考研论坛

[心语历] 2019年华中师范大学心理健康教育初试经验贴

新手上路

K币
73 元
在备考2019年的时候,我就在想我会如何去写自己的经验贴。经验贴不光只是谈谈自己的经验,更重要的是谈谈自己的失败之处,毕竟成功不能轻易被复制,而失败是可以避免的。我写下自己的教训和心得,从而避免学弟学妹们走更多的弯路。

先说下自己的基本情况吧,政治71,英语74,教育综合138,发展心理学142,总分425。查到成绩的那一刻的确有些惊讶,从未想到我会考到400+。

关于考研这件事,我走了太多的弯路。我本科是华中师大电子商务专业,在考过教资与教育学结缘,想跨考教育学。之前选择学校和专业也是考虑了很久,很多学校专硕不允许跨考,学硕比专硕简单等,因此最初准备考教育学的学硕。可后来意识到,我想成为一名老师,中小学却很少招教育学的研究生,如果想要留高校就得读博了,我深知自己不擅长学术,就对自己的方向产生了怀疑。本来喜欢心理学的我却因为心理统计而退却,而在10月24号知道还有心理健康教育不用考很难的心理统计,既难过又有点欣喜。一晚上的彻夜未眠,加上一天的利弊分析,便决定换专业。我不知道我哪里来的勇气!

考研旅途中最让人痛苦的不是艰苦的备战,而是内心的纠结与迷茫。如果一开始你不知道选择什么样的方向,那么所有的坚持和努力都有可能在顷刻间土崩瓦解。因此我想告诫学弟学妹的是:在你备战考研时,运用自己的强大的信息检索能力去搜集信息,一定要清楚自己为什么要考研?为什么选择这个院校和专业?记得将它写下来,它可以让你在黑暗中铭记自己的初心,让你坚定地走下去。

1.前期准备

1.1 择校

选择报考院校时要综合考虑学校所在地区、学校实力、报考专业实力以及往年的报录比,此时,你们可以去学校官网,知乎,贴吧查询相关信息以及加入QQ群咨询学长学姐(建议自己先百度,实在不知道怎么办再找学长学姐)。择校非常重要的一点是要了解自己,既不要高估自己的实力也不要妄自菲薄。在择校的时候我也曾经纠结过,我想考985学校。我想去武大,武大是我心心念念的学校,但是它的教育学不是很厉害。想去华东师范大学,但是在上海,这就意味着我要和在武大的男票相隔异地。华中师大是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设大学,华中师大的教育学和心理学都是很强的,在综合考虑之中,还是选择了本校。

1.2 考研时间规划

当初我是在4月份开始备考的,先看专业课的视频和书籍,一周一本书。但是6月因为课程论文和考试,基本未复习,正式复习时间从7月开始。我的建议是考研复习要趁早。当然也有三个月就逆袭成功的案例,成功毕竟是少数,你前面越努力,后面就不会太慌张。考研一定要有一个规划,特别是跨专业的同学。每个阶段、每个月、每周、每天甚至每个小时都知道自己要干什么。建议每个月写下大致的规划,以及每周做一次总结。任何规划都需要自己去落实,否则就形同虚设。

1.3 考研公众号

这里想推荐几个公众号,考研军火库和考研狗之家,里面会推荐很多免费的考研资料,就看你会不会发现了!里面包括一些老师公开课讲的时间规划和考研方法等,非常有用!另外,推荐去看一些关于考研的网课讲座,如文都谭建波老师的,(我之前听过,讲的很不错)考研讲座可以帮你在短时间内知道一个考研的重要时间节点,以及复习方法等等。

2.复习建议:

下面所谈到的大多是我的一些经验谈,学弟学妹一定要找到适合自己的时间规划以及备考方法,不可照搬!

2.1 政治(一定要跟肖大大)

推荐资料:知识点精讲精练、1000题,8套卷、4套卷(形势与政策,风中劲草,这两个可酌情考虑)

视频:徐涛视频或者购买肖大大正版书籍会送视频(视频大多可以在b站找到,有一些公众号也会提供免费的视频资源)

公众号:肖秀荣教授,考研政治徐涛

提醒:资料不是越多越好,而是择精华而用!

8月——11月 每天大概两个小时(具体根据自己时间而定)

政治是一门性价比很高的科目,不建议花费太多的时间。我8月才开始复习政治。看徐涛老师的强化视频以及用肖大大的知识点精讲精练,对着视频化重点,看完一节视频和书籍后做对应章节的1000题,改错,然后把做错的以及不清晰的知识点用彩笔划线做记号。之前有学姐建议1000题要做3遍,其实没必要做那么多次,只要把知识点记住就行了。我在做完一个版块的题目后,把一些容易混淆的知识写在了笔记上,在后期可以成为自己的专属复习资料。

11月——初试 每天3-4小时

在最后的冲刺阶段,肖大大会出肖四和肖八的试卷,可以每次给自己划定时间做选择题,答题不用做,只需要看。肖四是一定要背的,肖大大绝对是业界的良心,最后的考试题目基本都押中了。在考试之前,看了考虫的课,还可以,但是事实证明,政治只要跟着肖大大就行了!!!

2.2 英语

推荐资料

词汇:恋恋有词或者**乱序版

真题:张剑黄皮书以及靠谱网店里的真题试卷

作文:**王江涛作文书

公众号:何凯文考研英语,朱伟老师

先说下自己的英语基本情况,我英语六级第一次考了467分,第二次考了521分。英语我这次并没有发挥好,只考了74分。记得在之前的模拟考中,我的客观题一般都只错3-7分,,可能是因为模拟成绩成绩不错就有点小傲娇了,考试并没有发挥好我的优势。在考场上一旦军心不稳,就会败下阵来,所以一定要记住胜不骄,败不馁!英语一定要模拟,在每次的考试中,总结自己的得失。在整个时间段里,英语单词是基础,单词永远不要懈怠,每天坚持背单词,才会有质的飞跃。英语单词分为两种,一种是只需要认识不需要拼写正确(即做题看到英语知道中文意思),一种是要记住并拼写正确(即作文词汇)。

3-6月底

在这一阶段可以先背单词,看朱伟老师的单词视频和恋恋有词。如果语法基础弱的,可以听听**田静老师讲的语法。朱伟老师的单词视频我开始听了几个章节,但是感觉进度很慢,后面就没有直接背单词,而是做1997—2002年的英语真题,在真题里面背单词,感觉这样的效果挺好的!

做英语真题也是有策略的,只用先做英语阅读理解的部分。当你的英语阅读理解部分做的相当不错的时候,其他部分就不在话下了。我大概是两天可以完成一套英语阅读;一篇阅读大概最好在18—20分钟内完成,然后改错并看黄皮书的解析;在看解析的时候一定要记得做标记,把不认识的单词抄写在单词本上,并用有道词典查看是否是考研单词,(PS:有道词典查单词界面的末尾可以添加学习类型,比如四六级、考研、托福等)如果是考研单词一定要看是否有其他意思和记忆技巧,记录在自己的单词本中。之后的单词本就可以成为你的专属单词笔记。

7-9月底

英语试题是很宝贵的,但是不能一直让它压箱底。在我看来,1997—2002年的真题可以只做一遍,2002-2019年的真题可以做三遍左右,具体次数可以根据自己的时间、英语基础而来!第一遍做真题,要知道选项为什么对,第二遍做真题要知道选项为什么错误。定位、替换、排除是我常用的技巧,非常实用(这个是何凯文老师提出的,详细的可以去看他的公众号)

9—12月底

在这一阶段,可以做2005—2016年真题里面的完型填空、翻译、新题型部分。这三个版块有很多技巧,可以看看视频,在短时间内可以迅速得到提升。

12—考试

在这一阶段,记得留三个下午的时间进行模拟,在模拟中总结提升。

以上就说完了英语和政治部分,如果需要更详细的可以去看大神的经验贴,我更想讲讲专业课。英语和政治的满分都是100分,而专业课一和专业课二各150分,孰轻孰重,一目了然,所以专业课一定要重视。

2.3         333教育综合

资料:333教材,lucky学姐的笔记,333真题

视频:凯程视频

微博或者公众号:徐影老师(业界良心)

因为在开始就已经说过,我在最开始的时候是打算考教育学的,专业考试代码是311。311和333大部分的内容都是一致的,311比333多了教育研究方法这本书,在教原和教心的部分333比311多了几个章节吧。

3-6月底

因为大三下学期还有很多课程,空余时间不多,基本上就看一节基础班的视频,做笔记,然后看书(也可以先看书再看视频)。

7-9月底

这一阶段是关键时期。看一节kc强化班的视频,做对应的笔记,然后记忆笔记的框架,最好能够默写。我在最开始的时候也是不愿意背笔记的,但是后面背得很辛苦。想后面不会兵荒马乱的话,那就老老实实地背吧!当然,背诵也需要讲求一些方法技巧。可以编一些口诀啊,运用首字串联法、联想法等方法。(记忆方法在教育心理学的学习策略及其教学里面有讲到,各位宝宝们记得灵活运用啊!)

9-10月底

Lucky学姐的笔记是很推荐的,内容详细,并标明了每个章节里的内容有哪些学校考过,除了可以看到华师的真题,也可以看其他学校是否考过。我当时时间不是很足够,不是所有的知识点都记得,而是根据笔记来找到重难点。所以,在考试之前,我猜了考题,也很幸运吧,考到了好几道题目。Lucky学姐的笔记淘宝有售卖,不过别人给我分享了笔记,自己打印出来的,有需要的可以找我。

在这一阶段,除了背诵框架以外,可以背诵lucky学姐的笔记(或者凯程的绿皮书),不求追求高速度,但求一定要有效果。除了背诵以外就需要看真题啦!真题不需要自己将所有的内容写下来,只需要看题,简要写下要点,检查自己记忆的效果。在这一阶段我只背诵自己强化班做的笔记,但是后面11月开始用了lucky学姐的笔记。

11-考试前

滚车轮式背诵,检验自己的知识点是否记忆全面,查漏补缺。在这一阶段我备考格外辛苦,从311转战333的,有些内容需要自己重新学习。因为在短短两个月时间我深知自己没有很多的时间去全面背诵,因此我在看lucky笔记的同时也去分析它语句之间的逻辑,我会去思考为什么要这样写。在考场中,这种逻辑在很大程度上帮助我更好地写好分析题。我的333能够考138分,我觉得很大程度上是这种逻辑思维。在记忆的大致的要点之后,靠这种逻辑思维就可以写好分析题。

在专业课的备考过程中,真题是非常重要的,真题就像指南针一样,比如让人记忆痛苦的外国教育史中的法案,但是要知道,华师在之前的考试中都没有出现过大题,在2019年的考试中,也只是出现了选择题。但是我建议大家把该掌握的知识点都要弄清楚,在后期的时候才能有所取舍。因为你不能保证在2020年的考试中不会出现外国教育史的法案,如果出现了,可能就是15分,而这15分也可能就是你与复试线之间的差距。另外,临时抱佛脚不一定没有作用,在考前的晚上以及考试当天的早上都不要放弃,把所有的重要知识点再看一遍,亲测。

2.4 817发展心理学

资料:周宗奎的绿皮书《青少年发展心理学》,学姐那里购买的真题和重点

817这门专业课相比于333来说,真的是so easy了,这门课我在10月26才开始复习的,结果考了142,超乎了我的想象,备考时间与考试成绩并不定成正比。其中最重要的就是找学姐划了重点和真题!!!是的,重点可以让我在短时间内有所突破,所以我很感谢那个学姐,如果没有她的帮助, 便不会取得如此高的成绩。我在一周之内看完一遍书,然后每天背完两个章节的重点,到考前大概背了三遍吧。我建议是多背几遍,背的次数越多,下笔更会得心应手。真题同样也是非常重要的,我在学姐那里买到真题后就把大题的题目写在书上,在背书的时候就知道知识点会怎么考,从以往的真题中可以看出有些知识点经常重复考。在考试那天的中午,我还将书上的重点又过了一遍,所以宝宝们一定要记得抱佛脚,但是切不可将所有的希望都放在最后的两天。在前期,我建议在暑假的时候就开始看书,背重点。毕竟,没有准备就是准备失败!

我在考研的时候基本上都是7点20左右才起,和那些五点半就起床背书的人相比真是自愧不如。但是起早了我真的很犯困,所以就只有提高效率咯!一般暑假时间安排是这样:

7:20 起床,买早餐在路上吃

8:00 到图书馆

8:00—11:40 复习专业课,背书,看视频做笔记

11:40—12:30 吃饭

12:30—13:00 玩会儿手机,看政治强化视频

13:00—14:00 午休

14:00—17:30 做两篇英语阅读,看解析,抄写陌生单词

17:30—22:00 做1000题或者看专业课视频,背书

22:00—23:00 回宿舍,洗漱,睡觉

大体上时间是这样安排的,不过有时候会根据具体进度而做出调整。很关键的一点就是一定要注意自己的身体,身体是革命的本钱,不要给自己太大压力,实在感觉压抑的时候,一定要找到适合的方式进行排解。

写在最后的话:

我也曾在无数个夜晚迷惘过、纠结过、崩溃过、挣扎过,也彻夜未眠过,不知道何去何从。但是现在看来,道路从来没有正确与错误之分,一切在你面前的选择都是在问你,你想要成为一个什么样的人。

​​

我很感激在这一路上陪伴我的人,我的爸爸妈妈,他们是在我崩溃难过时的支柱和后盾,总会支持我的选择;小哥哥,他在最无助的时候陪伴着我,支持我的选择;胡子爸,一个如此有智慧的人,每次和他聊天都会很欢喜;小贱,我的好朋友,在我处于无底深渊的时候,从黄石专门来看我,陪我学习,带我去吃好吃的;x2,我的好友,会和我分享背书的技巧;梨子,华师最好的闺蜜,我们一起备战考研,交流思想;圆润,我的战友,每天六点多起床帮我占位置,彼此分享美食和考研资料,很温暖的小姐姐;马海洋,我的学长,亦是战友,他在考研的时候分享了很多他的心得和经验,当然还有美食和考研资料;鹏辉,我的死党,会把他买的考虫网课的账号分享给我,还有很多复试的资料;培业,在我考前,帮我看到了我是如何惧怕失败,害怕自己不够优秀,在和打了一个多小时的电话后,我意识到考研的结果对于我已不再如此重要,只知道它是我要修行的功课;还有无数个学长学姐,给我分享经验和心得……这一路上,真的很幸运!

有人说,考研的过程就像在一个小黑屋里洗衣服,你永远不知道自己是否洗干净了,只能一遍遍地去洗,等到上考场的那一刻,灯亮了,你会发现有的同学忘记加洗衣粉,而有的人用的却是洗衣机,但只要你认真洗过了每一个地方,那衣服一定是光亮如新的!在考研之初,看到这段话却觉得很有趣,在考研后期的时候,我才能真正体会这段话的深层含义。

这次的经验贴是我在实习空余之际所写,不能面面俱到,但是这大概是最想说的吧!我的QQ是1324187824,如果有学弟学妹仍有关于考研的疑惑,可以QQ联系我!

道路千万条,考研是一条。考研不是唯一的道路,一旦选择了就一定要坚持到底。有时候你以为你走到了山穷水尽,或许拐个弯就是柳暗花明。我希望即将跨上考研这条道路或者已经在路上的你,能够一战到底,相信自己,玉汝于成,功不唐捐!

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
谢谢分享

一般战友

K币
126 元
好的,呢!谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐,想问一下,心理健康教育是属于应用心理硕士还是教育硕士呢,学费多少呀

新手上路

K币
73 元
tater08 发表于 2019-8-21 17:12
学姐,想问一下,心理健康教育是属于应用心理硕士还是教育硕士呢,学费多少呀 ...

教育硕士,学费一年1万

来自Android客户端

头像被屏蔽

6万

Banned

K币
60554 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

6万

Banned

K币