考研论坛

[其他] 19年马克思主义理论,经验帖

中级战友

K币
1397 元
19年复试结果已出,忐忑不安的心情终于可以放下,在离京归途的火车上,写下这篇分享,是自己对考研一年的总结,同时也希望可以帮到需要的人。我本科双非,跨专业、辞职考研。初试成绩407,政治73英语68专业课一134专业课二132。初试第一录取排名第三,这个结果,对于本科双非的我已经很满意了,简单说一下自己考研的心得体会吧。总之,艰难困苦,玉汝于成。
政治:从6月份开始,资料是徐涛的核心考案,肖秀荣系列资料,肖出什么就买什么,不要怀疑,肖大爷永远是你肖大爷,今年“以改革开放的眼光看待改革开放”这个,我是真服气,在考场上的时候就想给肖大大跪下。所以跟紧他,认真准备政治一定70+,前期视频看的是徐涛的,幽默,但是除了幽默也不记得什么了,肖三件套必备,1000题刷了三遍,第一遍认真做,后两遍我只做的错题,还有买了蒋中挺的800题,个人感觉还可以。后期就是押题了,我大概把能买到的政治押题都买来做了,肖八肖四、徐涛8套卷、腿姐4套卷,蒋五、米鹏四套卷和密压卷,只有任汝芬的没做,因为来不及了,最好的当然是肖大的,徐和腿的模拟题不推荐,蒋和米的选择题还行,主观题就是背肖八肖四,肖四一定要背熟,背熟!!不背你会后悔的!!
英语:从3月开始,开始的最早,考的成绩很差。真题是张剑黄皮书,单词朱伟的恋恋有词,视频我看的是他在**时候的,广告少废话少。单词大概背了八九遍,红宝书看了两遍,太厚了不喜欢。何凯文的长难句解析,其实长难句可以在阅读中学习。阅读理解唐迟,我真觉得唐迟的阅读理解讲的好,很有用,阅读理解真的有套路。作文是王江涛,后来自己总结了一个模版,英语真题大概做了四五遍,英语考的不好,就不赘述了。
专业课:参考书《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》、《中国近代史纲要》和《思想政治教育学原理》。专业课的复习是从4月份开始,不要着急着上来就背,我花了差不多两个月把四本书读了一遍,记得大致的内容都有什么,可以先把目录试着背下来。真正的背诵是从六月底开始,马原和毛中特直接背课本,全背,是的就是全背,因为你不知道哪个是重点哪个不会考。你永远不知道老师要考什么,今年781很多不是书上的内容,所以不要用自己的思维揣测老师呀,史纲和思政背的笔记。上午背马原和毛中特,下午是背史纲和思政,最开始一天只能背十几页,而且很快就忘记了,这很正常,慢慢来就好。第一遍背了两个多月。第二遍依然会觉得背着很陌生,很多都不记得,没关系相信我,背第三遍的时候,还是这感觉,稳住心态,专业课就是坚持住,稳住就能赢。你记不住别人也记不住,多记几遍就好,第四遍的时候基本可以上午一章下午一章,专业课我一共应该背了八九遍。背书是基础,让你有东西可写,但是有的时候即便背了也不一定会写,所以专业课最重要的就真题了,北航真题没有答案,我是参考别的学校的真题答案,然后自己试着写下自己的答题思路,形成自己答题的逻辑,模仿着写答案,多练练。后期就是拿出来一套模拟,大概计算一下时间。不要到考试的时候写不完,至于模拟时自己做的如何,不必太计较。
调整心态:考研的时候我也经常会崩溃,因为辞职,而且还是三跨,我当时解压的方式就是自己找个地方哭一会儿,或者给我妈打电话聊天。总之,一定要调整好状态,考研是持久战,稳得住心态,才能稳得住考研,坚持不住了就再坚持一下,又有谁是轻轻松松就能考上的呢!不要担心生命的裂痕,那是光的来处。
最后:念念不忘,必有回响。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1076 元
谢谢学姐~

中级战友

K币
1397 元
橘乃 发表于 2019-3-21 19:35
谢谢学姐~

加油加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1036 元
贤贤最棒!!!!
为你疯狂打call

来自Android客户端

中级战友

K币
1397 元
长颈鹿小姐02 发表于 2019-3-22 09:33
贤贤最棒!!!!
为你疯狂打call

哈哈哈哈,小红最厉害,我的女神[不看][不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
谢谢!真的很棒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1397 元
库洛里多2020 发表于 2019-3-22 09:48
谢谢!真的很棒!

[害羞]结果不会辜负自己的努力,你也加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
很棒,厉害(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
40 元
学姐好棒好棒呀ヾ ^_^♪

新手上路

K币
88 元
学姐,恭喜你考上了!我有个问题想咨询一下,我刚刚查到19年的复试结果,发现未被录取的人复试成绩都在300以下是不合格的,有好几个初试高分被刷的,这是什么情况呢?我有点害怕这个,所以想问问学姐