考研论坛

[经验心得 ] 2019浙大文博考研得失。

一般战友

K币
159 元
首先声明楼主这个不是经验贴,因为楼主虽然上岸了但是并非高分,学习方法也有失非常不可取,想知道经验的可以去看另一个帖子里上一届学姐的经验,那个帖子里也有一些今年其他上岸的同学。我写这个贴的初衷只是为了总结这一年的考研路程。
  我本科就是在杭州读的,学的是设计,因为我自己家乡是一个全国文保,我从小就对文物与博物馆这一方面一直很感兴趣,所以决议考这个方向的研究生,杭州开文博的学校只有浙大和美院,这两个学校的资料都很不好找,我个人更喜欢浙大这种综合性大学,我高中的同桌也在浙大,而且当年浙大文博老教授对我家乡申报全国文保,对它的整体保护提供了很大帮助,所以综合考虑之下我决意报考浙大。决定考研的初衷真的很重要,当时一个浙大的学姐跟我说,这个方向其实就业并不是很容易,而且月薪也……每一个考文博的人肯定都是热爱文博的,但是你要想好将来是否能够接受文博毕业后所面临的就业,月薪和整体文博大环境不受重视的境遇。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
关于考研用的书籍,我主要用到的书籍有:考古学通论+浙大陈虹老师编的 当代中国考古学,博物馆学基础,文物学概论,世界文化遗产概论(好像是叫这名,我也忘了)考古学通论是个大块头,我用它构建基本考古学体系,当代中国考古学做重点背诵。博物馆学基础其实很少会直接考里面的知识,多是要配合热点出开放性大题。浙大的文化遗产保护研究很不错,老师也经常性出这方面的题目。另外我读了很多浙大老师的论文,如严建强老师,项隆元老师,张颖岚老师的论文等等。另外结合考古学,文化遗产的保护和历史文化名城的保护看社科院王巍老师,北大张成渝老师,同济阮仪三老师的论文等等。这个是很好的一个扩展书本知识的方式,学习之余看看博物馆展览,纪录片也是一种很好的放松方式。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
初试:大一大二开始因为兴趣就有陆陆续续看了一些这方面的书,但是没有背诵。我大概是在7.12开始正式备考,每周学习六天一天去画室当助教挣点零花钱。我初试真的准备的很糟糕,基本上是在吃老本,政治我8月才开始看,由于真的很不喜欢政治,每天基本上就花一两个小时在政治上,就用了肖秀荣的书,看了两遍,考前一个星期背了肖四,只考了60+实在没什么好讲的。浙大英语考英语一,基本分数线在55左右?少一分总分补20分,所以英语真的很差的同学慎重报考。我英语六级500+,大学还辅修了英语二专,当时以为英语应该很简单,所以学习也没有特别用心。真题就跟着唐迟刷了一遍,后来上了考场连小作文都看不懂,翻译基本上不会写,惨痛的教训。由此可见英语的学习真的要一步步打好基础。还好专业课我基本上是按部就班来的,每天学习完了以后定时刷刷文博公众号看看实事热点补充课外知识。但是还是犯了一个致命错误,就是没有控制好时间。因为我没有做真题的限时训练,只是在心里大致估计了下每道题要用多久就上考场了,所以去年专业课考试的时候,我一看试卷题目都会还很开心,由于每道题都想答的尽善尽美,所以一开始就在吭哧吭哧写,导致我最后时间不够,主动放弃了一道简答题和最后一道大题。还一时紧张把倒数第二大题文物学的发展历程看成了金石学的发展历程,考完觉得完蛋了,对比了下去年370+录取的分数觉得基本没戏,然后就基本放弃治疗了。
   复试:前面说到放弃治疗所以整个寒假我去考了个驾驶证,也没怎么看书。想着复试名单出来我就好去找工作了。但是复试名单出来的时候我竟然侥幸进了,真的很幸运。大家如果不想跟我一样,一开始就要做好计划,好好学习。复试名单出来以后也没几天就要考试了,我看了另一个贴子里面文博学姐说的复试流程,开始准备。浙大真的很看重英语,初试考的是英语1,复试的笔试是给你看一段英语文献,然后回答两个问题。限时一个小时,但是难度不是很大,整体能看懂可能具体几个单词不认识,但是不妨碍整体阅读。我之前看过相关的中文文献,所以答的也蛮顺。面试的话因为我排名不是很好,所以在蛮后面才面试的,老师也没有怎么为难我。英语面试就自我介绍然后和老师简单交流。中文面试就老师对你的家庭,大学生活,相关经历,考研目的什么的进行提问。因为我是跨考的,老师基本上没问我什么专业问题,反而对我大学的支教,当画室老师的经历问了很多。我觉得面试最重要是看学生应答的一种状态吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
159 元
伤心欲绝,发了一堆发不出来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
[我汗]前辈你考古学是怎么复习的呢

来自Android客户端

一般战友

K币
159 元
把耳朵捂住啊 发表于 2019-3-21 16:15
[我汗]前辈你考古学是怎么复习的呢

我是先通读一遍考古学通论,当代中国考古学,然后在考古学通论的体系下面,按时代谱系画思维导图,在一个整体大框架下面重点学习当代中国考古学。PS 浙大的考古学好像很少考偏僻的题目,基本都是考重点,不过我也不能打包票,我只能说不要把太多精力放在一些细枝末节上,抓重点。然后平时看看类似考古进行时的纪录片,关注近年来重要考古发现之类的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
emmmm像具体陶瓷器形名称全部石器器形,古城址结构这些要重点记忆吗[害羞]

一般战友

K币
159 元
把耳朵捂住啊 发表于 2019-3-22 08:38
emmmm像具体陶瓷器形名称全部石器器形,古城址结构这些要重点记忆吗[害羞]

重要的要记,比如说二里头遗址,郑州商城,偃师商城。同理 仰韶文化 良渚文化这种重要文化的典型陶器器型是要知道的,像庙地沟二期这种加深了解吧,万一考到也能瞎讲。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
谢谢前辈啦!

一般战友

K币
159 元
把耳朵捂住啊 发表于 2019-3-22 10:19
谢谢前辈啦!

没事,应该的