考研论坛

[交流] 2019西交432经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
拟录取名单终于出来了,终于可以安心了。  我今年一战西交数统院应用统计专业,总分417,政治73,英语二84,数学三131,专业课129。
         先说说院校的选择吧。当时选择西交的应统有几个原因:一,离家比较近。二,西交应统有数统院的方向。我本科是应用数学专业的,所以是一个院的,基本不算跨考了。三,最重要的原因是根据前两年西交应统的分数线,我有把握努力奋斗一年可以考上(我不想二战),但从今年全国的形势来看,应统会越来越难考。所以,大家在选院校和专业时要权衡利弊,根据自己的情况来确定,收益与风险的关系相信大家都懂,就看自己怎么选择了。
          从最简单的政治开始吧。可能很多人会和当时我一样担心暑假再开始复习政治会不会太晚了。经历了之后才知道一点也不晚!政治跟紧肖秀荣就好了,我是教材用的肖秀荣的,视频看的徐涛的强化班(我觉得肖秀荣团队的视频很是无聊,而且重点不是很突出。我看了一个月左右不得已换了徐涛的视频)。1000题做3遍最好,至少两遍,政治的选择题分数决定了你的政治分数高低。大题,熟读肖八(能背最好),熟背肖四。总体来说,西安公共课的主观题判卷还是比较水的,三门都是。
          英语二,较英语一简单一些。从基础说起吧。英语最开始就是词汇,书籍我推荐朱伟的恋练有词,并看他的配套视频,这个过程可能得2个多月,但不要嫌费时间,词汇是基础,很重要。并每天用百词斩背50个左右的单词,一直持续到考研的前一天;接下来就是语法(用于解决长难句),我推荐**的句句真研,如果基础比较好可以只看书里自己不懂的地方,如果不好也可以看配套视频。可以关注一个微信公众号叫\"何凯文考研英语\",他每天会发一个每日一句,第二天发解析(听他的语音比较好,不要只看他发的文字),但我不推荐使用他的书籍,我觉得没有用;之后就要开始接触真题了。英语二考试最重要的就是阅读,占到50分(算上新题型)。真题建议做2-3遍,刚开始只做阅读就好。阅读刚开始做会比较吃力,生词多,长难句看不懂。我建议,做完一篇,就把一篇先自己独立地翻译出来,再与译文对照总结。这样做个20-30篇阅读(可能要不少时间),阅读会有很大突破。同时阅读也有一些做题技巧,可以看**唐迟的视频。阅读解决了其他题型都会有很大提升,我就不细说了。翻译我看的是唐静的视频,作文王江涛。(提醒一下作文一定要早点开始,不要拖到最后,血的教训)。
          数学三,因为我本科是应数专业的,所以复习方法可能不适用于大家,大家可以看一下其他人的经验贴,我只说一下我的经验教训吧。由于过于不重视数学,到后期我每天留给数学的时间只有1-2个小时,模拟题张宇四套卷只做了一套。导致数学三考得不是很理想。大家数学想要考好,前期需要每天留给数学4-5个小时,后期至少每天要3个小时。血的教训。
          专业课,432统计学,我用的是书籍袁卫统计学第三版,并看了贾俊平的第六版,参考书用的是圣才的两本书,西交的真题(只有回忆版的),以及其他学校的一些432考题。西交432会压分,并且考得很细。题型有选择题,简答题,计算题。建议大家一边看书一边做笔记,要看的很细致,有时间把贾俊平的那本书也看了(大部分内容一样,但还有些不一样的地方今年就考了)。
         最后,大家有什么问题可以留言问我,我看到了就会尽力解答(毕竟也有一些学长学姐帮助过我),我还有一些考研资料出售,可以联系我呀。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    首先祝贺学长![拍手]
    其次我是20考西交但不是学长这个专业的,想请教学长关于公共课的复习问题。作文暑假整理模版可以吗?还有英语的用不用去读朱伟的外刊精选呢?
    政治的话,请问学长有没有看过腿姐的视频呢?我看网上很多人在推荐她和徐涛的视频。谢谢学长解答~

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    天优优 发表于 2019-3-22 01:13
    首先祝贺学长![拍手]
    其次我是20考西交但不是学长这个专业的,想请教学长关于公共课的复习问题。作文暑假整 ...

作文暑假开始整理模板可以的,也可以稍晚一点,关键是要多动手写,卡着时间看自己能否写完,还有就是字迹要工整。
              英语,如果你的基础比较好,想考特别高的分,可以选择看一下外刊精选,如果基础一般,建议还是以真题为主,英语吃透真题就够了。
              政治,我没看过腿姐的视频,不过有很多人推荐过,徐涛的视频挺不错的。

一般战友

K币
    149 元
    地板
    我也是陕西人,在西安上学,但我本科是偏机械,由于是女生,不想再在机械上深造了,所以准备跨专业,但是有些迷茫,目前定的是应用统计硕士,也不想出省。

新手上路

K币
    13 元
    你好,请问432看浙大四版可以吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    想问,交大应统今年招多少人?最低分多少呢?

新手上路

K币
    48 元
    嗯嗯,好呐,谢谢学长!太感谢了!

新手上路

K币
    96 元
    SoulInTop 发表于 2019-3-22 09:23
    你好,请问432看浙大四版可以吗?

是考交大吗?交大的指定书是袁卫的统计学,不是数理统计。

新手上路

K币
    96 元
    六级过过过1 发表于 2019-3-22 09:27
    想问,交大应统今年招多少人?最低分多少呢?

招了13个人,复试线360,进复试的18个人

新手上路

K币
    46 元
    恭喜学长啦,我想问问学长有432的真题吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端