考研论坛

[第十三届] 在职考研,初试355分第二,中国医科大学护理专硕拟录取

新手上路

K币
82 元
楼主
考研,应届时从没想过的事儿。我是17年毕业于一个普通二本医学院,毕业后就直接进了一家三乙医院分到ICU工作。那时是为了前男友,到了他的城市,很坦率地就去了一家县级医院,虽然我知道依我的简历和能力是有机会进入更好医院的,但我放弃了。(现在回想起来,虽然是件很遗憾的事,但也不后悔,因为说不定我在好的医院呆着就不会想考研了。)

18年,什么时候开始想考研的?好像是四五月份吧!那时孤身一人,在一个远离家乡的地方,工作看不到发展前景。我就想考研了。但我一个人独立生活惯了,就依然想去远方,想去看看没有见过、不一样的地方。恰好一个非常好的朋友在医大读研,我考研的一路上,他给了我很大的帮助与鼓励,从初始到复试,现在成功上岸最想感谢的就是这个朋友。

18年5月考完初级护师资格证,就开始正式备考研究生了。初期的我依然是迷茫的、慌乱的,不知道该怎么规划、不知道如何备考,也是在网上四处乱撞,考研帮、贴吧、知乎,看各种励志的、经验的贴。时间好快啊,现在我已经成为一个能写经验励志贴的人了!

}护理综合
    我是考完护师之后正式开始,最好的资料就是教科书和配套练习册,初期时间不急,书必须要全看,不留死角的看,就是说所有的知识必须要有印象。我还记得医大初试中有一道关于睡眠呼吸暂停综合征的题,这一节在308护理综合里面根本没有,但是依然有这样一道题,还好我看过。很多同学很焦虑地看网上各种卖题的,但我是真不知道医大有真题的,要说买一些所谓医大真题和重点的资料有用吗?可能就是心理安慰和练题的作用吧!我也曾不知在哪儿花了一百多买了医大重点和真题,然后发现怎么有套真题我做过,其实好像就是网上传出的其他高校的各种真题的混杂吧!淘宝上有两版护理综合真题的书,虽然里面有错题,但是用来后期(后期就是你已经把内外护基看完几遍了)练题绝对是利大于弊的!至于哪些题是对是错,需要自己辨别了!还有对重点迷茫的,可以找“考试点”的视频和讲义,我听了内外科,老师讲得还是很好的。(关于文都的视频,我没看过,也不清楚)(要看视频网课的,请一定要下一个播放器能够倍速的,我看的时候一般是2-2.25倍速,省时!) 我初试之前是至少将书看了完整的3遍,然后重点部分、章节反复重复,背了忘很正常,都是这样,千万不要因此怀疑自己!
}政治
    一开始政治我是真不知道如何入手,只知道肖秀荣,也走过一些冤枉路,但不知是哪儿来的机缘巧合,知道了徐涛!如获珍宝!徐涛老师的课是真真真好!我好像是八九月才跟着他的课走,从强化班开始,一直跟,核心考案是本好书,(肖秀荣精讲精练我也买了,但是内容太多,只看书特别容易睡觉。也有人建议看精讲精练,听徐涛老师讲课,我也做过,但还是有点不方便,因为两位老师的风格不一样,笔记也不太好做,实在不想放弃精讲精练的同学可以先听徐涛老师网课配核心考案,然后一小节结束再看一小节的精讲精练,我这样坚持了几个章节,由于时间不够用了,就只看徐涛了。)徐涛老师微信公众号、微博,紧密关注着!这是一个会陪伴你一路前进的知心大哥哥!关注过他的人都会爱上他的!
}英语
    英语初期大家都知道该背单词吧!我当时背的就是恋练有词,然后把配套的朱伟老师的网课看了完整的一遍,可以加深印象,也会被朱伟老师的鸡汤莫名洗脑,但只要是积极向上的,洗下脑更加有斗志!有同学问需要多看几本单词书吗?不需要啊!就一本足够了!是背,不是看!你如果能把恋练有词背得完,已经非常牛了!   背完单词之后,就可以做真题了!基础差的,可以从比较早的做(05以前吧),当作练手。基础还行的,就从05年开始做就没问题。做题初期还不适应时,可以拿一两年的题来练手,一次做一篇阅读,然后详细看解析,找出所有不懂的单词,以及做题的逻辑,你为什么会做错,多总结。熟悉了就四篇阅读一起做!顺便计时,不是倒计时,只计时,看看你的进度和每一次的进步。最近两三年的真题请留着,到十一、二月做完整的模考。但我只留了一套模考,倒计时3小时,提前想好做题顺序,模考必须写作文,只看看你能不能在真正考场上把所有题做得完。考场上的发挥如果正常,跟你最近一年模考估分与进度差不多的!(不需要做模拟题,没意义,只需留最近两年真题模考)唐迟老师的阅读网课我也听了,有一些启发,也可以多学习学习老师的归纳总结方法,但最终还是得靠自己,阅读的逻辑很重要,但在考场上,时间和紧张会让你忘却所谓的所有技巧。所以,平时就不要依赖于任何技巧,真题总会有相似的地方,但是也会有相应的反押题。自己多归纳总结,找出做题的感觉及真题的套路。唐迟老师说得话还是不错的,“阅读的本质是逻辑”“背单词,拿命背”。单词的重要性超乎你的想象,因为相邻年份的单词重复率是极高的!我自己是把10年以后的所有阅读里面不懂的、没记住的单词全部抄在笔记本上。尤其是最近三年的单词,必须完全无死角,反复背!全部掌握!

机会是留给有准备的人,你只要努力,只要坚持,一定会有收获的!我在七八月份也确实放弃过,当时又再一次怀疑自己,为什么要考研?但调整了一周,彻底放弃后又重拾书本,那真是一段难忘的经历!不管你在实习、在工作,或是二战、三战,你要相信,你不是孤军奋战,每个人都有自己的难处,也会有各种各样的事会耽误学习,但不要抱怨、也不要放弃,因为大家都一样!请想象一下成功之后的喜悦,以及你辛苦付出的这一年会给你的一生带来多大的改变!

我是在职考研,一周平均4个夜班,没有考研假。很多人觉得在职考很难,问我是如何坚持下来的?我说,我只想考上研,我一定要考上研!所以,一战成功!坚定的毅力是必要的条件!我也心态崩溃过,差不多在后期吧,12月上旬,年底科室总会有很多事,工作上也总有一些不开心不如意的事,加上自己是孤身一人,我是从10月份就开始隔离任何聚会、玩耍、约饭等娱乐活动,每天除了上班就是看书,那时压力很大,有一点委屈就会无限放大,心理脆弱得不行!但好歹算是熬过黑暗期,黑暗之后也总会有光明的!回想起这一年的踽踽独行,看着堆成小山的书与笔记,想起在每一个伤心绝望的时候依然坚定学习。有人说我很努力,也有人说我很轻松,whatever,人们都是看结果的不是吗?关于过程,只要我们每一个考研人互相能懂就行。你只能非常努力,才能看起来毫不费力。

备考过程中,静不下心、浮躁、玩手机,都是很正常的,可能每个人都要经历,但只要你心中有数,信念不改,能够调节回来,那都没问题。千万不能放弃希望和机会,只要努力、只要坚持到最后,结果一定不会差!(当然,择校也很重要,如果你的竞争力不大,又偏要报考985名校,可能会得不到想要的结果!)

20考研的同学们,大家加油!有关于学习、心情或其他各方面的事,都可以与我交流,很乐意帮助每一个有梦、在路上的人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    有复试经验吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    柠檬rrr 发表于 2019-3-20 22:04
    有复试经验吗

复试的话,排名还没出来,但我感觉自己发挥得不好。面试问题没答完,笔试的大题全是护导,可我根本没看护导,只能凭着自己的理解艰难答完[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    柠檬rrr 发表于 2019-3-20 22:04
    有复试经验吗

但庆幸最终还是过了[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,贺银成的西综里面也有内外科,你觉得可参考吗,我的专业课基础实在太差了,必须得看网课。

新手上路

K币
    82 元
    swag胡 发表于 2019-3-21 00:15
    学姐,贺银成的西综里面也有内外科,你觉得可参考吗,我的专业课基础实在太差了,必须得看网课。 ...

你是护理还是临床?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    嚯哟,厉害哦

新手上路

K币
    82 元
    小蝴蝶100 发表于 2019-3-21 20:04
    嚯哟,厉害哦

哈哈哈,笑死我了你们,我的张同学蹭地在我贴吧回复,你又蹭地在这儿回复,而且是没关注的[不看][不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,我是四川的,也很想去中国医科大,感觉都不是很了解这个。想要认识一下求指导。我也是个普通二本。[纠结]

新手上路

K币
    82 元
    小嘉瑶 发表于 2019-3-22 16:55
    学姐,我是四川的,也很想去中国医科大,感觉都不是很了解这个。想要认识一下求指导。我也是个普通二本。[ ...

好啊 加油 四川老乡[嘿嘿]

来自iPhone客户端