考研论坛

[经验心得 ] 中国医科大学康复医学学硕调剂

新手上路

K币
24 元
半夜了才接到拟录取通知,居然半个小时之内就要确认,熬夜党第一次感受到了无负罪感式熬夜体验??既然睡不着,就写写这几个月来的心路历程吧。
        初试:总分338,政治72,英语80,西医综合186。公共课跟我考完估的上下不超过三分,西医综合也早有意料的不是很好。实打实备考不过三个月,最后出来这样也实属正常。所以我重点说说公共课,西医综合有了我的血泪教训,提醒大家早作准备。。。政治的话,资料主要有肖秀荣全套,老老实实跟徐涛老师的视频三个月。每天一个小时视频课程轻轻松松,看完视频半个小时内做1000题,对答案,在肖老的书上标注,基本上就可以了。后期冲刺又买了八套卷和四套卷,认真做完,每次对答案都很崩溃(是的,选择平均分只有32左右),八套卷只看了看哲学,四套卷全背。后来又自暴自弃式购入市面上所有能够见到的卷子,刷一遍选择,更加崩溃,我恨蒋中挺(没有)!所以真正上考场看到选择其实觉得难度一般,也许是因为早早经历过血与火的洗礼吧。。。大题不用我说了吧,肖老师的传说依然流传在江湖。
        英语周围的人包括两次复试都有被夸,其实已经毫无波澜。但其实学英语的痛苦谁学谁知道,不论四六级怎么样,在考研英语大家都还蛮公平的。也是从十月开始,背单词尝试过十日记忆法,很不适合我所以改成网易有道词典自带的那个长得像面包一样的单词本了,每天背一百个,自测的话能记得八十我就很满意了。这里有个小窍门,这一百个单词不是随机的,而是我每天做过的阅读中间不会的单词,一边对答案一边输进有道词典里,自动加入单词本功能了解一下~这样在考试之前我就基本掌握了(注意是掌握,而不是仅仅眼熟,眼熟的话上考场就会很吃亏)约三千个考研词汇,而且剔除了例如星期一,钱,这种完全浪费时间的词。单词特别重要所以写的多了点,阅读是其次重要,因为掌握了单词就掌握了阅读一半的分数。阅读的做法就像在和出题老师斗智斗勇,读这篇文章不是最重要的,能够在读完后有个大致总结才是做题的关键。带着问题去读文章比较高效,我一般都是先看出的题都是什么。这里也有个小小的发现,绝大多数时候老师是按照段落顺序出题,所以第一题答案除非是总结全文(但其实几乎没有),否则就在文头几段找,第二题,第三题,第四题,依次。这些经验其实前人都有总结过,但只有自己理解了才能真正提高阅读能力。关于这些点张剑的黄皮书真的编写的很棒,适合所有水平的考生,可以自己选择开始复习的卷子。翻译的话我觉得唯有多多练习,改卷老师只会追求“信”,“达”和“雅”若有足够水平当然可以,但若没有这种自信还是以准确翻译所有(重音)词语最好。新题型大家也发现了,排序真的很难,所以去年我做错了一次之后苦练排序,居然真的考了,这十分真的很重要,若可以,建议考前两周每天一篇。大小作文我只有一个忠告:不要相信任何模板。但这不是不背作文的借口哦。我背了十几年的大作文和几个不同题材的小作文,背多了写作的时候东一句西一句200字轻松凑够,如果时间充足建议自己写作文体会(或者说你自己的模板,别人拿走都不会用的那种)。我在市场买了一本据说很红的作文书,不点名批评了,内容和题目要求驴唇不对马嘴,气的我立刻收起来再也不看了,编写糟糕的教材真的会害人。我心灰意冷在也不想买教辅书伤害钱包了所以最后背的是黄皮书后面的作文,没有特惊艳的词汇,但就是很朴实很好用。时间安排的话,英语要保证每天至少两个小时哦,我一般半个小时到四十分钟给单词(一开始做不到,久了就会发现越背越快),一个小时给阅读加翻译或新题型,半个小时背作文。其实学习时间应该是每次都超过两小时的,因为有时候对答案错的比较多改得比较艰辛,临考的时候更是直接三个小时起步了。又是小窍门时间啦,由于没有前摄记忆和后摄记忆干扰,醒来和睡前是最适合背书的。我为了能早起背书,晚上坚持十点半睡觉,早上五点起,除了冬天有点点困难之外其实早起也没那么难嘛。
        复试:一志愿是中山大学的康复医学与理疗学。因为临床技能太烂被老师暴风嫌弃,所以失败了。虽然失败了,但是和主任建立了邮件友谊??哈哈。回去总结了失败教训,感谢了主任,主任也回复了很多勉励我好好学习临床技能,并没有像实习的时候真实的感受到某些带教的讽刺,我超感动。我复试前就在想康复医学真的好少人主动选择它导致我全网都没找到正经复试贴,也是失败的原因之一吧。现在录了中国医,依然选择了康复,所以想写给不了解康复又想报考的临床生。
         孙逸仙纪念医院的康复科复试,因为仅我一人上线所以连带病历书写和专业技能,综合素质考察一共花了俩半小时。。。我寻思老师不想录我干啥要花一个下午浪费在我身上啊,后来发现,一切都是命中注定,一切都是自然而然啊!(高中数学老师名句)笔试在复试前两天,主要是名解,简答和问答,都是康复专业知识,可能大题会考的比较细和偏,但是中山出题向来神鬼莫测所以抓住基础的分数就行了,其他随缘吧。英语文献翻译居然只有英译汉(这是什么莫名其妙的失落感),也只有半页,真的很良心了。我拿到的是肝硬化腹水,只要弄懂几个关键专业词汇,全文照内科书撸下来就行了。。。真的出乎意料地简单。专业词汇可以取巧,我买了一整套医学英文词汇书,结果最后只用了最后的词根前缀后缀附录内容就cover了所有专业英语考试。
        两天后去科室了,我在康复科只呆过很短的时间,带教也比较奇葩是个性别歧视所以啥都没学到,这导致我没有意识到康复科需要神经系统体格检查,惨遭滑铁卢。一个偏瘫的老爷爷,家人和他自己都很配合我,结果我病历写的一塌糊涂,我觉得好对不起他,浪费了他去康复治疗的时间。写完了病历,回办公室听了几分钟的VOA(以我的经验听出来还是慢速VOA。。。)关于牙科新型治疗术的,中文复述就可以了,结果我笔记记得英文,张口就要复述被老师打断说中文就可(我内心一万个马赛克狂奔而过)。这个弄完了就是根据简历问问科研经历(社科类在老师眼里大约等于零,窝枯了),实习经历,康复科主任是谁啥的没营养的闲聊,虽然是闲聊但是我觉得老师也在挖掘我有没有读学硕的潜力,大概她们是觉得不可以。然后是面试组提问,我感受到了国家宝藏上乾隆被祖宗转圈diss的恐惧,因为老师们开始吐槽我糟糕的大病历了。。。说多了都是泪,好好实习真的很重要呀。临床知识也没有很牢固,所以我的失败是可以预见的,因此也没什么遗憾。
        然后我打听到没录之后立刻就开始调剂了,因为有朋友已经录了中国医,我想要不我投奔她去吧,正好有康复科的缺额。一开始差点就赶不到沈阳了因为广州真的离沈阳巨远而且老娘只带了春装和半袖,裤子都是九分,可想而知下了飞机接受了冷风怎样的摧残。。第二天中午开始先笔试再面试,我紧张的吃不下午饭,结果值班老师和护士姐姐在我对面吃烤鸡心和水饺,我:???一点都不紧张了甚至还有点饿。中国医相比中山医感觉程序上更加正规呢,卷子题量很大,两小时差十分勉强做完,英文文献翻译也非常长,关于脊髓损伤的,对后面大题有个提示,我差点笑出声。面试的话有二十分钟,不知道东北人讲话比较爽朗还是咋的,这次没有被diss的感觉了,大家就是像聊天一样在考试,主任问了几个英文的问题,发音超标准的我感谢上苍。完了开始专业问题,这个不会?好的那问别的。这个你背的吧?是的呢。那你做过吗?没有呢。那你做过啥?这个和那个。我好诚实。。。不过诚实也比乱说要好,前人经验。最后考了体格检查,我内心都汪的一声哭出来了,感谢中山医的老师对我的挑剔!我在路上复习了神经系统体格检查,我相信自己一辈子也不会忘记了。考完离开温暖的医院出来立刻被风吹成xx。非应届压力略大,加上最近家里有些不好的事,而我一直在外面回不去真的有点颓,好在结果是好的,我也上到了自己想去的专业。这几个月里,陪我最多的,除了爸爸妈妈和朋友,就是我爱豆,看到她从困境里走出来,越变越好,仿佛也看见了自己。每当坚持不下去,我就打开超话看看她的美照给自己打气。这也是我偶像的初心,从一个小土豆慢慢成长为独当一面的艺人,但一直都会为喜爱她的人祈福,这份福气我也领到啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
学长你好,我本科是临床,正好遇见这样的困惑,简直救命稻草啊,我,可以跟你再多问一些问题吗?[嘿嘿]

一般战友

K币
322 元
卧槽,一个人进复试都有可能被刷。。。

新手上路

K币
24 元
闲时倚月 发表于 2019-3-25 09:38
学长你好,我本科是临床,正好遇见这样的困惑,简直救命稻草啊,我,可以跟你再多问一些问题吗?[嘿嘿] ...

可以的,问吧

新手上路

K币
24 元
还有,我表现的很像学长吗。。

新手上路

K币
24 元
人懒勿怪 发表于 2019-3-25 10:23
卧槽,一个人进复试都有可能被刷。。。

这有什么稀奇的。。中山医确实非常严格[面条泪]

新手上路

K币
12 元
学姐你好,请问你是临床专业还是康复专业呀?还有医学技术康复方向复试不考临床操作吧?(给学姐花花

新手上路

K币
24 元
jinh135 发表于 2019-3-30 23:08
学姐你好,请问你是临床专业还是康复专业呀?还有医学技术康复方向复试不考临床操作吧?(给学姐花花 ...

我是临床专业,康复也是临床科室哦,如果你去医院实习一下就会发现,跟其他科室一样的,所以考试也是会考临床技能,重点在神经系统体格检查方面。

新手上路

K币
24 元
jinh135 发表于 2019-3-30 23:08
学姐你好,请问你是临床专业还是康复专业呀?还有医学技术康复方向复试不考临床操作吧?(给学姐花花 ...

哦对不起我没看清楚你的问题。。我没见过技术类的复试考试因为不在一起,技术类会有专门的技术类复试,具体内容恐怕要你自己找找看有没有本科是康复专业的学长学姐了

新手上路

K币
12 元
嗯嗯嗯!谢谢学姐!