考研论坛

只因热爱——三跨西南大学应用心理专硕经验贴

中级战友

K币
502 元
当考试钟声响起,当最后一门专业课落笔交卷。我知道考研这一漫长的阶段我已经走完了一大半。这段时间经历了很多,收获了也很多。这一过程中我对于自己的了解也深了很多,原来我也能这么努力,我也能一心一意的放在学习。所以决心把这一段时间的经历都写下来,希望能够帮助到像我曾经一样对于考研还一知半解的追梦人。
我高中是理科生,大学是一所普通的二本院校,本科车辆工程,跨考西南大学应用心理学专硕。完全没有一点基础,不过既然要考,就要选好的学校,我是属于比较极端的人,要么不做要么做到最好。(完全没有一个学渣该有的觉悟...)
为什么选西南?首先全国心理学院校排名前五,其次考试书单相比其他学校要少,就5本书。然后是学校环境很美,重庆也是我喜欢的城市。关于院校选择这一块,我主要通过考验论坛百度贴吧去找一些院校的信息,比如看经验贴,干货贴,各种贴,然后加这些学长学姐联系方式。也可以自己去百度院校的一些资料,我之前也会大致看看哪些院校是985,211,哪些院校心理学有重点实验室,是不是国家重点学科等。
大二暑假,我就把复习的资料已经买好了。怕时间不够,大三开学就开始了复习。首先专业课就先买了那5本书(导论,发心,社心,教心,实验),英语买了红宝书,政治因为时间还早就没有买。其实我开始的时间比较早,也没必要这么早开始,因为你一旦觉得时间充裕,就会放松自己,没有紧迫感,导致学习没效率,而想玩又没时间。
一、英语的复习
我自己因为战线拖得长,其中有很多时间浪费了,比如说大三寒假,书都没碰。还有就是在纠结什么资料好,英语我就先后换了好几种资料。后来英语复习我主要用恋恋有词和配套视频来记单词。但我从不刻意去背单词,每天看完视频,就把讲完的看两遍。就这样反复的看,然后在之后的阅读中也会反复遇到,然后就记住了。
单词只是基础,真正要想拿高分还是得阅读。阅读我是从大三暑假开始复习,那段时间没回家,一直呆在学校,学校有考研教室,每天有那么多人一起努力,你会觉得你并不是一个人在战斗。真题阅读我用的是老蒋的书,翻译作文我也是用他的书。我每天做一篇阅读,规定好时间15分钟一篇(因为到了考场你就要有这个速度做题,所以我一开始就是这么要求自己)做完对照解析。这个至关重要,为什么选这个选项一定要搞明白!我没有去翻译全文,也没有去背诵阅读的文章。但是这个选项的解析是一定一定要吃透的!!!实在理解不了你再去看全文的翻译,不懂得单词这时候就要敏感了!要多看几遍!
翻译和作文的练习我比较早开始,9月中旬左右。翻译每天一样的固定好时间先自己做,再对照答案看哪里翻译的不好,还有不认识的单词要留意,其实单词的复习贯穿整个考研的复习,不管你在哪个阶段,单词复习都是必须的。作文也是对着书,手机计时,开始写,写完看答案。作文的答案我是会去背的,每天都背。背到后来你会发现其实整篇文章真正要你写的很少,大部分是一些句子的模板,写作文的套路。而之前的背诵就是把这些模板内化成自己的东西,到了考场你就不用完全照着模板来。反而是自己替换一些单词或者短语之后的模板更好,因为你背的模板别人可能也背过,别人考试也可能用。有人说英语二要先做英语一,因为题目少。但我只做了英语二的真题,重在精,不在多,这句话我很认可,做完一遍接着第二遍第三遍...
二、专业课复习
专业课的复习其实是一个充满探索的过程。刚开始就是拿着西南专的书一遍遍的看,看完一遍,就像很多人说的,和没看差不多,当然这是以考试的标准来做的评判。本来像我这种跨考生而言,心理学的知识完全是一个陌生的东西,你不去先熟悉书本的知识,就开始背,你记得住吗?真记住了,理解吗?所以我认为在刚开始的阶段大家要稳扎稳打,不要急于求成,做好这些最基础的事情,到后面冲刺才冲的起来。
    第二遍看书,我开始有意识的去记忆一些框架。比如说我看完一章,先合上书,在草稿本上把这章的知识点用类似于逻辑图的方式列出来。(提醒一下,这里我是没有挑重点知识点的,因为我不知道到底哪个是重点,所以罗列的基本上是全部的书本上的知识)之后我也会经常把这些列的知识点拿来看,要复习一下。其实这样第二遍下来,你就会感觉到,书本的内容不再陌生了,很多知识点见过,很熟悉。但是要背的话,我还是不懂从哪里入手。内容太多了,看着五本厚厚的书,真的头疼。要是全背的话,怕自己受不了,记不住,要是挑重点的话,又怕自己找不准,到时考到不会就麻烦了。
最后还是决定报一个班,报班后有人告诉你这个阶段该做什么了,下个阶段应该做什么了,重点是哪些,哪些知识需要记忆,哪些知识只要了解就行...主要是省心很多,特别是对我这种跨考生而言。而且辅导班都有自己独家的资料,后期的背诵只要跟着资料来就行,不用自己去书本归纳总结重点,前面也说到,自己总结怕出错。
报班之后就到了7月份,那段时间一边听老师上课,一边课后做题,真的感觉事情变简单了好多。不会再像之前那么焦虑,感觉考试有点底气了。但是报班后肯定是要自己更加努力的,而不是放松的借口,考研过程就像是自己在不断用力拉着一张弓,一旦松懈下来,再好的班都帮不了你的,所以更多还是得靠自己。9月份开学后,就开始了背诵,我是通过艾宾浩斯的记忆法来进行记忆,将复习间隔分为12小时,1天,2天,4天,7天,15天这样来进行复习。总的来说,记忆效果是不错的,但是很花时间,要花大量时间进行复习。如果之前有自己的记忆方法,我认为还是用自己的比较好,毕竟方法也需要适合你的才好。
另外呢就是真题,这个资源是很宝贵的。我到了12月初,开始按考试规定时间去做真题,不断的熟悉答题的节奏,专业课考试时间真的不充裕,有太多人从考试开始写到考试结束。所以自己要充分的准备好,不然就算复习好了,时间不够写还是没有用,毕竟这是考试,分数是第一的。还有就是就西南而言,存在之前考过知识点重复出现的情况,所以对于往年在真题里出现的知识点我额外做了标记,加深记忆,反复去背。
三、政治的复习
政治我自认为考的一般,就不多分享了。我是暑假开始看的政治,参考书用的就是肖秀荣的精讲精练,也没有看视频,就是看一章做一章题,后面再买肖四肖八,考前再认真背一背,就差不多了。政治这一块,我是抱着拿个基本分数就行,把时间留给英语和专业课。
我知道我所写不可能穷尽所有问题,所以欢迎各位学弟学妹提问,有问题给我留言,我一定会尽快回复你们。因为作为一个过来人,我理解大家刚开始决定考研的困惑和不安,我希望能够帮助你们,也希望你们明年这个时候能够圆梦!!!

新手上路

K币
20 元
学长(学姐),我现在的问题是我查了研招网,专硕应用心理学的话西南大学好像是没有的,我也不知道是我查错了还是我不会查,您可以帮我看一下嘛?

来自Android客户端

中级战友

K币
502 元
专硕叫应用心理  你不要去研招网查  去西南官网查招生简章

中级战友

K币
502 元
说一下关于自己的择校问题吧,关于院校选择的考虑因素:

学校的专业排名,这决定了你之后考上研自身发展的最大高度

学校的考试难度,报录比,这方面决定了你考研复习的状态,考上的概率

院校的地域问题,读研后就读院校的城市,很大可能是将来工作的城市,有的导师有比较多的资源可以帮助你就业

院校的环境,学费问题,就专硕而言,每个院校的学费都有差距,选择自己可以承受的院校。

中级战友

K币
502 元
大家书看的怎么样了呀 这个时候应该看完两本书了哟

中级战友

K币
502 元
去年这个时候我在干嘛呢? 应该是在一头雾水的看书吧 哈哈哈 怀念那段努力的日子  大家加油鸭

头像被屏蔽

Banned

K币
456 元

中级战友

K币
502 元
nankoki 发表于 2019-3-30 05:00
请问二战换专业考心理学怎么样呢

心理学考研很多也是跨专业考的 所以喜欢就去考呀  大家都没基础怕啥

头像被屏蔽

Banned

K币
456 元

中级战友

K币
502 元
儿儿其散留其玲玲儿把