考研论坛

[材料] 上岸天大,我的考研之路

一般战友

K币
188 元
犹豫了这么久还是写点吧,没有多少好的东西值得大家学习,但是可以作为反面教材来提醒大家一些需要注意的问题。
        我大约是4月初开始复习的,我们学校大三下学期课特别多,所以基本就是晚上才有时间,白天逮着空就学,刚开始的阶段其实学不了多少东西,大致就是背背单词看看高数。关于辅导班的问题我感觉因人而异吧,我报了辅导班,基础班也就周末上一会课,如果基础不是很好的可以报班。到了期末又得复习本科课程考试,所以基本上基础阶段稍微看下书,打打基础就好了,没有必要比进度。
        暑假是最重要的,建议不要回家不要出去旅游,如果特别想也不要耽误很长时间。如果报班的话,白天上课,晚上一定不要偷懒,当天学的内容当天过一遍。如果进度还可以的同学,专业课可以在8月份就开始了,最好不要拖到9月甚至10月,我以我自身经历告诉大家专业课很重要,尽早复习。英语真题可以开始了,跟着黄皮书分的年份走,按顺序做。数学真题不要急,强化阶段做张宇1000题或者其他老师的题目,关于听哪个老师的课,我比较倾向于张宇,因人而异吧,有人说张宇题难,但是难有难的好处吧。政治这时候做客观题,不要敷衍,认真点。
        9月份到10月份初,各方面都应该稳步推进了,保持和暑假一样的尽头即可。
       10月份可以算是冲刺阶段的开端,但是我们学校在10月20号左右,安排了为期两个周的实习,到外地的工厂里,白天根本没有时间,只能晚上看会书,比起学校里学习的大环境差太多,所以我的节奏一下就被打乱了。(当然可能是我给自己找的借口吧)等到实习结束回学校,状态直线下降,偏偏11月10号左右学校又安排了一个周的实验,最后我心态就崩了吧,早上9点起,去学一个小时就回宿舍了,然后一天就不出去了。持续到考研前的一个周。在最后一个周我凭着一丝执念认真复习了一个周,虽然感觉亡羊补牢了,但是还是坚持下来了,感觉成功上岸和最后一个周的坚持是分不开的。
       提醒一下同学们,不管你的节奏被学校里也好,家里也好,舍友也好,打乱了,一定一定也要坚持下来,我从倒计时60天开始就没怎么复习,说真的,但是我没放弃,所以一定不要放弃。10月11月12月是弃考高峰期,所有人都一样,必须坚持。还有你在9月或者10月会萌生二战的念头,很危险,千万不要有,切记切记。
       我的专业课是863高分子化学与物理,有想买资料的或者请教问题的都可以找我。最后说一下问什么我把自己当做反面教材吧,就是因为专业课的问题。我开始的比较晚,所以担心看不完就没怎么看高化和高物课本,只靠背题,从96年到18年所有的题我基本都背了,这个方法我不提倡,也不排斥,因为确实很有用,能拿分,但是这种靠死记硬背的东西不牢靠,或许初试光靠背题能考100甚至更高,但是复试你会吃大亏的,亲身经历。
      不管好与不好,我最终成功上岸了,两个字,坚持。一定坚持到最后,切记切记。
      祝学弟学妹们一次成功吧,有什么问题可以给我回帖,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
考天大什么专业

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
呦呦16 发表于 2019-3-21 16:32
考天大什么专业

是电气工程吗如果是能把复习材料分享一下吗

新手上路

K币
34 元
想知道初试专业课资料从哪买比较好。

一般战友

K币
188 元
材料工程,高分子材料方向

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
luftmensch97 发表于 2019-3-21 16:47
想知道初试专业课资料从哪买比较好。

淘宝,或者学长学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
学长,你好我是今年考天大材料学院高分子方向的考生 想问一下有关复试的情况。

新手上路

K币
20 元
想问一下专硕的后几名都是天大本校的么

新手上路

K币
4 元
学长,可以推荐几位研究生导师吗,高分子材料科学与工程方向的