考研论坛

[经验心得 ] 南京大学国际商务专业课经验贴

新手上路

K币
46 元
今天是2019年3月22日,刚刚结束21号的复试。由于面试表现得差强人意,从南京大学出来,一直哭着回到了宾馆。直到今天,心情总算恢复了些许平静,想写篇经验贴来纪念这次经历(害怕接到死亡电话,再也无心写经验贴了吧),无论好的坏的,都希望学弟学妹们都可以有所借鉴。
       我觉得为自己真正心驰神往的学校而奋斗是一件特别cool的事情,无需在意自己的本科水平,无需在意别人的眼光。即使现在我面临着被刷的可能性,我仍然认为考研是离自己梦想最近的一件事情,所以尽管放手一搏,follow your heart,仅此而已。我是一名二本应届考生,所以一直一来把南大梦给藏着掖着,生怕野心配不了才华。但一路走来,慢慢地去靠近自己的梦想,也是一件特别幸福的事情。
      上面说了这么多,下面就介绍下专业课复习情况吧!今年初试396,专业课133,所以我觉得南大专业课是不压分的,只要好好准备,130+完全有可能。而且我初试考专业课的时候,还翻过了页,但是南大的包容性真的很强,专业课仍然给了挺高的分数。(总共三张纸,我写完了第一张,太过激动,直接翻到了第三张写,写完了才发现第二张答题纸一点没写,所以在试卷上还标注了下)我看了一下进入复试的同学,也基本分数都集中在110~130之间,所以啦,专业课好好背,完全没问题。
      专业课总共考四本,分别是张二震老师的《国际贸易学》、裴平的《国际金融》、克鲁格曼的《国际经济学》上下册。最重要的是《国际贸易学》和《国际金融》这两本书,至于克鲁格曼的我基本没看多少,基本把真题考过的给掌握了。之前看考研帮上有学姐划了重点,所以这里不在将赘述,只是提几点小的建议。
       1:真题真的真的真的非常重要。考前要把真题烂熟于心,南大的真题重复率特别高。我觉得每年重复率有70%左右说的也可能有点保守的了。像今年初试,就考了一个图形题没怎么见过,还有两道课外题,分别是中美贸易战和进口博览会。其余的题基本是以前考过的原题。专业课我也就是书本和真题来回的背。真题真的不记得背了多少遍了,但是我敢说5遍绝对是有的。所以呀,如果真的能把真题吃透,个人觉得100分没问题的。
      2、课内题就参考真题就知道什么是重点了,之前有学长学姐在考研帮上也有发过,所以可以参考一下。只要是考过的知识点,那么,请一定一定要背的滚瓜烂熟。我是从5下旬才开始看书,跟着学姐把书上的知识点都过了一遍,学姐给勾了重点,讲解了重难点,像什么图形理解啊,之类的对我的帮助特别大。复习这几本书一直到7月底才结束。从8月份一直到考前也就是不断的巩固知识点。
      3、至于课外题我是用印象笔记进行分类整理,每天也就是抱着ipad来回地背。我觉得这种方法挺管用的。课外题比较重要的名次啊,就是全球价值链、贸易增加值、区域经济一体化之类的。所以推荐下一个app-印象笔记,一定要对真题进行分类整理

4、图形题:每年必考2-3道题目。我把所有可能考的都整理一下,考试之前也是把所有的图都自己画一遍,今年复试就考到了关税同盟图形,所以还是全面最重要。什么蒙代尔-弗莱明模型啊,请一个字不落地都背下,太重要啦!(后面附上了所有图形题的考点)
    以上专业课笔试就给那么多建议吧,其实南大的专业课全是背的功夫,真的一点都不夸张。我姐姐今年考人大,相对的来说,南大出题还是稳重型的,不会考的太灵活。
[尴尬]下面说一下复试吧,仅仅回忆这一次,以后真的不想再回忆了,全是噩梦。
   笔试很nice,完全符合我的预期,和初试考察的形式都一样。
    面试真的是惨不忍睹。面试我是第三个进去的,前面,整个过程也就10分钟左右。一进去给老师微微鞠了个躬,老师说了一声,请坐。我带简历还有证书进去的,都没机会给,老师上来就问“请介绍下你自己”,注意是用中文说的。我还迟疑了一下,“中文的”,老师也许看出了我的心思。(对啊,一篇英文自我介绍背的滚瓜烂熟,结果上来一篇中文自我介绍)我就临场发挥了下,还没说完,老师说可以了。下面抽到英语题回答,我先读了一遍,翻译的时候磕磕巴巴,有卡顿,题目是评述一段话正不正确,结果我看了好久,那句话大致讲的是“国家贸易仅仅是依靠价格”,我想用英语表达,国际贸易不只是依据价格,还有一些其他的因素,结果其他的因素又不知道怎么用英语来表达。然后老师替我原场,让我不要紧张。之后抽了专业课问题,国内需求对国家竞争优势的影响,结果没有回答的全面。老师又追问了一个问题是“林德的需求偏好相似论”,我按照自己的些许影响简单的回答了一下。最后一位女老师问我什么美国出台政策吸引外资,我以为她说的是制造业回流,我啪嗒啪嗒说了一通,结果她告诉我是把资本流入中国什么的,是我理解错意思了。我刚想补救,老师说可以了可以了。接着和老师道谢,离场。现在回想起这次面试,真的是懊悔万分,自己之前不应该把所有的重心都放在英语口语上,我还准备了一大堆生活类问题,结果南大面试一句废话都没有,上来直接考你专业能力。也怪自己,没有好好准备专业课的面试。在面试那种高压和紧张的环境中,要把平时背的完整表述出来,还是有相当大的难度的。所以学弟学妹们,有幸能进入复试,一定要好好准备专业课问题,想着怎么不看书把它表述出来。
      现在的我,也许是最接近复试完的真实感受。很担心因为复试及不了格而被刷,自己在考研之前,就告诉自己报考南大,是一场风险极大的尝试,自己什么结果都要默默接受。可是真的到了那一刻,发现自己是多么脆弱,面对这样的结果,不堪一击。
      也许在一周之内我会接受到死亡电话,也许我会圆梦南大。不管这样,我都要告诉自己,
   “嘿,你真的很棒了,至少有那么一刻,南大是那样的触手可及”
                          2019年3月22日写于回家路上

来自Android客户端

中级战友

K币
1924 元
好棒!虽然没考国际贸易但之前做了几年外贸,个人觉得如果你还要考的话多关注些外贸大咖比较有帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
朝颜gy 发表于 2019-3-22 11:50
好棒!虽然没考国际贸易但之前做了几年外贸,个人觉得如果你还要考的话多关注些外贸大咖比较有帮助 ...

有推荐的外贸大咖啵?

新手上路

K币
46 元
今天竟然收到录取结果了,超开心的呀~

新手上路

K币
12 元
请问你当时专业课是报了考研机构么?

新手上路

K币
44 元
学姐可以+一下危馨吗,感谢感谢

新手上路

K币
44 元
终于看到了最新一年的南大国商帖子,哭了[面条泪]

新手上路

K币
16 元
学姐可以+薇新或者寇扣吗

新手上路

K币
10 元
请问同学你是接到了录取电话吗?还是其他途径?经济系的表示现在还没有动静[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
水精注 发表于 2019-3-26 17:48
请问同学你是接到了录取电话吗?还是其他途径?经济系的表示现在还没有动静[忧伤] ...

发邮件问老师哒