考研论坛

[农生环] 浙江大学风景园林2019考研经验

新手上路

K币
22 元
楼主
初试备考累了的时候就梦想着这一幕,哈哈,学姐来分享经验+转手资料啦,虽然每科都考得比较一般,初试(英语:65,政治:70,风景园林基础:107,园林植物学:106,总分:348)出分以为要走调剂了,最后初试排名第四??那会觉得很不真实,却好像又有了希望,复试第二,选上了自己很喜欢的导师,超级开心了。每个人有自己的复习方法,希望这篇经验贴对即将开始备考或已经在备考的学弟妹们有一些帮助。
一、        关于为什么选浙大
其实也很纠结过,当时给自己的选择范围是江浙沪地区的学校,因为我本校是南农的,爸爸在杭州,喜欢的小哥哥在江苏,所以很快定了范围。因为确定学校时候已经是18年7月末了,当时想的是要选一个在5个月不到时间可能完成的目标,加上学姐没有学过快题很抵触考快题,很快斩断自己(北林、同济)的梦想。选择浙大很纠结,有很喜欢的导师(也很喜欢导师的研究方向),而又首先怕自己考不上,因为自己很害怕记忆背书这种,在浙大和本校纠结之间,算是喜欢的小哥哥帮我做的选择。而关于专业,浙大确实植物更为强项,我选的也是植物方向,这个主要是因为个人兴趣,虽然方向问题是考上才要纠结的问题,但选学校时候也要想到未来研究生自己到底想学到什么。浙大的氛围我很喜欢,学院也很大气,就像我的导师说的,浙大规划设计影响力不够,可能是设计场地的问题,我觉得老师们都厉害的。总之选学校要慎重考虑,选好了就背水一战,全力以赴。
二、        关于备考时间安排与心态
学姐属于不太机智,靠多花时间弥补缺陷的类型,加上我觉得我们本专业的考研各大院校都很不容易,觉得5个月太短,所以每天都追求高效。(不过复试那天发现其实有挺多同学备考时间都不长,可能是方法和心态,所以不管你看到这篇已经是暑假快开学,不要惊慌,拿起书本准备起来。)
我从7月25日开始正式备战,暑假我们学校有一周多的时间在北京实习,所以到8月结束,我安排的是看344的参考书目,看的很快{也就是一个月不到看完一遍5本书,期间我还在看政治的一轮视频(我看的是腿姐的,这个后面具体说),然后贫穷的学姐看的都是电子书,我比较适应用电脑做笔记学习啥的,看不看实体书都看大家个人习惯,我觉得问题不大},其实不是很仔细,感觉像是安心的作用。这期间(看参考书暑假~9月中)每天大概是12:30睡觉,7:30起床。
其实关于复习一轮二轮三轮这个没有很明显的时间划分,我是四个科目一起开始,可能植物学稍后一些(9月份看的书,算是开始),追求的是四个科目谁也不落下谁,毕竟每科都要过线。我喜欢做计划,把可能这15天或者10天内每个科目要做的事情写下来会比较清楚。具体的不太好描述(主要是我有点忘了,大家可以看看下头的图片)。我把这个阶段称为知识整理与储备阶段(9月下~11月初),大概是每天12:30~1点睡觉,7点起床。
冲刺阶段也就是背背背的阶段,其实我觉得我背的太迟,大概11月中旬才开始,当时非常紧张觉得完全背不完。因为浙大两门专业课都得背就很多,加上我高中理科生不是很擅长背诵,刚开始甚至问过学姐怎么背书。每个人方法不同,比如(我)对于政治、英语(单词)看看视频背起来更容易一些,植物学我喜欢查查植物图片加深记忆(比如今年考得鸢尾属,原来的题目是没有区分有髯鸢尾无髯鸢尾的,准备的答案也没有,但由于记忆的时候我查了每种鸢尾的图片,考试自然也就知道哪些有髯哪些无髯)。多思考,找到辅助你记忆的方法。这个阶段是一直到考前,睡觉时间也一直在递减,具体的要不学弟妹直接问我好了,我当时太拼了哈哈。
心态呢,备考时候忘记胜负,我那会每天都像一个战士但很充实很开心。开心的学习,因为考研是自己选的,压力其实也很大,累的时候告诉自己一定可以给自己加油。那会看见保研的同学或者考上的学长姐都很羡慕她们,高效+坚持+自我激励。
三、        风景园林基础(344)
首先是官网给出的参考书《园林设计》《中国古典园林史》《西方园林》《园林艺术》《城市绿地系统规划》,虽然现在考得很少了,我属于求全的那种,就不看不安心,买的资料笔记也很全(时间充裕还是可以好好看书的,我觉得总会有收获,我是暑假看的后来觉得有些后悔了,具体怎么样好学弟妹们可以自行斟酌)。我的方法是首先看了一遍书,然后根据考题对每本书涉及的考点进行整本书的梳理与考题预测(我把它看成二轮复习,也算又大体有重点看了遍书),每本书做了一个文档(因为之前说过我喜欢用电脑做笔记,这个阶段其实挺长的,学弟妹们可以自己也整理一遍有助于后期记忆),资料里头都有,pdf也愿意发。而关于书本的最后一个部分就是——背诵(原题及预测考题)。还有孟老师的《园林工程》也考得很多。
除了书本,热点与老师的论文是更为重要的一部分,我当时想的是它们是理论分数的一半,所以很重视。而今年的考题也说明,考题涉及面越来越广泛,比如今年关于公园座椅设置,在刘滨谊的《现代景观规划设计》资料中有出现,去年的瞭望庇护也是出自于此。《中国园林》是必看的杂志,《风景园林》补充热点,我看下来觉得虽然热点题目总是超人预料,但看热点过程中会积累很多景观思想,考试时候自然就有可写的东西(杂志可以去淘宝买月更的电子版,整理起来也很方便)。老师的论文及老师学生的论文也是必看的部分。还有与本专业相关的国家第一个(如今年的第一个国家森林公园—填空题),其实挺难的热点部分,更看大家平时的积累,而且可考的很多,老师们知识面很广,是比较难啃的部分。
关于快题,因为我快题没有特别练过,平时多以抄绘为学习方法,今年是50分,我没有上色但是画得比较细致(不过今年场地较小),主要以平时积累节点、一些场地的主要画法,自己准备点属于自己的效果图,注意地形处理设计。然后看了学姐的快题讲解视频,这部分花的时间较前面两部分少很多。
四、        园林植物学(858)
今年题目变化很大,往年是有题库的,据说老师早想补充题库也就是会出现很多新题目,我自己对题目有小小的分析,今年植物学还是有120+的同学,他是本科就对植物很有深入的学习很厉害。往年的题目是一定要记熟的,而新增的题目也是有迹可循。比如有的是早年的题目的改编,比如关于分科的考察除了蔷薇科重复考察过其他都是新增,所以我在备考时候想的是考到新的分科就放弃(因为后面时间太少了);还有老师的论文及研究方向也是需要关注的,比如去年考的花海是夏老师的论文中的,今年考的草坪草是柴老师的研究内容之一;其实参考书里头也有很多值得复习的内容,比如今年的现代月季啥的。(粗略分析见下图)
五、英语(一)与政治
放在一起写是因为,学姐觉得自己考得很一般,不太有借鉴意义,大体说下。初试成绩出来英语有80+的同学,我觉得真的很厉害了,学弟妹们可以问问那些学长姐经验。我在英语上面花时间很多,最后没有考出理想成绩,我还在反省主要是当时没对答案不知道自己哪里出问题。相信恋练有词大家都会去看,也很有帮助(朱伟老师还是很给我打鸡血),阅读主要是解决长难句的问题(刷题时候看的是唐迟老师的讲解视频),完形和新题型看的也是**的视频,作文我觉得还是自己写比较好,总之老师们讲的都很好。没考好,是我的问题了哈哈。
政治呢,分为选择题和主观题两部分,各50分,前期主要攻克选择,我选择的是跟老师视频的方法(我觉得比较适合准备得比较早的同学,我看完觉得太花时间),一轮+技巧课+时事政治+冲刺背诵。1000题我就刷了1~2遍,不值得借鉴了。我跟的是陆寓丰腿姐,我觉得主要是提高自己对政治的好感,学起来会容易一些。后期背书比较痛苦,坚持下来就OK,多花些时间背早些开始背!!!此句重点。
六、关于复试
复试很意外的第二,今年复试有较大变化,采用的是英语翻译(听一段然后现场翻译,比较难,今年说的是古巴比伦,由于我听过相关报道,大概猜了些出来,大家都不太听得出),中文自我介绍(英文白准备哈哈),英文提问两个专业问题+英文回答(最尬的部分,其实大家都不太会,我觉得像给你增加压力,稳住就行)。然后5个题目选两个回答,剩下时间老师们自由提问大多是你本科经历与作品集相关问题以及老师自己感兴趣的问题……,具体的学弟妹们初试成绩出来准备复试了可以找我,知无不言。期待大家的提问。
最后,学姐比较多话,感谢大家看完,希望对大家有帮助哈,转手资料呢是因为觉得扔了可惜,>-<唯此一份>-<,具体的学弟妹们可以qq联系我,给大家拍照看看。还有一些我自己整理的资料以及每本书的考题框架啥的,热点啥的,附赠一些电子资料(包括书本讲解视频+往年考题答案+参考书目电子书+导师论文),快题描图啥的(每一份都是考试时候买的或者自己整理)

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    诶呀麻瓜的我不知道怎么附图……我在知乎上附图了……

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    南农工学院学弟[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    师姐你是本科学园林类的吗?

来自iPhone客户端