考研论坛

[第十三届] 2019上海交大生科院生物学401分初试第一经验分享

一般战友

K币
111 元
楼主
本人毕业于北京某211生物工程系,第一志愿报考上海交通大学生命科学技术学院,考试科目为831生物化学,617微生物学。初试成绩:政治69,英语71,生物化学135,微生物学126,总分401。很高兴考了第一,但是复试面试表现不是很好,最终以第九名被上海交大生物学录取,关于复试的经验和教训我会在下一篇经验贴中详细叙述,这一篇主要讲一下我的初试是如何学习。我在去年考研的时候报考的会计专硕,只有一门英语二和一门管理综合,和今年考试内容完全不一样,可能英语会有一点基础,但总的来说还是从头学习,因此我认为我的经验适合所有准备报考上交生物学的伙伴们,希望我的经验可以给大家带来帮助,少走一点弯路~(超长警告
首先介绍一下我自己的学习时间,我是从七月才放弃考会计,我查找了一下我的订单,我是从7月11日收到书开始学习专业课的。我相信大多数看到这篇帖子的伙伴开始准备考研的时间都比我早,因此我相信大家只要选对学习方法、选对复习方向并付诸努力,都能成功上岸哒~接下来我详细讲述一下各科复习的具体方法和参考用书。
一、公共课
政治
我的政治考的一般,考完我对答案选择扣16分,最终成绩推算我大题扣了15分。政治想得高分,选择题很重要,尤其是多选题,很容易拉开差距。大题大家基本都差不多,得分在30-40之间。我对政治要求并不是很高,加上我考研准备时间不太充足,最后69这个分数我个人还是满意的。但如果你想政治高分,真的要用心对待选择题,尤其是自己错过的题,在考研中我就遇到了自己写错过的题,但是想不起来正确选项,最后白白丢分的情况。以下建议适合像我一样政治要求不太高的学弟学妹。我的政治集中学习在8月中旬开始,前面的时间留给了专业课和英语。
复习资料:肖秀荣《知识点精讲精练》、肖秀荣《1000题》、文都的视频教学、任燕翔《主观题应试宝典》、《风中劲草》、肖四肖八
初期:八月份开始看文都的教学视频,我先看的任燕翔的马原,每天看几个视频后再看一遍肖秀荣的精讲精练,再写对应的题。个人安排是任燕翔马原、万磊毛中特、蒋中挺史纲和思修(自己看书的),这几个老师就是文都基础班安排的老师,我没有特别的选老师,用倍速看我觉得都不错。不过也有同学推荐徐涛和腿姐,大家可以根据自己喜好选择。这样的排序是因为马原确实是需要理解的一个科目,放在初期思考的精力会比较充足能更好的理解,而后期背一些记忆性的科目如史纲、思修,对应试考试更有针对性。我的速度比较慢这样视频、书、1000题全部过完一轮结束基本已经11月中旬了,建议大家可以抓紧一点时间,这样可以更有效地回顾。
后期:11月后期断断续续写了几年真题的选择题,看了一下大题的提问方式和回答,开始看风中劲草对书上的颜色部分进行记忆,每天翻几题任燕翔主观题宝典。后来肖八出了就开始写肖八的选择题,继续记忆风中劲草,翻翻看1000题的选择题看看错题。等肖四到了之后已经12月快考试了,这时候每天很大一部分时间就放在背诵肖四大题上。不过这时候我风中劲草才刚过完一遍因此我也在看第二遍风中劲草(我速度有些慢,建议大家加快速度,这时候尽量已经过完两遍)。肖四一直背到考试,除了翻看任燕翔主观题宝典外我没有再特意背其他主观题,考试的时候肖四我还有一套半没有背完,属于断断续续的那种(推荐大家肖四到了抓紧背诵,对所有大题滚瓜烂熟),最后考试我记得有两道大题我不是很确定,不过考试大家也不要太担心,不可能一句话都写不出来,尽量多发散思维,分点写出自己的理解,八九不离十都会给分的。
建议:平时注重自己的错题,加深不熟知识的印象。肖四大题一定要认真背背背,一定要非常熟悉,有精力可以背背肖八或者徐涛的卷子!最后,主观题一定要分点答!分点答!方便阅卷老师踩点给分,也会让答案更清晰明了。

英语
英语学习是一个积累的过程,一定要尽早准备。本来我的目标是靠英语拿分争取英语85这样,但是由于我考试时间分配不合理,最终我没有时间写完型新题型由于不确定答案改反了两个,最后考了71分。我对答案推测客观题扣了20-22分,完型8-10分,阅读8分,新题型4分。这样我的作文和翻译大概扣了7-9分,我觉得还可以。我的英语从3月就断断续续开始了,每天都至少学习2小时。我建议大家前期抓紧英语,打好基础,后续进步会比较明显。
复习资料:朱伟《恋练有词》视频、英语真题、张剑黄皮书、王江涛《考研英语高分写作》、各大模拟题(我只买了何凯文的因为来不及写了)、英语答题卡(练写作文的字用)、扇贝单词、何凯文公众号
前期:3-8月恋练有词视频课,自己做笔记,每天早上回顾两个单元的知识,每天扇贝打卡300个单词的识记。8-11月一刷20年真题并订正。英语战线很长我又学习很松散,这个时间是很慢的,我建议大家抓紧学习基础的词汇、词组和句子,争取在7月中旬就过完恋练有词或者自己喜欢的词汇书,然后立刻开始写真题。一刷真题切记认真仔细,慢一点没关系,一定要把一张卷子吃透再开始下一张。我是一整张除了作文全部都写的,一天写,一至两天订正。完型和阅读不仅要记录下不会的词和词组,我也会在心里默默翻译原文,对照黄皮书,把翻译的不对的句子抄到本子上翻译。完型一些有归纳意义的题目我也会记录在错题本上,分析一下各个选项和答案。翻译的话我是把原文认真抄到英文格子本上头,在下头翻译,这样方便自己翻看,顺便还可以练练字。然后我每天会看看何凯文公众号每日一句,遇到比较难的需要记忆的就抄到本子上。
后期:因为我刷完真题就已经11月中下旬了,这时候我开始倒着刷第二遍真题,同时开始看王江涛的作文。我看了几个介绍考情、批改原则、小作文格式的视频,每个类型的小作文抄了一个,背了几篇,大作文背了三篇。因为我是一个看到作文材料会有很多想法的人,生拉硬套模板我自己心里过意不去反而为了套模板会更浪费时间,所以我这时候只找了几个概括性的句子进行背诵,没有准备大作文模板(如果大家没有我这样的心理建议根据几个模板整理一份属于自己原创的模板,考试时会省很多时间)。在12月我做了两套何凯文的模拟题剩下时间就去背小作文去了,建议大家不要像我这样,最好每天做一点题目保持手感,就不会像我一样考试突然看到题目有几天没做题有点手生不适应。
经验和教训:1、多刷真题,至少两遍,保持手感和题感。2、我是写作文前打了草稿结果等我写完两篇作文已经过去一个半小时,所以大家考前一定要模拟几次考试,尤其是想像我一样打草稿的伙伴们,时间分真的很重要,不要因为为了作文写好看来不及写完型和翻译。3、注重真题,真题不仅要认真写,也要认真订正,最好所有文章都在心里默默翻译,然后订正翻译不对的,这样不仅帮助理解文章,也锻炼了翻译能力。(不建议全篇手写翻译,太费时间)4、注重基础知识,每天都要回顾自己的笔记,无论是单词词组还是订正的句子,都要进行回顾。5、每天练字十分钟,我建议是做翻译啊、何凯文每日一句啊这种用来练字,字不用写的多漂亮,干净工整瑕疵少会给老师很大的好感,作文没准儿就会多几分。

专业课
生物化学:生化复习我是7月中旬书才到的,王镜岩的厚厚的生化上下册。生化去年题名词解释和大题,题目不多但是分值都很大,所以需要分点答题、解释加举例并用。生化资料我是从学姐那里获取的,包括课件、真题和答案、其他学长学姐的笔记。生化我考了135分,其中很大一部分题目是我平时积累过的重点,所以答起来不算太费劲,糖类没有想到会出那么多分值,不过还是努力答了几点能想起来的东西,老师也给了一些分。
复习资料:王镜岩课本、毛慧玲《生物化学考研精解》、交大生化课件、历年真题、学长学姐笔记
生化第一遍就慢慢啃书看课件,那时候觉得啥都是重点就看的又晕又慢,我买的生化第四版据说非常乱但是我嫌再买第三版贵就没换书,推荐大家买第三版,其他同学用了第三版的都说好!第一遍看完书十月中旬了,中间还去参加了个婚礼一周回来啥都不记得了,觉得这样看实在没重点我就直接看真题,按题型整理历年真题,整理完真题答案差不多就对重点内容有个了解,我又对照着学长学姐的笔记和我朋友湖南大学的真题笔记归纳到自己的本子上,每天阅读几道题进行记忆。大概11月开始第二遍看书,这时候对重点的地方已经有一定地位印象所以看书也有重点了,这时候我对着章节看《生化考研精解》的习题,画一点重点题目记记背背,就这样一直到考前一周。考前一周我就专心背笔记本和辅导资料上自己画的题目一直到考试,考试虽然也有不会的,但多少也能写几句,不会太惨。
建议:我的生化一是复习太慢二是准备不够充分,考前那天晚上一直背书背到了两点五点半起床又开始背书。建议大家第一遍可以看快一点,大概意思理解就可以了,然后开始看真题,抓一下重点,然后重点突破那些章节。一定要归纳出自己的笔记本,因为后期不可能拿好几份资料背。最后,千万不要闷头学,有些不确定的地方一定要问学长学姐,不要在不重要考点浪费自己的时间!
微生物学:微生物我考了126分自己不是特别满意,因为去年考试除了名词解释就是大题,大题我都是整理过的,名词解释考完我对了一下大概错了4-5个,所以我大题还是扣了一些分的,可能是我答得不够完善,踩点不准。大家大题解答一定分点写,要清晰明了让老师看到你在踩点答题。
复习资料:沈萍第八版微生物、沈萍第二版微生物+学习指导、沈萍微生物实验、历年真题、学姐笔记
微生物我也是7月中旬书到了开始的,书比生化薄很多我9月不到第一遍就过完了,不过第一遍在书上画线,重点不重点都被我画的乱七八糟,知识却没记住多少,我觉得这样走马观花不行,就去找了真题和学姐的笔记,看完后大体了解复习方向后重新开始看第二遍,整理出每个章节笔记。每个章节看完后对应的看学习指导的习题,记忆答案,把一些重要的大题分点写到笔记上。同时我也把真题和答案分题型整理到自己笔记本,分点写各个题的答案,方便之后背诵。在11月中旬我整理完了所有真题和我觉得的重点大题,开始背笔记本。这个时候我才慢慢开始背名词解释,不过名词解释是英文我总是背了就忘,最后也没有背的很好。建议大家早点开始背,熟能生巧。
建议:和生化一样,我认为微生物也是需要抓重点记忆,分点记答案,答题的时候尽量发散思维,多踩几点相关的。名词解释早点准备背诵,不然后期背诵政治英语作文任务太大,容易来不及。
废话很多,不过很多都是我亲身经历的,好的不好的、有安排的慌乱的都是我自己经历过的。我有睡到12点才起床玩手机好几个小时的懈怠日子,也有考前半夜爬起来背书的仓促时光。我希望我的经历和经验可以给大家带来一丢丢的帮助,也希望大家早早准备认真复习做到游刃有余。篇幅有限,如果大家还有什么问题可以加我询问~也欢迎大家加入我们温暖的大家庭,

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    111 元
    沙发
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    111 元
    板凳
    顶顶!

中级战友

K币
    817 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    111 元
    小梦同学3 发表于 2019-4-8 00:04
    感谢分享

[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    楼主可以问一下,微生物的PPT用英文还是中文的啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    Missadolescent 发表于 2019-7-21 18:05

英文的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    Missadolescent 发表于 2019-7-21 18:05

哦不对,我生化ppt用的英文的,微生物我没用ppt

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    不瘦十斤不改名,是这个吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    怎么看楼主的下一篇经验贴呀