考研论坛

[理学] 北京师范大学19生物学考研经验分享

新手上路

K币
4 元
我是普通二本考生,考北师大的生物学,初试375也算是还说得过去,没有白白辛苦,复试已经顺利通过,所以就写了这篇文档和大家分享经验,希望能帮助到大家。

我是三月份定的考研院校,然后开始买资料,第一份,从本科就是北师的师姐手里入手了北师大本科的一些专业课、实验课课件,感觉有作用,因为北师的生化还考分子,所以他们的分子讲义有一定的参考价值。第二份,就是弘毅考研的红宝书,感觉真题有一点作用,如果你能找到真题的资源可以不买,毕竟很贵。

下面是我的复习经验:

细胞生物学:北师的细胞生物学考的很简单,唯一有一点难度的应该就是最后一道的实验题,每年都不一样,需要多关注一下本领域的诺贝尔奖,复习的时候我没下太大功夫在这道题上,今年考的分三问,每一问都能有得分的地方,不太难。别的题都很基础,要求对课本知识内容进行充分的掌握。我三月份开始听四川大学的mooc《细胞生物学》,讲的很好也很细并做了笔记,由于有一定的基础,第二遍翻阅的时候我就开始结合真题了,把真题上出现的考点(大题和名词)在书上都标记上,这样再次翻书的时候对重点就大概有了了解了。第三遍开始整理真题和其他我觉得可能会涉及到的考点,方便后期背,个人喜欢整理好再去系统的背,这样我会觉得知识点会内化成为自己的东西。名词解释我是整理成的电子版的去背的。九或十月份大概就开始背了吧,边背边整理觉得可能落下的知识点。关于参考书和习题集,我没做,觉得用处不大,我只买了翟中和配套的学习指南,因为他整理的也超级棒,如果不想整理的同学,可以直接去背这本书,细胞基本就是这些,扎下心来好好理解、好好背没什么难度。(附:也可以直接背书,我也背了,背几遍以后都理解了就很好背了)

生物化学与分子生物学:用的是王镜岩的生化简明教程,我们专业大一就学了生物化学,当时就没怎么学懂到大三基本就是零基础了,我从暑假开始看的生化,第一遍看的华中科技大学杨广笑教授的视频,讲的很好,并做了很细的笔记(建议大家早点看生化,内容比较多,其实视频也是看个人,觉得自己知识储备还可以的话可以不看),分子的内容把生化书看全就基本可以了,再把历年真题中出现的、书里没有的结合朱玉贤的《分子生物学》做下补充。第二遍同样的在课本中做标记,第三遍整理真题(分类整理,名词、填空和大题)同时补充重要的内容。然后就是边看书边背,同样没做什么习题集,因为时间不够吧,有时间的话可以练练填空题,不过真题还是最重要的。

两门专业课背的时候都是边看整理边看书一起背,没办法心慌慌,生怕背不全。

政治,没想到会考这么高,暑假没好好做题只听了徐涛的视频课,到了九月份才开始好好做题,时间不太够,刷完第二遍一千题就赶紧用徐涛的刷题班来回忆知识点,其中我整理了一些典型错题,后期选择题还做了徐涛的八套卷、肖四和肖八,大题只背了徐涛的《小黄书》,个人觉得他的大题思路整理的很清晰、好背,因为没时间了就认准一个老师跟着走,结果考的还不错。

英语考的不太好,考前一周把太多时间给了专业课和政治,所以除了英语作文,阅读基本没做过,这样很不好!!考试的时候看到阅读会觉得陌生,所以大家一定要早点看政治,别等9月份了才开始着急。第一,英语考试阅读是重点,前期手译历年真题阅读进步很明显,这个方法比较推荐,可以先做,然后改错查单词,最后进行手译,这样效果很不错。其次,考研5500单词必须要都认识,我背的是张剑阅读送的黄皮5500单词书,可能是觉得很薄拿着没压力吧,平时做阅读不认识的单词好好整理记下来也很必要。最后就是作文,王江涛作文就很不错,再整理出几个适合自己的模板,建议早点着手,因为到了后期心里压力太大,背的东西又多,很难所有都兼顾。关于英语的学习大家还可以去看看别的高分学长学姐是怎么复习的,综合整理一个适合自己的方法。

希望这个帖子可以帮到以后的你!

就是这样了,祝大家20考研初试有个好成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
你好,师姐,真题答案和名词解释可以卖给我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
学姐我是20北师大考研方便加你吗[飞吻]

新手上路

K币
32 元
学姐,我是2020考研的,我想请问一下,你认识考北师生态的学姐,学长吗?请求指导一下!

新手上路

K币
63 元
斑斑驳驳b 发表于 2019-4-1 15:08
你好,师姐,真题答案和名词解释可以卖给我吗

同学你有加上学姐吗?

新手上路

K币
48 元
学姐,你好请问方便加好友吗?