考研论坛

[交流] 19考研经验之谈

新手上路

K币
71 元
我考的是天津大学金融专硕,初试393,复试164.5,总成绩160.3。成绩19号中午就已经出来了,还好一年的努力没有白费,总算对得起自己吧,回顾这一年,有辛苦有惊奇,想分享一下自己的准备过程,毕竟记录生活是一件很幸福的事内容有点多,想看的学弟学妹可以看一下,都是干货
数三:
1.我是寒假在家就开始看汤家凤老师的基础班视频,看完了高数上下。我是一边看一边记笔记,看完之后会在整理一下笔记,温习一遍,完全弄懂笔记里的定义,定理还有老师说的注意tips和答题方法后,再做高数课本里的习题,我们寒假时间长,大概三月初我完成了这一项,但其实我觉得高数课本千万不要太死扣了,尤其是一些课后习题,我认为定积分不定积分二重积分还有微分那块习题要认真做好,其他的就当作练手,锻炼计算能力,至于很难的题完全可以放了,因为很多和考研试题思路并不一致。
2.三月到四月,我开始看汤家凤的高数讲义,大概20天完成了✅这本讲义真的挺好的,尤其对于基础不好的同学或者时间不充分的同学,完全可以直接从这本讲义开始,不用看书本了,它是直接针对考研的考点,汤老师的强化视频好多也是和这个书相配套的,看两遍都不为过,我个人把这本书看了三遍
3.之后我开始看线代,之前也看过很多经验贴,说李永乐是线代王,无人能超过他,我也看了一段时间他的视频,但我发现他语速真的太慢了,一点五倍我还是觉得慢,而且我觉得他有点啰嗦所以我换成了汤家凤的,还是比较喜欢他的风格,有种醍醐灌顶的感觉,听完汤老师的课觉得自己对数学有了新的认识,思路很清晰,还是一边听视频,然后整理,然后看他的讲义,线代主要记忆的公式比较多,然后就是计算能力,一定要很细心,算的快且准,大概到20天左右结束线代第一轮,这时候我没有急着看概率论
4.从4.15-六月之前这段时间,我是一边做高数题,一边做线代,当作复习,这里有个建议,就是高数永远不能停,要不断循环重复,一直做到考研前一天,同时每天大概花一两个小时看概率论,我是跟张伟老师,看他的课你会觉得脑壳有点疼因为他说话速度太快了,上课慷慨激昂(时不时地就要夸一下北大牛逼)他的视频有配套的讲义,下载下来就好,因为你想一边听课一边记笔记基本不可能(语速太快反正我做不到)他的视频和讲义是基础和强化在一起的,所以看完基础班可以不用看强化班了,把讲义看好几遍就差不多了,概率论的题很多都有套路,多练习做题,掌握方法就好啦。
5.六月我开始做复习全书,这本书有红色皮和白色皮的,我个人觉得白色皮知识点更多更全,要比红色皮难一点,很多概念扣的很细,能坚持啃下来绝对大有收获,我做的是红色皮的,而且只做了高数部分,大概不到一个月就完成了,线代和概率论我都是继续复习讲义,没有做全书,在这里说一下,李永乐的线代讲义真的挺不错的,我虽然没看他的视频,但我把他的讲义做了一遍,
6.七月-九月强化,高数,线代,概率论全是跟张宇,他的高数视频绝对要看,讲义要多看几遍,都是干货,我直到最后还在看他的笔记,同时我有在做汤家凤的1800和李永乐的660,1800这本书题量很大,我建议只做高数部分,线代和概率论题目不是很好,这两门继续看笔记复习基础班的内容,保证每天都有看就好了,660全是计算和选择题,个人觉得很棒,对锻炼自己的计算能力和思维能力大有帮助,做完你会觉得自己数学上了一个档次
7.九月开学后事有点多,我就每天复习笔记,整理错题,看自己做过的习题,我没敢太早动真题,我觉得真题太宝贵了,要等到自己完全准备好了,知识储备足了才开始,我大概是10月多开始做真题,用的是张宇真题大全解,方法是先掐时间做,做完订正,整理错题,在每一张试卷左上角写上自己的得分,扣分点和掌握不熟的知识点,记得要留最近三年的真题用来模拟,大概到12月初完成任务,之后我就一直在看真题,复习讲义,看自己整理的错题,不断循环重复……最后几天我根据自己的错题整理了自己经常错误的地方,经常忘记的公式,还有一些解题技巧等,感觉比做了十本书还管用
8.对于数学我最后想说的是,不要一味的求多,复习真的很重要,尤其是线代概率论,点又细又多,必须要经常复习才能不忘记,还有就是总结,这个真的太重要了,把做错的题多做几遍,总结自己的不足,平时多看看,最后一个就是计算能力,今年的试题不难就是计算量很大,要非常细心还有认真计算才能拿到高分,所以平时一定要注重计算能力,多动手,像线代概率论这些题,不要觉得简单就不算,以为看看就行了,你到考场的时候你就知道你是怎么shi的了
英语二:
1.单词:一直背直到考试前,我寒假在家看完朱伟的恋恋有词视频(主要帮你梳理各种词根词缀,教你怎么背单词,偶尔开车各种段子他的视频看一遍就好了,词汇量远远不够)开学到学校开始背**绿皮书或者红宝书,个人觉得何凯文的词汇也挺不错,直击考点多意偏意词,十月中旬开始看李剑考研词汇真经(墙裂推荐这本书,我没看完,很后悔,看这本书前提是真题至少已经做了两遍,背时不要图快,它是在真题里背单词,根据句意来理解单词,而且把一些近义词易混词全部整理在一起,简直不能再良心了️看这本书相当于在过一遍真题,一定要确保每个句子都会翻译)PS:有的同学习惯用手机app背单词,这样的话我推荐墨墨背单词,里面有各种单词书,可以按照自己需要添加单词,它是根据艾宾浩斯遗忘曲线来帮你复习学过的单词,也没有各种广告骚扰唯一的缺点是单词量有上限,需要购买)
2.长难句:我看的是何凯文的长难句,很小的一本,其实我觉得长难句主要就是弄懂句子结构,知道怎么划分,其他的不必死抠,没有必要看完所有语法知识点(不考)唐迟的长难句也挺好的,他的视频很短,就几节,可以看看。然后一直跟何凯文公众号的每日一句,帮你划分句子,关注最新热点。(我只跟到6月,对于他人我不评价,但他的每日一句公众号还是很好的,虽然有广告,但也有很多鸡汤)
3.阅读:得阅读者得天下,觉得自己单词长难句已经过关的就可以开始看阅读了,我用的是张剑黄皮书,(考研真经太细了,看不下去……)我是从英一开始,每天一篇,从97年一直做到15年,最后4年用来模拟,第一遍先做,再逐词翻译,之后对照答案修改,看自己哪里不对,主要是单词和调整语序,特殊结构等,用本子记下来,第二轮再重新做,掐时间,配套看唐迟的阅读视频,非常棒,看完之后感觉阅读什么的都是套路,一眼就能看清出题人再想什么第三遍重点在于题目,知道选项为什么这么给,有哪些陷阱,题目类型等等,对于阅读,我觉得重点是质,而不是量,我研友大概就过了两遍,英语一79,她每一遍都很认真,而不像有的同学盲目追求遍数,这个只会给自己心里安慰,一定要认认真真的过好每一遍,不要图快
4.作文:我看的是刘晓燕的作文课,她教你怎么写,怎么用各种句子变换,也看了唐静的作文,大作文和小作文各背了十篇吧,个人觉得小作文背几篇直接套模板就好了,大作文要有自己的句子,开头和结尾一定要写好,然后就是练字帖,我练的是圆体,卷面整洁舒服老师心情好就给你高分
5.新题型和翻译:英语二的新题型和翻译很简单,一般都是拿满分,我觉得只要你阅读认认真真翻译了,这部分基本不用准备,做完英语二的题就够了,不放心的可以在拿英语一的练一练,但英一和英二题型不同,难度也不同
政治:
我是九月份开始准备的,我政治可以说是理科生里面最差的了(认真脸☹️)马哲看的是徐涛的视频,思修毛概近代史自己看书,就是精讲精练,然后配套做1000题,有人说1000题做三遍就不用担心选择题了,emmm对我好像不管用吧我是后期狂刷选择题,主要是模拟卷,大概做了38套左右,分析题完全不用担心,你要相信肖老的实力,最后狂背肖四肖八就够了,我政治考的最差,就不啰嗦了
专业课:
万万没想到我专业课考142,因为今年金专很多和我复习的不太一致,我是七月中旬确定好学校后找学姐买了专业课试题,从12年~18年,有初试还有复试真题,在一起,然后开始买专业课书,天大指定的是博迪的金融学,靳新的财务管理还有米时金的货币银行学,个人觉得黄达的金融学必须要看,先看黄达,米时金,因为我本科学的就是金融,所以我就草草看了一遍书,知道具体框架和考点,之后就细看圣才配套的习题,主要是为名词解释和分析题做准备,然后看博迪的投资学,这本书掺杂着金融学和证券投资和金融工程,感觉比较杂,什么都涉及一点,但讲的都不太全,我觉得可以先看一下博迪的投资学,在看这个,要会期权的定价,套利等题型,做完圣才习题就差不多了,那本书题量很大;财务管理考的比较少,主要是考一些简单的年金,现金流贴现模型,公司价值那块,还有一些名词解释,比如今年就考到了沉没成本总之每本书都要仔细看,要完全弄懂理解再开始准备背书,这些全部弄完大概九月中旬了,这时我一般是前一天晚上整理笔记,大纲框架以及主要的知识点,第二天白天背,第一轮背的很慢,要一个月左右,但背完感觉这些知识点就是自己的了,不像光看书那样只看了但第二天就不知道自己看过了什么第二轮第三轮就很快了,一般半个月就能过完,我专业课零零散散大概背了五遍,就米时金黄达博迪靳新按这个顺序不断重复,背到要吐就可以了,嗯……没毛病还有一个建议:专业课前期要细看,具体到每一个名词什么意思,后期一定要抓框架,大的方向要找好……每一块的内容要联系起来,由点及面
️最后的唠叨:
✔练字练字练字,不一定要多么好看,但一定要工整,我专业课考的不错个人认为有30%都是字的功劳字好看老师会认为这个孩子态度端正,那么一切都好说,英语也是,现在就可以练字帖了,每天十分钟,不要觉得没时间,时间都是海绵里的水,越挤越多……
✔心态:不忘初心,方得始终。考研需要的是信心恒心耐心,无论你在备考过程中遇到了什么难题,学习上情感上抑或是生活上,请你不要放弃,和朋友聊聊天,和爸妈打个电话☎或者去k歌看电影都行,坚持下去,你就是这条街最靓的仔ʚɞ不要太把考研当回事,陈果老师说,紧张往往都是因为你太看重结果,顺其自然,每天完成好自己规定的任务就好,慢慢来比较快嘛~~
✔时间安排:上午7:00~11:40  背单词,数学  ,中文字帖
                         下午2:00~5:40    英语阅读,专业课,英语字帖
                         晚上:7:00~10:30    背单词,数学、专业课总结
▶︎效率是关键,一开始可能很难,给自己一个缓冲期,慢慢进入状态,保持每天固定时间段高效学习,这样习惯养成了,到了那个点你就兴奋,想不好好学习都难推荐一个好物南极人隔音耳塞防噪音学生打呼噜睡眠用专业降睡觉宿舍防吵闹神器
   带上之后,你:世界那么大,和我有啥子关系✍️宝宝只想学习
✔其实我还有好多话,不过我一个理科生文采真的不咋地包括关于复试,调剂,选学校,以及各科时间安排,笔记如何做才有效果等等,如果有学弟学妹们真的想知道,学姐一定组织好语言来回答
终于写完了,我遗传我妈比较啰嗦但我其实是真心想和20考研的学弟学妹分享一下自己的考研历程,这一年里,我吹过最冷的风,吃过最硬的饭…晕倒过感冒过胃疼过也失眠过好多次,但庆幸的是一直有我研友在我身边,每次周末有时间我们都会一起出去吃好吃的,看电影,觉得那时候是最开心最幸福的时候,我不想学的时候ww说:你再坐一个小时,我就让你回去!结果我趁她低头写作业不注意时就偷偷跑了每次我做题不会的时候就会请教YQ,她就会耐心和我讲,emmm好像有点跑题了我说这些就是说如果你自制力不强的话可以找个研友一起学习,互相督促,互相交流,真的很棒,一点也不觉得累,每天都很充实,还是那句话吧,越努力越幸运考研期间我最喜欢的一句话:如果有一天你湮没在人海之中庸碌无为,那一定是你没有努力要活的丰盛~~
最后推荐几个公众号:考研论坛,小白考研,考研军火库,刘超燃,高冷冷……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
593 元
同天大准研一,你很努力[棒棒糖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学姐好棒!

新手上路

K币
71 元
厚积薄发的李 发表于 2019-3-24 08:15
同天大准研一,你很努力[棒棒糖]

没有,我只是写的废话有点多[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
园宝大神14 发表于 2019-3-24 08:24
学姐好棒!

[吐舌]蟹蟹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
觉得学姐的经验真的走心,马上重新规划了一下复习计划,希望明年和学姐成为校友哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
樱桃喔啊 发表于 2019-3-24 15:51
觉得学姐的经验真的走心,马上重新规划了一下复习计划,希望明年和学姐成为校友哈哈 ...

加油啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
争取和学姐做校友[龇牙笑]

新手上路

K币
8 元
学姐的经验帖真的好棒!!!希望明年我也可以成为学姐你的直系学妹呀[害羞](学姐,我还想请教您一些其他的问题,方便加一下微信吗[调皮])

新手上路

K币
51 元
学姐学姐,你有整理出来的名词解释和简答吗

来自iPhone客户端