考研论坛

[电光] 光工经验教训贴

新手上路

K币
13 元
这是一篇南开光工的考研经验贴,说在前头,我也不是大佬,本身很菜,只是因为自己考研的在网上也是疯狂寻找师兄师姐的经验,吃水不忘挖井人,所以复试之后来填坑啦。好的地方可以借鉴,不好的地方就当教训吧。
先说初试吧
数学
‌数学可能是我最下心力去学的一门课程,因为本身数学基础还可以,也对数学比较感兴趣,所以对它抱有了很大期望。一开始,我订的计划是把当初学的高数书线代书全部看一遍,课后题例题做一遍弄明白,我认为数学概念和基础是比较重要的,不仅仅是你会做这一道题。结果这个真的太费时间了,本身考研就是一场时间与精力的博弈,而且自己看书容易犯的问题就是抓不到考研的重点,到头来,换个说法依然会不懂。所以我不太建议看课本。其次我把复习全书的概率部分看过一遍,但是本身不喜欢单纯的知识点罗列,所以开始找课,边听边看。开始看了王式安的视频,不太喜欢他讲课风格(个人原因),偶然打开了张宇老师的视频,从此开启了一个新天地。我真的太喜欢他讲的数学了!!逻辑清晰,概念解释的特别清楚深刻,风趣幽默,时不时给你点儿激励。于是就造成了本人九月份还在听强化视频高数概率线代一个系列。但是听完之后作用真的很大,同时做1000题。因为时间原因,真题最后只刷了一遍,但是每道题题型归类,知识点总结,每个细节搞清。最后预测题也没做,也没有多刷几遍真题,可能这也是我最后考的不好的原因吧。所以真题一定要多刷多思考。还有,一定要用正规答题纸做一两次题,不要像我一样,把大题写错了地方,考试的时候要多慌有多慌。
‌专业课
‌自认为专业课是进步最大的一个学科了,也没有浪费什么时间,因为自己之前的光学学的什么都不是,凑合能过的那种。我最开始看常胜江老师的课,他本身就是南开教光学的老师嘛,出题范围也不会离讲课内容太远(哈哈哈仿佛与南开本校学生站在同一起点),老师讲的内容也特别好,清楚明白。此处指路B站。然后就是看两本小黑书光学以及课后习题。其次,还做了丁文革老师写的一本光学指导,里边有很多历年真题。总之专业课就是多总结,多联系,时常画画大致的框架,这样基础就比较稳定了,再加上大量做题,专业课最后考的都不是很难。题目大概我只记得大题,大概考了一道几何光学,一道衍射,一道干涉,一道偏振。其实每年都差不多是这个重点,多思考总结吧。
‌英语和政治还是不能误人子弟!
‌复试
复试笔试就是英语翻译,没有做题这个环节,而且英语都是比较基础的像干涉衍射这一类,我不会忘记当时那个翻译竟然还有一个matrix multiplication.明明都已经想出来是矩阵,然后还给改错了,写了个解复用,连乘法都不知道是什么了,只记得复用复用,真的是撒。还有一段话的翻译,这个可以联系上你所学的知识,差不多也能搞懂。面试的话,面试我的每个老师都很好,一个组有五个老师,按分好组的顺序进去面试,老师们都很亲切,但是难免还是会有些紧张,他们都会尽量问你成绩单上学的比较好的科目,所以好好准备就好。但我面试全程尴尬,自己觉得问题回答的不大好。唉,不说了,一个难忘的回忆吧。我觉得南开老师主要就是看你有没有求学的真诚和是否有比较好的理论基础,当然,有科研经历那是十分加分的。只要用心准备,老师也不会为难你。插一句,理论知识一定要多多联系现实应用啊,尤其是我们要学的工科。最后南开的老师留给我的印象就是人太好了!特别和蔼,也会替你解决尴尬的场面,我回答不出问题老师还会提示我。反正不用过于紧张。自信点儿
关于报班
我报了WD的网课,我舍友们也都报了辅导班,最后反映都没有起多大作用,我觉得还会影响我自己的计划安排。而且老师也是良莠不齐,所以不如先从网上找找资源,试听一下,看哪个老师讲课方式更喜欢,这样你可能对这个学科会有很大的好感。
最后愿我们都为了那个科研梦努力吧,备考的踏下心准备,考上的专心致志做科研,路上还有很多风景。

来自Android客户端

中级战友

K币
2349 元
您几月复习的,本科咋样

新手上路

K币
13 元
f278426602 发表于 2019-3-21 16:48
您几月复习的,本科咋样

大概进入正轨的话是大三暑假。

中级战友

K币
2349 元
你们考的光学工程吗

新手上路

K币
8 元
我也是今年光工。顺便补充一句,毕业设计看懂。很重要。我的面试基础问题问了两个,毕业设计问了一刻钟。

新手上路

K币
18 元
学长可以分享一下光学工程的资料吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
846 元
[BAD CONTENT]