考研论坛

[交流] 2019复旦大数据学院应用统计经验分享

新手上路

K币
52 元
刚刚在玩手机来图书馆的路上收到了来自大数据学院复试通过的消息,实在是喜大普奔。来图书馆一坐定就迫不及待开始写这篇经验贴。在我考研过程中,学长学姐的指导经验给了我非常大的帮助,因此我也希望我个人的一些经验对大家或多或少有些启发。由于复旦数院的应统和大数据应统的初试所有科目都是一样的,如果是想考数院的话也可以看看。

一、        考研用书
政治:
肖秀荣精讲精练+1000题+真题
肖秀荣形势与政策
肖秀荣八套卷+四套卷

英语二:
历年真题

数学三:
张宇18讲,李永乐线性代数辅导讲义,李永乐复习全书
李永乐660
历年真题,张宇八套卷+四套卷,李永乐6+2
李林押题卷

专业课:
概率论与数理统计 李贤平等编著 2003版
概率论与数理统计教程 茆诗松等编著 第二版
概率论与数理统计 盛骤 第四版
真题(清北复旦上交上财人大华师西财中山中科大等)

~~~~~~~~~这是唠叨的分割线~~~~~~~~~~~
上面推荐的使用教材中,大多都是我用过并强烈推荐的。建议考研期间,一定至少要做完这些书籍。我个人认为,对于大多数一战学生而言,备考时间并不是那么充裕的,考研教材切忌贪多嚼不烂。

政治的话肖教授的全套买下来然后认真看的话基本稳了,政治认准肖秀荣就行了。我也买了一些别的教材,但是看下来感觉质量远不如肖老师所编写的。肖的这几本书里面的话,1000题很重要,八套卷非常重要,四套卷异常重要!书单里肖的两本总结的小册子我没写进去,虽然我买了,但是感觉只是浓缩精讲精练,有什么疑难杂症翻精讲精练就完事儿了。

英语的话我只推荐使用历年真题。别的参考书的话同学们可以按照自己的英语水平酌情购买。其实我觉得有真题就够了,市面上英语的考研参考书我觉得普遍编得有点商业化。

数学有不少很好的考研老师的,但限于本人经历有限,只学习了张宇和李永乐老师的教材。每个老师的风格都不一样,大家自由选择哈~~当然只跟着宇哥或者李老师中的一个也可以。

专业课强烈推荐茆和李的教材。这几年专业课真题大多都可以从这两本中找出原题。茆的教材逻辑清晰,难度适中,面面俱到;李的教材针对各个专题设计了挺有深度的题目。这两本书可以说是非常互补的。建议考研阶段先刷完茆的书再学李的书(李书里太难的题目可以直接跳过,考场上没有人能做的出来的!)盛骤这本的话是我这届新出考纲里面的指定参考书,不过我做过之后感觉难度太低了。要是只是按照这本书难度备考的话,估计会丢不少分。

二、        备考时间规划
2018年寒假~2018年年底
上午8:30~12:00 专业课
下午1:30~5:30 数学
晚上6:45~9:00 政治

~~~~~~~~~~又是唠叨的分割线~~~~~~~~~~~
我的备考差不多分为两个阶段,从寒假到大三下这一阶段虽然有学,但是还是有蛮多专业课的,所以时间上比较随意,差不多就尽可能学(只要没课)。期末考试前一个多月暂停了考研学习,因为期末考试还有课程项目真的蛮多的TAT。这个阶段我基本上把张宇18讲,线性代数辅导讲义,李永乐全书做了个大概,政治的网课晚上一直在听。英语的话我是这一阶段准备的比较多,当时因为顺带准备了一点GRE,就差不多词汇背一背,阅读做一做。专业课茆那本过了第一遍。

暑假开始我基本就算是开始努力学习了。我这个人其实有不好的习惯就是喜欢通宵打游戏,尤其是大二的时候真的是浪上天了。在考研阶段我非常担心控制不住自己,所以每天都给了自己一些休息的时间。暑假的时候我每年差不多20:30离开图书馆,跟同学去打网球。大四上开学之后和同学不怎么打球了ORZ,于是我每天回寝室时间也开始慢慢往后调,一两周后就差不多21:30回寝室(然后打游戏)。虽然每天晚上都要么追剧要么打游戏,但是我一直控制睡觉时间在23:30前,绝少数情况即使控制不住,第二天也会按时起。

时间规划里没有留出时间给英语,因为我个人英语水平还行,希望能把学英语的时间匀给数三和专业课。除此之外,还有一个原因是英语水平想要提高很难。对于英语二而言,题目相对简单,大部分同学只要做熟了真题,基本上都是没有问题的。

数学和专业课也不一定非得一个在上午,一个在下午,这个大家随意。我自己有时候也先翻出哪本书就先学哪门课。不过由于数学和专业课真的非常重要【划重点】,因此一定要认真学,投入尽可能多的时间。

三、        公共课复习建议
在政治这门科目上,高中学文科和学理科的同学我觉得学法可能会不一样。我高中读物理的,虽然高一担任过政治课代表(黑人问号),然而知识点早就忘得一干二净。大一大二思政课也没有好好听(大家都应该是这样吧 = =),导致拿到肖的精讲精练翻开来第一眼感觉就很绝望。我身边有几个政治基础很扎实的同学,他们在大四上才开始学肖,还没两三周就开始做真题还有八套卷,客观题甚至都不怎么扣分。我不太清楚文科生的情况,这边也不太好给建议,不过大家学政治之前最好先做一点点真题里选择题部分试一下自己水平。而对于我这种从零开始的选手而言,学政治真的蛮痛苦的。我在大三下还有暑假时期基本都是对着精讲精练看肖的配套网课。肖的网课我看了两遍,因为实在记不住。精讲精练的重点部分我也一直在看。到了差不多的时候开始做1000题。1000题做完差不多已经是大四上9,10月份了。接着就是形势政策的学习,以及做了八套卷和四套卷。顺带一提,虽然我推荐了肖的真题,但是其实我并没有做【尴尬】。肖的微博和公众号上面会有进度和规划的提醒,很贴心,同学们一定要按着肖教授的节奏学。由于复旦政治划线60分,比很多学校55分要高,所以政治上一定要下功夫去学,不能抱侥幸心理。今年就有很多总分400+的同学政治58,59分,真的非常可惜。

英语的话正如上面所说,我根据网上经验买了一些教辅,但是真的不顶用,质量参差不齐。模拟卷也是如此。所以我建议首当其冲就是把英语一和英语二的真题拿来做一做。考研英语出题老师的思路其实是固定的,出题风格带有很强的倾向性,这里我在文字上很难描述,但是切忌拿模拟题来充当真题学习。考研英语里不同题型分值差距非常大,尤其是阅读题,性价比非常高,所以建议多练阅读。在11月中下旬左右我开始稍许背诵起了作文。作文需要稍微准备一下,但是不建议过早准备,因为背的东西会忘(笑)。我用的是王江涛英语二写作,同学们可以选用市面上任一本作文书,区别不大。要提醒的是英语一和英语二作文略有不同。此外,如果真的希望在考研英语的成绩上有所提升的话,可以尝试拿专八还有GRE阅读练练手。

数学是重头戏,因为按照宇哥的预测,偶数年出题往往会偏难,分差可能会拉开。数三这块同学们按照自己水平,可适当选择听一些网课。我个人强推张宇和李永乐老师。网课适合前期巩固基础(如果当年高数线代没好好学),但是并不适合一路跟到底。考研数学说难不难,说简单也没那么简单。关键是一定要大量做题,从中后期开始,但凡遇到的每一道题都一定要彻底掌握。此外,我在教材里推荐了李林的押题。备考后期押题卷最好大量做,因为在考场上,一道大题别人做过,你没有做过,可能拉开的不仅仅是这道题的分差,还会影响整场考试的发挥。

四、        专业课复习建议
终于讲到了专业课。对于复旦应用统计而言,得专业课者得天下。我计算了过初试的20位同学各科的方差,政治11.25,英语二35.67,数三26.57,专业课80.01。统计学知识比较扎实的同学都知道,方差可以理解为信息量。就算你前三门公共课再怎么崩,只要专业课分数上去了,就可以进复试【是的,说的就是我】。如果专业课学得好,很容易就可以和别的考生拉开20分左右的差距。初试中我专业课得了140分,排名第二。

专业课其实是一个反复学习的过程,因为知识点相较于数三还有别的科目而言更为驳杂,而且偏难的题目也时常出现,仅靠刷一遍题往往是不够的【也有可能是因为我记性太差】。茆和李的书我都做了3、4遍,在每刷一遍的过程中总会有非常多新的收获。经常地会发生二刷一道题不会做了,翻开之前的笔记本发现自己居然会做,而且解法妙啊!更多的是难的题前两遍总是会了又忘,直到某一遍刷题突然顿悟,然后发现这题原来这样啊!

由于今年考纲和往届有非常大的变化,所以同学们一定要按照新的考纲来学习。由于出题风格略有变化,相较于2018和2017届,很多其他学校的专业课真题都可以用作参考。在考前一两个月,我分配了3/4左右学习时间到各校专业课真题上。由于市面上专业课真题的答案漏洞百出,建议完成后同研友交流,有问题也可以问我。至于新考纲里盛骤那本书请无视他,实在想做做的话可以拿来考前练手,让自己重获自信 = =。

五、        一些其他想说的
1、        考研中重要的事
一是研友,二是保持规律。

找研友这个事情是非常重要的,因为一个人的自律是有限的,而考研路是艰辛的。在考研期间,我很有幸身边有数位同学陪伴我一同学习,如果不是他们,我是绝没有可能考得上旦苑的。找研友为的不是交流题目,而是有一个陪伴,有一个参照。很多人说考研很难,确实很难,因为考研是自己选择要去吃苦,并且坚持每天吃苦 = =。但是研究生考试竞争的激烈程度远不如高考,绝大多数人投入学习的时间也不如高中那样多。因此,有同学陪伴或多或少能找到当时的那种学习氛围。几个同学一起奋斗、一起努力,学习的过程会变得生活化。

保持规律说到底也是因为,人的自律是有极限的。要尽可能形成学习的惯性,一天不学习浑身难受。一年下来,无论是谁,仅仅用毅力去强行坚持下去的话都是吃不消的。只有(强行)让学习变得不那么苦,才能更轻松地坚持下来。

其实还有一点就是不要交往对象。相信大多数人也没有对象可以交往,我就不说了(笑)

2、        想考上研需要付出多大的努力?
我考研阶段平均下来差不多每天投入9~10小时进入学习,周一到周五学习,周末备考公考还有处理一些别的事情。我是一个负面教材,这里非常不建议周末不学习的行为。不过每周放一上午假或者一天假有时候是可以接受的。

网上有很多考研贴,说自己多么多么努力,最后没考上/才考上;也有很多说自己随随便便一两个月就进清北。这些案例真真假假,而且都是极端情况,或者是经过了作者自己的想象加工。就我身边同学而言,大部分学习时间都在9~11小时左右,平均下来一周休息半天。

虽然说我每天都有不少时间娱乐,周末也不投入考研当中,但是在我每天学习的时间段里,我会很认真去学习。我知道一些案例,一些同学虽然说是每天学习,但是往往摊开书然后玩一整天手机,或者先睡上一觉再开始。用这种态度来对待考研的话,我认为无论是谁很大概率都会失利。

3、        一些想说的废话
这里我仅拿自己作为例子,我个人情况不一定和所有人相同。

一个是选校的问题。其实刚决定考研的时候只是定下了自己要考研,甚至还没决定要不要考统计,更没有决定专硕还是学硕、到底去考哪所学校。我是在备考的过程中慢慢收集各种信息,到报考前夕才下定决心报考复旦大数据应统专硕。从我所了解的信息来看,从各个角度来说,对于大多数人来说复旦应统都是最优的选择。至于为什么我之后有空会再做介绍。

二是规划的问题。虽然我现在作为过来人,对各科时间安排上说得仿佛头头是道,但是在备考期间我完全是摸着石头过河的,缺少一个参考作为坐标,因而经常不知道每一阶段到底适合做什么。这方面建议参考各科名师的建议,并和同学讨论。我在备忘录上记录了每天所完成的事宜,之后会上传以供大家参考。

三是反复刷题的问题。看了我上面介绍的同学可能会发现我政治、数三、专业课都一直在反复刷题。刷题并不是仅仅为了刷题,而是我真的没法一次记住所有知识点,必须反复操练。在不同阶段,做新题和复习旧题的收益是不同的。复习旧题的话效率是做新题的数倍,而且能很好查缺补漏,缺点是知识点覆盖面有限。考研过程中可能会经常碰到一道题,然后发现我分明做过,但是完全忘了怎么做,这时候可能就是一个信号,你需要复习旧题了。复习旧题过程中会感到很难受,因为感觉自己真的好健忘。但其实这不可避免,因为大多数人都这样,相信不是咱们记性的问题= =

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最后,如果有什么地方我没有讲清楚,或者有什么其他的问题都可以留言。

新手上路

K币
52 元
昨天刚刚复试完,这两天有很多同学问我复试的情况,以及应该怎么准备,在这里给各位分享一下。
我复试在初试完之后开始准备的。一开始非常划水,直到初试分数出来了才开始正式地学习。一些同学说准备现在就开始一边准备初试一边准备复试,这是完全没必要的。

一、        准备内容
复试的今年考纲里对复试内容的描述为:“该专业基础知识、应用英语面试、大数据相关理论及应用等”,去年考纲里的考试范围为“统计学原理、计算机原理、数据库原理、大数据理论及应用等;应用英语口试”。今年复试的实际内容基本上是与去年考纲一致的,同学们可以先按照18年考纲范围进行准备,等20年考纲出来再作调整。

二、        推荐书籍及视频
统计学原理:《概率论与数理统计教程 第二版》 茆诗松等编著
数据库原理:数据库系统原理 浙江大学 陈岭;《数据库系统概念 原书第6版》 Abraham等著
数据结构与算法:数据结构 武汉大学 李春葆;《数据结构与算法》 张铭等著
计算机概论:随便找本书翻翻
大数据相关理论及应用:《机器学习》周志华著,机器学习各章节教学视频,CS229, CS231n

三、        复试形式与流程
复试地点在大数据学院。8:30开始复试,8:10开始签到。同学们一定要注意考前的每一次通知,因为复试前会有多个通知,而且通知内容有所变动。签到之后随便找个位置坐下来,等抽签,之后会把手机等带有通讯功能的设备统一收上去。候场的会议室非常大…导致候场的气氛非常严肃….蛮吓人的
之后按照抽签顺序进考场面试。分为两个考场,每个考场10分钟时间,前面的人出来候场的人就可以进去了。由于专硕与学硕的面试是分开来的,严格来说共有4个考场。每个考场都有5位面试官。考场还是比较小的,大概就10平左右,里面就是办公室的布置。有一张桌子,后面坐5个教授,考生坐在桌子对面,要和5个人大眼瞪小眼= =。有的老师比较严肃,可能会追问你很多东西,给蛮大的压力,也有老师全程和我吹水,场面一度十分欢快。
每个房间进去之后,基本上是你把简历分给各个老师,这时候老师可能还在过场,讨论上一个同学的事情,你只要安静坐下来就行了,老师会开口提问的。
第一个考场是英语+数据结构与算法/数据库原理+简历。我进去先让我英语自我介绍,这时候老师都忙着翻你简历呢,不会怎么理你说了什么,总之说就完事儿了。5个老师里只有最右边的男老师没有怎么翻简历,真的是在听我说了什么。然后就是全程中文的面试了。我抽到的题是冒泡排序,让我简述原理,时间复杂度,给了一串数字让我在纸上一步一步写出排序过程(没让写代码)。之后问我本科是不是没学过计算机方面的课程,我说虽然没学过但是复试期间有所准备,然后老师就口头直接问我栈和队列的性质以及区别。最后对我的简历随便问了一些问题就结束了。
第二个考场考的是统计建模/概率论与数理统计/应用数学+简历。桌上三堆纸,就分别是这三类东西,让我选一个擅长的领域然后抽一道题作答。我选的是统计建模,里面问了我多元线性回归的表达式,参数估计,模型显著性检验等。虽然是很简单的题目,但是面试官还是给了我很多作答的指引。最后对我简历作了一些提问,主要是让我介绍简历上写的两个科研项目,还问了一句实习方面的问题。

四、        面试题
本届:(感谢各位大佬汇总)
1.        冒泡排序
2.        时间复杂度
3.        栈和队列
4.        多元线性回归
5.        贝叶斯算法先验、后验及原理优势
6.        图深搜遍历
7.        牛顿法
8.        接口的功能,为什么外设要通过接口与cpu相连
9.        进程和程序的区别
10.        朴素贝叶斯分类器
11.        Logistic 回归(大致描述以及和线性回归的区别,写出表达式,估计方法,说说如何求解)
12.        带权有向图(带起始节点和结束节点)的遍历
13.        SQL操作,select from where,题目复杂有难度

往届:
1.        计算机的IO
2.        时间复杂度计算
3.        举一个极大似然估计有偏的例子
4.        什么是充分统计量
5.        冯诺依曼计算机原理与结构
6.        说出一种排序算法
7.        (a+bi)(c+di),用所需乘法数最少的算法完成计算
8.        抛硬币10次,九正一反,问下一次是什么
9.        统计量与完全统计量的概念
10.        PCA原理
11.        数据库原理1,2,3范式
12.        数据库,服从一定规则抽取符合条件的关系表中的记录,即select from where

新手上路

K币
52 元
最后说一下应用统计考研择校的问题。

考研的择校需要考生自行了解各校不同院系开设专业的详细情况,是一个费时费力的过程。在我的前面文章里有提到过,直到考研报名前夕我才真正下定决心要报考复旦大数据学院应用统计。这篇文章里我将给各位择校提供一些建议,仅供参考。

一、        为什么报考统计
统计学本科的同学报考报考统计学似乎是天经地义的事情。但是对于其他专业同学而言,如果对本科专业不是那么满意,跨专报考应用统计是一个非常好的选择。
先从跨考难度上来看。复旦应用统计专硕考试科目为政治、英语二、数学三、432统计学。从历年题型来看,都是概率论与数理统计的内容。有一些院校开设的应统的专业课涉及相当庞杂的知识体系,包括时间序列、抽样调查等,但是另一部分院校专业课仅考察这一门:概率论与数理统计(复旦应统便是后者)。理工科的同学本科期间大多都已修习了这门课程,而考研专业课也只是在炒冷饭的基础上提高了一些难度,本质上和大一大二所学知识一般无二。而且,专业课考察的知识点与数三概率论部分重合度非常高,相较于金融等专业,可以免去非常多巩固基础的时间。这点对本专业是统计学的学生或许是不利的,因为跨考的门槛非常低;而对跨考同学而言,仅需认真学习一两本参考书的内容,而不必修习统计学本科的任何专业课,是转专业很好的机会。顺带一提,应统仅需一两本参考书,相较于其他专业而言,实在是太轻松了。
从就业上来看,统计的就业面非常广,这点我就不赘述了,这几年大数据的概念炒得非常火。就我身边的同学还有听闻的事例来说,有不少从CS和金融转Data Science的。从学术上来看,如果你对ML之类的概念非常感兴趣的话,欢迎报考统计。

二、        我为什么选择复旦应统
我本科在上海某双一流学校就读统计学。身边同学有考研复旦、交大、人大、中山、华师和上财等学校的。
我想先说明一下考研录取的机制。我高考时候录取采用的是平行志愿,而考研的时候采用的是专业志愿优先。大家可以想象到,其实专业志愿优先相比于平行志愿而言,竞争比会减少非常非常多。在专业志愿优先下,每个院校都有一大批学生分数远远高于录取分数线,很多较为一般的院校都有考生分数线达到了能录取清北的那个层次。如果考研录取也是按照平行志愿来的话,以我的成绩是远远上不了复旦的。在竞争变得没高考那么激烈的情况下,能考上目标院校的机会将极大提升。
其次是性价比的比较。我一直认为在考研院校选择上有一个收益与风险上的权衡,而且我认为,对于大多数目标985的同学而言,复旦都是最优解。先考虑清北的性价比。考清北也不是不可能,相反地,对不少大佬而言,考研能进清北的可能性非常高。但是,即使对于大佬而言,也不能拍着胸脯说,我稳进清北了。因为每年考清北的人中,有一批炫酷的本专业学刁,有一批跨专业学霸,还有一批二战乃至三战的同学。可以说,每年最强的一大批考生都去考了清北。而对于报考复交的同学而言,就减轻了很多来自真正大佬的压力。
而与人大、中山、华师和上财这一类学校比起来,复旦在另一方面有很大优势。关注了今年考研分数线的同学们应该知道,不少学校应统分数线比复旦高十余分,然而专业课的难度与给分却区别不大。所以要说报考复旦应统的难度比报考其他学校的难度高,这还真不一定。但是从收益上来看,复旦应统或许比报考其他院校要高不少。
最后比较一下复旦和交大的应统。排除学科实力差异,复旦应统在报考上优势更大的原因主要有两点。一是复旦大数据学院是刚成立的学院,应统专业这两年在不断扩招。从我个人收集的数据来看,突然缩招的专业录取分数线有的走高有的走低,但扩招专业分数线和录取难度一向是逐渐降低的。二是复旦应统学费贵还不提供住宿。因为确实有很多人看到复旦应统不提供住宿还比市场价贵就望而却步。这原本可能是复旦应统相较于其他学校的劣势,但是对于我这种学渣而言,愿意多花一点钱来减少竞争压力,毕竟只要有学上怎么都好说 = =。

三、        学硕与专硕的选择
首先,如果你对统计学的理论非常感兴趣,并想致力于学术研究,把读博列入人生规划,那么毋庸置疑,学硕是最好的选择。因为专硕相比于学硕而言,学术性质淡了不少,而且在读博深造上难度颇大。
其次,从社会认可度上来说,学硕和专硕的社会认可是等同的,就我所了解,除了学术领域外,几乎是没有任何差异的。
那么学硕与专硕的区别主要就是几点了:专硕学费比学硕贵十几万,专硕比学硕一般来说短一年,学硕在学术上更占优势,学硕考研竞争多半更为激烈。我的个人建议是,如果并不那么在意学术,而是想要毕业之后步入职场,那么专硕是更好的选择。主要原因是,减少竞争真的至关重要。因为如果一战失败,需要二战考研的话,要多操劳一整年,心理上和生理上都是极大的挑战。其次,从一年时间与十几万学费中做权衡的话,我认为一年时间更为重要。对于家庭条件优渥的同学,这点学费不足为虑。对还在担忧学费压力的同学,我的个人建议是,如果条件允许,不要因为钱的原因委屈自己选择学硕。如果对科研不感兴趣的话,读学硕的日子会很无趣。学费可以通过贷款的方式,在学业结束后慢慢偿还。而多出来的一年时间,对于个人的发展或者赚钱都是非常有用的。

一般战友

K币
158 元
楼主请问大数据学院的面试都要准备简历的嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
heroine8 发表于 2019-3-20 21:52
楼主请问大数据学院的面试都要准备简历的嘛?

是的,这一届有这个要求,往届没有

一般战友

K币
126 元
很详细的经验贴!谢谢学长/学姐分享!

一般战友

K币
202 元
请问学姐考研准备了多长时间呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
跻身春秋 发表于 2019-3-21 15:16
很详细的经验贴!谢谢学长/学姐分享!

哈哈,谢谢~

新手上路

K币
52 元
素77 发表于 2019-3-22 11:29
请问学姐考研准备了多长时间呀

备考时间规划里有提到

新手上路

K币
2 元