考研论坛

[经济] 南开税务专硕一战上岸之一些小小小小小总结

新手上路

K币
50 元
今年的基本情况[右]:今年报考南开税务的人数(据说)是324人,计划招生35人,复试线380分,其中上四百分的就有30+人,最终复试人数81人。今年报考炸裂估计是因为大家都抱着捡漏的心态吧,所以才导致今年这种激烈的局面。我之所以报考南开,主要是因为我是先定的这个专业,然后结合自己的水平以及学校专业的水平等综合因素在开设该专业的学校里选择了南开。我本科学校是位于成都的一所双非院校,本科会计学,大学期间成绩不算最好的,但也排年级前五左右。没发表过论文,没参加过竞赛,只是有一些英语类竞赛的奖项。总的来说,本科经历平淡无奇。本次考研初试成绩410分,排名15名,最终综合排名13名。这篇经验只是想作个考研的简单总结,一方面是为过去近一年的努力留下一个纪念,另一方面也想着为下一届考南开的童鞋尽点绵薄之力。接下来就是我的一些准备过程和方法。   
[举手]初试部分[举手]
英语二(83分):先说说英语吧,因为英语我算是最早开始的,虽然最后考得不是特别理想。我应该是作文部分扣得较多,客观题部分扣了五分。但看了同一专业的同学的分数,最高分86,普遍都不高,我猜想可能是天津压分吧。本人最喜欢的科目就是英语,英语基础较好,六级581分,也拿过全国大学生英语竞赛的奖项。所以我更注重平时积累,而不是考前突击,在这我只说对考研英语的准备。
[呆]单词和阅读:寒假左右开始背单词(百词斩),然后偶尔看看经济学人(一次精读一两篇就好),每天坚持看英语新闻(VOA和China Daily)一直到十月底,并把好的词汇和表达摘抄下来,六月份到九月份额外看了英语流利说的精读外刊,还有其他一些英语学习的公众号,课外阅读积累基本就是这些。五六月份开始做英语一真题,主要是完型和阅读(翻译是暑假做的)。一开始做真题我就喜欢计时做,因为我做题速度较快,计时更能让我专注,然后更好的理解文章。做完一套之后再对答案,然后把生词和优秀表达等弄明白并积累。针对错题,可以先回到原文重新理解,整理文章思路和逻辑,等分析完错误和正确选项以后再想想自己为什么掉坑。刷完真题以后,本想把铅笔答案擦掉重新刷一遍,但由于第一遍印象太深,做题时感觉完全没有提高,所以我又买了老蒋的高分阅读80篇,结果发现里面有很多真题,新文章特别少。到了十月份的样子吧,开始做英语二的真题了,同时看了看唐迟的视频以及他的《阅读的逻辑》,个人觉得还不错,尤其是在积累了一定的刷题量以后,再通过他的总结,能够帮助我提炼出一套行之有效的阅读解题方法。后期冲刺时市面上有各种冲刺卷,大家选择喜欢的适合自己的就好。我买了朱伟的八套卷、张剑的五套卷和老蒋四套卷。朱伟的阅读还好,但完型感觉出的不是很符合英二的考点,尤其是单词辨析。我比较喜欢张剑的阅读,难度偏高,且文章选取的挺好的,有很多好的表达可以积累,也适合检验自己后期阅读能力是否有所提高。另外,我还买了老蒋的阅读十二式,没有仔细阅读完,只是看看个别错题的讲解和分类,帮助我识清出题人设置的坑。
[呆]写作和翻译:写作真的是我最大的失误了,因为自诩英语底子不错,至少语法、句子结构和基础短语啥的不成问题,所以一直以来我都坚信只要做好阅读,积累高级表达等就相当于准备作文了。然而,不是那么简单的,作文要想拿高分,还必须掌握一定的套路和一些好的切入点,让你能在看到题目的时候条理清晰,思路流畅,之后再用你准备好的高级表达丰满和升级整个文章 。而要做到以上这些,必须要动手练习!!!还要趁早练习!!我作文准备的时间大概是十月末了,而且都只是隔几天写一篇,写完也没有反复修改,甚至有时候也只是列个提纲,没有完成完整的一篇文章。所以在考试的时候我作文卡了很久,思路完全不流畅,想到一句写一句的。学姐的血泪教训告诉大家,要想作文写得好,练习是必不可少的!至于翻译,由于英语二的翻译较为简单,因此我没有特意针对英二的翻译做什么准备,就只是把英语一的翻译全部做了一遍,其他嘛,只要你单词和阅读都在提高,语法啥的也没有问题,那翻译还是很简单的。主要资料有:**的高分写作(只是看了范文)、刘晓艳的《写作不过如此》(只是背了她的单词和短语总结)、朱伟的《 考前预测必背20篇(小黄书)》以及朱伟的点题班和预测班、刘晓艳的写作班(老师很逗)。
[呆]完型:英二的完型说老实话感觉也较为简单,我也没特别准备什么,主要还是做真题。
395经济类联考(134分)
[呆]逻辑:逻辑我是从四五月份开始的,最开始刷完了鑫全的逻辑精点,作为打基础,大概一个月不到。然后六月份刷完了老吕逻辑母题800(真题肯定都有重复的)。七八月份刷周建武的逻辑历年真题分类精解(推荐)。视频的话推荐大家下个MBA大师,听薛睿老师的逻辑课。我觉得讲的很清楚,很好理解。鑫全的视频我也看了一些,个人比较无感吧,可能是没有系统地一直跟着学。总之, 逻辑就是一直刷题,保持手感,刷题的同时总结错题和思维的弱项,不断加强练习就好了。
[呆]写作:写作我开始的有些晚了,大概十月份开始的,强烈不建议大家这样!我看的是王诚的课程,也买了他的写作书籍和鑫全的写作精点。两相比较之下,个人觉得鑫全的作文就像是写高中作文一样,华丽辞藻和古文引用堆砌而成,而王诚的文章更有深度一些,写作思路的切入点和发散面也很不错,真的可以让自己拓宽思路。他书中推荐的一些公众号也建议大家早期就可以多看看,提高自己的思维辩证能力。最后冲刺阶段时,我的写作全靠公众号的文章续命,看完一篇就总结出文章的框架和主要论点,不断积累。考试时运气比较好,刚好考到了我才准备好的思路和素材,答题时写的十分顺畅。
[呆]数学:数学部分我开始的很早,大概三月份左右。由于那时还没决定考395,所以都是按照数学三准备的。前期大把时间都在打数学的基础,看完了张宇的基础课程,把数三的教材都看了一遍,课后习题基本做完,也写完了一本笔记本。因为大学期间的数学成绩还算不错,也比较喜欢数学计算这种类型的题,所以即便是确定了考395之后,我还是按照数学三的难度学习了一遍。时间不充足的同学可以直接按395难度准备就行了。准备395的数学之前,首先要明白它的考点有哪些。395数学内容和数三的重点基本一致,不过少了很多较难的部分。因此这部分要求尽量满分,少失误就可以拿到高分了。使用教材主要有《数学精点》和《经济类联考综合能力60天攻克800题》。数学精点我是大概六月份的时候过完第一遍,然后暑假期间做完了800题加数学精点的第二遍。到了九月份的时候,我把800题中勾画的错难题又做了一遍,十月份开始做联考综合卷,然后后期就是不断做错题,总结归纳了。
[呆]综合:说是联考,但其实练习的时候也只是做逻辑和数学部分,写作仍旧按照自己的安排单独练习。使用资料我是用的《经济类专业学位联考综合能力考试题库》,虽然不是很新,但感觉里面的题还是挺有做头的,一共20套,刷起来也很快。后期冲刺时买了王诚的那个八套卷,还有一个四套卷(具体是谁的忘了),总之后期会有很多类似的冲刺卷,自己看着选择来练手就行。
433税务专业基础(120分)
[呆]今年简直是大神云集,神仙打架呀。可能南开专业课改分也比较松,总之就是高分段有很多,我这个120分算是很不起眼的了。由于南开的税务感觉更偏财政学一点,而我本科只学过税法基础,因此专业课需要花很大功夫。我是从五月份开始看南开出版的第五版财政学原理的,第一遍看的时候配合ppt以及学长笔记等食用更佳哦,不然看的简直是头疼,云里雾里,不知所云。第一遍的时候简单做了一些笔记,大致摸清了整本书的框架和知识体系。后来由于考初级证以及期末考等事情,专业课就被耽搁了,直到暑假我才开始看专业课。暑假的时候真的是花了大把的时间看cpa的税法,把税法轻松过关一刷了一遍,那个时候感觉真的是脑子要炸了,知识点又细又多又杂,但还好已经学过一些基础了,所以还是用了一个月左右的时间就过完了,但现在看来其实有点没必要,cpa税法的很多知识点偏难偏专,而专业课考试考的计算题基本都是大税种的比较常规的题,只要把各税种的计算都掌握清楚,应该问题不大。刷完cpa之后,就开始看第二遍财政学原理,第二遍的时候就要注重知识点的理解了,一定要把重难点理解透彻,并时时作知识点之间的联系,尽量建立起更细致的知识体系。但由于暑假后半段已经是我考研之路的发力疲软期了,那个时候我也没有很认真的做到对知识的精益求精。九月份开始,我买了《中国税制教程》(很老,现在已经没有啥参考价值了)和《税收学原理》(杨斌)来看,整理了一些相关考点,国际税收部分呢我就只看了买的学姐的笔记,与此同时对财政学原理不断回顾和复习。国庆过后,财政学原理基本理清楚了,然后就是知识的背诵了。关于背诵,每个人的记忆方法不同,按照自己的记忆习惯来进行规律有计划的背诵就好了。我是把所有知识点分成了各个小部分,编号也好、简写也好,然后根据艾宾浩斯记忆曲线表来完成背诵任务。后期还让朋友帮我进行知识点录音,然后睡前回听加默背。总之,背诵千万不要是无效简单的重复记忆,而要用科学高效的方法,不要为了背诵而背诵。什么时候背书效果最好就什么时候背,不用太过执着于固定的学习计划。另外,在考前一个月左右,我选择回家复习一周。这一周里,我尽量让自己能完整清楚的回忆起所有重点,我把手上的资料进行整合浓缩,整理出了一份符合自己学习情况的总结资料,后期冲刺时我基本就只看自己整理的这份资料了,其他资料只是查阅补充作用。我觉得无论买再好的笔记,有再好的学长学姐辅导,都还是需要进行自我输出的,只有经过了自己输出的过程,才能真正掌握。关于热点呢,后期有很多卖热点资料的,和同学拼了一份,但感觉只是把各期刊、各网站的相关内容全部截取下来而已,因此我还是利用在家的一周时间,搜集各种资料,网站上的、公众号的、杂志上的,选取了十几个比较重要的热点话题,然后整理了一些重点,后期就基本看的是自己整理的热点资料。
政治(73分)
[呆]政治嘛大家都说是投入产出比最高的科目了,我也觉得是。作为一名理科生,开始也很担心政治学不好,但其实没有太大必要担心,感觉除了大佬,大家分数都差不多的。我跟的是徐涛老师,很幸运能跟着他一路学习,不仅仅是知识上的,还收获了很多鼓舞和感动。记得最后一节课时他弹吉他唱万水千山总是情,那个时候好多感慨一下涌上心头,等平复下来只余下坚定的信念和满腔的干劲。我是从八月末开始看政治的,一路就是基础班、强化班、习题班、冲刺班等各种视频,买的书是肖老的,1000题刷了两三遍吧,徐涛的优题库刷了两遍,政治就是看视频、刷题、总结。我把易错易忘的的知识点都写在一个专门的本子上了,后期每天都会拿出来看看,其他具体的方法徐涛的视频里也都会讲。后期冲刺时政治卷子才真的是五花八门,各路名师纷纷出题。做完真题后,我买了徐涛八套卷、肖四肖八,还做了米鹏、腿姐和石磊的卷子。米鹏的有一个四套卷难度挺高,六套卷的还好,腿姐的难度一般,石磊的介于两者之间吧。背书和大题书写方法的话,可以去看徐涛的微博或者公众号。
[举手]复试部分[举手]
[呆]英语笔试:今年的翻译和作文是关于产权保护的,翻译难度中等吧,个别单词我不太清楚以外,文章整体还是较好理解的。作文是要求运用经济学的知识阐述产权保护在经济发展中的作用,还需要有数字支撑(能用英文和经济学理论阐释清楚产权保护的问题都已经不错了......)时间只有一个半小时,翻译文章又很长,作文还要求600字左右,我只是基本把答题纸写完了,但作文逻辑啥的可能有很多问题,不过我估计大家答的也都差不多,除了个别大佬以外。至于如何准备,我觉得这个部分不是靠短期就能得到提高的,关键还是在于平时的积累和真实的英语水平,不过考前可以准备一些经济学中的英文名词,至少要看得懂题目关键词,然后平时多看此类话题的英语表达等等。
[呆]专业面试:今年由于复试的人数较多,一个人只用进一个教室就可以了。分为A、B两组同时进行面试。进去教室以后,面前有四个大信封,分别是一个英语专业、两个专业基础和一个专业综合问题。我遇到的问题见图片(有些记不住了)。总之,今年的问题都挺难的,涉及很多方面还有最近的热点,我抽到的很多问题就都是国际税收的。但是我自己准备的不是很好,所以建议不要太局限于初试的知识点,可以多拓宽下知识面,其他的嘛…就看缘分吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ
说的东西都是零零散散、想到啥说啥了,如果有童鞋有什么不清楚不明白的,都可以来问我。我当时准备时其实也是有很多迷茫的时候,也浪费了一些时间和精力,做了一些无用功。我当时就想着,如果我真能上岸,我一定要把自己的经验和感想分享给别人,尽力去帮助正迷茫的人。至于资料,我这也有各种方面的资料,虽说不是免费,但绝对不是冲着赚钱的,只是在我看来,价格是会激励我去好好利用的,如果是免费的,我有可能拿过来就不会看了。Anyway,愿每一个为梦拼搏的人最终都能如愿以偿[嘿嘿]
compress-Screenshot_20190322_224802_com.example.android.notepad.jpg

来自Android客户端

一般战友

K币
242 元
[爱心][爱心][爱心][爱心][爱心]

新手上路

K币
50 元
如果五年后 发表于 2019-3-23 00:57
[爱心][爱心][爱心][爱心][爱心]

[害羞][害羞][红唇][红唇]

新手上路

K币
10 元
想问一下学姐 本科数学系 基础很一般 想跨考经济学 经济联考或者数三的都可以 打算在税收和审计之间选择 请问哪个方向更好一些呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
飒欢777 发表于 2019-3-23 17:11
想问一下学姐 本科数学系 基础很一般 想跨考经济学 经济联考或者数三的都可以 打算在税收和审计之间选择 请 ...

这个主要还是看自己兴趣吧,无所谓好坏滴

新手上路

K币
10 元
你好,请问怎么买专业课资料?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
哈哈哈哈哈哈 三三

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
zx12333 发表于 2019-3-25 14:30
你好,请问怎么买专业课资料?

donedonedone777

新手上路

K币
50 元
Feinwerkbua 发表于 2019-3-25 22:02
哈哈哈哈哈哈 三三

[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
86 元
学姐,数学只做数学精点和跨考的小蓝书可以么