考研论坛

[文史哲] 文学院上岸经验贴

一般战友

K币
233 元
距离复试过去也快将近一星期左右了,复试录取结果是在调剂系统开的那天早上出来的,也就是3月20号。在录取名单上看到自己名字的时候,手脚都是抖的,欢呼着给家人打了电话之后就忍不住大哭起来。其实最后也没有预想中的那么开心。考研这一路走来,都很不容易,是是非非,快乐的悲伤的也只有自己知道吧。
     在心情平静的情况下写下这篇帖子,我也受过学姐的有用帮助,所以我也想延续一下这个帮助。考研是条艰难的事,选择这条路的人很多,当然,半路放弃的也很多,所以一定得想清楚了,要坚持,不要放弃,不因冲动而选择,也不因冲动而放弃。
需要知道的是,兰大的初试题目每个专业是一样的,大致官网给的书目是:
文学史发展纲要上下两册
               文学理论童庆炳版
               中国现当代文学雷达版上下两册(下册初试不用看)
               中国现代文学三十年钱理群版
               外国文学史朱维之版

今年的考题兰大出的比较难,所以大家的专业分都不高。今年专业二外国文学部分考了30分参考书以外的亚非文学,没复习到,所以20届考的小朋友可以考虑看看亚非文学,反正你们看着来。
        对于专业复习,我就分块来说。

首先,古代文学,就填空和论述,没有名词解释,没什么别的窍门,就是看书要看的细,可以有意识把一些可以出填空的地方记忆一下。基本的代表作家、流派的代表人物都要清楚,他有什么作品,有什么观点,这些都要清楚其次对于流派的继承啊延续啊都要有个基本把握,比如唐宋古文运动到后来的桐城派,比如传奇到后来的小说……整理好了这些,最后背就是了。当然,也要知道一些作品啊诗歌、散文名句什么的也可以背诵一下。

现代文学就是,对于名家,鲁郭茅巴老曹这些要十分清楚,在学习每一个年代的时候可以自己尝试把这些时代文学的基本特点、流派、基本特点自己归纳,以后可以套用的。要知道重要作家的重要作品,最好短篇可以看一下,看电影也是个很不错的选择然后归纳这位作家的作品的特点、艺术手法、成就贡献等。现代文学填空题也是,看书要看的细,参照现代文学30年一起看,会有新的感受。尤其要注意的是,兰大也很喜欢考流派的延续啊,或者是某一个年代的某一种风格概述,比如问你20、30、40年代诗歌、戏剧的发展情况和特点啊你要十分清楚这个时代戏剧怎么发展的,有什么特点。现代文学总之和古代文学差不多,复习方法大致相同。

外国文学,兰大每年的外国文学考的是最难的,比较活。外国文学的话,我推荐买一本配套参考书,那上面名词解释啊,一些知识点的归纳都有。然后对于书上给的作家都要知道他重点作品的内容以及这部作品或者这个作家的艺术特点、风格,同时有些作家又是文论家,要清楚他提出的文学观点,结合他的作品去理解论述,比如萨特、波德莱尔。今年兰大的外国文学超纲了,20的小伙伴可以考虑看一下亚非的书,或者看看今年兰大给的参考书目会不会变。我发现,外国文学考过的一些作家一般近几年不会再考,除非是很重要的那种,比如巴尔扎克考过几次,其他的像什么契诃夫啊这种好像基本没有重复考,就算考了也是别的,出现原题的可能性很小很小。

文学理论是这几门科目里最省事的,要做好笔记归纳要点。同时在看书的时候要去理解,把你做的那些要点理解,可以结合书上给的例子理解,最后就疯狂的背就是了,背就可以。虽说开始的时候看书会发现有点看不懂,但是越背你越发现童庆斌编的好,以至于我现在是童庆斌黑粉转粉。

专业方面我要提一嘴的就是真题,真题很重要,里面很多填空会反复出现,真题也反复考,文学理论的名词解释也反复考,就是很重要。可以在看完第一遍书之后把真题大致归纳一下,比如我当初外国文学就按时代把真题一一归纳,再看哪个时代考的多。当然这只是个人方法。反正真题很重要,可以让你知道题型以及难度,所以要好好利用。

其次专业之外就是英语了,英语前期就是记单词,我看的是朱伟的恋恋有词,记了很多遍,反复记忆,里面的例句也看。期间推荐一个软件。墨墨,每天睡前我会雷打不动记单词,就挺有用的。真题我是暑假附近开始的,买的是黄皮书,但是有人觉得黄皮书讲解不清楚,很难,可以买**,看自己喜欢来吧,能接受那个就哪个,对学习有作用就行。在此期间我没做过任何其他的题目,市面上的题目相对真题差远了,真题我做了三遍,只做阅读部分,新题型、翻译是最后冲刺时候专门训练的,所以不急,真题要啃扎实,反复做,了解出题的套路,还要留几套真题在最后模拟用,真题讲解这个可以看唐迟的视频,但我英语真题是没看过任何视频讲解的,全是自己摸索,自己还会将真题全文翻译,不过这是自己的学习习惯,量力而行。到了最后阶段千万要给自己掐表做,每个板块的时间要分配好,不要超时。英语作文推荐王江涛,多背多写,然后可以把那个里面你觉得很好的又可以经常用的句子抄下来,作为万能,真的很实用,别人长篇长篇背,你只需要背精华,也是很好的,但是一定要背几篇全的文章,掌握清楚怎么写作,作文我觉得不是背越多越好的,还要会用会写。

政治,大家可以稍微晚点开始,我是九月份差不多开始的,看的是徐涛的视频,买的肖秀荣三件套,1000题反复做,我因为实习没时间,1000题只做了一遍,但是推荐你们可以多做几遍,把错题搞懂。1000题做的差不多了就去做历年政治真题,只做选择题然后只做一遍,主要感受考研政治难度。最后的阶段材料题就去背肖四肖八,一定要背,尤其肖四,一定要相信肖神啊,他很厉害的,材料题就背肖四绰绰有余了,不用担心。重点选择题啊,的选择题得天下啊,因为材料题拉不开分的,而且基本和你得选择题所得分数差不多,所以选择题要多做啊,可以除了1000题之外做做别的题目。

最后,考研要有自己的计划啊,四门专业每天上午看一门专业,下午英语,晚上另一门专业啊,然后两天为一个轮回,交换着看啊,不推荐一本看完了再去看另一本,那样不好。因为考的书多,又厚所以更加需要自己的计划啊,不过一切还是按照自己习惯来,怎样效果好就怎样。英语一定要重视,因为英语有时候就是你得命门啊,我身边就有朋友总分巨高而英语没过线的,血的教训啊,要重视。

写在最后的话:考研是个持久战,我是四月中旬开始投入复习的,我开始主要怕太早会战线拉得很长,自己后面忍受不住,前期学习还是比较闲散的,就看书,也不用背 所以特备舒适,也不是很紧张,中间会有各种各样的事烦扰你,但是都不要放弃,要有耐力,有耐心,要细心,要努力,要自制。身边的人考的学校层次不齐,所以每个人投入程度不一样,千万不要被影响。总之,一定要坚持,要自己说服自己。我也因为中间实习了两个月而想要放弃(我是师范生,在外面实习了两个月),但是每天备课啊上课好累,有时间我就会看书,晚上大家都回去了我一个人躲在办公室里看书,身边好多人放弃了,但是我没有,但我一直在说服自己,最后也坚持下来了。考研的时候有一群志同道合的朋友很重要,我在考研的时候每天和一群朋友一起吃饭,然后聊天,每天都很快乐,有好的心情这也很重要。然后呢,休息也很重要,不推荐熬夜看书,那样没效果,最好养成规律的生活,考研期间可以说是我最规律的期间了,经常会晚上跑步饭后散步,三餐一餐不吃饿得慌。如果很丧的时候,偶尔撑不下去了可以给自己放个假,但不要太久,调节好心情再学习比勉强自己有用。

最后,送给20兰大文院考研学子一首我用来激励自己的诗,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”祝你们好运,我在兰大文院等你们的到来。❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,打扰了,兰大有没有本科歧视,或者对甘肃考生有优待,有的话比重大不

新手上路

K币
0 元
能冒昧问一下学姐初试成绩是多少啊,参考一下,不方便说的话,就算了[好吃]

一般战友

K币
233 元
JNskr 发表于 2019-3-22 07:17
学姐,打扰了,兰大有没有本科歧视,或者对甘肃考生有优待,有的话比重大不 ...

我初试成绩不是很高,复试时候逆袭上去的,所以很不容易

一般战友

K币
233 元
JNskr 发表于 2019-3-22 07:17
学姐,打扰了,兰大有没有本科歧视,或者对甘肃考生有优待,有的话比重大不 ...

本科歧视的话还好吧,我是普通一本。这个主要还是靠实力,你实力表现出来了,老师不会歧视你的。

1万

5万

版主

K币
26875 元

2018年优秀版主2017年优秀版主池塘真题小王子

感谢楼主~

新手上路

K币
34 元
这个选择感觉都很不容易,学姐优秀,那兰大对非甘肃考生有歧视么?还有选择兰大好,还是选择发达地区的211好呢?

新手上路

K币
95 元
JNskr 发表于 2019-3-22 09:27
这个选择感觉都很不容易,学姐优秀,那兰大对非甘肃考生有歧视么?还有选择兰大好,还是选择发达地区的211 ...

就业机会比牌子重要

新手上路

K币
34 元
我心向阳啦啦啦 发表于 2019-3-22 10:26
就业机会比牌子重要

谢谢啦

一般战友

K币
137 元
兰大绝对不会歧视……我的专业,他们自己本校的因为表现不好成绩不高,都刷掉了。