考研论坛

[理学] 19年哈工大数学系经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
19年一战哈尔滨工业大学本部数学系拟录取,回顾考研的整个过程,感觉自己浪费了很多时间,因为是第一次,啥也不懂,也没有去关注学长学姐经验什么的,到8、9月份才开始注意到学姐经验贴之类的。所以想写下自己的考研经历,让后来者少走些弯路。基本上也是想到啥写啥吧。
1.寒假的时候我就有复习的打算,但是无奈在家里没动力学习,整天打游戏,只是在手机上背了一点单词(用的百词斩,强烈推荐)。到学校基本也就忘了。  
总结:寒假复习真整不了…
2.开学3月份吧,开始复习,英语买了恋恋有词(背了两遍,后面发现记不住,于是专心在百词斩上背)。有些人可能一开始用不习惯百词斩,或者感觉干记住照片,记不住词了,我感觉还是看个人吧。复习非常重要,百词斩上有很多复习方式,我把那些都点上了,然后再联想一点释义相近或者词缀相近的单词,拿笔写一写,这样子印象比较深刻。然后我背的是那个6000+词的,虽然有很多简单词,但是考研大纲词汇基本上覆盖了。我每天背80个新词,差不多用到一个半到两个小时的时间。到暑假之前,英语都只背单词,语法,长难句啥的都没看过。然后数分高代看教材看视频过知识点,但是因为还有课,别的事情也挺多,没怎么系统的组织时间来复习数分高代,每天基本上去图书馆背英语单词(英语没断),然后的时间拿来看专业课,可能平均每天4-5个小时吧。说来惭愧,学数分高代老是容易懈怠,视频看着看着就想干别的事情,刷刷微信看看小说啥的,也没啥效率。哦对了,数分看的陈纪修的,高代看的丘维声的,都能百度到。然后到了6月份放暑假前,英语单词差不多背了四分之三吧,数分教材勉强过了一遍(这还是我复旦下册课后题没做),高代看了一半。  
总结:英语单词是重中之重,我真不建议先看语法长难句之类的,更不该上真题,想着把真题琢磨透了就好了,或者整个什么十天搞定考研英语词汇。个人观点:考研英语没有捷径,就是背单词,一遍一遍又一遍,直到考研的那一天。然后专业课进度,是真慢啊,然后发现一个致命问题:下册没做课后题,到后面全忘了。所以,过课本的时候,一定要把课后题搞懂。
3.暑假开始,每天泡图书馆,8点到,11:20吃中饭,然后回图书馆趴着睡午觉,13:30起来学习,5点吃饭,5:40回图书馆,学到9:40走人。每天的有效学习时间大概8个小时(因为还有玩手机的时间,嗯,我的自制力较差)。英语还是背单词,到暑假结束连着前面的背了一遍多吧,反正反复背就完事了,其实到后面越背越快了。然后买了一本何凯文的时文精析,每天看两篇阅读。整个暑假语法长难句还是没动,8月中旬开始做英语真题,从98年开始做,只做选择题,花两个小时做,做完第二天看解析(嗯,我每天给英语的时间最多俩小时,做完真题就不背单词了)。数分买了裴礼文和北大的习题集,一开始做北大习题集,发现挺多题是真难,有没解析,然后乖乖做裴礼文,边做裴礼文边温习教材。顺便说一句,工大数分教材课后题基本不考,反而裴礼文借鉴意义更大。高代还是过书做课后题,8月下旬买了丘维声的高代书(强烈推荐,北大第四版教材例题少,更缺少一些经典的方法,丘老师的书真的很棒,其实我觉得一开始过知识点就应该用这本书,然后反复做几遍,但是北大教材课后题不能丢,很重要)。暑假中间有两个星期的实习,都没看书。到了暑假结束9月初,裴礼文做了一半,丘维声上册做了一半,英语真题做了1998-2004的。
总结:数分裴礼文,高代丘维声,英语百词斩。
4.9月初,买了份初试题还有资料,用处真的挺大(主要是数分,高代还是课本丘维声)。然后还是先过裴礼文,裴礼文一遍之后开始看数分的资料(看历年真题有原题在里面,今年考的也有原题,虽然今年的都挺简单吧),一直看到考试前,然后中间把数分重点章节的裴礼文又好好过了一遍(一致连续,六大定理,积分,数项函数项级数)。高代看丘维声,看了两遍,然后做北大课后题,做了挺多遍,直到考试前。10月中旬开始做真题,99年开始,一天三个小时做一套数分,高代真题做的就比较零散了。然后英语就是单词和真题,真题今天俩小时做,明天看解析,背单词,然后会把零散的时间拿来背单词,到考研前单词背了4遍(后面越背越快了,会的词可以斩掉)。没看长难句,没看语法(直到考研前),从13年的真题开始做翻译,然后把之前真题翻译每天做做,看看解析怎么翻的,作文最后20天背王江涛。9月中旬开始政治复习,肖秀荣全套书籍,不得不说一句:肖秀荣牛逼(破音)。马原看到肖秀荣团队的视频,那女老师讲的很棒,然后毛概史纲思修看到石磊强化班,这个可以去考研公众号里找,最后时政还是看肖秀荣团队的课,那男老师讲的也挺好。然后1000题做两遍,再买风中劲草背了一遍,然后肖八肖四,肖四必背,今年压中四道大题。
总结:裴礼文,丘维声,专业课真题资料,肖秀荣,英语真题(这里说一下,英语真题是英语这门学科最宝贵的资料,一定要有一定的单词基础后才开始做,熟悉出题的套路,做几遍我觉得没所谓,我到最后只做了一遍,最后一套是考研前一天做的)。
5.23号考研,21号晚上整晚没睡着觉,紧张,22号中午睡了一个小时,下午去工大旁边的宾馆(宾馆一定提前订,最好报名的时候就订上),然后看考场,晚上没睡着,翻来覆去,最后睡了差不多仨小时,第一场政治考的还行,虽然两天只睡了四个小时,但是到考场上,紧张感让我根本不想睡觉。然后中午午休没睡着,下午英语状态炸裂,前半个小时根本没有状态,阅读一点都看不进去,作文也感觉写不上,内心特别焦虑,当时就感觉完了,特想去厕所哭一场。然后想想努力这么久,放弃了就全完了,于是一点一点看阅读,慢慢就感觉比较顺畅,感觉上来了,最后做完还剩了10分钟检查时间。最后英语考了76,政治也考了70+。然后晚上终于能睡着了,第二天状态也还算正常,各自考了100+。
总结:坚持就是胜利。
6.考研到出分前基本在玩,没看复试。然后2.15出分后开始看的书,主要看视频,考四门,实变,概率,抽代,数值,数值东西太多,放弃了,买了份历年复试真题(真贵,初试+复试总分关系到奖学金,咬咬牙买了)。3.9号笔试,10号面试,最后考的还挺好的。第二天下午工大公布的拟录取名单。
嗯,然后有问题可以问我,我不常上线,可能过几天才会回复。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    楼主你好啊我本科统计学,准备二战哈工大数学,可以留个联系方式吗?想咨询一下相关情况

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    请问初试不是在本校考吗?要去哈工大考?

新手上路

K币
    40 元
    地板
    已经找到啦!谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长好,考研萌新一枚,可以和学长加好友么?幺零陆尔零丝旧幺捌陆

新手上路

K币
    44 元
    穆黎安婼 发表于 2019-3-22 19:24
    楼主你好啊我本科统计学,准备二战哈工大数学,可以留个联系方式吗?想咨询一下相关情况 ...

我有,以旧领儿尔而吴久领

新手上路

K币
    10 元
    学长,可以+你不?或者你+我[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    22 元
    学长想问下哈工大高代数分压分吗[害羞]看网上很多人说压分很严重有点害怕

新手上路

K币
    32 元
    能问下学长9月份买的真题和资料买的是什么资料嘛

新手上路

K币
    44 元
    学长可以发一下lian xi方式吗