考研论坛

[经验心得 ] 学姐泪谈考研数学经验,二战终于双非逆袭985

一般战友

K币
291 元
楼主
写在前面的话:
我数学基础不好,2018年一站考数三75分,二战考数二125分。今年数学不难,125不算好成绩,但是也没有拉分。两年学数学的经验也让我有了一点心得,如果你感兴趣,就看下去吧~。
首先,我最大的心得就是一定要多刷题,做习题集,题海战术➕总结 真的很有效。要实打实的做,而且要做不止一遍。我下面会着重对比。
一站我从大三下学期的三四月份就开始和大家一样准备考研了。第一遍我看了高数教材和线性代数,看知识点以及做课后习题。就这样一直看到了七月份放暑假了,我开始慌了,所以我就没有看概率论的教材。我报的有个考研班,期间去听课,看完了汤家凤老师的基础课(包括高数和线性代数)。
经验和教训:
1.如果能重来,我不会报考研班,我最初报班只是为了督促我,后来发现把我的时间都打碎了,而且大班上课效果一点都不好。他们政治很早就开课了,而暑假之前一般不建议看政治的。如果非要报班,不如报个网课,时间可以自己合理安排。
2.如果能重来,我不会再去看教材了,教材的知识太零碎了,非常不适合我,毫不夸张的说我看完一遍后,课后习题也忘得差不多了,而且也没形成系统的知识点。我觉得,数学形成知识体系,真的很重要。
我会怎么做?
有看教材的功夫,我会把汤老师的笔记再看一遍,争取每个知识点都吃透,我数学笔记记得很认真,(我记得当时报班上课,前面一个同学还回头说同学你的笔记真漂亮,我的字不好看,但是我记得很整洁,可见我很认真对待),但是一定不要觉得记在本子上就完事了啊,多看几遍才是王道。
然后时间就溜到了七月份,我开始做1800了,做了一个月,期间去听了高数强化课,线代强化课(又记了一本漂亮的笔记,至于消化了多少,看我成绩就知道了)。因为七月八月,报班使我的时间很零碎,我期间还听了政治课,除了史纲,马原,毛概和思修都听完了,还有英语写作课,阅读课。
我现在回忆起真的很浪费很浪费时间,这些课并不是在晚上或者挤时间看的,而是整天整天的看,一看就看两三天那种。真的是太压榨我的数学时间了。
结果就是,我到九月开学我还没做完1800,一半都没做完。我的笔记也没看几遍。
真的好惨啊…但是那个时候我丝毫不觉得我的方法有错,就认为是跟着大家一步一步走的。
开学后,我就再也没去过考研班了…
九月开始我重新看了汤家凤老师的辅导讲义(这些书都是考研班赠送的)
我觉得看这一遍,效果很好,比我之前这边打一棍子,那边敲一下真的有效果多了,我认真看知识点,做下面的习题,才开始慢慢有所消化。而不是像之前那样,一会看视频,一会看教材,一会做习题,最后什么都没做完。
等我看完这一遍,也到十月份了,我又开始随大流开始做数三真题,(我真的好失败,都没有自己的规划)
下面就回归主干道了,做完真题,做模拟题,整理错题,但是我基础打的不好,也没有经过习题集的洗礼,所以我无论真题还是模拟题都错的一塌糊涂。我就边做边整理错题,一点一点去查漏补缺。(每天都很煎熬,后悔之前不做习题集,现在做根本来不及,于是整天忧心忡忡的觉得数学要完了,数学要完了)
我真题做了一遍后,开始去做模拟题了,我做了张宇的四套卷,八套卷,还做了李永乐的模拟卷,还有合工大等等…但是这些题我都没来得及看第二遍,我就进考场了。
于是乎,一站,我数学75,我报考的学校数学线是九十多。落榜。
二战我是毕业后,七月份正式开始的。
数二只考高数和线性代数。我是觉得数二是比数一和数三简单的。虽然大家都说数二不容易,考的深,高数考的多。但是从我自身来说,我觉得数三出的题也不是很直白很基础啊。(之所以对比一下是因为我二战考的是专硕,我觉得我选择还蛮正确的)
下面是每个月执行的任务,我在本子上记得都有,相比第一次考研,在复习数学方面,我真的有条理太多~
七月:可能有了一站的基础,虽然我考研之后再也没碰过数学,但是拾起来要比初次学容易很多。所以我在七月份看完了张宇的高数十八讲和线代九讲。
八月:我刷完了第一遍1000题,并看完了张宇老师高数和线代的讲义,讲义是打印的视频课的课件,这些资源网上都有。我二战没报任何考研班。
九月:做完了660题,并重新做1000题的错题(只看了第一遍划的错题)
十月:真题结束第一遍(我做的李永乐老师的真题,只有十几年,我觉得够用),660题做错题(也是第一遍划的错题),闭关修炼做了一部分,没有做完(如果时间不够,不必做,里面题都很难,如果没时间做第二遍可能没什么效果)。
十一月:真题按章节做,同时再做完整的第二遍的1000题(我本来的计划是这一月内完成,但是我低估了题量,我前几个月之所以进度那么快是因为政治,英语都为数学让道了,但是后面必须要增加政治和英语的学习时间了),所以在十一月结束的时候,我1000题做完了,但是真题按章节做的并没有结束,推到了十二月。
十二月:开始做模拟题,张宇四套卷,八套卷,李林四套卷,李永乐模拟卷。另外,我在考前做了超越的模拟卷,因为网上有讲解视频。同时完成十一月遗留的刷真题任务。(因为时间来不及,所以我没有重新做第二遍,但是前期基础比较好,我不会的知识点很少,很多都是因为自己的粗心大意。我一般会每天抽几十分钟看一下我重点标注的错题)
第一次写经验贴,可能有点乱,言而总之,总而言之,有以下几点~
1.习题集很重要!习题集很重要!至少做两遍,真题很重要!真题很重要!至少做两遍(第二遍要按章节来刷,更容易抓住重点,查漏补缺)
2.一定要有自己的规划,每个月任务是什么,到考前要看完哪些内容,二战考研开始我列出了我要看的资料以及要看几遍,然后一点点去执行。可能最后并没有完完全全按照规划看完所有,但是相信我,努力去看,心中有谱,最后不会差太多。
3.看哪个老师的书和视频不重要。千万不要太依赖视频,我看了高数十八讲和线代九讲的视频,又看了强化班的视频课,后期除了考研之前那几张模拟卷的视频,我中间都没再看视频了(换上了老年机)。数学自己领悟,自己吃透很重要,最怕老师一讲就懂,一做就废。
4.不要怕,不要逃避。我一站数学学着特别特别痛苦,所以我一直很逃避,我总妄想通过学习英语和政治来提我的总分,结果证明,靠英语和政治是拉不开分的。考数学的,数学就是大头,千万不要逃避,其实进入状态之后,解出难题还是很有自豪感的~
希望我的经验能帮助到一些小可爱,加油啊^0^~

来自Android客户端

一般战友

K币
    291 元
    沙发
    这么好的经验都没人看吗[泫然欲泣][气愤]

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    恭喜楼主呀,最后一点,我觉得说的特别好,越是逃避越是不行,勇敢面对才能胜利,你说这么详细,我只看到了你的一点,坚持下去逼迫自己的极限你就赢了

新手上路

K币
    72 元
    地板
    这是要面授的节奏吗

一般战友

K币
    125 元
    我建议你把报的哪个学校哪个专业还有复试经验技巧详细说一说肯定会有人看的

一般战友

K币
    291 元
    浪吗 发表于 2019-3-24 13:55
    我建议你把报的哪个学校哪个专业还有复试经验技巧详细说一说肯定会有人看的 ...

其他的没有数学提高那么多,怕误导

一般战友

K币
    291 元
    浪吗 发表于 2019-3-24 13:54
    恭喜楼主呀,最后一点,我觉得说的特别好,越是逃避越是不行,勇敢面对才能胜利,你说这么详细,我只看到了 ...

我觉得有计划还挺重要的

一般战友

K币
    291 元
    又有什么好期待 发表于 2019-3-24 13:54
    这是要面授的节奏吗

?不面授

新手上路

K币
    58 元
    棒棒的

一般战友

K币
    148 元
    学姐,你好,学数学弄得我好头痛,能加个邱邱交流一下吗?伞灵寺酒灵漆伞巴贰