考研论坛

[外语] 中国人民大学2019考研(英语语言学与教学)

新手上路

K币
73 元
楼主
本人坐标北京,本科211学校。初试不高(71+95+111+115)已打过电话确认不用调剂
择校:我决定考研是在大三寒假的时候。当时保研无望,但是又十分想继续深造自己的学历,也并不想出国离开父母独自生活,因此决定考研。决定考研之后开始确定方向和学校。由于高中是理科生,选择语言学这样一个逻辑性十分强的专业是最适合我的。再来说到择校。刚开始觉得只要能上一个211的大学就好,因此最初选择的学校是比较稳妥的东北师范大学。后来与一个在吉林大学本硕博连读的高中学姐交流过之后,发现了择校过程中地理位置的重要性。因为选择留在某一个城市里继续学习,就意味着将来很有可能要生活在这个城市,北京对我来说是最适合也最便利的。在北京众多高校中,我锁定的目标中开设英语语言文学专业并且考察方式分方向的高校有这么几所:北京语言大学;北京科技大学;中国人民大学(等级依次提升,要求也越高)。斟酌再三之后选择了北京人民大学,由于本科出身大学极具特色,偏向性极强,所以研究生阶段想到一个综合类的大学里体验一下,也许会发现未知的机会,经历也更丰富一些。综上我的个人经历分享,我想说的是在择校和专业时要考虑的事情很多,基本的顺序是:专业(你真正想做什么,真正喜欢什么);学校(优先考虑地域,其次是报录比等很“现实”的问题,最后是自己的意愿)。在这里要着重强调的是,如果你确定一定以及肯定选择了人大,千万不要觉得自己是异想天开,因为和你竞争的人也不过是一群敢想敢做异想天开的人,所谓“稳妥”,不过是给自己找一个偷懒的借口而已。但是异想天开的前提是你已经收集到了足够多的信息(包括学校对待考研生、是否偏爱本校学生、招录名额有多少、对本科是否有歧视、是否有压分现象出现等等),做了一系列的对比,结合了自己的实际水平,做出了对自己负责的选择。收集资料的方式是多样的,如加入QQ群聊、找学长学姐(最有效)、关注学校微信公众号(人大今年复试名单在公众号上也有,可以关注一下,和其他学校对比)、查看之前的经验贴等等。关于择校说了这么多是因为身边有一起考研的同学,因为学校压分过不了国家线、因为偏爱本校考生把单科分数线划得很高、因为招生名额限制进不了复试……这些遗憾是一开始就注定的,是一年备考拼命也很难克服的。所以本着对自己负责任的态度,多听多看多问,然后再分析之后做出适合自己的决定。
资料准备:确定目标之后,我在考研帮上根据经验贴买了一套参考书,这里列出来仅供参考。
政治:
肖秀荣精讲精练,1000题(必刷,两遍以上)
命题人知识点提要(暑假政治一轮复习之后帮助梳理知识点,很有用)
时政小册子(太多了,复习效率不高,基本没看)
考点预测背诵版(基本没看)
肖秀荣冲刺八套卷(只做了选择题)
肖秀荣冲刺四套卷(背分析题,足够了)

二外日语:
标准日本语(初级上下册,中级上册)
同步测试卷(初级上下册,中级上下合册)
圣才全国名校外国语学院二外日语
跨考教育二外日语真题及强化习题详解
新日本语能力考试海老原博n3 n4 n5

基础英语:
星火英语专业考研考点精梳与精练
环球时代英语专业基础考研高分突破上下册
英语笔译二级辅导书(综合能力)+配套训练+二级笔译全真模拟试题及解析+英语三级笔译辅导书(综合能力)
华研外语专八翻译
3K GRE核心词汇书+词汇助记与精练
专八词汇书如鱼得水
英语专八快速通关英译汉分册
英语专业八级考试精品范文100篇
张培基英译汉中国现代散文选二

语言学专业课:
胡壮麟语言学第三版+翻译版
刘润清语言学
圣才语言学笔记
星火语言学笔记
学姐笔记

复试书籍:
刁克利英美文学赏析
圣经翻译PDF
热词+诺贝尔获奖人物名单
英语国家社会与文化入门(朱永涛)
日语自我介绍
英语问答准备
专业课提纲

幸运的是今年有很多考生将试题回忆版记录下来了,所以非常有利于20届考生。我去年的情况是语言学方向和二外日语基本见不到完整的考题,复试笔试回忆版也是东拼西凑的关键词。因此我对于真题的把握基本上为零。但是我后来仔细回想了一下我之所以能录取的过程,除了一点点运气之外,更多的是对每一个知识点的理解,题海战术基本无效。
备注:前后期以10月为界限
政治复习时跟随一位考研政治名师即可,全程听他的课(因为每一名考研政治老师的课程是存在自己的完整体系的),会和他形成类似的逻辑和理解,相比于东拼西凑会有更好的效果。肖秀荣老师的资料是一定要买的。精讲精练用来初步学习知识点,1000题考察对知识点的掌握,肖八选择题给你增添备考信心(当时肖八选择基本40分+,着实没怎么担心考政治),肖四让你分析题有话写。
二外日语的复习,关键是语法和单词。由于我们学校二外课程是在大三才开设的,所以为了赶上考研进度,我是从大三下学期开始自学初级下册和中级上册的,在暑假之前打好了基础。当时每天都在空教室里听网课、出声背单词、背课文,所以后期日语复习基础比较好。后期练习使用参考书练习语法题和阅读题,下了很大功夫,但是最后考题过于简单让我有点失望。
基础英语的复习重点是单词背诵和翻译。单词书我在考研期间大概背了五遍。翻译前期主要使用张培基那本书,一篇篇对照修改,后期加入英译汉,最后张培基那本书翻译完了之后买了专八翻译,主要是用来保持手感。基英的阅读理解是从暑假之后开始进行的,每天规定时间做四篇阅读,订正错误,写明错因。写作是基本没怎么练过,在临考前一周写了三篇作文,但是平时我都会看一些100篇作文里的范文,总结模板,提炼例子,积累好词。
专业课的复习是所有科目里的重中之重!!这次考试我下功夫最多的是专业课,刚下考场最出乎意料没有把握的也是专业课,由此可见出题老师多么的让人捉摸不透。为了应对这一情况,希望备考阶段可以尽量多读几遍参考书。我当时是从六月份开始看专业课,两本书在暑假结束都读了四遍,十月初又读了最后一遍。读书的过程中要对照笔记,画出重点。暑假结束我开始背书,白天完成其他科目的任务之后在图书馆的走廊里背专业课,重复了多少遍我自己都不记得了,最后虽然没有follow到出题老师的重点,但是凭借对知识点的前期熟悉,我还是有话可写的。另外对理论的熟悉和理解也帮助我交流顺畅,顺利通过英文面试。

复试准备(这里我想着重强调,复试比初试重要得多)
初试的时候我的成绩在四个方向里并不是靠前的,但是最终我被录取了,而那些成绩395+或者将近400的却淘汰了。因此可见复试的重要性。在咨询过在人大同专业读研的本科直系学姐之后,我开始了复试的准备。由于方向不同,对文学选段的辨析着实头痛了许久,但是还是硬着头皮克服了。考题上10个选段辨析我都知道,除了有一个俄国作家的名字和作品名不会用英文写。笔试的其余部分照常背诵即可,热词、圣经等等。除此之外,我还看了文化方向的参考书以防出到文化类的简答题。
面试准备
日语面试的话比较简单,抽一篇文章,朗读一遍,回答文章问题。然后就是简单的自我介绍和问答。
英语面试考察两部分,先抽一篇文章,朗读一遍,回答文章问题,一般是主旨或者作者观点相关。然后是专业知识。主要是理论。可以选择一个自己喜欢的领域与老师深入讨论。老师不会问特别难的问题,所以正常准备就好,但是要有自己的观点和理解。

专八结束之后立即出了这篇分享帖,希望有帮助。我这里不提供真题回忆和考试具体步骤。因为我自己不太关注这方面,所以考完以后都忘记了。总之,每年一定是会变化的,但是万变不离其宗,知识点都是一定的,只要踏踏实实掌握每一个知识点,一定会有所收获的。 其实从我的经验贴就能看出来我其实做题不多,对真题了解不够,但在一定时间内我确实高效学到了很多东西。希望对学弟学妹有帮助。复试诀窍也希望与学弟学妹分享(毕竟是靠复试翻身的)。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    同学你好,我今年也参加了人大英语语言文学的复试,你怎么知道其他有些同学初试高分但复试被淘汰了呀?是老师打了死亡电话吗?[纠结]

新手上路

K币
    36 元
    板凳

新手上路

K币
    73 元
    地板
    JokerKevin 发表于 2019-3-24 08:40
    同学你好,我今年也参加了人大英语语言文学的复试,你怎么知道其他有些同学初试高分但复试被淘汰了呀?是老 ...

关注的微博评论里有

新手上路

K币
    73 元
    JokerKevin 发表于 2019-3-24 08:40
    同学你好,我今年也参加了人大英语语言文学的复试,你怎么知道其他有些同学初试高分但复试被淘汰了呀?是老 ...

要是你不放心可以打电话给学院询问

新手上路

K币
    73 元
    Haku呐 发表于 2019-3-24 11:28
    学姐你好,冒昧问下你本科的基础怎样呢,我很认同你说的“稳妥都是偷懒的借口”……我也很想考人大,可是我 ...

我的话是专四良好,四六级600+(裸考)

新手上路

K币
    36 元
    打扰了……哈哈哈,谢谢

新手上路

K币
    73 元
    Haku呐 发表于 2019-3-24 12:11
    打扰了……哈哈哈,谢谢

其实以语言学这方面来看,准备的话可能就基英费点工夫,其它是平等的

一般战友

K币
    154 元
    同学可以告诉我是哪个微博用户吗?是人民大学的账号吗?

新手上路

K币
    36 元