考研论坛

[金融] 19级南开金融专硕408上岸经验贴

新手上路

K币
53 元
今天出成绩,希望努力的大家都得偿所愿。
成绩:政治72   英语83   396联考124    431综合129

1:关于选择学校
目标学校目标专业在市场上竞争力如何?是否值得一考?
本科所在大学历年考研情况如何?不要把自己想的太优秀,把考研想的太容易。
目标院校历年套路?是否不问出身?是否复试大量刷人不公平?题型是否适合自己等。
2:关于查找资料
上岸学长学姐
公众号推荐:考研云分享 (几乎有世面所有最新的公共课资料,贫困学子不要太蠢)晨霾消散(内容少但简单清晰
3:关于跨考
金融跨考完全不用担心,本末流985本科金融渣渣告诉大家,本科大部分学生都是考前2天看一下OK。反而数学好的人有优势

说一下我为什么选择南开大学金融专硕
1,想回北方找对象(滑稽脸
2,不在北上广,没有资源优势,天津这几年也较为没落,大部分优秀同学由于地理位置问题不考虑南开。确实金融很看这个,也难实习,但对我而言意味着没有那么多竞争对手。
并且南开金融也比较强,配我绰绰有余。对我而言可以了
大家看一下清北复交人的录取分数和题目难度 再掂量一下自己。。。
但是南开新校区没想到交通这么差。。奇差无比 偏远而荒凉 想来的做好心理准备
3,396数学简单,适合本数学渣。逻辑大家都不会,我只要平均分。作文简单,高中我的作文经常在年级里传阅。
4,专业课没有选择判断,计算题分值少,热点题目简单,历年来出题都很正常偏简单,几乎都是名词解释简答论述,是我喜欢的题型。整张卷子只要把课本搞懂120+不难

下面说一下具体用书和复习方法
1,政治
基础:(较优秀的)文科生
教材:肖秀荣3件套[表情]风中劲草[表情]肖八肖四[表情]徐涛20天20题[表情]徐涛视频课
复习过程:9月开始,先看精讲精练,然后做题。每天大约2小时吧。1000题刷的第一遍跟着每天的看书进度,第二遍每天固定页数(我可能是每天8页,忘了),第三遍错题。注意,只要做题,第二天复习这一科目之前必须做前一天的错题,包括数学,这里的第三遍错题是,专门在做一遍。第四遍,错题中的错题。 建议在纸上写答案,用不同颜色的笔,在题目上勾住错过不同遍数的题目。
上午做题,晚上回寝室时候可以看一遍错题的答案的知识点加深记忆。学习就是一个不断重复的过程,数学里也有需要记忆的知识,我一般晚上会有安排复习一整天知识的时间。
在不断刷1000题的时候,我还每天看一点风中劲草,因为精讲精练太厚了。。。其中难点看徐涛的视频。(理科生或许需要背,这里看自己基础,文科生看看完全OK
我的近代史很差,会在走路或者吃饭的时候听/看视频,也算是复习。
还有空刷了两遍徐涛优题库,和1000题套路一点都不同哈哈,有空可以看看。
政治选择题,有一个“政治正确和政治不正确的问题”,考察你的党性与思想水平,掌握这个点大约能做对一半选择题。大题平常不需要看,最后背肖四。推荐一个小白考研整的肖四版,告诉你大题套路,理科生可以看看,让你知道为什么这么写答案,怎么背答案。

2,数学
基础:在老师的倾情帮助下得到期末友情 及格分
教材:2本小蓝书(经济类联考核心笔记+60天800题)[表情]李永乐线性代数[表情]汤家凤李永乐视频课
复习过程:
不需要看本科教材。
3月开始直接按396目录听汤家凤视频,记笔记,然后按章节看小蓝书,做题。线性代数李永乐讲得好,对我而言线性代数比高数难,就多做了一本李永乐,很薄但编的很好。
汤家凤老师十分正直敬业可爱,我非常感谢他,也很喜欢他,讲的非常清晰有条理。张宇不建议,一,396不出偏题怪题。二,本人听了他的课后,觉得东一下西一下,没有条理,不知所云,更不喜欢他在课堂上讲黄色笑话,我太保守了,我喜欢公私分明,喜欢学术气息强的可爱老头。汤家凤南大博士,适合大部分数学渣渣。当然了,能与汤爷爷平分秋色占领考研市场,自然也有人家的本事,看大家各自需求。
线性代数认准李永乐吧,口齿不清不是一个80[表情]老头的错,一旦接受这个就会发现新天地。
概率论渣渣也不需要听课,小蓝书足够,考试也简单。

数学不好的把小蓝刷2遍,800题多做做,这两本书非常好,里面也有错误但很少,除了这些书真的不需要买别的,一本书多做几遍什么都有了,不需要买很多不同的资料。

数学开始之后,要每天都刷题,不论多少,保持题感

3,英语
基础:高考140 四级590 六级530
教材:绿皮书[表情]真题[表情]**唐迟阅读视频[表情]王江涛朱伟作文

3月到暑假前我都在背单词,建议搜一下艾宾浩斯遗忘曲线,坚持住。随便一本单词书背了,别看单词视频。
6月做了真题吧,刚开始觉得很难,觉得自己完蛋了,5套以后就差不多了。先做的英语一,后做的英语二。英语一做完以后,坚持每天一篇英语二阅读,保持题感,不着不急的到考前也没有把所有的真题做完,貌似剩了一两套。
唐迟讲阅读讲的很好,看几套也就不用看了,套路懂了就行。
作文背模版吧见效快,我大约背了七八篇完整的范文,背了一些通用的句子,最后考场其实没有背模版,但是自己写的大约也是得个平均分,一般人背模版就行了。主要是练一下字体,练字有技巧,注意字间距,可以可以看看满分作文的字体。
个人觉得阅读会了,其他的所有题型你都会了,我在其他的题型上也没费什么时间,关键是词汇量的问题。
不建议用手机背哦,原因你懂的,并且效果不如用书。

英语也是一样,当天复习一下当天卷子里的知识点,第二天早上起床再读读,一星期拿出来再看看,多看看你们就相互认识了,交朋友就是这么简单。

4,专业课
基础:本科金融班里倒数的渣渣本人
教材:米什金货银 博迪投资 罗斯公司理财 马君潞国金 张亦春金融市场
复习过程:按上面的顺序,看完一本书紧接着再看一遍,第一遍不做题目。
货银完全不需要看课后题,投资理财可以用圣才教辅,第二遍再做题。国金没时间可以不看,几乎不考,金融市场可以做做课后习题。
个人认为公司理财最重要。
南开专业课很简单,几乎都在书上,把书搞懂就行。货银那本书写的易懂,但没什么条理,尤其是模型整理,可以买一个市面上的资料看看辅助。
其他建议自己研究大目录,小目录,认真看书,自己总结,学长学姐笔记可以买,但不要用那个复习,只需要看看他们是怎么做笔记的。照搬书很无聊,只需要做框架,[表情]整理书上晦涩知识点,整一遍大约就会了。
这几本教材都编的非常好,备考期间能学到很多知识,考完试也可以多翻翻,备考期间看不懂不用心慌,要自己聪明点,知道哪些根本不可能出题。临近考试你一定也不会把这几本书都吃透,但你完全可以考129。淡定 刚开始可能觉得自己什么都看不懂,看到第三遍的时候大概就可以自己判断书有没有印错了哈哈

专业课我没有报班,没有看视频,死啃书。个人认为是否报班看经济实力[表情]自制力[表情]理解能力[表情]智商 说实话,专门的专业课班大多还不如你付费让学长学姐给你讲一下你死也看不会的。 我当初也看了市面的视频,觉得都讲的很差,郑炳口音实在无法接受。。。。
热点最后听了金程的课吧好像 有个男老师讲的不错忘了叫什么

考研我从大三下过完年的3月开始,刚开始早上6.50起晚上11点回,后来保持夏天7点吃完早餐坐到教室,晚上11.40左右回。冬天7.20起床晚上11.40左右回。暑假个人原因一个月没有学习。但除了这一个月,我都很勤奋专注,暑假和十一国庆心情波动过,但咬着牙坚持下来了。平常保持3个星期抽一天中午吃火锅,下午洗衣服补觉,晚上玩手机[表情]睡觉的状态。偶尔睡个懒觉(八九点起),但很少。
很多人没有自制力,是因为不够渴望,对未来也不够畏惧,或者有退路,或者对自己不负责。要么不开始,要么一次成功。如果一开始就想着二战,你三战也不行。 来考南开的没有什么智商超高的,大部分人还是一般人。相信我,学习的苦肯定比生活的苦好吃。应试教育是最简单的事。长大之后会发现人生的路每一步都好难,唾手可得的东西越来越少,即使想中大奖也主动去刮彩票,并且你不太可能是分子。
成年人成熟的谈恋爱是帮助对方成长,不是在这种人生大事上耽误对方。这一年里除了考研全是小事,一年后会有很多亲情友情(爱情是什么我不懂)新的感触,会成长很多,当然熬夜也会让你苍老很多。
根据个人习惯决定要不要找研友,懂得拒绝,懂得在崩溃的时候找人聊天。能考上的人都会崩溃过,不要怕。建议结交一个朋友似亲密的学长或学姐,偶尔聊聊天,整个考研过程中会不断遇到新的问题可以问问,快崩溃了寻求一下帮助,学着学着时间就过去了。考完试恍如隔世,然后你也变成学长学姐,如此年复一年。

蒋中挺 何凯文 刘一男。不要跟。
腿姐可以听两节大题答题方法吧 。

最后推荐一些好用的小东西:
iPad背电子版资料[表情]看视频很方便,有的同学也用iPad做笔记,但是我没有,喜欢手写。
bose主动降噪很出色。考研期间精神衰弱睡不好全靠它
淘宝上考研日历小本本,安排好每天每周每月任务,有规划的学习,快用完的时候就快进考场了。
头套围脖一体式温暖小物,让你夜里12点骑车回去不再寒冷,但有被行注目礼的风险。
口香糖 都市牧场小糖糖什么的,学习的时候吃吃可以集中精力。

篇幅问题就写到这里了,还有一些问题诸如专业课哪些章节不用看,哪些是重点,看不懂怎么办,南开教材资料什么的有需要可以wx咨询,我也会挑出一些大家常问的总结一下发出来,再想起来什么细节的可能会在朋友圈分享。
提醒一下哦,乐意帮你解答所有问题,咨询虽然不用客气,但请注意礼貌。
不学礼,无以立。(眨眼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
恭喜楼主啊[嘿嘿]请问金融最后录了多少人呀~

来自Android客户端

新手上路

K币
53 元
Boom米 发表于 2019-3-19 15:02
恭喜楼主啊[嘿嘿]请问金融最后录了多少人呀~

最终51个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
天呐…真的没有扩招啊 明天国商复试的哭了

新手上路

K币
53 元
Boom米 发表于 2019-3-19 15:14
天呐…真的没有扩招啊 明天国商复试的哭了

加油加油 初试考的高都不怕哈!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
楼主,能把你推荐的资料了解给我吗

新手上路

K币
34 元
楼主,请问你们几号进行的复试?感觉出成绩好快

新手上路