考研论坛

[其他] 2019浙大mpa还愿 贴

新手上路

K币
56 元
2019年 3月20日,刚刚得知了拟录取名单,非常惊险地飘过。虽然处于学渣之列,但是为了致敬备考路上看到的经验贴,还是想在第一时刻写一段自己的小小心得,仅做交流。

在职三年+,下定决心考非全的研究生。7月中旬开始准备。
第一件想说的事情是,如果想要考研,找到一个靠谱的研友真的还蛮重要,一起监督、一起学习、共享资料、共同激励。惭愧地说,这算是本人的第二战,去年因为没有我和研友都没有坚持下来,所以最终只能去考场试了一下水。而今年,我的研友们异常坚定,所以在我一次次想要挣扎着看不进逻辑、做不出数学的时候,他们都坚定了我强忍住不看电视的心。

新手上路

K币
56 元
21号续写了后文,然而一直在审核中,不知道是什么情况。那就先把大家最关心的复试部分单独发出来吧。
15号晚上笔试,英语是3道英翻中(前一年的题目,按照前辈们说是一道英翻中,一道中翻英),两题是关于e-government、government skill,还有一题记不太清楚了。基本上都是和政府相关的。个人感觉可能是哪个发表的学术论文里摘出来的。还有一部分政治,第一题是写“市场是资源配置中最有效率的力量”的理解,政府主体如何更好发挥市场作用;第二题是领导干部在各项工作建设中的作用,如何更好发挥领导干部作用。
第二天,面试是6个人一组,首先用英语介绍自己,时间在一分半左右,超时的话旁边会有小 姐姐直接打断提醒。然后老师用英语问几个小问题。基本是根据你的自我介绍问的个人问题。有问日常爱好的,也有问工作更换原因之类的。比较个人化。然后小组讨论,可以抽两次,第一次满意直接讨论答题;如果不满意,可以选择抽第二次,但是如果第二次还是不满意是不能回到第一题的。抽到题目后会有5分钟时间可以小组讨论,然后推荐一个人做总结发言,之后其他人可以对他的观点进行补充。我们组抽到的河长制的局限和如何更好发展。好像听说也有其他组抽到土地改革、减税降费和养老金缺口的矛盾、棚户区改革相关问题。就比较专业了。小组讨论部分是中文的。含泪补充,这个时候一定要参与补充,不管说点什么,说总比不说好(反正个人复试阶段表现最差的就是这个部分了,感觉插不进话)最后,老师根据你自己的资料用中文提问几个小问题,也是个人化的。因为是银行的,所以老师问我的两个问题,一个是你们银行和其他银行相比差别是什么;还有一个是你为什么考mpa。

新手上路

K币
56 元

不知道是不是篇幅的问题,想想还是分段发出来吧

接上文
然后,就开始准备了。
一、关注网站:
基本的考研信息在“中国研究生招生就业网”上,有往年的分数线、要求和相关报名时间等相关报考信息;学校信息在浙大官网、浙大公共管理学院网站上;往年经验在考研帮,搜索关键词,可以找到一些往年经验。
二、笔试部分,我准备的资料如下(本来想发一波图片比较直观,不知是网络问题还是系统问题 ,一直没有成功,只能文字说明了):
1、数学。数学的话,我是买了三本书,没有看教学视频,就是不停地做题,然后总结书中的知识点,一直到笔试之前。书是买了以下三本,个人感觉做题上感觉还是可以的。第三本试题册,算是最后冲刺阶段给自己练习手感的。
《mba mpa mapcc 管理类专业学位联考 数学高分一本通》第八版 主编:朱杰、吴晶雯。出版社:上海交通大学出版社。
《mba mpa mpacc联考综合能力 数学历年真题名家详解》高教版 主编:陈剑。出版社:高等教育出版社。
《mba mpa mpacc管理类联考 数学1000题一点通》第四版 主编:杨洁、廖卫、王苁宇。出版社:机械工业出版社。

新手上路

K币
56 元

2、逻辑。逻辑算是我在笔试部分最害怕的,感觉多看一眼,两个句子的意思又变成一样的了。所以 ,今年在考友的强烈推荐下,去看了老吕逻辑。对照书,看着教学视频。第一次看完《一天学会形式逻辑》视频,就对逻辑有了一点感觉了。之后也就慢慢顺了。和去年纯看理论书籍去理解sp的关系,真的是有挺大差别。逻辑,强烈推荐老吕,其中又强烈推荐看视频。
mba/mpa/mpacc管理类、经济类联考 综合能力 老吕逻辑母题800练》2019版 主编:吕建刚。出版社:北京理工大学出版社。

新手上路

K币
56 元
3、英语。英语其实对我来说,算是逻辑之外需要再努一把力的科目。毕业之后,除了出去玩的时候说过一次英语,其余根本没有时间也没有机会说过英语。因此,不仅是读写,而且口语,都是我需要努力的。自开始备考,我就收到了研友分享的朱伟老师的《恋练有词》电子版和配套教学视频。虽然到现在也不知道我的研友分享给我的教学视频是伟哥哪一年录的,但是却让我在英语学习这条路上,坚持了下来。我没有买书,是将研友发来的资料直接打印出来了。这一点感觉有点对不起伟哥

新手上路

K币
56 元
英语的话,我的学习习惯是,早上6点起床,然后背一个小时左右前一天学习的英语;中午12点吃完午饭后,对照资料,看教学视频讲解,一般来说只能看一至两个。但是这样的进度对我来说是比较适合的
《恋练有词考研英语词汇识记与应用大全》绿色封面。编著:朱伟、唐迟。出版社:群言出版社。
4、作文。作文的话,确实没有系统地准备过,考的时候完全靠当年文科生的底子和平时写稿子的基础。有需要可以自己找找作文相关的书。

新手上路

K币
56 元

笔试部分的最后,想说,在冲刺阶段,还是有必要练一下速度的。一方面了解一下自己的速度,知道哪个时间段做哪部分题目;另一方面也可以在做题过程中学会取舍。反正我两次考试最后时间都不是很够,写作文的时候字都是飞(说不定就是因为这个,所以笔试成绩so-so)。当然,也可能是自己速度比较慢。
小小地啰嗦两句。复试准备阶段,最苦的真的就是坚持。那么冷的江浙沪冬天,每天都是意识中的自己在对自己说:狗,还不起床!还不滚去学习!一遍遍相互和自我的鼓励和监督。这是一段和高考完全不一样的经历。高考的时候,所有的精力只有学习;而在职考研,需要在工作之外,推掉一切娱乐活动。印象最深刻的是,去复试的那天,坐在车上,突然发现路边的梅花开得正艳、小草长得正绿。这个时候才发现,自己真的有很久没有出门了。

新手上路

K币
28 元
持续关注,

新手上路

K币
28 元
楼主接着分享啊,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
求分享面试题目 可否?

新手上路

K币
56 元
不知道什么原因,写的时候满满一篇,发表出来就剩一个开头了,再试试看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
回复一下面试题目就可以了

中级战友

K币
998 元
面试题目

新手上路

K币
4 元