考研论坛

[经管] 哈工大应用经济学原理(849)经验分享

新手上路

K币
79 元
楼主
学弟学妹们好。我是19年考研生。报考的哈尔滨工业大学经管学院应用经济学(849)。考研总分398分。其中政治73分,英语69分,数学126分,专业课130分。考研一路走来有很多的经验要分享,很多的话要说。希望学弟学妹们可以参照学姐的经验,少走一些弯路。争取在20年也考出一个理想的成绩。
数学:
我的数学从3月份就开始复习。第1轮先听张宇的基础视频,做汤加凤的1800的基础题和李永乐的复习全书。第2轮听汤家凤的强化视频,做汤家凤1800的强化篇和过李永乐复习全书第2遍。再过这两遍的过程中,一定保证把所有的题全部都弄懂看会。即使会忘,但是也不要灰心,只要能保证反过头再看的时候能看会就可以。因为我的复习时间比较充裕,所以我又过了第3遍复习全书,以及把汤家凤和复习全书上面的错题又重新过了一遍。如果时间不充裕的学弟学妹们,也可以直接过两遍。但是汤家凤1800上面的错题是一定要再过一遍的。在第1轮和第2轮的复习当中,一定要整理一个错题本,把复习全书和一和1800上面的错题进行整理。错题本上只抄题,不写答案。再另准备一个本子上面写答案。但是答案不能直接抄,而是看着错题本上面的题自己想着去写。如果不知道怎么做或者忘记怎么做了,可以去看答案,看懂了之后自己再进行写。这样过完一轮和二轮基本上已经到10月份了。10月份之后开始做张宇的真题。一开始先成套掐时间做。然后自己再给自己判分。把不会的题要弄懂,再把不会的题抄在错题本上。这样先成套过完一遍真题之后,再按照张宇真题解析上面按章节来再做一遍。通过这两遍,真题基本上也就差不多了。其实真题做的会很快的,因为相对来说以前的真题会比较简单一些。之后就要做各种模拟卷。汤家凤的,张宇的,李林的还有超越共创,有时间都要做。并且要把错题整理在错题本上。数学复习的顺序大概就是这个样子。但是我推荐大家基础和强化视频都看汤家凤的,因为我觉得汤家凤比张宇讲的要细一些,而且稍微基础一些。最重要的就是对错题进行整理。错题一定要弄到自己每一次看这个题的时候都会做就。只有把错题全部弄懂的时候,再去做新题,这样效果会比较好一些,而不能只想着去做大量的题而不对错题进行整理。同时也要适量的做一些有难度的题,因为这几年考研题中,大题当中也是有几道是有难度的。如果你长时间都做一些比较简单的题,待在你自己的舒适区,不利于你能力的提高。
英语:
首先是英语单词,前期看朱伟的恋恋有词和视频。视频起码要过两遍,并且很快速的过。过完视频之后,把那些单词全部都记下来。达到每一次看这个单词都能想起单词意思,这样就可以了。但是本人觉得朱伟的恋练有词,虽然很新颖,但是词量不是很多。所以我在看完朱伟的恋恋有词时,又买了一本考研英语词汇。很厚的那种,从头到尾又把单词仔细的看了一遍,并且背了下来。前期就是单词的基础要打好,并且单词一定要背,一定要背。单词差不多背一个月就可以了。之后我推荐大家用扇贝单词每天进行打卡。因为单词你长时间不背或者是长时间不用一定会忘记的。每天打卡就是保证你学过的单词不会忘记,每天进行复习。我在复习时犯了一个错误,就是单词全部背过之后就停止了,也没有坚持扇贝打卡,所以到后期做真题的时候发现以前背过的单词差不多都已经忘记了。希望学弟学妹们不要犯我犯过的错误。单词背过一个月之后,我建议大家就直接开始做真题,不要做其他的阅读理解什么的,一点用都没有。我当时是背完单词之后做的阅读理解,到七8月份才开始做真题,但是我到后期连真题的第2遍都没有过完真题要成套做,掐时间做。做完之后先对第1篇进行翻译,翻译之后再对照着正确的答案进行改错,把不会的单词,句子短语记在错题本上。然后就需要花时间对这些不会的单词句子和短语进行记忆。我采用的方法是读。因为我比较爱困,如果坐在那里直接看的话会容易比较犯困,所以我采用读的方式,因为我觉得这样可以把单词和句子带入语境当中,方便我进行记忆。读完之后已经把整篇文章的意思,单词短语,句子掌握的其实差不多了,然后就开始分析整篇文章。要把选项与文章进之间进行联系,错误选项为什么错?正确选项为什么对,一定要弄懂。比如说真题的当中正确选项大多数都是概括型。而错误的选项是一些偷换概念等。而且要分析整篇文章的脉络,比如说总分总进行叙述,还是刚开始先反着说,后来在正着说。就是一定要把握住真题的套路,做多了就会有这种感觉。如果按照我这样的方法进行分析的话,一篇文章至少需要一天的时间。一年真题当中有7篇文章,那么就需要一个星期。一共是20多年的真题,所以,第1轮做真题的话会需要很长的时间。所以我建议大家,背一个月单词之后,就立马开始进行做真题。虽然这样非常的浪费时间,但是它的效果特别好,当你在进行做第2遍的时候,就已经达到几乎什么都不错的地步了。而第2遍做真题就是找感觉,找做真题的感觉。总的来说就是做题一定要精,哪怕你做一篇,你也不要稀里糊涂的去做10篇。我觉得那种做第2遍真题还是错很多的同学真的就是第1遍没有认真的去做。建议大家争取做一遍就把它完全弄懂。如果这样第2遍没有时间做的话,其实第2遍也完全不需要进行做了。最后就是作文。我是在7,8月份的时候就开始背王江涛的英语作文。反反复复的也是背了很多遍,忘了背背了忘忘了背背了忘。背了他大约有15篇的大作文,10篇的小作文,背的量还是挺多的。上考场的时候大作文也确实用到了,但是小作文确实没有用到。我的其他一些同学就是在上考场之前整理的模板。我建议大家也不要去背作文,也不要去整理模板,而是在前期的时候自己去试着去写。因为模板套不上的可能性很大,而作文用不上的可能性也很大。只有自己真的会写了,才不会怕出现任何类型的考题。因为在前期时间非常的多,而且只学数学和英语。建议大家做完一套真题,就把真题后面的作文试着去写,自己硬着头皮去写,哪怕不会写。写完之后对照着满分作文进行修改。把满分作文当中一些比较好的短语,句型或者是事例记下来。这样时间一长,积累的就会越来越多,能力也会逐渐的提升。
专业课。
我的专业课是在七8月份的时候开始准备的。我第1遍是先进行看书,把整个书的一个脉络以及大致的内容进行理解。但是我发现当我看完一遍书之后,反过来再看,前面的内容几乎已经全部忘记了。所以我就第2遍在看书的时候采用了背的方式,边背边进行理解。把书上每一章的重点的一些知识点以及课后的习题,进行记忆。当这一章的内容已经背的差不多的时候就开始进行自己默写。默写的好处就是可以把你背的时候不能注意到的一些小的细节,注意到。而且通过默写可以把你现在的记忆留了下来。因为你现在背的内容之后会忘,如果你不写下来的话,你就不会记得以前到底背过些什么,而你写下来了,再当你再翻开这个本的时候,你忽然就会想起来原来我背了这些内容,在复习的话会很有效率。最重要的一点就是一定要知道你所学的专业课的这个整体的框架脉络。我们考的是宏观和微观经济学。所以我就会把每一章的框架进行整理,比如说第1张是需求和供给,第1个需求:需求的含义,影响需求的因素,需求量的变动和需求的变动……第2个供给:供给的含义,影响供给的因素,供给的变动和供给量的变动等等。就是要搞清楚每一章,都讲了一些什么内容。在脑中一定要有这样的一个整体的框架,把每一个知识点都连接起来,而不是零散的一些知识点。并且我的方法是通过一遍一遍的背进行深入的理解,而且我也发现当我背第1遍的时候,我可能是对表面的意思进行理解,那再背第2遍的时候,可能就会把这个知识点与其他的知识点连接了起来,对它的理解会更加的深一些,再通过第3遍第4遍就可能最后已经不是在背而是真正的理解了这个知识点。但是这样做会花费很长的时间。而且可能一些花的时间没有我这么长的一些同学可能得的分数也和我差不多。因为工大的专业课比较简单,考的知识点都是一些表面的内容。我可能花太多的时间进行了一些深入的学习。这个就是要看自己到底怎么想了,因为考试之前也不知道他的专业课到底考的难还是简单。我当时复习的时候是把书上所有的知识点,以及我们6本书的课后习题,还有真题呀,一些其他的题,该背的全都背了。但是可能考试出题的范围会比较小,就是没有把所有的知识点都考到,并且我答题的时候前面因为小分值的题花的时间太多了,到后面没有时间答一些大分值的题导致专业课分数也不是很高。建议学弟学妹们如果考哈工大经管学院的话,在专业课上不要花,像我这么长的时间。可能你的付出和回报真的是不成正比的。所以有时间多花在数学上吧。专业课的话就只要把真题和书上的内容搞懂就好。不需要背太多的东西。真的。
政治:
政治我是在9月末的时候着手进行准备的。前期就是看肖秀荣的知识点精讲。我是通过读的方式来帮助我进行理解。因为我发现我自己看政治的话会容易犯困,而且看不进去。所以站着读,我就不会那么容易困,而且通过把它念出来的方式,会加深我对他的记忆吧。肖秀荣的知识点精讲,我是过了三遍,通过这三遍我差不多已经把它上面的一些基本的知识点都已经掌握了,虽然不是那种清晰的记忆,但是只要它出现在选项里面,我就会选出它,这样就可以了。当把精讲精练上面的知识点全部都看完了之后就开始做1000题。1000题要刷两遍吧。之后就是做一些模拟的套卷,做模拟套卷上面的选择题和背肖4和徐涛的小黄书。政治也不需要花太多的时间,你可能学的时间很少,但是也能获得一个比较不错的分数。只要把前期的基础打好,后期多背一背大题,多做一些模拟的套卷就可以了。

小技巧
最后就是一些学习的小技巧啦。首先就是要找一个考研的小伙伴和你一起学习,每天一起早起一起回宿舍。因为这个过程还是比较痛苦的,如果没有人跟你一起的话,自己可能不会坚持下来。
手机:可能现在一些人会比较的沉迷于手机,但是相信我,当你真正的学进去之后,你就不会想着去玩手机,真的,特神奇。如果真的控制不住的话,就把手机放在一个离你比较远的位置。或者是买一个老人机,把智能手机放在宿舍里。
学习方法:学习方法真的特别重要,因为每一个人的状态不同,所以适合自己的学习方法也不同,这个就需要自己去摸索。因为我自己比较爱溜号,比较爱犯困,所以对于一些记忆性的东西,比如专业课或者是英语单词或者是政治我都会选择站起来读的方式,这样既可以避免我困,而且还能帮助我进行理解。并且在学习的时候,一定要感觉自己是真的学进去了,真的学懂了,而不是在那里混时间。就是要有学习效率,同时学习的时间也不能太短,至少每天要保证在8个小时以上。
不知不觉已经说了这么多了,感觉自己还有一些经验现在暂时还没想不到……如果之后想起来了,我还会继续发帖哒。总之学姐希望学弟学妹们可以少走一些弯路,采取最高效最快捷的方法去进行学习进行备战。要相信高效的学习方法,会让你事半功倍哒!!!加油加油!!![厉害][厉害][厉害]

因为学姐是过来人,知道刚开始复习时很需要一些建议,所以欢迎大家向我提问题,我一定积极为大家答疑解

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学姐。我很崇拜你。你这篇文章对我很有用。我是下一年的考研人,我本身数学就好。这点不担心我担心英语,我感觉你英语很棒。可是我就是菜的一批,这还有救吗?我已经坚持一年背单词和尽量每天都阅读一篇文章和听半小时以上的听力,觉得我还是菜

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    my哈工大 发表于 2019-3-19 17:43
    学姐。我很崇拜你。你这篇文章对我很有用。我是下一年的考研人,我本身数学就好。这点不担心我担心英语,我 ...

我觉得你坚持这么久提升肯定特别大啊 只是你自己感觉不到而已 其实我英语也很菜的 我高考英语刚刚100多一点点

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐你好,我想请问下哈尔滨工业大学商科难度到底是不是特别大,相比之下是它大还是中南财的难度大呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    shirley辣辣 发表于 2019-3-20 07:06
    学姐你好,我想请问下哈尔滨工业大学商科难度到底是不是特别大,相比之下是它大还是中南财的难度大呢? ...

中南财大我不了解 但是工大的专业课不难

新手上路

K币
    24 元
    那请问学姐你知道你考的专业有多少人报么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    shirley辣辣 发表于 2019-3-20 08:20
    那请问学姐你知道你考的专业有多少人报么

不知道有多少人报

新手上路

K币
    24 元
    好的,谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    我也想考这个 请问可以加一下wei~xin吗