考研论坛

[交流] 2019上海交通大学第九人民医院口腔考研经验分享

新手上路

K币
21 元
首先园子里关于这方面的经验贴不少,我从15年开始决定考研,当时也各种找帖子,现在想来,也是园子里的前辈们一点点传承下来的东西,非常感谢他们,也很感谢一路以来帮助过我的好心朋友。今年考研初试总分406,政治69,英语76,专业课261,报的九院正颌方向,目前已经拟录取。说一下综合的题型,生理生化各50*1单选,5*2个多选,总计110道选择题,总分120分,没有主观题。口解40*1单选,病例分析10*1.5,多选10*2,加上15分的病例分析大题,口病单选40*1,病例分析10*1.5,多选10*2,15分的病例分析大题,总计120道选择题。专业课总计230多道选择题。题量偏大,我写完病理的分析题,刚好打铃。

言归正传,我将从个人情况,初试准备,复试准备几个板块介绍

本人情况:我是华科同济医学院的,我们学校口腔专业并不好,等级好像是C吧,20名开外了。所以那个时候我就有点儿想考研了。本科期间没有做过科研,得过的奖项也拿不出台面,学生社团倒是一直在水,加权80几的样子,班上50%都没有,基本上与保研无缘了。在这里提醒一下大家,好好学英语,怎么学就看你了,学校的英语角,TED视频,找个老外练一下口语,只要自己能做,没有不行的。口语好肯定有优势的。

全部资料:

初试准备:我从大四下学期开始准备收集资料,考研信息,当时报了一个考虫的英语班,emmm我觉得讲的太简单了,所以后来就没怎么听,这种状态一直持续到7月份实习,期间就是记单词,练小作文,专业课没怎么看。专业课四本书嘛,生理生化这两本想对简单,我只看了三遍不到,生化最简单,考的东西基本上就是你们学校上的重点章节,比如今年考了一个嘌呤环的几号氮原子和核糖碳原子相连的题目,我当时做了之后就一阵窃喜,MD!这个题估计没几个人会hh。我暑假实习的时候和老师说明情况,下午就在办公室学习了,所以一定要和实习老师搞好关系。时间安排上我不同阶段都有调整,比如暑假期间,我上午实习,下午学英语,晚上学两门专业课。到了10月份就基本上是四门专业课和公共课一起学了。公共课和四门课怎么复习我下面一一介绍。

生化

复习资料:1.RW第八版课本。2.贺银成西医综合+练习册3.医考帮刷题app。4.刘不言生化视频。5.真题

第一遍对着贺银成的辅导书看,一定要弄懂,然后对着刘不言的视频看一遍书,刘不言的视频很管用,对一些琐碎的知识点进行了总结,很好用,尤其是口诀的什么的,最后考前三个星期的样子再把四本书一起看。视频你们自己去找吧……网上都有。时间安排的话,每天两小时,时间大致安排在晚上9:30-11:30,配合医考帮的刷题app,一遍就好了,重要还是看书。我用的人W的课本,第一章物质代谢重之重点,三大代谢记得在看完第二遍书后,画反应图,基本上两页A4纸。第二章遗传代谢考的不深,但是,可以出难,尤其是蛋白质的合成那里。第三章分子专题基本没看,今年也没考,但是涉及到原癌基因抑癌基因的题目,都要记住。注意看多少遍,复习到什么程度,大概就是,觉得生化是四门课里最简单的时候吧hhhhh。

部分生化笔记

生理

复习资料:1.RW第八版教材。2.贺银成辅导讲义+练习册。3.医考帮app。4.真题。5.交大医学院期末复习题。6.刘忠宝视频。

这门课算是相对较难的,我大二学的时候就觉得头痛,只考了67分,害怕。所以对这门课,我不敢掉以轻心,首先这门课其实很难,难在理解与记忆,尤其是血液,神经内分泌那里,很难记。我当时第一遍看的时候就把自己觉得重要的知识点摘抄下来,然后第二遍看的时候对着看。辅导书贺银成就可以了,刘忠宝的视频可以看看,比如心脏,神经章节,尤其是去大脑僵直,突触相关的,可以跟着刘老师视频看。医考帮的题我刷了两遍,因为我好慌,感觉他会出难,但是今年还好,题目不算难,重点基本和临床考研重叠。关于这门课的复习方法,基本上就是课本+刷题+知识点总结,贺银成的辅导书和复习题可以看看,我只看了一遍,基本上考的重点和临床考的差不多。时间安排我一般放在晚上7:00-9:00。

部分生理笔记

口解

复习资料:1.RW第七版教材。2.RW练习册。3.Sobotta解剖图谱。4.真题+交大练习题。5.武大真题。6.华西紫皮书。7.优酷牙医加油站视频。8.牙齿模型

这本书复习起来并不难,你只需要有空间想象力,加上一些图谱,就会很好学。牙体解剖学部分很多细节要注意,每一部分具有代表性的牙(中切,尖牙,第一前磨牙,第一磨牙)的特殊之处都要烂熟于心,比如下颌第一磨牙哪个牙尖的三角嵴最长,有多少个窝,多少条沟,都要记住,但是第二磨牙这些就只需要记住特殊之处。我当时10月份的时候抽空去参加学校的掉牙大赛,还拿了一等奖hh,奖品是个牙模,刚好拿过来用。至于后面骨肌神经血管,推荐大家去优酷上搜一个牙医加油站的视频,对这一部分讲的非常细,感谢那位老师。图谱我用的是sobotta的,有些区域显示的不清楚,有总比没有好,记住:牙体解剖,血管神经那里自己画图,加深印象,因为上颌动脉的分段分支和上颌神经的分段分支特别容易混,还有就是,淋巴和断层基本不考,可以选择性的不看,因为后面局部解剖会把淋巴再讲一遍,那里的淋巴回流才是重点。神经部分两大重点,面神经和三叉神经。其他的记标题就好,一般在多选题部分出题。今年在口腔生理学章节涉及脑区那里考了很多,我估计在那儿丢了很多分。反正就是反复看,这本书我看了6遍吧。题目的话,不怎么建议刷,出题思路和交大出入太大,可以看看历年题,历年题要吃透,每年都会有一部分重题。还可以用Xmind做思维导图,很花时间,效果一般,不过我可以把自己做的分享给你们。时间安排上我一般放在上午10:20:12:00。

口解笔记

口病

复习资料:1.RW第七版教材。2.RW练习册。3.执医1000题.4.真题+交大练习题.5.优酷中国医科大视频。6.北医教材。

这本书真的太难了,要哭,从没见过这么变态的病理书。我看了6遍,现在依旧觉得是糊的,今年的选择题难到变态,但是绝对不超纲,全部是书上的细枝末节。现在说说怎么复习,我准备了一个本子,基本上要把整本书抄下来了,配合着人W的习题册,加上笔记,看到第四遍的时候,才开始有点儿眉目......至于要问怎么复习啊,我还真不知道怎么说,学姐的画书也听了,中国医科大的视频听了两遍了,依旧心里不安稳,反正你就往死里记,图谱的所用不大,因为你对切片不敏感,不如直接背书,学会自己总结。那我就说一下重点吧,第一章不是重点,神经脊发育那里看仔细一点,最好全部背下来,出多项选择题你就死了,颌面部发育那里,记住各个突的发育就好,牙的发育同面部发育,难度和重点都差不多。组织学部分,牙啊,黏膜啊,腮腺啊,肯定都是重点,包括所有的数据和特点,做好一字不落。病理学部分,牙体疾病不是重点,毕竟不算难,会出多选题。黏膜病也还好,记住各个病的本质特征,比如扁平苔癣、白斑、天疱疮的病理,会结合病例分析出题,后面的几大天王,大家看命吧,今年大题的病例分析被我猜中,考的涎腺疾病。腮腺疾病那一部分,每一种标记物都要记住,每年都考。颌面部其他肿瘤部分,鳞癌,血管瘤,牙龈瘤部分都是重点。

部分笔记

英语

复习资料:1.00-18年真题。2.考虫翻译+小作文.3.王江涛视频+作文辅导教材。3.百词斩app+扇贝阅读app。

我六级500出头,不算好,但是一开始接触考研英语的时候也很蒙蔽,尤其是阅读。至于复习方法,刷真题及记单词就好了,真题我刷了两遍,百词斩单词记了四遍。大四下就是单词+扇贝新闻阅读,暑假就进入刷真题阶段。至于真题刷到什么程度,第一遍做,我07-09年的是跟着老师学的,基本上面面俱到,一个标点符号都不放过,到后来就自己做,基本上1个小时以内要完成四篇阅读,做完之后拿一个小时去分析,怎么分析呢?就查一遍单词,然后逐句在脑子中翻译一遍,包括文章和题目,最后看看自己为什么做错了,基本上这篇阅读算结束了。但其实一个小时时间是不够的,所以我的英语考的不算太高。第二遍刷的时候,就像仔细想想这个题目属于什么类型的题,是例证题还是细节题,亦或是文章主旨题,都要弄透,第二遍重在熟悉单词及出题思路。新题型看命吧,没啥好说的,翻译的练法,其实你在做阅读的过程中,就已经在训练了。小作文要多练练,近年来有变难的趋势,今年我写跑题了。大作文基本上每年的都要写一遍,怎么写,先分析一篇范文,单词,语法,句型都要弄懂,最重要的会同义词,一句多变,然后抄写一遍,最后默写一遍,找出错误之处,基本上这篇作文就可以来了。记得和同学互相批改,我当时找了外国语学院的老师。字要写好,不要连笔。

政治

复习资料:1.肖爸爸全套.2风中劲草3.徐涛视频

复习的不算晚,直接肖秀荣全套,十月份开始的,看一遍书,刷一遍1000题目,再做一套肖四肖八,只用背肖,临考前再看一遍错过的选择题,基本上可以上战场了。因为这个东西很玄,我字写的跟个屎一样,害怕自己过不了选,不过给了我69我也相当满意了。所以大家一定要把字写好,就算大题没有背,也可以抄材料的,照样给分。

时间表

今天刚见的导师,聊了一个小时,临走老师祝我一路平安,呜呜呜,怕不是凉了。那就说到这里。

后续的我再慢慢补上

3.13上午复试更新

口外笔试题目

名词解释:DO,PAOO,OSAHS,无瘤原则,

简答题:骨折处理,正颌并发症预防,游离骨移植成功关键,唇腭裂综合序列治疗的含义

问答:3D打印技术在口腔颌面部创伤畸形应用中的现状。

人工智能在口腔颌面外科中的应用前景

翻译:中译英,牵张成骨

英译中, Lefort I型截骨术

导航技术在颌面外科中的应用

面试问题:全英文

第一个什么时候转的专业,

第二个你去美国交流多久,

第三个你有科研经历没有,

第四个你为什么觉得上海充满挑战,

第五个你如何认识团队意识,

第六个你没有女朋友。

然后卖个笔记hhhh需要的➕VX:597738059

来自iPhone客户端

一般战友

K币
123 元
你好!我想问问英语如何学习,需要买课程吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
kindhearted儿 发表于 2019-3-22 01:14
你好!我想问问英语如何学习,需要买课程吗?

我买了没用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
123 元
那英语需要买些什么复习资料呢,对了还有政治,肖教授的政治买习题和真题,课程有用吗?

新手上路

K币
21 元
kindhearted儿 发表于 2019-3-22 15:19
那英语需要买些什么复习资料呢,对了还有政治,肖教授的政治买习题和真题,课程有用吗? ...

英语我用了真题还有王江涛的作文,政治肖秀荣全套,专业课主要是看书,刷真题,再就是自己整理笔记

来自iPhone客户端

一般战友

K币
123 元
好的。谢谢分享!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
114 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端