考研论坛

[经验] 【教育专硕】在职宝妈、学科教学421分初试第一经验贴

一般战友

K币
102 元
楼主
先晒初试成绩:
初试总分421。其中,政治65、英语90、333教育综合147、907综合英语119。

• 前言:

虽然考了第一名,可第一名并不少见,每个学校、每个专业都会有一个第一名。但是,像我这样的考生,在职、宝妈,下定决心考研并一战上岸的应该比较少,所以,我决定慎重地写一篇经验贴,曾脱离学生团体的我,想要在线下找到学长学姐指导,太难了,幸运的是考研论坛、考研帮给了我广阔的途径,这里有很多经验贴,我也即将成为万千经验中的一部分~回馈论坛这一年的帮助。

写下这篇经验贴,希望看到的考研党可以通过我的故事,得到一点启发和精神上的力量,在接下来的备考路上少走弯。

• 一:我是如何决定考研的

本科时,我学的是国际经济与贸易专业,从业后一直从事出口外贸工作,但工作经常出差,不能照顾家庭,随着宝宝的降临,我开始改行,进入了一家小有名气的外语培训机构,工作一年多,发现培训机构老师不是长久之计。
于是,我开始思考提升自己,通过查阅互联网的问答信息,我决定考研,学历提升后,在择业和从事教学工作中都有更多的选择余地。我了解了我所报考专业的考试科目,发现自己考上的几率很大。①四门考试科目中的两门英语科目是我的优势所在,这意味着我可以比别人少很多备考的时间。对于要照看孩子每天学习时间很有限的我来说具有可行性。②教育综合和政治都是靠理解记忆的东西,大家都在同一起跑线上,差距不会太大。
理性分析了面临的考研形势之后,我吃了秤砣铁了心地去报了名。

1、考研资料
(1)政治:
肖秀荣1000题(做了一遍,错题回顾了两三次)
肖秀荣精讲精练(我在政治上投入的大部分时间都在看这本书)
(2)英语二
何凯文的英语二高分作文
读书馆借的几本阅读练习资料,推荐星火、考拉等
张培基汉译英散文翻译(大学课本)
张剑黄皮书(只买了历年真题解析)
(3)333教育综合
kc大纲解析+视频+某宝买的333笔记(wheat学姐333答案式笔记,拿到手就开始背了,我在333上投入的大部分时间都是背笔记)
333华师历年真题与答案(找学姐买的,后期练手)
(4)907综英
学校参考教材+星火专八系列教辅书(同样是在图书馆借的,还有一些书记不得名字了)
总之,大家资料不要买太多,我用了上面这些资料,说句实话,也没有做到物尽其用,时间还是挺紧的,吃透一本书比泛看十本书都管用。

2.考研的时间和各科的时间分配
9月份小孩上幼儿园正式开始准备。学习时间很有限,只有每周一至周五的9:00~16:00:除去中午做饭午休的时间,平均每天4.5个小时。

政治:每天1.5小时。九月份开始看课本,看完后缕清每本书的框架,然后做题,最后记重点。临考前背肖四(押题真的很准)。政治注意两点:

一定要理解再记忆
一定要弄清楚诸如什么是关键、保障、基石,这一类字眼的意思(也就是读懂问题的含义),对答对题很重要

(1)教育综合333:
每天2个多小时,把大纲解析足足认真看了两遍才开始去背诵,买了wheat学姐的答案式笔记(因为自己没有时间写,没时间买其他比较火的去整理)。重要的知识点我还是会自己手写笔记,因为这样才能加深记忆。到临考前大概背了两三轮。最后一遍主要是背学姐划的重点和押题。老实说临考前我是非常紧张的,感觉头脑里一篇空白。但是到了考场上很开心,因为考的题我都背了,不少题还是考前押题才背过的。华师考333一般都考主流,不会很偏,而且经常考重复的题。这是我得高分的原因。

(2)英语二和综合英语:
从11月开始才准备,每天一个小时左右。之所以所花时间这么少,是因为我本身基础扎实,而且近两年我都有坚持看英文原版书。长期的阅读积累让我的阅读能力大大提升。我对考试的准备工作主要集中在对题型的熟悉上。集中练习比较生疏的如翻译,改错和作文。从考分上估计,英语二我的客观题没有失分,综合英语阅读和完型填空,选词填空应该也没有失分。
对于英语的考试的看法:只要基本功在,不管考试形式如何变幻,总可以从容面对。所以备考的关键是逐渐提高自己的英语水平,以不变应万变。
综英考察的是英语的综合水平(华师越来越侧重真实水平的考察)。所以大家在备考的时候一定要读懂学校的考察意图,在备考早期加强自己的综合英语能力训练,唯有踏踏实实通过提升自己的水平,确保综英过线,才能避免高分落榜而总低偏低的同学则可以依靠综英成功逆袭。

• 三.复试

上午笔试,下午面试。今年笔试语言学考得比较灵活,难度较上一年有所增加。个人感觉华师的考试越来越偏向于测试考生的综合能力而不是记忆能力,所以初试笔试和复试笔试难度均有所增加。

面试这一环节我发挥并不好,主客观原因都有。因为面试顺序按成绩排,所以面试时第一个进考室。在听完听力后被马上催促进入考室导致我听力所做的笔记根本顾不上看,优势完全没发挥出来(我原本听力非常好),问的听力细节几乎答不出来。进入考场后老师让我介绍自己名字,然后直接听力问题轰炸。不过大家也无需担心听力不太好,因为即使听力比较糟糕,因为分值占得不大,而且大部分同学听力都差不多,所以影响不会太大,千万要保持好心态面对接下来的各种问题。面试全程都用英文问答。
我被问的有如下问题:

毕业论文是什么,为什么写这个题目?
大学最喜欢语言学那个分之,为什么?
看过什么二语习得的书?讲讲主要内容
任务型教学法有什么特点?(这个问题是因为我在回答上一个问题时提到)
什么叫whole persondevelopment 全身心发展?(也是因为我有提到)
为什么选择考这个专业?
研究生期间打算研究哪一方向?

备考那天状态不是很好,所以自我感觉整体发挥并不是很出色。虽然名次有所后退,但所幸在意料之中。

复试的重要性:一定一定要重视复试,从某个角度说初试只是一张进入战场的入场券,复试才是真正的战斗。有高分被刷有低分逆袭,所以大家一定要竭尽全力准备复试,千万不要抱侥幸心理。大家若决定考华师,必须要有置之死地而后生的决心。因为华师复试和出成绩的时间非常非常晚,一旦复试被刷,很可能意味着高分没学上的现实。

• 四.结语

若对我这次考研的成功历程做一个总结,我想强调以下几点:

1、知己知彼,百战不殆。了解自己,了解对手,对形势有正确评估,做好自己的备战准备。
2、高效学习,不做无用功。
学习时间不在于长,而在于有效利用(管理自己的精力)。我有跑步的习惯(坚持了好几年),所以每天的那四个小时我能全身心投入,投入产出率高。
3、脚踏实地的努力。
以提升自己的实力为主,辅以适当的考试技巧训练。
4、框架的思维。
读完一本书,做一个框架图是否能对它的内部结构等等有清晰的了解。
5、独立思考
不盲目从众,不强求与他人一致,因为你是独一无二的你,所以你的备考之路也注定不同。

每一个考研成功的人一路走来都不容易。不管考研的目的是什么,考研是成功还是暂时失败了,这都是我们人生中非常重要的一段经历,让我们能够不断挑战自己,磨炼自己的意志力和坚韧的品质。这些将成为我们应付必将接踵而至的各种人生挑战的有力武器,从而成为我们走向成功之路的重要基石。脚踏实地去努力,愿所有努力的人好运!

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    好棒啊!!!!

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    [面条泪][面条泪][面条泪]好厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    地板
    厉害了,向您学习。

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    我也是在职宝妈,准备提升自己的能力,求指导

一般战友

K币
    102 元
    lancy0725 发表于 2019-3-25 09:15
    我也是在职宝妈,准备提升自己的能力,求指导

有什么问题可以在这里说哦,我看到会回的!

新手上路

K币
    13 元
    请问综合英语复习方向有些什么书?

一般战友

K币
    102 元
    何华艾 发表于 2019-3-25 23:03
    请问综合英语复习方向有些什么书?

专八的阅读、改错教辅书,还有英美文学那几本学校参考书

一般战友

K币
    102 元
    jessicaqyj87 发表于 2019-3-25 07:39
    厉害了,向您学习。

谢谢夸奖,互相勉励

一般战友

K币
    102 元

谢谢啊