考研论坛

[交流] 2019兰大汉硕第一400+经验贴

中级战友

K币
1083 元
本来打算为复试攒一下人品,所以一直没有搞经验帖哈哈哈~今天出了拟录取~终于可以比较详细地给学妹学弟们分享一下考研经验啦。
本人初试总成绩403,并列第一 。其中英语79,政治77 ,专业一127,专业二120。复试后总成绩应该是第二 ,兰大初试复试都很公平,所以大家安心报考。
首先想告诉大家的就是——不要妖魔化考研。我是指,不要自负,也不要盲目自信。在你确定好目标院校之后,就要快点收集各种资料,然后就是要规划好各个阶段的任务,有计划地复习,否则很可能最后才发现时间根本就来不及。准备的时间要充分也要适度,不要一直拖延。
兰大汉硕必须要准备的参考书有:
专业一
现代汉语 第5版+同款辅导书 上下册 黄廖版
语言学纲要 叶蜚声
201例 (复试用到,初试可以不看)
专业二
文化要略+赠送的要略笔记 版本买新旧版的都可以 程裕祯
引论 刘珣
跨文化交际 吴为善
都能用到的:
笔记本+电脑+勤思汉硕宝典……
其他的零零碎碎的资料我们先不管,必备的书基本就这些,其他资料都是自己整理的电子版和学姐的一些资料啦。比如专业一主要是现代汉语,我现汉觉得没有合适的资料,就自己手打了一份,把每一章节要背诵的重点全部敲到电脑上打了出来……这个工作量挺大的,我基本是边看书边敲下来,效果也是很好。我一共敲了80多页,包括名词解释大题和一些重要知识点。这个比较有成就感,也方便下面每一轮背诵。还有就是兰大会考近义词辨析,分值15——20不等,我自己为了研究透彻,就用一个思维导图软件给做了出来,每一个分支都很清晰,包括应该怎么描述都写得很清楚,因为有一个“不同”可以是词性的真不同也可以是兼词的区别,这个需要很清晰的思路才能辨析好。大家还要重视起来真题,之后我会详细说明,先给大家说一下每本书的复习进度,再说真题怎么用。
我的进度:
1.专业一——现在就要开始准备了!
现代:汉语第一遍认真看书,然后第二遍开始就要做笔记便背诵了。第二遍把每个知识点都敲到电脑上,别懒,因为这个后期很重要,可以完全不依赖课本,依照资料背诵。第二遍背诵的同时还要做课后习题和辅导书的单元习题。第三遍还是背诵+开始研究真题。然后争取能在考试前背5——6轮。大家要抓紧时间背书!!!不要拖延!!!背书很重!!!!再重复一遍,第一次看过之后,第二遍就要开始边背诵边整理了,多背诵就更有把握冲刺高分。兰大今年大题有一道就是问复元音的,题目是会越来越细致,所以希望大家不要抱着侥幸心理,基本有可能考的都要认真准备。
语言学纲:这个大家可能不是很重视,但是这次语言学纲要也是出了大题和名词解释的,不背20分很吃亏,我是在第三遍现代汉语的时候开始自己手打资料总结重难点,一章一章总结精华和**点,按照名词解释和大题整理,最后共有10页左右,后期背诵也很方便。我一般在午后睡醒起来背不到一个小时的纲要,确保自己把能拿到的20分左右保证到位。
2专业二——现在开始就要准备了!
引论和文化我报了学姐的辅导,感觉很有用,学姐给我们划了划重点,这样就很直观的看出哪个是重点章节,哪一点出过题。
引论:我用的是学姐的笔记 然后自己进行的补充和修改,边修改边开始第一遍背诵。不得不说,引论很重要,这一次兰大的大题不管是文化的还是引论都是出的引论,文化要略就出了一道之前出过很多次的大题——佛教对中国文化的影响。所以引论这本书是必须要好好准备的。基本也是了解完重点就要开始背书了,一遍遍背诵,有几个章节是最重要的,到时候给大家更详细的说一下。引论背书也是有诀窍的,学姐告诉了我们用顺口溜我觉得不错,还有就是要自己学会将重点词句背的很熟练,解释性的话语要学会用自己的话去解释,而不是死记硬背,完全一字不拉。
文化要略:这本书介于兰大的考试形式:填空是10分,其余全是大题和名词解释,而大题今年只考了一道。所以,重点就是大题和名词解释,我参照学姐的资料和化的重点把每单元的大题和名词解释都自己手打了一遍,后期也是用自己的电子资料一遍遍反复背诵的,冲刺阶段大概一天背几课,反复背诵。兰大的文化题目很多重复的,所以在下面介绍真题时我还会提到。
跨文化:学姐直接画的重点+自己准备了大题,今天没有考大题,只考了名词解释,每一年比重为10——15分本人也是最后一个月才开始准备,所以有点慌,希望大家早点准备。
下面谈谈真题的利用:
多研究真题是最能快速掌握其出题方向的。我没有盲目做题,而是将历年专业课的名词解释和大题的每一道都做了统计,出在哪一章节,出过多少遍。特别是专业课二的题目,我自己做了一个思维导图,精确的把每个大题重复过几次,或者是同一个单元的大题都出过哪个都一清二楚。这样到后来我重复背书的时候,不假思索地就知道哪个地方考过什么内容。如果觉得不想总结出题套路的,可以反复刷题反复揣摩。我个人就是在背诵的时候加强那些考点的记忆,专业二的大题自己没有手写,但是背的次数多。专业一大题我是基本都手写了一遍,写的特别详细,自己也补充了很多想法那种……这么看来我好像是专业二的后妈……哈哈哈
近义词辨析部分:本人每一道真题都很仔细的做了一遍,然后对答案。自己写了之后才发现有些点答案也不是很详细,所以自己就在百度和查字典补充到完整…我自己还总结了模板,就是万一碰到词性不同的辨析时,例如形容词和动词、时间名词和副词等等都有什么功能上的不同——谁能充当什么成分都写得很清楚。
大家学有余力就做一下勤思汉硕宝典的题目,和别的学校历年的真题,参考下他们都出什么大题和名词解释等等,这样能够更全面把握考点。其实很多重点考点都是差不多的。
3.英语——真题+技巧+总结
不是英语专业但是英语79知足了。我报了全程班,阅读我错了3个,新题型后来报专项。真题我也研究的很透彻,05——18年的每一篇阅读我每一个选项如何设置陷阱我都标注了,每一篇阅读都精度了,每个长难句都自己做了笔记又自己翻译了一遍。有机会给大家看一下我的英语卷子详细说一下应该咋学。
3、4月背单词打好基础,暑假要开始做第一遍卷子了,从10年前的开始做,题目的陷阱设置很多都会有相像的地方。作文我十月份开始的,今年的作文是“perseverance”这个话题,应该是10年之前一年的真题。所以英语真题是真的特别重要。阅读的二刷我在十月份左右,后来我没有时间了就挑近几年的又精读了一遍。
政治:
文科生8月——9月开始准备不会晚~
初期:肖三件套+旺仔的课 涛涛老师真的宝藏男孩……我因为他每天才有学习的乐趣哈哈哈。学累了就跟着课学政治,那种感觉特别享受……听完课记得做精讲精练~我一共刷了两遍,历史和思想道德部分没刷完。
冲刺阶段:肖四肖八+小黄书 后一个月没啥时间看选择基本都是在冲刺大题。我这次对了答案,选择题错了快20分,然而大题还行所以也有77分,大家选择题一定要好好练习,不能懈怠!!大题你也不能保证你发挥的如何。
码字码的好辛苦,因为每个人的问题不一样,我就大概写一下过程和经验~更多的细节和学习方法或者大家有什么问题可以继续问我~加油!每个为梦想奔跑的人儿们!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
前排抢楼,目测会火

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐具体怎么学习现代汉语的呀

中级战友

K币
1083 元
凛音Rinne 发表于 2019-3-21 16:39
学姐具体怎么学习现代汉语的呀

第一遍好好看书,最好做课后习题把握好时间,第二遍就开始自己做笔记或者用笔记背书啦~一定要多背几遍才可以~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
可以加个好友嘛

新手上路

K币
6 元
学姐 我可以详细问下考研的问题吗

来自iPhone客户端

中级战友