考研论坛

[管理] 19社会医学与卫生事业管理学经验贴

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
42 元
今天待录取了所以开个经验贴希望帮到有需要的人。
1.先介绍一下基本情况。
本人初试384,英语76,政治64,管理学126,统计118,其实初试分数比较悬,虽然复试结束也擦了边线,但是也算比较安全进了,所以大家一定要尽量努力初试就高一点。
江苏省高考文科一本差两分,本科是省会双非一本医科大学,在我们那里还可以,四级583,六级519,本科每年都是三等奖学金,大概是中等偏上一点水平。
可以参考我的基本情况自行调整复习安排。我之前就是参考了很多学姐的方法然后自己再结合情况摸索的。
2.初试参考书
初试统计学书是贺佳的卫生管理统计及软件应用(红皮),有学姐推荐看一下人卫的卫生统计学(绿皮),个人觉得没必要,红书足够了,不放心的话也可以看一下。
管理学书是冯占春的管理学基础(红皮)。
两本书都是只考基础篇的内容,后面内容不需要看。
3.英语复习
华科的英语线一般会比较高,所以这门课也是我花时间最长的,从3月初开始复习一直持续到12月份考试,都一直要认真对待英语。
(1)单词
单词是英语复习最开始要做的,3到5月我主要就是解决英语单词和长难句了,单词用的是红宝书,最开始买了恋恋有词的书,结合视频看了几个单元,废话真的太多了,后来就没看了,主攻红宝书。
每天几个单元先快速过掉高频第一遍,这个时候忘得会很快,一定不要气馁,单词就是要不断反复的。进行第一遍的时候我一边背一边有把真的非常熟悉的词划掉,第二次就不需要再看这些了。
过中频的时候带着高频第二遍,再把已经记住的词划掉一部分,剩下没有记住的单词用比较小方便携带的本子抄出来,一边中文一边英文,有空的时候就看一看,睡前饭后这种零碎的时间都利用起来。
后面再背就是重要背抄出来的没记住的单词,如果有空半个月到一个月可以多默写,会记得更清楚,时间紧就算了。
(2)长难句
语法是我死穴,从句以前就没懂过,如果跟我一样语法很差强烈推荐田静的长难句课,b站就有,听一遍基本就很容易理解了。配合每天跟何凯文的长难句,我一直跟何凯文长难句从3月到10月,一天半个小时就够了,后期太忙就没跟了,但是这个对我语感的培养还是很有帮助的。
考研不会特地考察语法,但是在阅读和翻译里其实都有考察到,所以建议还是弄清楚长难句的语法,句子结构的划分,之后会比较得心应手。
(3)阅读
阅读是拿分的关键,但是阅读主要就是靠真题练,不建议做模拟题,因为思路会有点不一样,所以真题非常重要!!!我用的黄皮书,解析非常详细,一共做了3遍真题,一开始答案不要写在卷子上,因为要重复利用所以建议写在纸上。而且一定要留至少3套卷子放在12月考前模拟。
阅读是6月份开始的,刷97-04,按一天两篇,一周两年这样子做的,8年差不多正好一个月,不要在乎对错,第一次大家都会错很多,之后练练就好了。第一遍做主要是注意把每篇文章里不认识的单词整理出来,抄下来和红宝书里的一起背诵,以及挑出文中的长难句自行翻译。没必要全文翻,太多了,一篇挑3-4句精翻一下就行。
同时,我每篇做完会在看了答案解析之后,在错题的答案边上反思一下错误原因,然后自己总结一下之后要注意什么内容,这也是之前从一个学姐那里看到的方法。
每套每套的先整理出来,然后划分成题型整理,对错误率高分题型要多加注意。
7月初开始,一刷05-12,二刷97-04,我做题速度比较快,8月开始05的也二刷了,就没有再往下做新的题目。一刷还是按原来方法,二刷的配合看了唐迟的阅读视频,注意他讲的方法和自己前期总结进行对照,注意整理每种题型的解题方法,你会发现其实就很套路。
在97-12的第二遍都已经做完整理完之后,也就是9月底的样子我开始往下做13.14的,这个时候再做就一定要注意带着你整理和听课的方法去看待题目了,自己在做的时候就要思考这是什么类型的题,这类题有哪些陷阱,有哪些技巧。
10月份做完13.14的一刷,就反复刷前面的题目,留下的四套放在11月底到12月中每个星期六下午整卷练习。
(4)新题型.完型
新题型我9月开始做的,之前学姐们都跟我说很简单有方法不用花时间,但是我一直到11月份开始整卷练习的时候错误率还是很高,没找到方法,自己也很着急,就还是挤了一点时间看了唐迟最后的最后有个两节课的新题型讲解。注意听他说的方法,然后理了一个简单的逻辑,比如先找逻辑词啊等等。
因为新题型我之前没打算二刷就直接写了答案在上面,后来又去复印了新的每天中午午睡之前按照唐迟的方法练一篇新题型,每天每天的练,错的多也一定不能慌,你要觉得迟早会好起来的,后来按那个思路练的多了果然好起来了。
至于完型,一般就是随缘了,不用特别练,性价比比较低,来不及写最后全选一个选项也能得3.4分,当然考试时间来得及的话可以好好看。
(4)翻译
翻译我是9月跟上一项一起开始的,配合**的翻译书一起看了唐静的翻译视频,就每天中午睡醒看一段翻译一句,因为前期可能一直跟着何凯文的每日一句和阅读长里难句翻译的原因,所以翻译的语感还好。
个人觉得前期如果有空可以看一下唐静说的练翻译的切分方法,照着他说的格式自己精翻阅读部分的长难句,可能提高会比较快。
(5)作文
最后是作文,作文我9月开始背的王江涛的书,背完之后默写,一定要反复默,默到烂熟于心的那种,看到任何题目都能想到句子写。
11月开始仿写,用以前每年的真题练,一周两篇大作文,两篇小作文写完了可以自己多读一读,和范文比较还有什么可以改进的,最好可以请老师或者英语好的同学改一下。
作文一定不要用网上的模板,要整理自己的模板,我是大作文按正面,负面,中性三个方面整理的,小作文是按类型,道歉邀请之类的整理的,可以结合王江涛和黄皮书的范文整理。
(6)模拟
留的四套卷子在最后一个月就派上用场了,严格按照真正考试的时间做,星期六下午三个小时完成一张,接下来的一个礼拜就认认真真把这张卷子解析完,单词整理背诵,作文可以用黄皮书附赠的改作文的机会批个分自己估计一下大概能拿多少分。
4.政治复习
我政治本来一直目标是75+的,但是最后考的很烂就不多做什么介绍啦,主要就是跟着肖秀荣走就好,马原为了助于理解看了徐涛的基础班视频,单选多选能刷就多刷,选择题考点一定要懂,政治高分就靠选择。
5.专业课复习
专业课两门我都学过,不是同一本书但是胜在有底子,3到5月背单词的同时,我就结合从学姐那里买的资料开始过书然后整理背诵笔记。
管理的题型是单选多选名解问答论述
统计的题型是单选多选名解问答计算案例(今年把判断题取消了)
这个阶段会觉得看的东西完全没进脑子,尤其是管理学,但是之后单独背书会记住的所以不用担心。以前没有学过统计的话这个阶段可以速度放慢一点,一定要搞懂。
7.8月份我是留在学校的,这个时候开始用背诵版背管理学的,背的时候按照艾兵豪斯遗忘曲线背的,管理学我前后背了三十遍的样子,前背后忘所以重复了很多遍。管理能刷的题很少主要就靠背,背完之后,在白纸上列出每节每章每部分的框架,快考试前一个月我开始对着真题整理答题思路,简单搭个结构就行不用详细写。
卫生热点和一些文献如果时间允许的话也要关注一下,我当时没有时间看了所以只是大概看了一下分级诊疗什么的。
统计我7月份开始大量刷选择题,红书绿书再加上网上找的很多题还有学校文印室的题库,反复练,错题整理出来打印出来再做,一直到9月都在集中刷选择。
9月之后开始做的计算,华科的计算题不难,就是红书的难度,主要是考察方法的掌握而不是计算的难度,所以以前没学过的话也不用太担心。案例题也是红书难度。
我统计背诵比较迟,11月才开始,千万不要学我,最后考试的时候就是书没背熟,明知背诵版有但是因为没记住,名解简答有的写的比较磕巴。统计整张卷子都不算特别难,做好准备还是可以考很好的,我之前统计一直目标135+,后来背书没背好才考了110多,所以早背,背熟非常重要。
5.小结
最后想提醒一点,信念真的很重要,要相信自己。考研是自己一个人的战争,不要总是想着放弃或者我考不上这样的话,这样你就是考不上,没有什么比自信更重要。
然后一定要规划好自己的时间,从这一年现在你开始的时间到12月结束,这些日子你都要有明确规划,年月日上午下午,没有章法的努力是会打折的。
最后的最后,希望能帮到你呀,祝所有看到这里的你都能如愿上岸啦!

来自iPhone客户端

评分

as3652553 + 10 太感人了

一般战友

K币
168 元
华科英语线多少

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
嘿别闹AAA 发表于 2019-3-20 09:27
华科英语线多少

今年是60

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你是姓伏吧

新手上路

K币
42 元
江樹琴 发表于 2019-3-20 20:02
你是姓伏吧

啊 昂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
能加好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
求分享专业真题资料!20考研同考华科,能加好友请教吗[举手]

新手上路

K币
42 元
学姐,可以加个好友请教下不