考研论坛

[语言] 中央民族大学少语系19考生409分经验分享

一般战友

K币
103 元
楼主
话不多说,切入正题:
本人19年少语系语言学及应用语言学专业考研鹅,初试409分,政治67,英语73,专业一136,专业二133。复习过程中曾经得到过两位学姐的帮助,因而少走了很多弯路。现在我把我的备考经验也分享一下,希望对20年的考生有一点帮助。(少语系其他专业也同样适用,考试题目都是一样的)

参考书:(以下面这些为主)
政治:肖秀荣系列
英语:张剑黄皮书
专业课一:
《语言学纲要》徐通锵、叶蜚声著
《语言学教程》王远新著
《文学理论》童庆炳著
专业课二:
《现代汉语》黄伯荣、廖旭东等著
《现代汉语教学与自学参考》黄廖本配套

备考经验:
一、英语
   英语是备考开始最早的一门,也是时间持续最久的一门。我按照网上的很多个版本的答案都估了一下分,客观题是50分左右,也就是主观题(翻译、小作文、大作文)只有23分左右,从微博上看到有人主观题拿到20分,还有14分的,北京地区压分的确比其他地区要稍严重一些,所以客观题的重要性不言而喻。
1.单词
英语我是从2月底回到学校开始准备的,前期主要就是背单词和分析长难句,朱伟的《恋恋有词》还有何凯文和刘一男的单词书我都买来看了,但是觉得都没有张剑黄皮书附带的单词背诵宝典好用。我按照艾宾浩斯背诵表格背了很多遍,自己已经记不清多少遍了,背单词是细水长流的事情,一定要坚持。
2.阅读
阅读部分是从3月份开始的,做阅读题之前我看了何凯文的《长难句解密》,还跟了每日一句,效果还不错。阅读练习用的张剑黄皮书真题,一开始是从九几年开始做的,做了两套觉得题有点老,做的意义不大,于是就从04年开始做了。整套真题都做了三遍,第一遍分题型练习,择出生词背诵;第二遍要把每篇文章都要吃透了;第三遍就是检验做题成效如何。有些研友把最近几年的真题留下最后模拟用,我不建议这么做,越是离现在近的题价值越大,越能看出出题风向,应该吃得越透才对。因而这几套可以留到后面做,但不要放在考试前最后做,那就浪费了。(仅个人看法)
3.作文、新题型、翻译、完型
作文是9月份开始准备的。作文是分值第二大的,应该给予足够重视。我买了王江涛的《高分作文》和何凯文的作文书,王江涛的书基本是每年考试院的考试大纲给出的高分作文的汇总,何凯文的书是配合他的视频课一起使用的,主要学习他的写作风格,两本书都可以买来看看。考试前我自己写了作文模板,考场上大作文是全文默写的,小作文只背了一些句子,基本自己写的。切忌随意套用他人的模板,一定要形成自己的模板。新题型比阅读开始得稍晚一些。新题型可以看李玉技等老师的视频,都大同小异。翻译从暑期开始,我使用了唐静的《拆分与组合翻译法》,配合视频课一起使用。完型开始于10月份,完型就是做真题,我也看了一些视频课,学习做题技巧,最近几年完型都比较简单,不用太过费心。
二、政治
政治一句话,紧跟肖大大。单从肖大大可以预见到教材改革这件事就可以看出这个老师是很厉害的。政治我从七八月份开始看精讲精练的,前后一共看了三遍,标重点,做标记。把历年考过的和模拟题里可能考的知识点用荧光笔提亮,可能作为题干出现的用橘色,可能作为选项出现的用黄色,既可做题干又可做选项的用红色。真题我没有做,真题考过的内容大多不会重复考(除了马哲部分),所以做的话也是做做马哲部分就可以了。模拟题我只做了1000题,做了三遍。平时零碎时间可以在手机app上刷刷题。后期做了肖八和肖四,还买了市面上的很多模拟题,蒋中挺的六套卷不推荐,质量不高。徐涛小黄书内容多,涵盖知识点更广,所以全部都背下来任务量很大。有人说石磊的压题卷不错,我没有看,有时间的话你们可以看看。主观题我重点背了肖四,(我历史一直不太好,所以客观题马原史纲答得不太好,客观题估分在32分),也就是说主观题能拿到35分,算是一个差不多的分数了。所以肖四是要好好背的。主观题马原部分都是一些原理,这部分可以提前背,后期任务量会小很多。主观其他部分背肖四之类的押题就可以。复习过程中我看了徐涛强化班和肖大大团队的视频课,徐涛的更有趣生动一些,推荐!
三、专业课
专业课一我从三月份开始准备,第一遍仔细阅读,第二遍一边看书一边做思维导图,建立起知识网络。我参考去年一个学姐的笔记,把笔记按题型和题目将知识点都整理出来了,为我复习省下不少时间。在学姐笔记的基础上,我将语言学两门课的笔记整合到一起,按照语言的起源和功能、语音、语法、词汇、文字等模块分类,每个模块又按名解、简答和论述分题型整理出来,并将思维导图打印出来放到笔记里,方便随时翻看。文学理论同样按那个方法整理出来。这样两门课都有了一个自己的小题库,之前所有考过的真题都包括其中,可能会考的题也在其中,每道真题后边都标记了哪几年考过,并用记号笔提亮,后期只要拿着笔记背就可以,不需要经常翻书。笔记前面自己写了目录,标清页码,方便随时翻查。我将这两门的笔记分成若干天,然后按照艾宾浩斯背诵表格进行反复背诵。文学理论的背诵过程很枯燥,需要理解性记忆。19年考研题目在我的笔记题库中都有,所以答起来是比较顺手的。
专业课二包括现汉和作文。现汉的课后题很重要,19考研有三四道题都是课后题当中的,所以黄廖本配套的《教学与自学参考》一定要买。句子分析要多加练习。现汉需要背诵的内容比较少,理解的东西比较多。现汉部分我也是整理了自己的笔记,和另外两门同时开始背诵,差不多是从8月份开始。作文类似于高考议论文,需要平时注意积累素材,我前期使用作文条子app,早上起来看当天推送,暑期买了一本作文素材书,从10月开始看,由于后期时间比较紧张,没有进行练习,考场上那篇是写得第一篇。希望你们不要跟我学,有时间还是应该多写几篇练练手。

我的备考经验基本就是这些,后期想起来别的我会再进行补充。希望能给你们一点帮助。加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    up up up

一般战友

K币
    103 元
    板凳
    up up up

新手上路

K币
    40 元
    地板
    怎么contact你呀!

一般战友

K币
    103 元
    QUEENstart 发表于 2019-3-25 10:27
    怎么contact你呀!

卫星⭐~要要:骑把:其灵:骑拔:遛把~备注一哈民大少语

新手上路

K币
    20 元
    输入不存在[害怕]

新手上路

K币
    18 元
    学姐您好,维语专业研究生考试资料有么