考研论坛

[中文] 复旦705➕809 备考经验贴之二——复习时间安排和备考建议

新手上路

K币
74 元
(适用文艺学,比文,民俗学,艺术人类学等专业)
#写在前面#
本人跨考生一枚,对中文系知识之前从未涉猎。大家不要在这里问我的个人信息啦,想要私下问问题的可以看我第一篇帖子的回复,我这里有很完整的705和809资料,书以及历年真题,都是自己备考看的书,毕业季清仓一下~】

#先说说我自己的时间安排:
我是从3月份正式决定考复旦的,因为跨考,对中文系的书本和考试范围一无所知,因为复旦又不出考试参考书,我直到5月才大致明白应该看哪些书。直到12月仍然在买新书看。

3月~4月:
这个阶段英语就是背朱伟的《恋恋有词》以及相应的视频,然后做了张剑的黄皮书(考研阅读的模拟题),因为我在大二就开始背考研的单词,大三已经背了两遍,所以没有在单词上花很多时间。但奉劝各位,背单词药不能停,除非你英语特别好,不然最好一直背到考前一晚。阅读题提不高,硬伤就是单词量不够,记不清楚,似是而非。
专业课就是看基础的教材书(参考书推荐请搜我别的帖子来看),到五月的时候我看完了古代文学史,外国文学史和现当代。作为跨考还是要把基础老老实实过一遍。
5月~6月:
这个阶段英语还停留在做阅读题,分析长难句的阶段。专业课看了童庆炳的《文学理论》,6月底到7月初的时候做毕业论文的文献综述花了很多时间,备考也搁置了一会。
7月~9月:
这是暑假期间,我选择留校,英语开始了刷真题的第一遍,隔天一套,一天刷题一天订正。开始看政治的书,专业课在看古代文学史资料笔记和现当代资料笔记第二遍,外国文学史第二遍并整理笔记,新看了朱立元老师的两本文艺理论的书,韦勒克的《文学理论》,中国古代文批史。
10月:英语刷完第一遍真题,开始第二遍,期间补充看了一些视频课,朱立元老师的两本文艺理论看第二遍和第三遍并整理笔记,中国古代史第三遍,外国文学史第三遍并整理笔记,新看了陈思和的《中国当代文学史教程》,刘本《比较文学概论》。
11月:英语刷第三遍,期间我还翻译了近十年真题的阅读题文章。政治刷1000题,两遍。开始看语言学以及古汉现汉,其他的内容也没断过,一遍一遍的刷书,整理,背资料,再整理。
12月:英语整理错题,反复理解,选择性的看唐迟的真题讲解课(强推),政治就是肖四肖八,做完,背诵。专业课主要看相应习题集,织网文献,试着建立自己的答题框架模版(包括答名词解释),以及名词解释的总归纳,另外新看了朱本《美学》。

#专业课备考方法:
我真正的背记是在后期,10月左右开始,前期一直是看书,理解,在前人资料的基础上记笔记特别重要,很有利于提高你的复习效率,降低总结知识点的难度。至于看书如何抓重点,我这种跨考生完全凭借着对真题的理解和学姐的指导,看书要学会背重点,随时查看真题,不要捡了芝麻丢了西瓜。参考我上一篇的帖子,应该就对书里的知识点有敏感性了。有的放矢,抓大放小是我看书最主要原则。
心态很重要,我直到12月仍然觉得自己啥都没有背下来,啥都背不完。其实没有关系,只要一直不放弃,每一遍看书都有新的收获,就足够了。考试的时候真的可以写出来。

来自Android客户端

一般战友

K币
163 元
楼主跨考成功了喵

一般战友

K币
163 元
有复试的感想嘛?

新手上路

K币
74 元
Evernote98 发表于 2019-3-26 10:59
有复试的感想嘛?

收到录取通知啦,复试感想过两天有空写一个嘿

中级战友

K币
966 元
可以关注你的微博吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
小田切块 发表于 2019-3-26 18:10
可以关注你的微博吗?

微博不常用哦,可以加别的

新手上路

K币
22 元
想买资料和书……求问大神怎么卖

新手上路

K币
74 元
风来如诗雨如歌 发表于 2019-3-26 22:24
想买资料和书……求问大神怎么卖

资料还有的 1,1,9,1,2,0,2,6,9,0 [嘿嘿]

新手上路

K币
74 元
喔书也有

新手上路

K币
12 元
关于文献和专著,楼主可以推荐一些吗

来自iPhone客户端