考研论坛

[管院] 2019科大管科备考经验

新手上路

K币
70 元
楼主
本人本科双非一本,2019考生,现已被中国科学技术大学专业管理科学与工程专业录取!总分362分,专业课122分,备考之路很艰难,专业课资料搜集也很困难,由于去年才换的专业课参考书,因此几乎没有真题可供参考,即使有也没有答案。但是靠自己摸索,取得了不错的成绩,现在我就把自己的备考经验分享一下,希望对想报考科大管科的学弟学妹们有所帮助。
英语:英语的准备是开始最早的,因为单词背了就忘,所以要天天背单词,因为想刷六级分分,所以我用的单词书是恋练有词+六级单词书,六级和考研的单词有很多重叠的单词,如果有想刷六级分的同学可以这么搭配。恋练有词单词书挺好,但是我不太建议看朱伟的视频,无关的东西太多,有点浪费时间,单词还需自己啃,每天啃。一开始我会跟何凯文的每日一句(关注他的公众号),练习自己的长难句阅读,不需要听语音,就自己看一遍,自己拆分和翻译,再看看解析。英语真题阅读我是从四月开始的,一开始做很吃力但是要坚持,第一遍每天一篇,先自己做,然后再对答案,然后详细翻译全篇,我用的黄皮书,每个长难句,每个不认识的单词都不要错过。不认识的单词可以单独记在一个本子上,然后可以看唐迟的阅读讲解视频,很简短,没有废话,很多实用的技巧。后面可以买新的卷子,再做几遍真题,阅读只需要做真题,把真题的套路弄明白,把所有的单词背完。还有学姐用血的经验告诉大家,写作和翻译不要拖到最后才准备,套模板是不太可行的,要多背多练习自己去写!大部分人用的是王江涛高分写作,大家要多看看里面的好文章,学学句式,自己总结自己的模板。
数学:数学我是从寒假开始的,一开始看教材(只看了高数教材),跟着高昆仑的教材精讲视频,挺基础,说的挺好的,推荐!高数第一轮用的是张宇18讲,看的张宇基础班视频,挺搞笑的,让人有看下去的欲望。基础班做的习题是汤家凤1800,题目很基础,一轮打基础很好的习题集。高数第二轮即强化班看了汤家凤的强化班视频,汤老师视频没有什么废话,而且汤老师很让人亲近,还让我们这个年纪不要睡太多!后期我也做了张宇1000题,难度较大,提高阶段可以做。线代我用的是李永乐的线代讲义,很好的一本书,排版也好看,我很喜欢,看了很多遍,视频看的是李永乐的,但是有的人说他年纪大,说话慢,但是我想说可以倍速呀,每次我看他的视频,我就会想:他的年纪都那么大了,头发都白了,还在给大家上课,他肯定不是为了赚钱,而是自己的信仰让他这么累的,他喜欢教大家知识!老师年纪这么大了还在为社会做贡献,我们有什么理由不好好学习呢?所以大家既然决定考研了,就一定要坚持下去,为自己而奋斗!概率论我用的是张宇9讲,看的是汤家凤概率论视频,很容易掌握。数学还是要把基础打好,多做题,多见题,多练习,不要眼高手低,不要以为自己会了就不写步骤,自己能写出来才是王道!考场上就是这样,很多时候自己有思路,却写不对步骤,计算不出来,希望大家能重视平时分练习。
政治:政治我是9月才准备的,因为科大管科初试不计政治,我要给大家解释一下什么叫初试不计政治,就是初试分出来后,会按分数高低排名进入复试,笔试这个排名是按总分的,就是进入复试的门槛是需要政治分的,但是当你进入复试后,也复试完了,计算录取总成绩时,会把政治分去掉,其他三门算初试总分。政治我推荐看徐涛老师,特别可爱的一个老师,也很平易近人,我很喜欢听他讲课。政治参考书全部是肖秀荣系列,大家应该有所耳闻肖爷爷的厉害,他的四套卷超厉害的,押中的题目一模一样!有的人只背肖四,不过想考高点还是得认真看知识点啦,选择题也超级重要的,选择题可以刷1000题,很多知识点重现。
专业课:科大管科专业课考三门课(管理学+统计学+运筹学),管理学今年有选择题、简答题、案例分析题,试题很灵活很主观,不过还是基于书本的知识点,需要对书上的知识点理解,然后灵活灵用,所以管理学不需要死记硬背,要自己理解。统计学,一开始我全部看了,但是考前一周才知道换书了,考点也都变了,不过考的是概率论+参数估计+假设检验,因为数学考的数一,所以包括概率论,所以才拯救了我的统计学,考的都是概率论基础知识,只要概率论学好了,就不难拿分,参数估计和假设检验是人大那本统计学书上的,重点掌握。不过大家一定要关注考纲变化,我就考前一周才知道出了新考纲,还发生了很多变化,有点吃亏,所以大家一定要多上官网,关注新考纲,一般会11月底出新考纲,挺晚的,所以大家一定要第一时间知道。运筹学一直都是管科专业课的重头戏,也是最难的一个,因为科大从来不喜欢考一般的套路计算,以前的题目很多都是来自那本蓝色的运筹学习题集,今年的题目也挺类似,拿到卷子我就觉得很眼熟,不过难度还是挺大的,做习题集的时候答案不详细,做起来很吃力,我也是自己慢慢摸索,今年运筹学考了名词解释,大家也要注意书上的概念掌握!专业课很重要,大家一定要重视,要理解。
复试:笔试有四个部分,第一部分是英语写作,今年写的是描述一下2022年你的生活,也算开放,我是围绕研究生即将毕业,以及自己的计划写的。第二部分是matlab手写代码,今年考的很基础,很简单,就像解方程之类的简单编程。第三部分是专业基础知识,去年考的管理学,我们以为今年还会考管理学,就主要看了管理学,没想到考的是运筹学,三道大题,除了第三题有难度,其他两题都很基础。第四部分是专业前沿文献阅读理解,纯英文的运筹学论文,难度可想而知,不过大家都看的不是很懂,不用太害怕。面试是先中文自我介绍,然后抽一段英文文献阅读,翻译,老师再问点问题,我抽的文献是有关管理学的,不是很难,其他的问题每个人问的都不太一样,就不多说了。
考研不易,但是大家既然决定了,就一定要坚持下去,咬咬牙就过去了!希望大家都能成功上岸,如果有需要我整理的笔记的资料的,可以和我交流,祝好运!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    您好!想和你交流!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    可以留下交流方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    我的资料包括初试+复试以及真题

新手上路

K币
    2 元
    学姐你好,请问管理学精要,要怎么学啊,这个我头好晕!

新手上路

K币
    70 元
    霜颸瀺灂 发表于 2019-4-5 20:07
    学姐你好,请问管理学精要,要怎么学啊,这个我头好晕!

理解为主,不要死记硬背

新手上路

K币
    16 元
    学姐您好,请问科大的报录比从哪里可以看到

新手上路

K币
    12 元
    楼主好 我是二战考研生 2020年无法再考本科物流专业了 所以选择了管理科学与工程 最后一次机会很想考上 想问一下专业课是要看三本书嘛 建议什么时候开始复习呢 还有数一难度很大嘛 我数学不是很好 19年考的数三 对数一有点畏惧 科大专业课压分嘛 我真的担心很多 怕最后调剂受到压分影响 希望楼主能够回复我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    就看看8 发表于 2019-4-9 21:21
    楼主好 我是二战考研生 2020年无法再考本科物流专业了 所以选择了管理科学与工程 最后一次机会很想考上 想 ...

数一内容确实挺多,不过考研还是很重基础,基础要打牢了,后面再多做题拔高。专业课我觉得吧,运筹学难度较大,其他两门不难,书看好了容易得分。

新手上路

K币
    70 元
    就看看8 发表于 2019-4-9 21:21
    楼主好 我是二战考研生 2020年无法再考本科物流专业了 所以选择了管理科学与工程 最后一次机会很想考上 想 ...

应该不压分吧,不然我也考不到这么多吧