考研论坛

[数理] 北大金数备考回顾总结

一般战友

K币
149 元
楼主
二战金数,一战的时候几乎裸考,总分不上300。二战成绩还算正常发挥比较满意。简单说一下自己的经验教训,算是对自己的总结,如果能对之后的学弟学妹有所帮助的话就真的是再好不过了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[初试]
下面主要按照复习的时间顺序回顾。
◇四五六月
因为二战打算在本科学校附近租房,所以做了几份高数家教赚房租,把数分课本和课后题认认真真翻了一遍也做了笔记。空闲的时候看了一遍何书元的概率论视频,也认认真真做了笔记,何老师的视频可能对于非统计非数学专业的朋友比较友好,可以帮助深入浅出地理解一些问题,我特别喜欢何老师讲课。英语听了一遍朱伟的恋恋有词视频课,也是自己拿另外的本子做了笔记,没有买书。顺便把张剑的阅读150篇做了,感觉有空可以做,没空的话可以直接真题。整体这段时间还是在处理毕业、家教、实习、聚会的事hhhhh。
◇七八月份
七月开始正式复习,早上八点到晚上十点半,学累了也会出去吃东西看鬼畜视频看小说hhhh。早上到图书馆会先看自己做的朱伟恋恋有词的笔记还有150篇以及真题里整理出来的单词,这段时间大概过了三遍单词。数学做了复习全书、微积分解题技巧中的例题。这个时候数学就没再做整理到本子上的笔记了,直接在书上标记不太熟练的题目,在书上批注思路。七月份英语做了2005到2014年的第一遍真题。还把2005到2010的阅读自己翻译到word文档,然后对着参考翻译订正,在试卷上批注自己不会的单词的含义,然后把这些单词敲进电脑早上看着英文复习意思。八月份的时候英语开始做2005到2014真题第二遍,这一次做完之后看唐迟的阅读视频,批注唐老师讲解的做题技巧,也看了李玉技老师的完形填空强化视频。专业课方面,概率论这段时间看得很少几乎没看,数理统计倒是经常一看就是一天,数理统计很多边边角角考的不考的都看了,就是自己单纯觉得有意思想看,不懂的就去百度或者知乎或者和统计的同学讨论,总之觉得又辛苦又有趣。金融数学开始看书,这个时候没有做题,就是一直往后看书,想先搭起来整本书的框架。概率论这段时间比较少看,好吧,其实是几乎没看。
◇九十十一月份
进入九月份突然陷入对专业课的无比痴迷。一天绝大部分时间都在看专业课,数三和英语放了三个月一动没动。数三没动是蜜汁自信自己数分基础还行,道理懂了就好题目就是几种考查方式而已。英语没动是因为进入九月份准备三刷真题的时候发现答案都背住了,而且八月份其实二刷的时候真题阅读就只错一两个了。于是也果断决定把英语放下了,只在十一月份开始买了作文答题纸练了练字,练的衡水体。真的,现在想想这种做法真的是太冒险了。这段时间基本就是进图书馆就开始看专业课,一看一整天。金数完完整整看了三遍书做了两遍课后题整理复习好多遍笔记。金数课本总体不难,就是有些表述会感觉摸不着头脑,课后题也是,经常会约着和研友一起讨论。概率论看了一遍书两遍笔记,认真研究了课后题,前五章除了个别很偏分析的证明几乎都做了两遍。数理统计看了三遍大遍,课后题也开始硬着头皮做,几乎每一小节都做总结整理。我是先看了陈家鼎教授的课本做了课后题之后才看的茆诗松。茆诗松书看了一遍,课后题做了两遍,不过茆的题目做的不算认真,都是答案摊在一边不会就看答案,自己在草稿纸上随便写写,不会的题目也直接在书上标记没有再做整理。十一月份开始做专业课真题,应统真题一般两个小时做完,三个小时步骤简略一些能做两套。政治就复习很随意,看一遍肖秀荣老师出的视频,精讲精练也没怎么看完,1000题算是勉强做了两遍,正答率低得感人。做肖八的时候很多研友选择题都能拿45+了,我还只有35。
◇十二月
进入十二月整个人都不好了,急匆匆开始复习线性代数,对,线性代数的第一遍复习,倍速看了李永乐老师的线代强化视频。最后考前复习了两三遍线性代数。开始做数三真题,因为时间真的不够了,所以也没有三小时的正式模拟训练,都是直接拿真题做没有步骤直接在草稿纸上算答案那种,一般一个小时最多一个半小时就整张卷子做完开始对答案。很多数三内容又忘了,就翻之前整理的数分笔记和微积分解题技巧。真题只做了五六年,模拟题一道题也没做。最后数三拿了140+,其中扣了6分的居然是概率论数理统计部分的大题步骤,感觉也是哭笑不得。总之,自己复习数三的方法非常冒险,不过也说明大家一定要针对自己的特点制定自己的复习计划,没有标准的时间安排。英语这个时候只做了一套真题,然后就开始背作文。真的,吃下我的良心安利,一位北大学长的作文模板,马爸爸搜北大学长考研加油站,我时间来不及只背了这位学长的4篇模板,最后考场确实用到了。最后英语作文扣了10分,非作文扣了10分(新题型和翻译也没有专门复习,这种做法真的还是挺冒险的)。专业课又开始看课本看笔记看划出来的课后题。整个从七月份开始,数理统计课本看了五遍,课后题三遍,笔记三四遍,概率论课本两遍,笔记两遍,课后题两三遍,金融数学课本三遍,课后题两遍,笔记三四遍,茆诗松课本一遍,课后题两遍。考试的时候专业课两个小时答完,然后又检查了一遍,除了一道回归的题目我由于战略性放弃没复习没做出来,其他应该都没什么大问题。政治就哈哈了,选择题好像33,就是我平时做肖四肖八的水平。也没有什么很好的建议,如果有同学像我一样肖四大题很难背下来,可以尝试对肖秀荣老师的答案自己分层次加工整理,加进去自己的背诵逻辑,也许会好一些。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[复试]
复试总体上有四个部分,3分钟英文自我介绍,二至三道抽题,5分钟论文介绍,自由问答。但并不是每个人都会有这四个流程,具体情况还要看现场。
我自我介绍完没有再英语提问,抽题抽了一道单选概率论,关于事件独立性和是否相容,一道单选投资学,关于零贝塔的收益率,一道四个小问的数理统计,比较综合,考察了估计中心极限定理区间估计等。然后老师提问了一下成绩和本科学校办的一个项目。
然后面试就结束了。
我面试之前整个人都特别紧张,但其实进入教室之后感觉好很多,老师们都很亲切和蔼,坐在第一排程雪老师和另外几位老师都微笑着讲话,让我放松很多。

[最后一些小tips]
1.边谈恋爱边考研的小伙伴一定要平衡好这些事情。我第一年没考上主要原因是自己思想认识不到位逃避了压力,一个次要原因也是跟前男友矛盾有些多太劳心了。
2.虽然我也佛系出资料,但资料也好、补习班也好,这些真的不是必须的,我觉得最重要的是自己乐学善思,愿意去思考问题。这点不论对于专业课还是数三英一我觉得都是适用的。
3. 高效做事。比如,真的学不下去那就出去玩,比如真的手机依赖那就用老人机。(对了,我的诺基亚小可爱也顺便佛系出一下)
4.也最好有激励自己的方式,我有一段学习热情低迷,就去打印了扒到的所有自己觉得牛哄哄的经验贴。
5.接上条。不要盲目跟随,不管谁的经验贴时间表,大家一定要结合自身情况做出自己的规划安排。
在这个艰辛又充实的过程中,超级感谢指导我的学长学姐,陪伴我帮助我的各位线上线下的研友。也希望自己能像我的学长学姐无私又详尽地帮助我一样帮助到各位即将踏上征途的朋友。大家还有疑问的话可以提问,不过有些隐私类问题我就拒绝了哦,还有一些太基础百度就行的问题原谅我也会忽略,关于专业和学校这些个人偏好以及什么好考什么不好考这些我也不能提出什么建议我觉得还是自己喜欢比较重要,以及在上文有过明确介绍的内容再提问不会回答。如果有幸认识各位有志之士,请大家加好友时备注姓名,报考专业。
祝愿大家都能实现自己的目标,也祝愿自己下周可以名列录取名单。❤

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    顶一下,下周必然名列录取名单哈哈!

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    Axelrod 发表于 2019-3-21 08:49
    顶一下,下周必然名列录取名单哈哈!

谢谢啦[好吃]
    也祝你马到成功[拍手]

新手上路

K币
    4 元
    地板
    顶一下,祝学姐顺利登榜~

一般战友

K币
    177 元
    资料整理得真好哎!

新手上路

K币
    68 元
    祝学姐顺利上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    你好,请问这些资料一起多少钱呀?期中测试和真题是都只有四份吗?

一般战友

K币
    149 元
    拟录取结果出来啦,初试和总成绩的排名都是第二。接下来就要忙其他事情,考研帮应该不会经常看了。欢迎大家其他方式一起交流~

中级战友

K币
    1802 元
    楼主,能加个好友么?

新手上路

K币
    12 元
    怎样才能加好友呢