考研论坛

[交流] 山东大学微生物国重微生物学上岸啦

新手上路

K币
88 元
一、初试
总分359,排名第五。
1、英语:64,在今年算是低分。从三月份准备考研就开始看英语了。刚开始就是背单词和看长难句。长难句我是每天会读一读,背一背。中间也看了一些有的没的,没有长期看,但是不看的话怎么知道那个资料适合不适合呢。之后开始做很早几年的阅读理解的真题,惨不忍睹,就跟随着何凯文的视频看了一下。有点用,但我觉得主要还是自己领悟,别人说再多那是别人的。基本上一直在做阅读理解。好像是暑假过了之后才开始做其他的题。后来真题做了好几遍。其实单词后来我就没有背单词书了,我实在是记不住,所以就整理真题上出现的所有单词,尤其是近十年的。全背下来,你就赢了。但是我考试那几天很紧张,因为前两天做题错了很多,所以担心的不得了,生怕英语过不了线,考试的时候基本上是以一种心死的心态去考的,就不管对错了,我的目标就是把题目做完。后来对答案发现完形填空几乎没有对的,我也是个奇葩了,别人都说那道题简单的......
2、政治:60,低。八月底开始的吧,沉迷于徐涛的视频......看视频跟玩似的。直到看完一遍,迷迷糊糊的做完1000题,才发现自己啥都没学会,脑袋里面什么都没有。所以我在还有五十几天的时候从头看书,还做了一点笔记。所以政治这种东西也是需要理解的,我那时候也是傻了
3、生化:120。我觉得还行吧。从三月份就开始看生化,因为我生化学的很烂,本科的期末考试差点没及格。我的第一遍就是看书,看的时候是看的很细很细的,几乎是一个字不落,因为我觉得我的基础真的不好,很多我都看不懂,看不懂就要查,任何途径都行,不论是什么知识,尽量查,当然实在不明白的就先放下。第二遍开始看的时候暑假好像是七月底,这时候脑袋里没什么东西,和没看一样。看第二遍的时候我还是很细,因为很多东西都没看懂。不过会比第一遍好一点的,我会看生化的视频,但是是总结性的,自己就用A4纸总结一下,其实后来也没看,但是总结的过程很重要。这时候也做了一些汪复宁的习题,但是大部分不会做。没关系,第二遍看完了,再看一遍,但是后来呢,就越看越快了,我对照着有一个高分学姐的笔记,有的知识就不看了,慢慢习题集也做完了。差不多最后四十天就是做真题,背真题,还有重复看书、习题集、笔记什么的。因为忘得太快了,必须看很多遍。另外必须要说的是,生化有很多重复的真题,真题一定要好好看,好好背。判断题就是原题和汪复宁的习题上面的判断题。
4、细胞:115。我细胞五月份开始看的,差不多七月份看完一遍,其实有的知识没怎么看明白,但我也不知道想什么,就没好好把它弄明白。而且细胞和生化其实不太一样,没那么难其实,这时候背又太早,我就突然不知道怎么去复习了。就放下了细胞,一直没看,这一放就到了十月...还剩两个月的时候又开始看的,心慌到不行,用了一个学长整理的细胞资料,特别好,基本上和大纲是吻合的,我就对照着这个资料看,稍微做一些补充,把没弄明白的地方弄明白之后,还剩40多天的时候就开始疯狂背,真的是很着急了。还剩十天的时候我背了三遍。但是那天我突然发现我记不得,我看题的时候基本上想不起来,那天基本上要崩溃了,觉得自己没有希望了,今年肯定考不上了。但是我的一个朋友开导我,让我试试不背,去看,能回忆,还快。我就这样在十天之内又背了两遍,其实这两遍很痛苦,因为我没有时间了,所以必须看的非常快,就要求我注意力高度集中,真的是非常累。最后考试我心里也没底,而且今年考的很灵活,我觉得我完了,就一顿瞎写,记得啥写啥。也没想到能考115。
二、复试:复试结束之后我是第四。
知道初试成绩那天我特别高兴,因为我之前基本上打算二战了,我觉得我没希望了。没想到自己能考359。但是到了第二天,我就意识到了情况的严峻,今年340以上的人特别多,竞争会很大,很有可能被挤下来。所以我准备复试的时候也很紧张。包括三个部分:笔试、英文面试和中文面试。笔试我准备的时间最长,真题重复很多,但是我觉得还是要看看书,有的题目也不是原题,而且今年突然多了10分的判断题。考完之后我心情很不好,有的内容我都没复习到......英文面试我是把可能出现的一些问题我都准备了,其实就问了一个问题,但是多准备肯定是没错的,这样的话也会表现的更从容一些。中文面试主要是实验,但是老师也问了我有什么优势这样的问题。实验的话就是你做过什么实验你要了如指掌,所有的细节、原理、为什么研究这个、以及你的实验中涉及到的一些技术。老师可能不问,但是你要知道。
三、我的情况
本科双非,成绩一般,也不知道当时哪里来的勇气去报山大,但是坚持下来就是了。九月初到十一月初一直在学校实习,整个人嗨到不行,完全学不进去。但是实习结束回来我慌了,我觉得我拉下太多了,那时候倒计时54天,我记得清清楚楚。之后就开始了魔鬼一样的冲刺时间。所以逼自己一把,说不定就成了。
四、关于山大
我备考的时候,也看到很多人说山大黑。歧视什么的。我不觉得,反正国重复试的时候根本不要你的证书,只看你的直观表现。什么样就是什么分数。你会发现,说一般情况下,说某某学校黑的,都是没考上的。但总有人考上了不是吗?
最后,希望学弟学妹能坚定目标,不到最后一刻,谁都不知道能不能成功。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
273 元
恭喜哦,山大还是不错的。

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学长说的最后一段真好,一定要相信自己。

新手上路

K币
88 元
陈小恶 发表于 2019-3-21 22:46
恭喜哦,山大还是不错的。

谢谢啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
tx橙子 发表于 2019-3-21 23:16
学长说的最后一段真好,一定要相信自己。

哈哈 是学姐啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1536 元
生化怎么看的。全书每章都要看吗?[我汗]

新手上路

K币
88 元
biobac130313 发表于 2019-3-23 04:37
生化怎么看的。全书每章都要看吗?[我汗]

我第一二遍是看得很细很细的,后来几遍可以少看一些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元

新手上路

K币
88 元
一小部分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
请问学姐细生和生化都是哪本书呢?