考研论坛

[管院] 2019统计学学硕考研上岸

一般战友

K币
100 元
各位学弟学妹们好,我是caa,刚刚得知自己被录取,所以写下经验贴,希望能对2020的学弟学妹们有所帮助。我初试成绩410,政治64英语76分析与代数146概统124,以下为我的备考经验。
      政治:我政治考的不高,之前因为害怕政治过不了线所以报了一个班。也不知道效果如何,反正有不报班的考的比我多的。就说说最后冲刺阶段吧,紧抱肖秀荣大腿,肖四背完,大题基本就没什么问题了。选择题的话,我用的是肖秀荣的一千题,我一千题做了三遍左右,事实证明,该不会的还是不会,会的它也没考[难过]。不建议大家只用一千题,有时间还是老老实实跟着视频课把基础打好。我因为报了班,所以网上的视频基本没有看,全靠一个星期一节课的突击,能考这么多已经很满足了。
      英语:我英语还是很菜的,六级考了三次才过。所以我英语备战的很早,寒假的时候就已经开始背单词了。个人认为单词用什么软件,什么单词书都不重要,随便拿本单词,背上三遍都足够了。我用的是百词斩app,一天一百个单词然后复习昨天背过的,一直坚持到考试结束。英语作文我觉得我准备得比较充分,倒数50天左右开始准备的,用的是王江涛老师的作文书,就背20篇作文。我是每天默写两篇,一篇小作文,一篇大作文,熟悉套路的同时也练练字。英语阅读我是跟着唐迟老师的,点唐老师点赞,讲的真的好。后期练习基本只错两三个,但是考试有点崩,错了五个[打喷嚏]。新题型和翻译我没有刻意去练习,感觉提分慢,也比较耽误时间。学弟学妹们,如果有时间还是看看比较好。
        分析与代数:今年分析与代数我考这么高,真的只是题目比较简单。分析部分题目都是常规题型,最后的大题甚至可以用高中知识解答。高代的题目在和往年比较应该算难度增加了一点,但是如果基础打的好,问题也不大。我用的教材是这样的,数学分析主要看史济怀和裴礼文的书,把这两本书吃透,或者说把题目做完两三遍,我想分析应该没有不会的题了。就往年的真题来说,史济怀和裴礼文上都是有出过原题的。高代部分我用的是王鄂芳的高等代数和钱吉林的高等代数习题集,高代部分我花的时间很少,最后一个月才开始复习,主要用王鄂芳的看一些定理和经典的例子,钱吉林的用来刷题。今年高代最后一个10分的题也是钱吉林上的原题。大家多刷刷这本书。
       概率论与数理统计:就今年而言,能不能进初试就看概统这门科考的怎么样了。今年的概统难度比较大,而且出题风格和去年一点也不一样。我是按照去年的出题风格去复习的,当试卷发下来时,感觉拿错了试卷。只能说科大的出题风格是真的摸不透。2020考研的学弟学妹们,做好准备,好好复习这门课。我用的教材是这样的,李贤平的概率论和陈希孺的概率论与数理统计,[悲伤]书加题两遍以上。参考书籍有韦来生的数理统计,茆诗松的概率论与数理统计,苏淳的概率论,郑明的数理统计。概统这块大家复习时多花一点时间,我基本一半的时间都在这门科目上。关于应试技巧这块,就算题目非常难,请一定不要空白!!不要空白!!不要空白!!今年的回归分析那一题,是我没有见过的题型,我按照自己的想法写的,后来问了学长(Yuan)他说我思路是对的,一半分以上。

祝愿2020考研的学弟学妹们都能如愿考上!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
Fioraaaa 发表于 2019-3-23 09:49
顶一下大佬,这分数给跪了,yuan学长给的题真的考到了,可惜我以为考不到就没做,不然812就可以上线了,不 ...

祝你好运

新手上路

K币
8 元
你好,我想问下我考数学科学学院,需要看哪些内容,谢谢。

一般战友

K币
100 元
中科学技术大学 发表于 2019-3-23 11:34
你好,我想问下我考数学科学学院,需要看哪些内容,谢谢。

我这是管理学院的,不是数学学院的啊,

新手上路

K币
8 元
嗯,你有认识的数学科学学院的考研朋友吗,我想了解下数学专业的东西,谢谢。

一般战友

K币
100 元
中科学技术大学 发表于 2019-3-23 11:49
嗯,你有认识的数学科学学院的考研朋友吗,我想了解下数学专业的东西,谢谢。 ...

你的wei给我,我加你

新手上路

K币
8 元
不入唉king(破坏的进行时),短线,检讨(轻柔的意思),不知能看懂吗,谢谢

新手上路

K币
22 元
麻烦学长➕wei:justlike_wm

来自iPhone客户端

中级战友

K币
974 元
410[厉害][厉害][厉害]给跪了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
不知道前辈可不可以加weiX,想问些问题。
(MaceC2016)
ヘ(_ _ヘ)