原我建议大家还是仔细理解一下课本,尤其是没有接触哲学和政治经济学的应该仔细看看肖秀荣的精讲精练,这部分背诵部分少,但是需要理解,理解整个哲学思想。其实马原看完后我建议先看近代史,弄清楚近代史的脉络然后再去看毛概,毛概每年的重要的大题都会出在第八章,第八章很重要。至于时事政治前期不需要看。
11月份:买肖秀荣时事政治和肖秀荣的八套卷,我很反对就把考研政治大题压在肖秀荣最后四套卷上,现在政治大题反押题倾向很严重,而且你考的是南大,你需要三九零以上的高分,那么不管哪一科,你就不应该就赌的心态而应该踏踏实实的学习知识点,在这里分享自己学习政治大题的心态,马原部分结合肖秀荣的八套卷马原部分,直接看答案综合辩证法唯物论认识论的考法,肖八套卷的马原部分基本能覆盖马原所有的知识点,等到考试你只需要结合材料去分析材料所用的哪方面的知识点,然后结合材料和肖秀荣上面知识点去背就好。而毛概部分我建议踏踏实实把重要6789四章大纲的大标题就黑体的部分,只背重要的知识点,到了考场根据情况适当补充就好,而近代史重要事件的意义结合当年的热点背诵,然后结合提前背背肖八的内容。
12月份:肖四+任汝芬四套卷,只要你踏踏实实把一千题做过两遍,四套卷选择题四十粉左右应该是没有问题的,然后启航三十题和肖秀荣4套卷最后题目背一下+11月份背诵的大题部分再背诵一遍。
3.要点:(1)政治不要开始的太早,理科生也不要怕,不要耽误学习数学英语时间
(2)学习政治不要偷懒,无论是大纲或者肖秀荣应该踏踏实实把书本过一遍
(3)政治选择题非常重要,肖秀荣的一千题需要过两到三遍
专业课,管理学,自己总结的材料,七十来页,只背了材料,十月份才开始复习的,还好,专业课还行。
复试以后再说,大家加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    学长数学的基础阶段有没有看网课视频之类的,有没有推荐的?

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    学长请问一下毛纲源教授的三套辅导教材你的如何使用的呢?

一般战友

K币
    104 元
    地板
    学长貌似全程都没有看过网课,真的很厉害了

一般战友

K币
    107 元
    琼琚85239 发表于 2019-3-25 21:12

看了一些,汤家凤的我个人感觉比较好,线代就是李永乐。概率论方浩。
    张宇比较有趣,但是自己做题又不会

一般战友

K币
    107 元
    琼琚85239 发表于 2019-3-25 21:54
    学长请问一下毛纲源教授的三套辅导教材你的如何使用的呢?

这个我自己用的
    要不你还是用大众化的课本,加上高数十八讲,1800的题,基础打好,不过我课本都没怎么看

新手上路

K币
    28 元
    请问学长线代资料是什么呀

一般战友

K币
    147 元
    琼琚85239 发表于 2019-3-25 21:12

张宇高数基础班,线代李永乐老师,概率论王式安或者张宇老师

一般战友

K币
    147 元
    岁末fighting 发表于 2019-3-30 00:36

李永乐老师的线代辅导讲义,张宇的线代9讲

一般战友

K币
    107 元
    岁末fighting 发表于 2019-3-30 00:36

用李永乐线代讲义就好