考研论坛

[电气] 19年重大电气考研高分经验分享!(必看)

新手上路

K币
30 元
楼主
考研经验分享
我是19届考重大电气的考研狗一个,19号晚上终于出了录取结果,很开心以学硕第二名的成绩录取了(嘻嘻)!因为考研阶段受过很多往届学长学姐的经验指导,现在想回馈给之后考研的你们,所以想和大家分享一下我的考研经验(感恩)。
我本科是西南交通大学,从刚入大学开始就决定一定要读研究生,所以坚定不移的踏上了考研的路程。我大概是在去年这个时候才开始了解学校的,一开始是打算就考个本校(所以打算考西南交大电气的学弟学妹们也可以问我,对于交大的情况也是很了解),后来也是因为一些其他原因,结合了往年的情况,最终选择了重庆大学电气专业。下面说一下我的复习情况(数一、英一、专业课、政治):
其实我一开始是打算考专硕的,后来觉得自己英语还不错,对数学也很感兴趣,可以靠这个优势来拉开分差。(毕竟专硕数学内容和难度上要相对简单一些)其次也是因为我怕自己万一没考上,调剂的时候可能学硕会稍微好一点hhh(还没考就想这些是不是不太好)。
数一:我最先开始的就是数学,大概是五一结束后开始复习的。在那之前也就是在网上找学长学姐一直汲取经验,规划自己的复习计划。因为一开始很迷茫,从资料选择到如何复习都是一头雾水,幸好遇到了很好的学长学姐们给了很多帮助。先说一下我的数学复习用的所有资料:张宇高数18讲,李永乐线代辅导讲义,张宇概率论9讲,1000题,闭关修炼100题,张宇的真题。关于资料这一块,张宇、汤家凤、利用了全书其实都差不了多少,如果已经买了资料的同学,不需要再去买别的了。首先,你也做不完,反而会给自己增加很多不必要的压力;其次,做题真正讲究的在于质量,不在于数量。一道题目会做只是表面,真正弄懂是要能一眼看出他考的什么知识点,并完全弄懂这个考点。然后说一下我的进度情况,我大概是在暑假开始也就是7月初,我的高数18讲跟着张宇的基础班视频才过完一遍(其实大三下这个学期进度还是比较慢的,主要还是在找适合自己的节奏)。过完一遍其实我大概也就是知道讲了个啥,掌握程度不到一半吧,尤其是数一单独的那部分无穷级数和三重积分,第一遍我完全没学懂。然后暑假开始,我每天六小时数学没有变过。线代跟着永乐大帝的视频,概率论跟着宇哥的视频,全都过了一遍。同时暑假把1000题A组的题做完了,并把高数强化班的视频坐着笔记看完了(我都是1.5倍速看的)。这里强调一下!笔记很重要!笔记很重要!笔记很重要!这个是适用于你自己量身定做,在之后的考研中可以很好的反映你的弱点。同时,请大家一定要好好把握暑假的时间,它是考研阶段的黄金时期,这意味着你有一整片的时间,完完全全沉浸于学习,不被任何事情干扰。开学之后,我就开始了线代和概率论的强化视频,以及b组习题。大概十一假期结束的时候我的强化阶段也结束了。之后由于专业课要开始复习(专业课的具体复习见后文),数学时间减少为每天三小时了,之后就是闭关修炼100题,这本习题还是值得一做的,我大概三天把这本习题册做完了,感觉自己的综合解题能力有了提升。紧接着我就开始了18讲二刷,以及笔记回顾。大概再十一月结束了二刷。之后就开始真题模拟(掐表模拟,从早上八点半到十一点半。)做真题的时候,因为很多题目其实你在之前做练习题的时候已经做过了,所以真题的分数不能反映你的真实水平,心态一定要平稳。不要因为高而沾沾自喜,也不要因为低而垂头丧气。我模拟真题的时候,简单年份我也可以只有110+,难的年份我也有130+的,所以大家一定要心态平和。到最后几天,就是回顾笔记。数学的学习大家切忌比较,不要去和周围同学比较进度,这样会影响自己的本来进度和自己的心态。不要在乎别人刷了三遍还是四遍,和你都无关,你只要保证自己做一遍真正的目的达到就可以了。(数一内容比数二内容多了一半,难度也大很多,所以数一的考生一定要尽早开始数学的复习。)
英一:英语最重要的是啥!没错!单词!单词!单词(重要的事情说三遍)!在英一这个还会考超纲词汇的科目里,单词就是亲妈(跪)。我买的恋恋有词,跟着朱伟老师的视频过了一遍,单词没记住,阅读技巧反而学会了一点。记单词每个人有自己的方法,按自己的来就好了。我最后记单词还是靠百词斩,每天抽时间(比如路上、睡觉前等)记100个,很快的,就达到看到英文知道啥意思就行,不需要会写,不需要汉译英。英语我没有买模拟题,也觉得不需要模拟题。真题是最好的模拟题,市面上的模拟题和真题完全不是一回事,没必要做。真题我是按模块做的,先练的阅读,每天一到两篇(掐时间做),对完答案后逐字逐句翻译,不要放过任何一个生词!到十一月中旬,我才刷完一遍英语。如果一刷基础打的很好了,之后二刷很快。二刷的目的更加侧重于解题技巧,也就是,如何才能更高更快的选出正确答案!英语视频这一块我就在考前看了一下何凯文的阅读和唐静的翻译,我建议有时间的同学可以看一下唐静老师的翻译,讲的很好。至于阅读,何凯文我觉得比较一般,听说唐迟老师的还不错,大家可以多听听然后比较一下选择适合自己的。
政治:政治跟着肖爸爸走的(肖爸爸牛逼)!我就做了精讲精练1000题,大概过了一遍知识点,之后就开始刷肖八选择,然后就是疯狂背肖四。肖四一到手,我就开始背,每天两小时,直到背到滚瓜烂熟,一直坚持到考前。政治大题跟着肖秀荣走就可以了,选择题还是要知道知识点的,我政治选择不太好,全靠大题拉的分。
专业课:说到专业课,我在这里要非常非常感谢一个人,就是清华电路哥!我当时也是比较了市面上所有的电路辅导班,我知道重大专业课越来越难,一定要报班获得更加专业的辅导和答疑。专业课因为每个考研的都不一样,不像前面三门科目可以轻易获得答疑(通过各个老师的微博),专业课的答疑人难度(覆盖面和专业度)更大。最终我选择了电路哥,最后的结果也证明了我的选择是正确的。电路哥在电气专业课辅导上能力真的是非常强。重大专业课一年比一年难,而且现在报考人数增多,专业课又占据了150分,一定是一个大头,大家不能再在专业课上掉以轻心,一定要重视专业课的学习。因为专业课不是大家的公共课,如果对于专业课还有需要获得帮助的,可以加我的qq私下询问,我一定会竭尽全力帮助大家的。
最后衷心的祝福20、21届考研的你们成功上岸,我始终相信一句话:付出终究是有回报的。你付出多少注定会决定你得到多少,考研成功与否取决于你自己是否对自己负责,既然决定了要考研,就不要畏畏缩缩,瞻前顾后,犹豫不决,一个字:冲!希望大家能够明白“99=0,100=100”的意思。放心大胆去为自己的未来拼搏一把吧,不要给自己留下遗憾,至少再结束的时候回过头来看,要不后悔自己的努力!加油吧,学弟学妹们。有不懂的都可以加我问的,祝好运~
重大电气考研群:********
西南交大电气考研群:*********
qq:*********

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    恭喜成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学长优秀,我也是西南交大的[好吃]

新手上路

K币
    28 元
    地板
    亲,请问可以加你吗?想了解下贵校西南交大研究生的工科专业?在线救急呀,谢谢

新手上路

K币
    30 元
    竹松啊啊 发表于 2019-3-22 14:22
    学长优秀,我也是西南交大的[好吃]

可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    好厉害(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
    8 元
    学长可以加个好友吗?我是20电气考研,想考西南交大

新手上路

K币
    30 元
    possibile 发表于 2019-3-23 14:34
    学长可以加个好友吗?我是20电气考研,想考西南交大

可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    494 元
    求指导专业课,蔻蔻,易八玲 四把伞 三巴依义务

一般战友

K币
    114 元
    学长可以辅导专业课么

来自iPhone客户端