考研论坛

[经验心得] 313历史学统考经验贴

一般战友

K币
79 元
楼主
首先介绍一下我的成绩,本科汉语言文学,跨考中国古代史,总分369,专业课249,一志愿是所211,单科线没过,调剂双非,估计是凉凉了,不打算再考了,希望把我的一些经验传给下一届考历史学的人。而且还要特别感谢18年一位考武汉大学中国古代史并成功被录取的同学,他发了一份经验贴介绍历史学考研经验,帖子后来被删了,而我幸运的在删之前看完了他的经验,从中收获良多,在此真的特别感谢他。也希望下一届考研历史学的同学,能把经验贴写下去,毕竟考研太不容易了,让后来人能少走弯路就少走吧。
1,选择院校
    我找的学校,去年单科线紧跟国家线,今年单科线直逼北大,总分线提了30多分,所以,20 年考研的同学,现在就关注你的目标学校吧,今年人多,明年人也不少,分数估计是只会高,不会降的。
    我的建议是,大家要切合自己的实际情况,如果你的英语稍微好点,建议你报个好点的学校,因为即使你一志愿没被录取,但是调剂学校会看你的一志愿学校的档次,道理很简单,专业课是你一志愿学校批的,你觉得清华和双非学校调剂的,要是你,你要谁?如果你的英语不好,自己觉得过国家线都有点问题,我觉得你还是报个自己有把握的学校吧,毕竟如果一志愿被录取了,哪怕你分数不高,你也是你报的学校的亲孩子,调剂的只是继子,他们也会优先考虑你的。
2,考试科目
政治
  说实话,我今年背的肖四,考场上一句没想起来,自己编的,我政治过了70,建议大家从9月份复习就行,我买的书是
肖秀荣的精讲精练,1000题,徐涛的小黄书,8套(就做选择),肖四肖八,精讲精练看了3遍,1000题刷了3遍,说实话,政治每年都不怎么拉分,关键是英语和专业课。
英语我考得实在是不好,大家找那些大神们发的帖子看吧,我就不在这丢人了。
专业课
我考得是313历史学统考,一张卷,300分,
我买的书是
11本,
长孙博的基础论述题,中国史大纲解析,世界史大纲解析
范无聊的
山东紫色大本和练习题
学府考研的真题
仝晰纲的名词解释
       首先,从现在开始,11本要大体翻一遍,结合着山东大本,我自己把山东大本给增添了近一倍,因为山东大本只是个纲,你自己要添很多易碎的东西。
        当你把山东大本背完2遍之后,你就可以做题了,在做题当中细化知识点,这个时候的知识点还是零散的,没有整合在一起,一边是题,一边要辅助长孙博的大纲解析,再看一遍知识点,这个时候,你心中就要做到将很多知识点串联起来,比如,1914年一战爆发,现场有哪些著名的战役?美国干了什么?中国国内如何?心中大体要了解。
名词解释每天要背上几张,不需要一字不差,大体上明白什么事,用自己的话能说出来就行,但是,得分点一定要记住,时间,地点,人物,事件,影响……
       以上这些,我建议大家在10月份之前完成,因为我去年从11月开始背范无聊的和长孙博的基础论述题,就发现自己有点背晚了,这两本书,里面的题非常概括,比如,论述西汉与匈奴的关系?答案也很详细,很多人会说,又没有原题,为什么要背?我们背的并不是答案,而是他的答题过程,是他的解题思路,如果考试的时候,也遇上类似的题,我们起码知道从哪些方面入手。而且,今年统考有道简答题是考察魏晋玄学的发展阶段,就是原题。
      12月份做真题,当你做的时候,你会发现,其实真题的答案真的很坑爹,答案只有短短100多个字,你敢这么写上去吗?论述题一道30分,300字都觉得少呢,所以,考验我们的时候到了,你自己要知道答案有哪些知识点,自己给它扩。但是,考试写答案的时候,谨记,知识点放在最前面,最显眼的位置上,尤其是字迹不好的同学,这是得分点,后面再展开就行。
       考试的时候,我的建议就是从后往前做!!!我去年考的时候,最后一道论述题没写完,所以先写分值高的。分高的全在后面。
       至于课本,至少要看3遍以上,下面的注释也要看,会出选择题的。可以在睡前翻翻,我一般每天看50页左右,而且不是所有的都细看,中国古代史和世界现当代史占的比重大,要仔细看,共和国史,我看了一遍就不看了,因为它没出过大题,原因嘛,大家懂。
       当你真正写试卷的时候,你会发现,材料题我应该怎么答?我没背过啊,不要急,今年考的是元代的经济问题,说实话,书里面也不是重点,但是,把问题带入材料,能写几个知识点就写几个,答案一般都在材料里。
3,压力
    作为过来人,我想提醒大家,考研的压力很大,时间总是来不及,一定要管住自己的手,别碰手机!!!而且,要有效率的学习,不是枯坐10多个小时,什么都没学下去,实在是心烦,散散心,跑跑步,别再死扛了,耽误时间。
     千万别和别人比,没什么可比的,专心低下头学习吧,学校不一样,对专业课的要求也不一样,如果是好学校,可能相对专业课要批得紧一点,压分一点,这个可以到目标学校上直接问这届考研的,他们最清楚。
4,能一志愿录取就一志愿吧,调剂的时候,学校要综合的方面很多,你的本科院校,你的一志愿,你的初试成绩……到时候,是你求人家了。
5,考研结束后,如果觉得自己应该能过,赶紧复习你复试的内容,尤其是英语口语,愈是好学校,对英语的要求就越高,因为研究生要看英语文献的。学校复试线一下,最快只有一个周的时间让你准备了,提前准备还是应该的。
6,因为我是真的想学中国古代史,所以我选择跨专业,但是,我想如果再来一次的话,我不会跨考了,因为复试的时候很麻烦,专业书籍根本没看几本,最新的专业前沿不知道,但是,导师不会因为你跨考就有所包容的。如果,你做好了准备,就坚持走下去吧,别半途而废。
7,时间安排
专业课:3月―6月,课本过一遍,山东大本过一遍,
                暑假,得暑假者得天下,最好是在学校学习吧,放心,有很多人陪着你的。山东大本二刷,做题,结合着长孙博的大纲,名词解释每天坚持看。
              9月,山东大本三刷,自己的知识体系构建完成,
             10月―11月,范无聊和长孙博的基础论述题,有可能的话,真题做完
              12月,自己检查,比如,合上书,宋明理学的发展阶段,自己想想。
         我之所以想考历史,是觉得自己还年轻,想为梦想奋斗一次,我是真的热爱中国古代史,但是从我出考场的时候,我就觉得,喜欢是喜欢,能不能是另一回事了,所以,在这里,希望大家真的想明白,你考研的目的到底是什么?如果只是想拿文凭,建议报个不是特别难的学校,这样比较好过点,如果是想继续学术工作,关注一下第四次学科评估吧,尽量报所专业性强的学校,也许难度大,但是很值得你一试。

最后,想送给大家张载的一句话,也是我一直想要为之奋斗的,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”找到一个可以一生为之奉献的事业,是一件幸福的事。
         最后,预祝大家考研成功。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    我也准备跨考中国史研究生,本科财经专业,真的上了大学才发现时间改不掉的才叫热爱,看着身边的人都在考金融考管理,我却没有一点兴趣,还是想为自己的兴趣努力一把,如果没考上,就当圆梦吧

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    太有用了……感谢,一战自主命题,二战打算安大[面条泪]

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学长,可以加你么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    很有用,谢谢啦

一般战友

K币
    115 元
    芝士小可爱 发表于 2019-3-24 23:27
    太有用了……感谢,一战自主命题,二战打算安大[面条泪]

一战同自主命题,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    老哥你好,请问看课本是全看还是有考点的看?(我把各种参考书的大题名词解释都在书中找出来写上也划出来了)要从现在就开始背吗?因为我英语不太好,我现在全天都在学英语,刷题背单词和听老师无法长难句。上年考了一次中国史还是挺熟的,今年选择统考请问世界史主要考察的是什么类型题目,谢谢,希望能得到你的回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    猫弃疾 发表于 2019-3-28 01:11
    一战同自主命题,

感觉统考书好多……害怕自己看不下去~我一战只用考古代史

一般战友

K币
    115 元
    芝士小可爱 发表于 2019-3-28 21:56
    感觉统考书好多……害怕自己看不下去~我一战只用考古代史

不要紧,统考有规律,就像政治一样,你觉得政治难吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    猫弃疾 发表于 2019-3-28 23:17
    不要紧,统考有规律,就像政治一样,你觉得政治难吗?

老哥,我在考虑学科历史还是历史学……纠结了一个月,我一战考的中外美术史…本科是艺术的,凭着对历史的热爱,打算跨考…