考研论坛

[教育学] 19届北师大学科语文经验贴

新手上路

K币
59 元
楼主
本人初试381分,本部第一名。目前已确定进入拟录取名单。因为深知考研路上的心酸与不易,所以写下备考过程中的一点心得,以供20的学弟学妹们参考。正如朴树所唱“一路春光,一路荆棘”,备考之路便是如此。希望你们战胜荆棘,圆梦北师大!
        公共课的高分经验贴已经很多,我就不赘述了,主要谈谈两门专业课的心得:
一、教育综合:透彻理解+反复背诵。
       透彻理解主要指:中外教育史、教育学原理这三门容易理解的科目,要关注书上介绍或者论述时的思路步骤。教育心理学比较难理解,建议看学习视频辅助理解,这样节省时间;同时有意识地联系日常生活理解教心内容,多给自己举例子。如皮格马利翁效应,中学时常会听到老师们说我对你(们)期望很高之类的话,其实就是这种效应在生活中的例子。
       反复背诵主要指:换着花样儿背,减轻枯燥感即分散背诵与集中背诵相结合,难背内容与易背内容相结合,同一时期的中教史与外教史对比着背。如这周主要背教心,那么在中途或者即将结束背诵时扫几眼教育学原理。
      应试技巧:对名词解释,简答,论述等不同题型有所了解,解答时的一般思路步骤要了如指掌。之前提到的关注书上介绍或者论述时的思路步骤是一种方法,看学习视频的真题解析课是一种方法,看各校真题集的答案是一种方法;考场上答题时,先把理论知识写完,有时间的话补充上生活中的例子或者自己的一点感想。
二、文学综合:梳理脉络+抓重点+适当读作品+重视古代文论
        梳理脉络:古代文学史按照诗、词、小说、戏曲、散文等不同类型跨朝代纵向梳理,更重要的是了解同一朝代不同文体的发展状况。梳理的目的是融合贯通,把知识点连成线,把线织成面。现当代,外国文学史亦然。
        抓重点:如果你不知道怎么抓重点,那么翻翻文学史书,单列一章的作家作品绝对是重点。比如庄子、陶渊明、李白、红楼梦、聊斋志异等。这些内容必须非常熟悉,属于最优先级别的。这是大方向的抓重点,小方向的抓重点就是类似上官体,西昆体,晚唐体,新月派,湖畔诗人等这些能用名词解释考察的知识,自己整理出答题角度,然后对比理解适当记忆就可以了。千万不要每天抱着一堆资料背名词解释,缺了一句话就再来一遍,这不仅折磨自己影响心情也事倍功半浪费时间。
        适当读作品:看文学史的时候,同步阅读该部分的作品。如复习到汉乐府,孔雀东南飞必看也必背部分诗句。孤儿行,相逢行这些反映不同生存状态的诗也要翻翻,有个大致印象知道它说了什么。这里注意适当二字,也不要一半时间都在看作品。
        重视古代文论:古代文论和文学史同步看,比如看完先秦文学,那就把诗言志,孔子老子庄子的文艺思想看看。你读懂了庄子的文艺思想,对他的创作方式,文学风格体会会更深。总之,不要割接文论和文学史,把它们当做一体的东西来复习。经典的一些话要背诵,比如书中引用多次的,本科老师上课常提到的。今年我比较幸运的地方就是考了我重点复习的地方,明年怎样就不清楚了。
        语言学、语文课程论、文学理论的东西,我是总结重点内容然后快速背诵,没有像文学史和古代文论这样细细复习,只是粗线条复习。
         应试技巧:第一点同以上说到的教育综合应试技巧相同,第二点就是不论北师题多难,也别放弃,把自己能想到的都写上去,将思维发散开,哪怕只是与这个知识点类似的东西。多写一点就可能多得一点分。

[拍手][拍手][拍手] 其他注意事项:
一、心态。备考和考场上的心态都要稳住,前者保证复习效率进度,后者保证思维可以发散,更好地答题。心态和复习扎实度一样重要,考研一定程度上也考验着你的抗压能力。“尽人事,知天命”是我备考时心里默念最多的一句话,只想着做好每一天直到考研答题结束,结果顺其自然就好。即使不能上,也没有遗憾。
二、资料。最好的资料就是教材,但并不否定资料的作用。我认为好的资料是能将课本知识精简条理地呈现出来,方便背诵。市面上有很多资料,我的做法是对比多家,先买一部分,然后翻翻决定是否采用。所以资料费也花费不少,不少资料买来基本没看,但我觉得值得。至少选取了适合我而且确实对复习有帮助的一些资料。
三、备考时间分配。333最好还是暑假开始背诵,文学综合的话看自己的情况,最晚9月就要开始背。二战的同学,如果底子不错,可以适当再推后,当然前提是后面这几个月要专心高效。不能保证的话,那就早点开始吧。

[红苹果][红苹果][红苹果]最后声明:
1、此帖只是我个人的心得,大家还要自己摸索自己的学习方法。如果其中一两条能对大家有启发,我写这个经验贴的作用就达到了。
2、我不卖书不卖资料不卖笔记不进行任何考研辅导,有任何问题可以下方留言,我看到后定及时回复。
3、转发分享此帖请征得本人同意。

最后上份自己的成绩单,希望大家考个好成绩,圆梦北师!

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    学姐您好,请问下本科是【秘书学】,考学科语文算是跨专业吗? 招生简章要求是汉语言文学专业,但其实我们的专业是偏文学的,以前是汉语言文学(文秘方向),但是现在独立出来了……请问可以报考吗[尴尬] 谢谢学姐!

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    会过的8 发表于 2019-3-21 17:22
    学姐您好,请问下本科是【秘书学】,考学科语文算是跨专业吗? 招生简章要求是汉语言文学专业,但其实我们 ...

应该是以将来毕业证书上标明的专业为准,建议你还是给北师打电话问下吧

新手上路

K币
    61 元
    地板
    嗯嗯,谢谢~

新手上路

K币
    59 元
    会过的8 发表于 2019-3-22 10:45
    嗯嗯,谢谢~

不客气哈,其实我也不太清楚,你还是打电话问下吧

新手上路

K币
    16 元
    上一条评论被吞了[面条泪]总之,谢谢学姐的分享呀!

新手上路

K币
    59 元
    步履不停929 发表于 2019-3-22 15:02
    上一条评论被吞了[面条泪]总之,谢谢学姐的分享呀!

嘻嘻,加油加油加油!

一般战友

K币
    129 元
    学姐,为什么在官网看到的复试线是300呢?在哪里看真正的复试线啊

新手上路

K币
    59 元
    胡迪21 发表于 2019-3-23 14:49
    学姐,为什么在官网看到的复试线是300呢?在哪里看真正的复试线啊

300是校线,本部学科语文专业的院线是318。你打开北师大研究生院官网,在硕士招生一栏下面有个通知——2019年北师大复试分数线、复试方案和调剂方案。这个通知里有各个学院的院线,也就是真正的复试线。

新手上路

K币
    16 元
    谢谢学姐,还想问学姐877有必要配视频课吗?