考研论坛

[文法外] 三跨华工马克思主义理论近现代史研究心路历程

一般战友

K币
181 元
三跨华工马克思主义理论近现代史研究心路历程
今年一战便如愿考上华南理工大学,也成功选到心仪的导师,所以作为一篇回馈写到考研帮,希望给大家特别是想考华工马克思主义学院的学弟学妹一些参考,提供一些经验,毕竟我当时也在这里看了一些心得收获了一些经验。我初试总分401,政治74,英语一75,专业课一138,专业课二114。本科专业英语,所以考英语一对我来说问题不大,但是后面会给大家提一些建议。
公共课政治:关键部分是选择题,大题可以直接背肖四肖八,或者参考腿姐陆寓丰的微博理解背诵。如果你想考这个专业,千万别报班,浪费时间浪费钱,我报了**的班,不仅浪费了我很多时间在上面听视频,而且起到的作用几乎没有。选择题前期就得刷肖秀荣习题,每个习题不管对错都弄清楚知识点,直到自己理解了再做一遍也对了,才说明你掌握了。得选择题得天下,这一点很多考过的人都会这么说。大题建议背肖秀荣的,年年真香,实在佩服肖老的压题,大佬就是大佬。
英语一:如果不是专业英语的,很多人大多都害怕过不了线,虽然我本科学这个,但其实也耗了我不少精力,所以其他专业的学弟学妹更要好好重视,华工的线是60,而不是55,很多人都卡在59了,接下来我就分part讲了。前期注重单词积累,3月份就可以背单词,而且第二天要回顾前一天背过的(艾宾浩斯遗忘曲线)。完型还是挺简单的,大家可以wx关注考研军火库公众号,会给一些技巧,也有一些参考价值,实际上自己做多了也会摸索出套路,这个不用怕。重点是在阅读,阅读刚开始错的很多很正常,但自己要弄清每个错的地方错的原因是什么,是没读懂题干还是过度引申。把往年的阅读真题刷一遍,做到没有一题不理解的。注意,这个很关键,也很难做到,但你每个错题都理解了,那么再做第二遍,这时候你会有很大进步,做到了也能摸索出套路了。翻译,建议把往年真题拿出来练练手,看看经常考的是哪些语法结构,我没下太大精力在这,所以考的时候卡住了,还是得重视下的。作文也建议早些背,每种话题都要准备一下,技巧是不断的重复多遍,我是先背中文再背英文,这样会好理解,考试的时候中文思维再切换为英文。记得早些开始背噢!
专业课:除了官网给出的参考书要买最新版本外,建议大家顺便买圣才两本书,毛概和马哲,里面有各校的历年真题和答案,还有重点知识,可以结合参考书目一起背,因为专业课一(即毛概)有名词解释,这种题型很难知道它会考哪些名词解释,我也有在圣才的一些真题中背了自我感觉会考到的名词解释,真的是凭感觉,就觉得它是重点,我就背了,后来今年的时候也考到了一题。另外需要重点讲的是,必须参考华工往年的历年真题,至少到2013年的,官网只能查到近三年,所以我建议大家向学长学姐买真题,我也是向学长买的, 也背了一些题,今年也考到往年的。
最后要给学弟学妹讲的是,既然选择了远方,便要坚持下来,不要三天打渔两天筛网,我作为一名三跨专业的学生,在备考的过程中就是考验自己的意志,不断跟自己打心理战,而且我全程在家里复习,受到的环境干扰非常大,有一段时间差点抑郁,最终坚持下来了。有多少次想放弃,就有多少次坚持下来,希望对大家有帮助。有问题或者想买资料可以找我,真题买了绝对值得,也就报考一科的钱,你说呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
厉害啦,打算备考华工马院,可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
181 元
浓了淡了 发表于 2019-3-26 23:33
厉害啦,打算备考华工马院,可以加你吗

可以啊 ➕cz饿 巴 铃 溜 期 衣 溜 巴 饿 (谐音)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
姐,复试怎么弄呢

新手上路

K币
30 元
请问学姐这是wx还是扣呀?怎么都搜不出来呢?

一般战友

K币
181 元
变太阳呀 发表于 2019-3-28 14:55
请问学姐这是wx还是扣呀?怎么都搜不出来呢?

威心号呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐能不能讲一讲复试的情况呢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
181 元
幸福华尔兹 发表于 2019-3-27 17:41
姐,复试怎么弄呢