考研论坛

[农理] 三跨人大834农业经济管理总分400+经验贴

新手上路

K币
59 元
楼主
一、背景介绍
我本科是江苏某211,本科金融学,一战其他学校金融专硕惨败,二战人大834农业经济管理,总分409分,政治69分,英语一77分,数学136分,专业课127分。目前暂未收到死亡电话,也未收到调剂短信,打电话问了院里,说复试合格等待通知。所以就说一说这两年的备考经验吧。
二、惨败教训
专业课很重要!专业课很重要!专业课很重要!重要的事情说三遍!一战的时候因为就是考的本专业的研究生,自以为书本都学过,在专业课上花的时间还不够多,很多精力分散在公共课的三门上了,最后导致专业课跪了,所以二战的时候,对于专业课花了很大功夫。
因此,不管跨不跨专业,请对专业课做到足够的重视!因为你真的想象不到专业课会在哪里把你卡死,所以你只能努力做到每一个地方都不让人卡得住!
三、二战目标院校选择
二战的时候,因为了解到一战的专业要大规模缩招,并且衡量了自己的实力与目标院校目标专业的差距,所以决定放弃原来的专业。因为偶然的机会了解到人大农经,就对其进行了详细的研究,考虑到自己的实际情况以及兴趣方向,觉得人大834非常适合现在的自己,就定下了这个目标,中间只是在不断地强化自己选择这个目标的决心,不再动摇其他专业。
四、复习建议
1、英语复习建议:红宝书+黄皮书真题+何凯文每日一句+王江涛作文+唐迟阅读和新题型
一战英语二,二战英语一77,这个分数不算特别高,和大神比起来还是有一定的差距,但是结合自己两年的英语复习经历,还是有些想要说一说。
大概在四月底五月初开始,我每天背一单元单词,红宝书一共五十多个单元,每天一个,大概一个多月不到两个月可以背完,同时每天做一句何凯文的每日一句,学习句子的分析方法。
单词背完的时候大概快要六月份了。背完单词之后就开始做阅读,每天一到两篇阅读,做完了看唐迟的真题讲解。同时暑假我还看了王江涛的作文密训,讲大小作文共20篇,自己做笔记,差不多带着做做背背也就到了八月底了。
从九月份开始,我就开始整套的做阅读,一天四篇,然后重点看做错的题目,看之前记的笔记以及黄皮书的讲解,带着开始背英语作文,真题整套做完大概就是十月份了。
从十月份开始,我开始看唐迟的新题型的讲解,边看边做笔记,然后开始每天做真题的新题型。这阶段作文还是要继续背反复背。
到十一月份,可以挑之前阅读觉得有难度的文章再做一下,时间充裕的话可以把整套卷子除了作文都做一遍掐掐时间,我是到后来来不及了,所以整套卷子我没有都做一遍,只挑了一部分做了,让自己有个时间概念。
十二月份的时候,我自己把作文整理了一个模板出来,然后积累一些可以用的表达,自己总结,同时做做卷子保持手感,到考前最后一周的时候,把没做过的卷子拿出来做做,做做新的题目,感受一下考试的氛围。
2、政治复习建议:肖秀荣三件套+万磊的马原课+蒋中挺的毛中特+任燕翔的史纲和思修+肖四肖八
我政治69分,说是北京地区压分,我也不清楚,这个成绩是大部分人都能考到的成绩,我也没什么特别好的经验,我就说说我是怎么复习的吧。
我从八月中旬才开始政治的。直接从强化课开始,先是听的万磊的马原课,听一章看一章对应的精讲精练,然后顺便做一下精讲精练上的几道题目,毛中特、思修、史纲都是差不多的流程,全部是视频课+精讲精练。这个大概持续到九月底才看完视频课和精讲精练。
从十月份开始,我开始做1000题,完全脱离精讲精练做1000题,做完就对着答案看每一道题的讲解,这个过程一直反复,1000题大概也做了三遍,两遍全部做,全部看讲解,第三遍挑错题做,看错题的讲解。这个过程持续的时间挺长的。
等肖八到了的时候就可以开始做做肖八的选择题了,1000题有时间就做做,多做点儿都是赚的。
政治大题的只背了肖四,基本背到滚瓜烂熟那种吧,然后考场上实在没背过的,你思想端正一点地写写吧。(这可能就是我政治不高的原因,我的锅我背!)
3、数学三复习经验:李正元全书+1800+各种模拟+真题+汤家凤视频课
数学三136,算不上特别高,但是分数嘛,够用就行了。说说我具体的规划。
四月底五月初,我开始看汤家凤的视频课,我个人比较喜欢汤老师的风格,这个老师的话你们自己选择就可以了。汤老师讲一章我做一章的笔记,然后听完课、复习完笔记就去做全书相应的章节,把不会的都圈出来了,大概到六月底,我把汤家凤的基础课都听了,并且也全书做了一遍。
从七月份开始,我开始听强化课程,同样的听完做对应的全书,把剩下不会做的继续圈出来。同时复习基础课与强化课的笔记,基本要求记住笔记内容。在这阶段,1800也开始做了,每天定好量,完成一定量,并把不会的题目弄懂。这样子大概持续到八月底。
从九月初开始,笔记已经复习的差不多了,开始脱离笔记做全书,主要做那些之前圈出来的题目。同时1800继续做,求质不求量,做一道力求弄懂一道。在这一阶段做题都要脱离笔记了,到九月底的时候,再把笔记过一遍,把我记不住或者我觉得特别重要的内容重新拿一张纸记了下来,经常拿出来看一看。
十月份开始上手真题,我做了汤家凤的30年真题,每天定时定点掐时间做,三小时做不完就不做了,然后订正计分。大概持续到11月中旬吧,这期间除了做真题,还复习错题,包括之前全书的错题以及真题里的错题。
从十一月中下旬开始,上手各种模拟题,基本一天一套,时间紧的时候,就第一天做第二天订正,这期间就是做题,模拟考试的感觉。
到最后考前一个礼拜的时候,把留着没做的真题拿出来做掉,感受一下真题的难度,然后就调整好心情准备考试吧!
4、834专业课复习经验:高鸿业宏微观+圣才的高鸿业配套讲义+某机构课程及其发放的讲义和练习+学长学姐们的资料
我专业课127,不是很高,今年130以上的大神也还是有的,不过我还是那句话,分数嘛,够用就好了,每一科分数都够用了,加起来我分数也409了,可以了,所以给自己定目标的时候别每一门都要求极高,分清自己的优势及弱势,用性价比最高的方法进行复习,优势要强化,弱势就想办法拎一拎,找学长学姐或者找机构帮忙都是可以的,考研千万不要省钱,因为你丢出去的钱多多少少都能给你带来你想不到的效益。把每一门都分清楚自己需要花多大的精力之后,你就努力达到自己的要求就好了。
为了省去自己找资料的时间,我报了某机构的培训班(为了避免打广告的嫌疑,不说具体的名字,有兴趣的来私聊我),同时问了很多学长学姐,也买了很多他们的资料,在准备专业课的期间,主要就是这些东西为主。下面说一说具体的时间安排。
我是五月初才开始准备的,开始准备前我还去看了场演唱会,做最后的放松,放松完了就回来收心学习了,所以如果在考研前有什么特别想做的事情,就赶紧趁早做了,别在考研的时候还惦记着它!
五月初开始,我先自己快速地把高鸿业的两本书过了一遍,第一遍的时候尽量快一点,对书本的内容有个大概的印象就好了,对看不懂的地方留意一下,下一遍复习的时候着重解决。同时这一遍我还看了一下课后习题,没有做,就大概看看每一章有些什么类型的题目。第一遍看完的时候,我去看了一下834的真题,看看每年有些什么题型,复习的时候有个方向。(这一遍报不报班没差别)
第一遍看完书本的时候大概已经五月下旬了,接下来我就开始看高鸿业的配套讲解视频,每看一章视频课就回到书本把书本再过一遍,这一遍我自己在书上圈画。这个过程持续时间较长。(这一阶段,没报班的可以继续精读高鸿业)
在听完配套视频之后,就开始了基础课,有对应的讲义,这一阶段就是听课复习讲义,做讲义上的题目,题目不多,只是开始做一些题检验一下自己学得怎么样。(这一阶段,没报班的应该可以看看圣才的辅导讲义)
基础课结束之后就是强化课,一样的听课复习讲义,然后开始练习发的题目,我的重心放在了对书本的知识点的掌握上了,这可能也是导致我专业课分不是特别高的原因。(这一阶段,没报班的可以上手一些其他要求高一点的宏微观教材,曼昆、平新乔之类的都可以,着重补充高鸿业书上没有的,我报的辅导班也是补充了很多高鸿业书上没有的重难点内容)
在强化课结束之后,基本已经到了九月中旬了,这个真的是因为我比较拖沓,本来我还有很多计划的,后来看看时间听吃紧的,我就赶紧放弃了我那些雄图壮志,马上开始整理笔记。这一阶段我又回归了高鸿业的书本,先是看一章高鸿业的内容,然后再做对应的课后习题。在做完课后习题之后,就结合我手边的所有资料,把这一章的内容难点重点进行记录,这个时候各种讲义还有学长学姐的资料都给我了挺多帮助的。我自己整理笔记大概花费了快两个月,这一阶段因为各种原因内心有一点崩溃,所以进度比较慢,但是崩溃归崩溃,我还是逼迫自己要继续学下去啊!所以笔记整理出来大概都快到十一月中旬了。(不管报不报班,笔记都是可以做的)
在整理好笔记之后,我就开始每天以自己的笔记为主,每天一到两章,看自己的笔记,理解性地记忆 ,这一点很重要,一定要理解性地去记住他,纯粹背没什么意义的。因为自己花了很长时间去完善笔记,所以基本看的时候就大概能记得一些内容,然后去理解就行了,我没有刻意的去花很多时间背诵,知识点理解了之后就可以把相关的串起来了,懂大概的原理就够了,具体的那些描述性的话,你到了考场上自己发挥就行了,关键点知道就可以。(报不报班都一样)
理解记忆笔记内容估计花了20天左右,然后就到了十二月初了,距离考试也就十几天了。因为准备笔记和理解笔记花了挺长时间的,已经很久没做题了,为了找回做题的感觉,我开始做834的真题,我自己去买了专业课答题纸,给自己三个小时,拿一份卷子做,看三个小时内我能做多少,时间一到就停笔,这一点我挺残忍的,就算答题纸空白了很多我也坚决不做了,然后就用红笔去改,去抄答案,有时候真的是满江红,但是这个时候不对自己残忍点,考试的时候监考老师会对你残忍的!每天做一套真题,有时间再看看机构给的押题,同时每天还是要继续看笔记,这样子一直持续到考试,然后就信心满满进考场吧,不管复习得怎么样,你都没有退路了,那就自信一点吧。(报不报班都一样)
五、必须听的几句大实话或者毒鸡汤
1、最近总有人跟我说担心考不上或者没信心,还没开始就怀疑自己,那么借用宇哥的一句话“立即推,放弃考研!”自己都不相信自己,那你还希望谁相信你!
2、有人问怎么坚持下去,我到最后也很崩溃,而且完全在家不工作二战,越到最后越怀疑自己,但是你都选择了考研了,你已经放弃了很多工作的机会,那你就一条道走到黑吧,死马也要当活马医了呀!给自己找个支撑吧!最后一个多月我就一直用我爱豆的话来激励自己的,你可以选一个你一定要考上的原因,支撑自己走下去吧!
3、考研该花的的钱就花,别省那么一点儿。花钱的和不花钱的在别人那里得到的东西能一样么,有点残酷,但这是我两年来的亲身经历。说实话,多拿点儿筹码在手里,我就是不用我也心安啊,省得还得担心自己资料没买全会不会也导致自己错过什么重要信息。所以,我考研很费钱,报班的费用、学长学姐的资料,我买了很多,但是考上就不会觉得那是浪费了。(这一点每个人根据自己的实际情况衡量)
4、不要那么早担心复试!你连人家的大门都还没摸着呢,怎么敢想如何去找钥匙开门啊。所以初试阶段就好好准备初试,别想着复试要怎么怎么样,复试是你考完之后两个月该担心的事情,目前你最该担心的事情是,我该如何考到专业第一,哈哈哈!
5、时间安排自己定!不要看着学长学姐的时间安排来规划自己的学习计划,毕竟适合自己的才是最好的,你哪知道人家是不是真的按照这计划来的呢,毕竟我亲身经历,我给了自己无数的计划,但是计划永远赶不上变化,你确保自己每天的学习量完成就好,多学一点儿赚一点儿!
6、毒鸡汤生成中……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    这位学长或者学姐有专业课的网课资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    赞!!!!

新手上路

K币
    22 元
    地板
    千寻2828 发表于 2019-3-22 16:48
    这位学长或者学姐有专业课的网课资料吗

同求[棒棒糖][棒棒糖]

来自Android客户端

新手上路

K币
    59 元
    雨柯love 发表于 2019-3-22 19:59

看我主页的另一篇经验贴即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    雨柯love 发表于 2019-3-22 19:59

扣:要久零三期溜久零漆

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元

新手上路

K币
    59 元
    upupup

新手上路

K币