考研论坛

[交流] 从复旦心理到中财心理 青春有过 但愿无悔

一般战友

K币
324 元
楼主
19年考研初试落下帷幕,我与预料的分数相差无几,成功的差了5分未能进入中财的复试,成绩是政治64 英语70 专业课232 总分366 复试线371。去年复旦370 复试线380。
诚然,我并没有成功,所以我只想以一个失败者的身份,去告诉前赴后继的朋友们,一些没必要去走的坑。
篇幅较长,预计15分钟左右,耐心看完,会有收获。
政治方面
我没用什么发言权,能够在妖都和帝都能够及格我就满心欢喜了,但是值得一提的是,如果早点遇见徐涛老师,早点去听他的课,绝对有冲70分的勇气,我觉得结果又是一番天地。
英语方面
成功的经验我就不说了 各个大神的帖子都可以参考,结合自己情况总结出自己的方法。可能复旦考了88觉得自己保温一波,再拿80分应该不难,以至于自己的懈怠心思颇为严重,这点敲黑板划重点,对于自己优势的科目一定不要觉得可以稳操胜券了,在平常的英语中我大概花了1到2个小时左右,前期也就更少了,特别是一些阅读训练中,常常给自己加戏,如果1篇阅读全对就接着做,直到其中有1篇错1个以上就停止。最多的时候好像做了6篇,内心的膨胀可想而之,以至于很多对了的题目不去看它的解题思路,给后面发挥失常埋下了伏笔。这里我平时还会把阅读中影响自己解题的陌生单词记下来,另外还有一些以前记得但是暂时想不起来的,用一个自己做的小册子统统记下来。
阅读一定要跟唐迟老师,你听几节课就懂了。
完型后面可以跟宋逸轩老师,绝对是鸡血状态。
作文我跟的谭剑波老师,他的作文比较接地气,通俗易懂,方便入手,适合基础较为薄弱的同学,而且到后面他还会在微博上帮同学改作文free。自己整理模板。
专业课方面
中财的专业课书目少,就三本,但并不意味着它的深度和广度不会达到令人细思极恐的地步,就拿今年的卷子来说,价值观的和团体治疗的论述题,对于很多考生是被打得措手不及,一方面是没重视第九章,辛老师的论文,大学生价值观在这一章,不重视就有点说不过去了,我看很多讲义这一章没怎么提及。另一方面考察的太细,我当时还认为会考莫雷诺的社会测量,结果是团体治疗。
所以我觉得在前期,更多的是打好基础。
第一轮复习 可以将3本书的大概轮廓弄清楚,如看小说一般,将不懂的地方可以做标记,以便下一轮能够重点弄清楚。
第二轮复习 就要开始将三本书的逻辑框架整理出来,要做到每一章的内容,讲了一些什么大致的表述出来。重点可以看看讲义,适当的将书上的知识点补充到讲义上,以后就开始用讲义背诵,碰到不熟悉的点再回书本,这个过程不能偷懒。
第三轮复习
将每个章节的一些重点和难点以问答的形式的在一张张白纸上自己总结出来,这个方法是上届录取的张学长告诉我的,事实表明肥肠好用~
这样做的好处很多很很多
1.能够更加高效的解读课本,到后期背诵阶段,可以只用这个自己做的资料,把它拍到手机里,比如吃饭或者走路的时候,拿出手机看一下问题然后去回忆答案。
2.模拟考场的一个状态,大家看历年的真题可以得知,有许多简答题和论述题,因而可以形成一个惯性以至于考场的不习惯会减轻很多。
3.考试的时间是非常紧的,考生答不完题的比比皆是,到最后的冲刺阶段,自己可以随机在这些题目中抽取,进行恰时间的模拟训练,前提是,对所有的问题能够做到下笔即刻有答案的状态。
4.我将3本书的课后问题和自己看书总结的问题,结合在一起,并且将历年真题出现过的,这里发现一个小秘密,有几年的题目完全就是书后面的习题,另外,学硕的真题也会偶尔出现在专硕上面。我就是将哪一年哪个问题,是出的选择、简答、论述都标记在上面。这样做的好处是,知道哪些是重点,哪些你觉得重要的但是还没有出过题目的,可以花更多的时间。
今年的题目我选择错了一个,除了论述团体治疗不会,其他的都能拿到个不错的分数,记得给的纸全部写满了的。我觉得这个方法占了很大的功劳。
接着就是将一些偏点也要总结出来,特别像是社会心理学,多且杂,在看的过程中一定要细心,对于一些食之无味,弃之可惜的知识点也要记录下来,毕竟考研你要尽可能做到全面积掌握,就如韦恩图里,你是包含它,而不是被包含。
除此之外,要提的是中财最后一个大题文献综述和研究设计。15年还是16年的文献综述的材料,我曾经在辛老师的经济心理学中看到过,这里如果时间充裕能够阅读一下课外的书籍,会有些彩蛋的。特别提示!其中,文献综述阐述在很多人的资料答案明显是错的,例如某思某快的,当时我从别人手里买了份真题和答案,以为是标准答案,后来发现很多地方不对,这里还是要特别感谢张学长,将他们写论文的格式要求发给我了,避免了犯下大错。对于研究设计大家可以看一些论文什么的,可以参考心理学报心理学前沿研究以及中财自己的学刊。
第四轮复习 就是回归书本,返璞归真,你重新再看书的时候感觉又会不同。这里有个艾宾浩斯的记忆曲线图,可以反复去背诵。
以上几轮复习,不按确切的时间,做到具体问题具体分析,每个人复习的进度和时间都是不一样的,有的同学可能复习了好几轮,有的才一轮,未必说一轮的比这几轮的差,不要为了赶进度而看书,那样毫无意义,记住你要竞争的对手是你自己。每一轮要有明确的计划和目标,设定一个时间,最好以周为单位,等到了deadline,反过来对着计划,看自己是否达到了,提示,计划一定要有可行性。ps本人是毕业后工作然后辞职考研,两次都是10月国庆后正式准备,需要记住的是,不是复习的时间多就能考上,当然,前提得保证一个相对充裕的时间段。记住效率才是王道,在自习室发呆10个小时还不如努力看书2小时 玩8个小时。
最后列举一下我用的资料吧。
1政治
徐涛视频➕核心考案➕优题集➕微博会讲解一些难点
肖4 肖8 徐6
2英语
谭剑波阅读或者kk的也行➕两个老师的微博
唐迟阅读视频
宋逸轩完型视频
张剑英语二真题
作文是报了个帮忙改作文的班 老师人贼好
3专业课
普通心理学教材
社会心理学教材
心理学研究方法教材
三门讲义
框架
难点问题集
偏点问题集
文献综述格式资料
艾宾浩斯记忆曲线
随着时间的推移很多细节可能有所遗忘,但大致是这样吧。我不会再来一次了,年龄已经不允许了。最后的最后,感谢曾经帮助的学长学姐,谢谢你们。
如果英语考好点,结局可能会不一样?如果备考的时间再充裕一点,会不会多拿点分呢?如果我再年轻点,一定会再来一次。
可惜世上无如果,一切都是最好的安排,祝好,追梦人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    支持你一下 我也是中财应用心理 也是366

来自Android客户端

一般战友

K币
    324 元
    板凳
    就差了个选择题…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    324 元
    地板
    yusssss 发表于 2019-3-22 15:43
    支持你一下 我也是中财应用心理 也是366

咱们就差了个选择题 [呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    我还以为你是复旦本科考中财。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    其实专业课是够了,公共课差点意思 你看看进复试的政治都要60往上 英语都75往上 排前十几的也有专业课220的

一般战友

K币
    324 元
    yusssss 发表于 2019-3-22 17:06
    其实专业课是够了,公共课差点意思 你看看进复试的政治都要60往上 英语都75往上 排前十几的也有专业课220的 ...

是啊 我是英语炸了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    324 元
    Seraph六翼 发表于 2019-3-22 16:48
    我还以为你是复旦本科考中财。。。。

标题党hh

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    我是政治 我政治才57 真的恶心

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以分享一下央财心理学专业课历年真题吗?万分感谢!