考研论坛

[哲学] 南开哲学院逻辑学经验贴

新手上路

K币
37 元
楼主
前天复试结束,已经拟录取,回想去年那一年的努力也算没有白费。考哲学的人不多,经验也不多,因此发一个帖子,看看能不能帮帮20考研的小伙伴吧~我想到哪说哪[害羞]
        先说说专业课吧。考逻辑学专业课可以选择马哲和形式逻辑或者马哲和西哲。我选择的是形式逻辑,一本南开逻辑学教研室主编的《逻辑学基础教程》就够了,大家在淘宝上一找就有,买最新版的,是绿色封皮。
        考试的时候主要涉及的是形式逻辑,数理逻辑什么的涉及的不多,也就一两个名词解释,因此大家不用担心会很难。而且形式逻辑的重复率很高,今年几乎都是往年考过的,尤其是名词解释和简答题。所以大家一定要重视真题,把真题单独整理出来,反复背诵。至于推理题和真值表,我建议大家平时就多做做练习,教材上的课后题有跟考试题型一样的,一定要做一做。我在备考的时候还在网上查到了一些其他高校本科生的逻辑学考试题,可能没有答案,但是也可以做一做练一练手感。另外,三段论的各个格的规则也很重要,他可能会问为什么会有这个规则呀。当时我就大意了,以为可以到考场上现推出来,但是当时太紧张怎么都推不出,以至于白扔了六分。其实学习逻辑,这种规律性的东西本该了然于心的,我这也算是一个教训吧。
        马哲是变化最大的,以往马哲题目的重复率特别高,所以我花的时间也最少,但是今年几乎没有重复,简直打了我一个措手不及。去年我用的参考书是肖前的《马克思主义哲学原理》,不知道今年用这本书还够不够。我看南开今年的出题感觉他更重视唯物史观和政治,但无论如何,2020届考研应该不存在原题了,大家一定要把书看细,把原理掌握透彻,在考场上做到有话可说,有据可依。比如名词解释,给你一个名词,你先要知道它是哪个模块的,是唯物史观、是认识论、实践观还是别的什么,然后再往下扩展,在心中形成这样一个体系,什么题都不会怕了,南开的老师给分还是挺高的,所以大家不要过于担心。
        啊对了,因为马哲已经有了这样的改革,所以说不定形式逻辑也会有同样的改革,所以大家在复习形式逻辑的时候,虽然仍然要以真题为重,却不可把宝都押在真题上,要像我说的那样,把逻辑规律了然于心,熟练熟练再熟练。
        现在说说英语吧,我先说说为了英语我购入了什么:《红宝书》单词、何凯文的同源报刊精度(忘了叫啥名了,大概就是这个吧)、王江涛的作文和真题,不过后来经我实践证明,单词书并不是必要的。英语是我花时间最长的,要知道我是英语学渣,六级考了两次,最后也只是超了20分飘过。英语最重要的就是单词,没有单词就像盖楼没有砖头。我跟的朱伟的恋练有词,他的上课方法是用一个单词扩展出好多别的单词,还是很有作用的。我建议大家不必买他的书,就听他的课就行啦,没有书可以督促我们认真听课做笔记,有书了可能反而不会认真记笔记。
       除了朱伟,我背单词的方法是手机软件背单词,亲测比单词书有用多了。看书半天也背下不来,还不如利用手机反复看反复看。墨墨背单词啊,百词斩啊,扇贝啊都可以,找到自己合适的,这些单词软件会帮助你重复,你只要制定自己的计划,然后跟着它的节奏就可以,但可不要背着背着就跑去玩手机了呀~现在已经是三月了,背单词应该早就开始了。有人觉得不应该把战线拉的太长,但是这一点绝对不适用于背单词,因为在最后的时间里,你的心态不一定会是什么样,那个时候很难会再腾出整块时间专门用来背单词,所以在前中期扎实的记牢那些单词,后期就可以轻松一点。
        这个时候还没开始做真题,大家可以买何凯文的同源时事精读看看,都是来自国外主流媒体的新闻,篇幅也是按照考研英语阅读的篇幅进行了删改,里面还有长难句解析。这个时候用这个练练长难句,练练阅读的语感还是可以的。我买了这个,就没有为了长难句再买书了,大家关注何凯文的微信公众号有一日一句还是挺有用的。
        如果是像我一样的英语不太好的同学,比如四六级还没过的,可以在暑假之前就开始做老真题,就是九几年的(张剑的真题都有分类),只做阅读就可以,在阅读中背单词,练习长难句。但是到了暑假的时候,一定要开始做新真题,因为新真题才真正有参考价值,并且暑假的时候,大家的单词应该都背过一遍甚至两遍了。可以一天做两篇阅读,做的时候要掐时间,重点在于做完阅读以后进行的分析。因为我英语真的太差了,所以我的方法是整篇翻译,对,没有看错,整篇,就是连题目和选项都要翻译,这是很笨很耗时但是很有用的方法。
        至于作文,暑假也可以开始背一背了,注意要整理自己的模板。
        政治嘛,我也是暑假开始的。可不要相信那些十月份开始考了七十多的人呀,我们还是要踏实一点。跟住一个老师,肖秀荣呀~涛涛呀~都可以,我当时用着肖老师的精讲精练听着涛涛的课觉得也不错[媚眼]总之一定要跟住,到最后肖四肖八狂背起来~
        最后说说其他方面的。我现在在回本科学校的高铁上,回想起去年的种种,我放弃了好多,但是好在结果是好的。暑假的时候我留在西安找个一个自习室学习,觉得自习室氛围不错,干脆大四上半学期就没有再回学校,还免了在学校占位置的烦恼,稳定的环境真的很重要。一个可靠的研友也很重要,我的研友就是我的舍友,可以互相交流学习心得,后期崩溃也互相扶持,不过不要太多,人太多了还要分心思交际,考研的你真的没有这个精力。
       还有什么,啊,再说说怎么背东西,我当时背马哲的大题一千多字干背是不行的。我的建议是首先:自己总结答案,不要用别人的。因为自己的答案在写的时候又有思考又有自己的逻辑,比较容易背下来。  第二:简化成框架。虽然都是自己写的,但是又多又长也容易忘记,大家可以把一整篇东西简化成框架,记住这个框架,最后上考场也能编上。  第三:重复。这一步才是记忆的关键。尤其是小题,字数不多的可以把文字录音成音频,在路上听一听。
       暂时我就想到了这么多,打字还挺累的(不知道这么懒的我去年是被谁开光了[哎呀]),大家还有什么问题可以单独问我~希望大家最后都成功上岸哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    学姐好,我打算20考南开逻辑学,可以请教一下吗?我的蔻蔻是 久令物罢物散思留思, 谢谢学姐!

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    Tony1234567 发表于 2019-3-24 15:47
    学姐好,我打算20考南开逻辑学,可以请教一下吗?我的蔻蔻是 久令物罢物散思留思, 谢谢学姐! ...

我加你啦,你可以同意一下

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐我也是20考逻辑,蔻蔻,依旧汽酒零散起散吧午,求学姐帮助

新手上路

K币
    35 元
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    257 元
    学姐想问下,名词解释中涉及人名的怎么答啊!例如牛顿!

新手上路

K币
    37 元
    功就怕一曝十寒 发表于 2019-3-26 01:36
    学姐想问下,名词解释中涉及人名的怎么答啊!例如牛顿!

先说一下他是哪个派别的人物,再说他提出或创立了什么思想,这个思想有什么意义或者弊端,总之以介绍其思想为主。如果是马哲里出现这种题,最后还要说一下他的思想对马克思有什么影响。

新手上路

K币
    37 元
    段文清9258 发表于 2019-3-24 18:55
    学姐我也是20考逻辑,蔻蔻,依旧汽酒零散起散吧午,求学姐帮助

抱歉我才看到[龇牙笑]我加过去了

一般战友

K币
    257 元
    蟹蟹!蟹蟹!

新手上路

K币
    22 元
    学姐我没收到啊?