考研论坛

[数学统计] 华科数学专业考研经验

新手上路

K币
23 元
楼主
今天终于拿到录取名单了,万幸,那上面有我。这么多天忐忑不安的心,终于终于终于可以放下了。我看过那么多的考研经验贴,当初我就想啊,等我考上那一天,一定要把我吃过的亏,尝到的甜头都告诉大家。希望大家考研一路顺顺利利,假如我的经验对你有那么一丝丝的用处,我觉得都是一个莫大的功德。
1.关于跨考
先说一下我的基本情况,我考研总分350,政治70,英语一72,数分112,高代96。本科是一个不太出名的211,并且读的是商科,没错,我是跨专业考的数学,当初也不知道是怎么的头脑发热,居然会选择跨考数学。这里给大家说一下,其实我最开始是打算考应用统计的,毕竟这个跨度相对小一些,很多学校的应用统计也是放在经济大类下面的,所以我想着这个难度应该会小一些,复试的时候也没有那么困难。但是,但是哦,大家也都是这么想的,所以应用统计真的非常非常热门,非常难考,今年很多学校的复试分数线都划到380甚至390了,我当初考虑到热度高,招人少,专硕学习时间短这几个因素以后我放弃了。再加上咨询了一些前辈和老师,最后我选择了跨考数学。在我选择跨考数学以后我还了解到,我们班也有好几个跨考了本校的应用统计,足以说明,这个专业真的很热门,所以数学专业考应用统计的同学希望先好好斟酌。
2.前期准备
其实我也是去年的这个时候在纠结跨不跨考的这个问题的,决定了以后并不是马上开始投入学习,而是开始好好的搜集资料,我说的这个资料是学习资料。尤其对我这个一窍不通的人来说,这个过程至关重要,我当时花了差不多一个月的时间,先后看过高教版的数分,陈纪修版的数分以及华东师大版的数分,最后才选择了一本最适合我的,华东师大版的数分来学习。当然这只是举个例子,除了数分,其他好多的专业课和公共课我也都是有一一对比过后才选择用哪些教材和资料的。这一步真的至关重要,用一本适合你的书对你学习和理解都很有帮助。我也买了好多书,后来才反应过来应该先去图书馆借来看看的,大家就不要像我这么傻都给买回来了。提几点建议,我知道大家在考研的时候很多都会去问学姐学长关于报考信息,但是请大家在问之前,一定要注意礼貌,礼貌,礼貌,别让学姐学长反感。你问问题,别人回答你是情义,不回答你也无可厚非。关于信息的收集,一定要自己先看看学校官网,别做伸手党,一上来就问招多少人,要考多少分之类的,这些自己能找到的消息为什么非要问,问出来是很败好感的。如果是要费点功夫才能问到的消息,学姐学长是一定乐于告诉你的,但是这种基本信息,请你自己好好收集。
3.参考书清单
数分:华东师大版数学分析,数学分析中的问题与方法(李傅山),数学分析中的定型问题与方法(裴礼文)(这两本习题册建议二选一即可,时间长的选裴,来不及的选李),扬哥数分每日一题.
高代:北大版高等代数,丘维声高等代数创新教材(基础很差的最好先看北大版,有时间的话一定啃丘),扬哥高代重难点解析(配有一些数分),扬哥高代每日一题(最好每天跟),高等代数中的典型问题与方法(王利广),扬哥高代强化讲义。
英语:恋恋有词(朱伟),红宝书,句句真研(田静长难句),**(英语真题)。
政治:肖荣秀五件套,徐涛三件套,后期各个机构冲刺卷,肖四肖八。
4.学习安排
专业课(数分4h,高代4h)
第一阶段(4月底到9月初):
因为是跨考,所以相当于看书的时候都是第一次接触的,我当时就跟无头苍蝇一样的想要找视频看,看过KAO SHI DIAN的视频,非常不好,很生硬枯燥,还有些错误。也找过一些网上其他的教学视频,比如史济怀的、丘维声的课录视频,因为是给学生上课时候的课录视频,写在黑板上讲,看起来也不太舒服,对考研的针对性也不强,所以最后也没看。我最后选的是扬哥的数分视频,高代的我没有看,因为扬哥的基础讲义已经讲得很详细了,我认为不看视频光看讲义学也是很清晰的。如果自学的情况下没有扬哥的视频我觉得我是学不下去的。第一遍看书大概从四月中旬开始,到暑假结束。花了4个月,有一点拖沓,因为中途也有搁置过学习去写课程论文去考试之类的。暑假也给自己放了半个月的假。所以算起来有效的看书时间大概是两个半月,而且保证每天有8个小时的学习时间。我在看第一遍课本的时候,大概写了30个作业本,做了300页A4纸的笔记,几乎是抄书了。但是我认为这对基础差的人是很有必要的,你读书不一定能读得进去,但是如果你写下来,是至少会过脑子的。这里插一句话,大家做笔记做题也好,可以在网上买打印纸,我买了1000页,也就花了50块,算下来比作业本划算多了。而且A4纸做笔记很方便,用一个文件夹可以随时归类。
第二阶段(九月初到十月中):
我在这个阶段数分是李傅山的习题集,因为时间来不及了,大概有500页的题目,我也做了差不多一个半月,囫囵吞枣的,其实质量不高,我当时给自己的目标是每天十五页。大家一定要对自己每天的学习量和学习内容有一个详细的计划,否则很有可能到时候的复习时间会不够。只有心里有数,按部就班的做你猜不会着急,才会有信心。
高代在强化阶段我首先不是去做题,而是看了扬哥的强化讲义,一边看书一边看视频,每天也是看10到15页,强化讲义内容不多,两百页,要看完很快,但是必须反反复复看,因为高代的小定理和小结论太多,不经常看很快就会忘记。强化阶段我看了2遍讲义,后来就去做真题了,但是做了一些感觉自己完全就没有题感,那个时候已经十月将近十一月了,特别着急。但是为了让自己找做题的感觉,我又做了王利广的习题集,其实看过扬哥两三遍强化讲义,去做这个习题集是非常得心应手的,做题套路扬哥几乎都涵盖了,所以我两个多星期迅速的就把题集做了一遍。这个时候再去看真题,就有信心多了。
第三阶段(十月中到十一月底):
到了第三阶段基本就是冲刺阶段了,这个时候我是一天一套数分真题加高代真题,整整做了3个星期做完的,做完以后迅速归纳,将不同类型的题目整理起来,我还做了个每年的题型一览表,可以清晰的看到近年来热门的题型和学校的出题方向。这个其实是一个讨巧,对于知识掌握得不好的同学来说,我觉得这一步很重要,如果你都没学好,又不知道学校考什么,就非常吃亏。当然,假如你学得不错,这一步做起来也很轻松,至少让你有个底。再者就是,做归纳的时候,其实相当于把真题做了第二遍,归纳过后,真题的题型和做法就更是了然于心。
最后剩下的时间就是看之前做过的笔记,哪一块不足的多去看看,而且还要保持每天的题感,真题一定不要丢。

英语(1.5h)
英语这一块是需要持之以恒的,不要想着最后几个月临时抱佛脚,你前期按部就班的做,后期就可以花更少的时间在英语上边。
我在英语上分配的时间很平均,从一开始学习到最后每天几乎都是花1.5H在英语上面。最初是背单词,第一本单词书用的恋恋有词,因为词汇量少,而且还带着不少真题里的语段,不仅背单词,还能练阅读。最开始会觉得很难啃,我推荐你们看朱伟的时候一边看一边背,看视频的好处有很多,可以练习语感和长难句,朱伟在讲单词的时候也会讲段落,其实这个就是在讲长难句,而且看视频也可以积累词根词缀,记忆会比你看书来得深刻。初期的时候我还看了朱伟出的题源题刊100篇泛读,文章很长,我每天用20分钟练了差不多一个月也才读了12篇。但是之后看到真题里面的文章我都不会觉得陌生和难读。除此之外的阅读我都没有做过了。背了两遍恋恋有词以后我觉得这个单词量是不够用的,所以我又买了红宝书,大概有6k还是8k的单词量,我觉得这个足够用了,非常厚一本,我从7月开始背的,到了考前大概是过了6遍红宝书。英语这个我觉得单词真的是最最最重要的。但是如果你基础实在差,田静的长难句稍微看看也够了,简单易懂。另外关于真题,我是7月份开始做的吧,两三天做的一套,做完一遍以后我又重新做第二遍,所以大家做题的时候一定不要写在卷子上,要写在本子上,不仅方便对答案,后期做第二遍的时候也不会影响你做题。翻译这一块我是最后才做的,算是半放弃状态吧,这一块拿分太难了,英语不是很好的同学不要在这里花太多时间。然后关于作文,我建议大家,一定不要买市面上那些厚厚的作文书,没用的,你根本不会去看,而且讲得很泛,除了你背的一些句子,其他很难实际用到你作文里。我当时是在网上花了一百多块买了作文的模板,不得不说,真的非常有用,我写作文的时候就是直接套用的,所以作文上我也没花太多时间。当然,模板这个你也可以自己做,自己做的模板其实也不会差到哪里去。
政治(1.5h)
政治在一开始我就买了肖老师的五件套,但是我告诉大家,假如你没有那么多时间花在这上面,别一开始就把书买齐全了。9月份才看的政治,但是看的时候我完全看不下去,后来我就换了徐涛的小黄书,跟着徐涛的配套视频看,2.6倍速看的视频课,所以没花太多时间就把大纲内容过了一遍了。这一遍看的是基础班的视频,我后来为了加深印象又看了强化班的,如果后期开始得太晚的,建议大家直接看强化班。我是一边看强化班一遍刷题的,也就是1000题和徐涛的优题库。真题其实没多大必要刷,每年的重点不一样。接下来是划重点内容,重中之重,大家后期一定要刷选择题,除了肖四肖八,还要刷各个机构的预测题,无论是将中挺还是石磊其他的,各个机构的一定要刷,我大概刷了十几二十套个个机构的真题,最后做肖四的时候选择题稳定在40分以上了。刷题不是简单的刷,你做错的题一定一定要把它分好类记在本子上,你最后会发现,你错的这些题还可能会继续出现在其他卷子上。
主观题就一定要背肖八,不是让你四背,要找别人弄好的精简版的背,我当时就是用的红果研的精简版,肖四肖八都背了。今年肖老师压得很准,背的人都捡大便宜了。肖四肖八都背的效果一定要比只背肖四好,所以大家不要忽略肖八。
5.写在最后
考研真的是一个很漫长的征程,大家一定要做好吃苦的准备,但是也不要一开始就把神经绷得太紧,我每个星期都会给自己休息一个下午,这样才能保证我不厌学。其实在考研过程中,特别是在看第一遍专业课的时候,真的学得有一种快要崩溃的感觉,学什么都不懂,题目一个也不会做,我当时每天都在质疑自己,这样的我,能考上吗?可是当我学完一遍专业课,看我做的满满的笔记的时候,我突然觉得很骄傲,我竟然撑过来了,竟然从原来的一窍不通到现在好像懂那么一点了。我知道很多人在大学或许都是浑浑噩噩的度过的,但是如果你决定了考研,就意味着你一定要从这个舒适区里走出来。我很庆幸,我能从这个舒适区走出来,并且坚持了下来。我希望你们一定要做一个有计划的人,因为,只要当事情按计划进行时,没有人会惊慌,即使这个目标是可怕的,是遥远的。生活本来就是要竭尽全力的,考研也是,所以请大家一定要竭尽全力,在以后才不会后悔自己是因为不够努力和机会失之交臂。
最后,送你们一句我很喜欢的话:
要记住,梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想,成为现实。

评分

as3652553 + 10 原创内容

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    请问前辈,我也是跨考学科数学,数分和高代与前辈用书一样,习题方面我该怎么做呢?有必要把课后习题都做完吗?或者有更好的资料做?

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    请问复试老师问你什么专业问题了呀?

一般战友

K币
    188 元
    地板
    同样想知道复试过程中需要注意哪些问题,请楼主不吝赐教

一般战友

K币
    122 元
    在做数学分析的时候有很多题看了答案也不太懂,找不到辅导老师,怎么办呀,问学长学姐也问不到……

新手上路

K币
    63 元
    yxhxh 发表于 2019-3-22 13:00
    请问复试老师问你什么专业问题了呀?

复试问题每年都变化很大的,今年跟去年就完全不一样,大部分人都是只问的数分高代

新手上路

K币
    63 元
    初见你46 发表于 2019-3-28 09:46
    在做数学分析的时候有很多题看了答案也不太懂,找不到辅导老师,怎么办呀,问学长学姐也问不到…… ...

李扬了解一下

新手上路

K币
    5 元
    你好,请问数学复试的笔试是考哪几科?

新手上路

K币
    40 元
    前辈,麻烦问一下你了不了解今年报数学专业的有多少人?做个参考,谢谢

新手上路

K币
    84 元
    您好前辈,我也是跨考的,想问一下华科复试的考试科目和准备的情况