考研论坛

[文学] 2019华科中文系语言学及应用语言学考研经验(初试)

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
33 元
简要说一下,我报的是华科中文语言学及应用语言学,初试成绩397专业第一(单科:普通语言学139、汉语言文学基础116、英语78、政治64)复试成绩82.66专业第一。今年语言学分数线是365,比去年低20分,不知道明年会不会反弹,如果保持365左右,并且招收统考人数保持6~7人,那么上线压力是比较小的。
首先说一下重头部分——专业课。总体来说,华科语言学题目不难但考的非常灵活,想要得高分需要认真复习教材并阅读一定的课外专业书籍。真题留到所有专业科目都复习完,知识点掌握熟练后再做,真题有两个作用,第一查缺补漏;第二熟悉出题思路和高频考点。不要过于依赖真题答案,答案很多都不全面或者直接是错的,一定要有自己的观点思路。
一、现代汉语
华科的现汉古汉是合卷,即汉语言文学基础(610),其中还包含两个现代文学、古代文学名词解释,名词解释在网上有很多资料,不难,我是十月初开始背的。现在先说现代汉语。
华科用的是胡裕树版现代汉语,复习的时候必须把教材吃透。
1、复习重点放在语法章,其中词类划分、句法分析是重中之重,近几年非常喜欢考。
2、词汇章重要的是同义词辨析,复习时注意看辨析同义词的方法。
3、语音章一般不考,考也不会考很深,基本知识点背下来就差不多了。
4、其余章节熟悉基本知识点。
现代汉语最后要考一篇小论文,形式是给一篇文章,然后要求你根据文章写论文。很灵活,要求你对专业知识融会贯通。
我推荐一些书:陆俭明《现代汉语语法分析教材》、朱德熙《语法讲义》《语法答问》这几本书包含很多语法分析方法和重要语言学流派基本观点,熟练掌握对初试、复试都很有帮助。论文:胡裕树《试论语法研究“三个平面”》、《深化语法“三个平面”的研究》。
二、古代汉语
古代汉语参考书写的是王力《古代汉语》,每年考的题目类型都相对固定,给一篇影印古文,首先要求你翻译其中一段,然后考察影印古文中的音韵学、训诂学知识,考得不深,但很细。所以对音韵、训诂的基本知识必须熟悉,比如专业术语、古代相关专著和作者等。文选翻译只能靠平时积累,可以买尉迟治平版《古代汉语》练习一下影印古文的翻译,我本科华科的,我们平时上古汉用的就是这版。人大版《古代汉语》好像也有影印古文,可以参考练习。我古汉学的不太好,音韵、训诂的知识记得不牢,翻译也是菜鸡,考试时这部分拖了后腿。
三、普通语言学
普通语言学(845)参考书是徐通锵《语言学纲要》,这一门课单独占150分。我自己重新整理了笔记,因为书上知识点太散了。我的复习分几轮,第一轮列提纲,整理旧版课本框架,记背(我们上课一直用旧版);第二轮看《语言学纲要学习辅导书》,熟悉上面的题目和思路(这本书非常重要,几乎每年出一道原题);第三轮看新版教材,补充新增知识点(可以拓展答题思路)。语纲近几年都是出五道简答题,一道论述题。简答题不会考语法分析,都是比较宏观的语言学问题;论述题一般是让你简述研究生阶段计划、对语言研究的看法、读过的语言学专著论文,要能够体现你的专业素养、知识储备、学术眼光。最好提前准备好,因为考试时间很紧,现场想浪费时间。
语纲不需要读太多课外专著文献,学有余力可以看一下索绪尔《普通语言学教程》。至于其他语言流派的观点,比如乔姆斯基理论、认知语言学等等,可以看陆俭明《现代汉语语法研究教程》,里面有介绍,不需要读其他的书了。
英语和政治呢网上的经验很多,我就简要地说一下。
一、英语。我英语基础还行,买了英语真题黄皮书、张国静写作160篇。我没报班,但一直有背单词,用APP每天100个持续到考研前一个星期,单词是阅读的基础,必须大量熟料掌握。真题我刷了一遍,然后翻译文章,总结错误的原因。基础薄弱的同学建议报班,报班效率和回报率更高。
二、政治。政治单选题是拉分关键,我看了网上的经验,九月份才复习政治,但是根本记不住啊(崩溃),大家想得高分一定不要那么晚才开始!!开始得越早越好!!政治大题就考前背肖4肖8,一点问题没有,今年每题答题要点都押中,还押了一道原题。

考研不建议大家熬夜拼命干学习,睡眠是学习质量和效率的保证。不要过于焦虑,平常心。有什么疑问可以联系我哈!祝大家考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
非常感谢前辈[面条泪]很有用

来自Android客户端

新手上路

K币
33 元
取不到名了 发表于 2019-3-21 11:31
学姐求帮助,口,伞要领伞而吧吧吧柳陵

加不了你哦,要验证问题