考研论坛

[文学] 19南开传播学总分第一拟录取 两个月突击上岸

新手上路

K币
49 元
楼主
之前找资料的时候搜了好多学长学姐的经验贴,就想着我考上了以后也来发一个吧~

其实我复习时间很短 从十一放假以后才开始复习的 大概就两个多月不到三个月吧 因为之前一直抱着希望能保研的 最后实在没办法了才开始搜集资料复习。
我的初试总分是387分,专业一117,专业二123。初试第二 总成绩第一。因为今年专业一比较难所以我这个分数是传播学的最高分。
从十月份决定考研开始我就开始搜集资料,在考研帮上联系了去年第一的学长,买了他的全部笔记,然后又买了一份新闻学学姐的专业一笔记。之后就开始把每一本书对着笔记翻了三遍,每一遍都会补充、修改一些内容,剩下的日子就是一直在背笔记~
(传播学教程这本书我没用笔记,学长也没有,因为这本书实在是太太太重要了,答应我,直接背书!)
嗯…其实说到专业课经验我还真的没有什么,就是一直在背笔记,把笔记背的滚瓜烂熟,就差不多了。(当然这是我只用了两个多月复习的无奈之举,肯定是复习时间越长越扎实啦)
下面分科目说一下吧
专业一
1.传播学教程
这部分内容是非常非常重要的,考的最多而且最细,所以一定要背书,最好把书上的知识点全背下来
2.中国新闻史
我特别特别喜欢这部分内容,我在正式复习之前还觉得可能历史类的会比较难背,但是这本书上面有很多有意思的小故事,而且我感觉笔记的内容也都很好背,很有规律。
3.外国新闻史
这部分内容其实考的不算太多,没有中新史多,主要是分国家来复习。重点就是英国美国,考的最多。
4.新闻理论十讲
这本书适合最先看,也适合跨专业的同学直接看,因为内容比较简单明了,便于理解,主要十个章节讲了十方面内容,直接背笔记就好了。
5.文化史
这部分内容其实性价比很低很低。我看之前的经验贴大部分学长学姐都是直接放弃的,因为之前只有十分,出在填空里,但是内容很多,这两年连十分可能都没有了。所以没有时间的话这部分内容可以先放放。因为我买了学长的笔记,他把这本书重点的一些内容整理了一下,我也只有两个月的时间复习嘛,所以最后就每天看一点点,让自己熟悉一下,也不用刻意的去背,最后我这部分内容答的还挺好的,可能这也是我专业一分高的原因吧。这份笔记也是我唯一没有补充修改的一份,因为觉得没有必要花费太多精力,看看就好。
专业二
1.编辑出版学
这本书虽然看起来很厚,但是能考的知识点真的就笔记那么两三页纸,而且出原题的概率极高,就那么几页,背下来就好。
2.广播电视学
这部分内容其实也不算太多,分值的话比编辑出版学要多一点,也是背笔记,其中有几章从来没有考过。
3.广告学
这本书跟网络传播一样,内容非常非常的多,考点很细碎,基本上你每一页都能找到考点,所以只是尽量的把我认为高频的考点整理出来,你也可以根据自己的情况再对照书去补充一下
4.网络传播
同上,内容很多很杂。分值不稳定。

政治部分呢,我最后一段看了一下腿姐的冲刺班,强烈推荐她,政治真的讲的很好,我最后政治考了77,就是最后一个月开始突击的。前期做了一千题,但是没有做完,后期就一直刷套题,肖四肖八腿四徐八什么的,这些套卷的选择题真的非常非常重要,一定要看。大题前期真的不用准备太多,最后肖四出来以后直接背大题,相信肖秀荣老师真的没错的。我当时还比较担心,又看了腿姐总结的部分和徐涛的小黄书,但是事实证明,只背肖四真的就可以了。

英语部分其实一直是我最担心的,因为我英语不太高,四六级都是裸考擦线过的。英语最主要的分值在阅读嘛,这部分推荐唐迟老师,讲的真的很好,大家可以去看他的课程,也可以像我一样买他的书 叫阅读的逻辑。英语还是要多刷题的,主要就是刷阅读,我买了两套真题,一套张健黄皮书,一套**。个人更推荐**,感觉做起来,还有答案看起来都是**比较舒服。最后英语考了70,不高,但我也还算满意啦。

以上呢都是我个人这两个多月的经验,大家还是要根据自己的情况来,我只是说一下我的方法。不推荐大家像我一样突击,因为我最后一段真的心情很不好,经常崩溃大哭,感觉自己背不完了,所以复习这种事情还是越早开始越好的~这样底气更足。
但是呢,也是想告诉那些开始的比较晚的学弟学妹,你们再晚也不会比我晚了吧,都快报名结束了才开始复习,所以不要对自己失去信心,一切皆有可能~加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    你好  我准备二战南开  请问专硕是非应届报考  不提供住宿吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    还有今年传播学和新闻学各录取几个呢

新手上路

K币
    49 元
    地板
    Hey婷婷婷 发表于 2019-3-22 01:04
    你好  我准备二战南开  请问专硕是非应届报考  不提供住宿吗

对。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    Hey婷婷婷 发表于 2019-3-22 01:22

传播学录7个,复试比是1:2,新闻学录3个,进5个录3个~

新手上路

K币
    52 元
    学姐你好,我对这个专业很感兴趣,但是看它录取人数从2-7都有,复试也很激烈,就很害怕,是不是报这个专业很容易失败[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    云漪o 发表于 2019-3-22 11:25
    学姐你好,我对这个专业很感兴趣,但是看它录取人数从2-7都有,复试也很激烈,就很害怕,是不是报这个专业 ...

我感觉还可以其实 招生人数多少主要看当年推免情况 今年的应该是复试1:2 复试里竞争最激烈的一年 以前都还好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    Hey婷婷婷 发表于 2019-3-22 01:22

今年新闻学进6录4 传播进14录7
    新闻的一两个名额给了传播

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    你好,学姐,请问你这里有今年传播学的真题吗?或者能推荐一下能买到真题的地方吗?

新手上路

K币
    52 元
    我也有意向这个专业,希望学姐能留个lianxi                fangshi指点迷津。

来自iPhone客户端