考研论坛

[教育研究方法] 本学姐的考研心得献给在备考中的你们

一般战友

K币
116 元
一位学姐的考研心得:考研是自我大学入学以来一直追求的目标。因为本科阶段的学习只是在省内一个普通二本院校,当时的心有不甘及郁郁不得志曾让我不断深思。难道这就是我学业上的终点吗?我向往着更好的教育环境来提升自己,向往一片更广袤的天地,更希望给自己一个机会证明自己。从大一开始,我就很抓紧我每一门专业课,普心、统计等课程都掌握地很熟稔。同时,英语方面也注重日常积累,背单词,做模拟题,贵在坚持。大二下学期我开始将考研计划提上日程,对于统考、自命题,学硕、专硕,报考哪里,是好学校导向还是好专业导向等问题思忖良久。最终决定先按统考学硕书单复习,打好基础再进一步考虑考虑报考院校的问题。大三上学期我就开始按照书单复习了,定期看辅导班网课视频,地毯式的重读课本,整理框架。到大四上半学期的时候,备考状态就已经是“早八点晚十点”了。我最喜欢的复习地点是我们班的固定教室——实验楼多媒体7教室。那里安静、人不是很多,是极佳的学习环境。那里有几个小伙伴,我们每天都相互陪伴,时不时地交流心得、分享经验,也相互鼓励。就这样,每晚都是实验楼关灯了再回宿舍。其实,考研的硬性难度并不大,一切只需要你矢志不渝。

关于报考,我也是有些感触的。大三的时候,一个偶然的机会,我查到江苏省南京市有一所很低调的985、211高校——东南大学。从举全国之力创办的国立中央大学,到后来有“南方小清华”之称的南京工学院,再到今日争创世界一流大学的东南大学,其历史渊源与综合实力令我非常仰慕与想往。一方面,因为东南大学理工科最强悍,文科专业有一定发展成果但也算处于处于升值期,所以心理学的研究生相对好考。另一方面,东南大学没有心理学专业的本科生,少了推免生,报录比就相应的提高了,所以对于跨省跨学校的考生还是很不错的。她是一所百年名校,还是985、211强校,又地处南京,我心之所向的城市。综合来讲,外在驱力——成功的可能性比较大,内在期望——我向往的城市与名校,我考研的动力更大了。有动力才更坚持。

从开始准备到被录取,我体会最深的有以下几点,希望为学妹学弟的考研大业尽绵薄之力:

(1)专业课是很重要的,专业课的复习要稳扎稳打,课本要看3遍以上,知记也不能少于3遍。如果你掌握的不够扎实,考试的时候,一个细节问题就会让你产生挫败感与悔恨,千万不能有侥幸心理,觉得某某问题不会考。我是心理学,用的是读思研的习题,然后配合看的是大纲的几本教材。边看教材,边做习题,然后用真题来总结考试形式和出题方式。

(2)课本及复习资料没有良好的掌握时,不要碰真题。珍惜历年真题就要在准备好的时候再去做它们,并且要认真做,事后反思。反思主要包括知识点的欠缺以及思维漏洞两方面。

(3)对于不好记忆的知识,利用近因效应与首因效应,晚上临睡前或早上起床后,这是黄金时间分配给你认为重要的章节与问题。

(4)列提纲,就像我前文给出的照片一样(如图2),每个大标题下列个框架有哪几方面。一方面,帮助你整理思维脉络;另一方面,有利于你下几轮复习的时候根据这个框架对知识掌握情况进行自我检查并回忆详细的知记内容。

(5)英语的话在阅读中记单词,一定要多做阅读题,因为它可以综合提高你的备考能力。初试前两个月或根据个人实际,固定安排模拟作文写作,注意不同的文体类型。作文格式很重要的。英语用的是**的书籍,我报了**的班,所以跟着他们走的。

(6)政治报班看个人,我用的是肖秀荣的书籍,毕竟他确认在考研政治方面很厉害我觉得理科生可以报一个强化班听一下毕竟理科生对政治科目确实没有文科生好。

关于鼓励,不必多说,相信你自己,只要决定了就只顾风雨兼程。考研比高考更公平。我身边的同学,只要坚持下来、不改初心的,都考研成功了。“没有什么可以阻挡一个人的梦想,当你真心渴望某件东西的时候,全宇宙都会联合起来帮你的忙。”

新手上路

K币
34 元
学姐可以加好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
学姐好厉害,我也想考东南大学,可以加个好友嘛

来自Android客户端

高级战友

K币