考研论坛

[社科] 19年一战浙大金融学硕士经验分享

新手上路

K币
89 元
2019一战浙江大学经济学院金融学硕士

先放成绩:
总分411     政治67 英语一78    数学三140  801经济学126

浙大金融学硕士是按照经济大类排名,411分排在经济大类第5,金融学第2,总体而言对成绩比较满意。但是实际上只有数学考得较好,英语和专业课算是没有拖后腿,但是政治考得较差。(经管类的学科竞争比较大,收分高,应该对自己严格要求)

再介绍一下我的基本情况:
我是南开大学财务管理的本科生,高中是理科生,本身对数学挺感兴趣,英语一般,六级515,通过考研刷到了551,政治没有接触过,基本算是零基础。专业课中的宏微观学的是高鸿业老师的版本,没有学过中级宏微观,公司理财以及货币金融学的教材在本科学过,但是并不深入。

最后是我每天的时间安排:
2~6月:吊儿郎当复习
时间安排:无固定时间,下课就去自习,22:00回寝室。

6~9月暑假:最重要的时刻
6:00起床
6:30到教室(因为是女生所以早饭一般买去教室,饿了再吃)
6:30~7:30背英语作文(会困,但是你发现说着话就不困了)
7:30~12:00数学
12:00~12:45午饭
12:45~13:20政治(垃圾时间,因为很困)
13:20~14:00教室睡觉
14:00~17:30英语
17:30~18:30晚饭
18:30~22:45专业课&没做完的事
看了自己暑假的安排突然把自己感动了,但实际上时间是弹性的,或许午觉会长一些,会回寝室洗澡等等,自己应该懂得协调。我中途也会找时间放松。

9~12月:稳步复习
6:30起床
7:00到教室
7:00~8:00背英语
8:00~12:00数学
12:00~12:30午饭
12:30~13:30政治
13:30~14:00午觉
14:00~18:00英语+政治
18:00~19:00晚饭
19:00~23:00专业课

接下来一个科目一个科目的仔细介绍.

一、政治
我的政治考得并不好,但是作为一个算是从未接触过政治的理科生也是可以接受的。
(一)推荐用书:《肖秀荣n件套》、腿姐陆寓丰《金牌背诵手册》、各种老师的试卷电子版、《风中劲草》
(二)时间安排
1.暑假
我认为理科生政治可以在暑假时开始慢慢开始看肖秀荣教授的《精讲精练》,先留个印象,略作勾画,至少应该知道政治“是什么”!每天看一章,做一章的《1000题》,(我买了两本《1000题》,因为肯定不止做一遍,如果你也想这样做,具体用法可以再问我),边做边把错题勾出来。
2.9月开学
这时候陆陆续续会有各种老师出的各种试卷出来,可以慢慢做感受一下真题,这时你会发现真题与《1000题》其实是很大不同的。个人认为应该把所有老师的卷子都做一下,会有原题出现(具体如何寻找老师出的试卷可以再问我)。
看腿姐的《金牌背诵手册》以及部分视频,客观题多看几遍留下较为深刻的印象,分析题模板在理解之后可以慢慢背起来。风中劲草没事可以看看,我觉得不如腿姐的,但是大家都买还是买一个安心一些。
3.12月
《肖四》《肖八》背背背。不管有没有用,多背总是没错的!

二、英语

我的英语考得一般,算是达到自己的要求。
(一)推荐用书:大纲单词书(此处我自己用了恋恋有词,但我觉得没有用!!很不好)、真题(中公考研的很便宜)、墨墨背单词app、《王江涛作文》
(二)时间安排
1.暑假前
背单词!!!所有单词你都认识了我觉得长难句什么的不就跟小时候词语排序一样吗,猜一猜也是可以猜出来的。
真题第一轮!!!做得仔细一点,不会的单词全部勾出来,注意短语的重要性,有时候记短语比记单词更有效,还能对写作有一定帮助。留几套在最后练手很重要!!!
2.暑假
继续背单词!!!此时我一般会利用自己比较困的时间背单词,因为可以加速入眠,中午、睡前都不错。
真题第二轮!!!买一份新的真题资料,再做一次,对比两次的正误之处,两次都错(这种情况不少)的看看唐迟老师的阅读讲解视频,争取理解,但不要死磕。
作文!!!每天早上被作文,慢慢背,几天背一篇也可以,放松地去背,因为你本身就利用了人家睡觉的时间。
3.9月开学
继续背单词+真题第三遍!!!此时真题多半印象应该比较深刻了,价值不是很大,就当保持手感吧。
模拟题!!!很多经验不支持做模拟题,这里我有不同的看法,模拟题只是为了保持手感,让你感觉一下做从未做过的题是什么样的感觉,你甚至不用做完,随便挑挑做,但是请计时。
作文!!!背了很多,该自己上了,形成自己的套路。真题上的作文可以试着写,请计时并按照考试要求把字写好,如果背的熟练其实是很快就能“默写”出来的。
4.12月
找几天练剩下的真题,计时!!!与研友相互比较,竞争促进进步!

三、数学
我的数学基本算是这次考研的救命稻草,自己是比较满意的,但必须说一句,一个原题我没完全做出来,不然可以更高。
(一)推荐用书:
李永乐:《复习全书》、《660题》、《线代讲义》、《概率讲义》、《6+2》
张宇:《1000题》、《18讲》、《四套卷》、《八套卷》
李林:《6套卷》、《最后4套卷》
真题
以上有些书做了两遍,有些没做完,问我再具体告诉你。自己也应该通过自己的能力进行取舍。我本身喜欢学数学,做数学题的时候我觉得比背政治快乐多了。多刷题!准备错!更可况是快乐的刷题呢!
(二)时间安排
1.暑假前
倍速看视频,下载qq影音,支持各种速度,或者直接去万能的b战!!!高数汤家凤+线代李永乐+概率汤家凤。我其实都是听的汤家凤的,但是最后我认为汤老师最好的就是高数,废话少干货多这才是考研需要的。线代最初听的汤神的,但是觉得不太够,9月后重新听了李永乐老师的,觉得很好。概率汤神讲的一般,也没听说好的老师,但是视频其实就是帮你回忆一下这门课有什么,刷题刷题才是最重要的。此时做好笔记,边看视频边做笔记。
全书+《18讲》第一遍,不会的在旁边做好标记,做的质量的自行判断,我在暑假前一直是吊儿郎当的做。
《线代讲义》、《概率讲义》自己找时间做,按章节
2.暑假
这是我数学进步最大的时期。早上最清醒,做数学我觉得很不错,并且考试时也是上午考数学。
全书第二遍!!!所有题目都做一遍,每天一章或两章,量力而行。两次都正确的题目可以永远再见了,前次错误这次正确可以在以后复习时多留心,这次错误就抄到错题本上,用活页纸,分章节,一页两道题,第一天的时候仅抄题,第二天早上再做一次。抄题不会浪费你的时间,毕竟一天这么长!!相信我!!这种方法让我受益匪浅。总而言之就是,每天先做前一天抄下来的错题,然后做一章新题,再把错的抄下来,第二天循环。
660!!!我每天会做14题,660仅有填空选择,每天8道选择6道填空就是真题配置了。不要在题目旁边写答案,因为你有可能会做第二次,量力而行。
1000题!!!暑假8月的时候做,不用过于重视,因为真的很难!!!量力而行,喜欢数学就做一下。
3.9月~11月
隔一天做一套卷子!!!最重要的是手感,计时,与研友互相比较,竞争才有动力。真题可以适当混入模拟题中间,给自己打分。
4.12月
错题看看看!!!
卷子刷刷刷!!!保持手感很重要,即使你最后没有时间改错,分清目的究竟是什么。

四、专业课

我不爱背书,所以专业课考得只能说一般。浙大801的西方经济学部分,你愿意背就一定能拿高分。金融学部分较为灵活,可能是书上的,可能是热点,今年第一次考了对冲和公司理财知识的实际运用,因为我不是跨考,本身能够理解题目,所以能做出来。
(一)推荐用书:
浙大指定教材、真题、热点、某些暂时不可告人的材料哈哈哈
因为浙大在16年换书了,所以前些年份的真题不太具有参考价值。观察后面的真题,很容易发现其实就是书上的内容,背就可以了。
(二)时间安排
1.暑假前
慢慢开始看,知道每本书的内容是什么,结构是什么,所有的名词解释勾出来,买新书勾画,勾画漂亮一点,因为你要背它很多遍。
2.暑假
反正宏观经济学我背完了,微观也背了一些。
3.9月~11月
所有背过的东西巩固,相信我,浙大专业课不难,背就可以。如果有热点可以开始背了。如果没有就自己看看往年的,思考一下。因为如果出到了灵活的题目就靠平时积累了,这个没办法。
4.12月
热点肯定有了!背!!!

如果你能看到这里剩下的东西请仔细看看。

1.总体而言我认为考研时比高考简单的,因为我远没有高考的时候认真。
2.选择很重要,扪心自问,浙大经济学学硕是很好的选择,浙江不压分,专业课也简单。
3.不要想什么我要提高效率不用时间堆砌,你怎么知道我的效率没有你高呢,我在教室的时间比你长我就会学的比你多。
4.选好了学校专业不代表你已经成功了,心底认为自己可以,但是请记住困难重重重重重重。
5.找一个好的研友,最好是比你认真的,但是不要考一个专业,良性竞争互相帮助互相开解互相信任真的非常重要。你们不用一起去和回,不用互相等待,但是交流是必须的,多和同自习室的人聊天,不要脱节!
如果你需要我的复习资料和真题也可以联系我,如果人多,我会把真题再整理,因为现在能买到的都是回忆版,很多错。

期待与你相约玉泉。

一般战友

K币
156 元
关注工种号:浙大金融专硕考研
20金砖信息更新

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
同学好,我是国贸的hhhhhh听说下半年要搬到紫金港呢,只能相约紫金港了hhhh

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
a374844831 发表于 2019-3-20 08:09
同学好,我是国贸的hhhhhh听说下半年要搬到紫金港呢,只能相约紫金港了hhhh

哈???我不是本地人,哪边比较好??我们就要搬?

新手上路

K币
4 元
学姐好厉害啊!能出资料吗[举手]?

新手上路

K币
89 元
Aqua我可以 发表于 2019-3-20 09:35
学姐好厉害啊!能出资料吗[举手]?

哈哈,可以啊,看最后一段

新手上路

K币
24 元
顶帖,需要资料!排队![胜利]

一般战友

K币
104 元
对的,我们开学后应该去紫金港了。紫金港新,而且我们去的还是刚造好的西区。玉泉其实有些年代了的,比如我们开会去的二教
是明显的苏联式风格建筑

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
a374844831 发表于 2019-3-22 08:44
对的,我们开学后应该去紫金港了。紫金港新,而且我们去的还是刚造好的西区。玉泉其实有些年代了的,比如我 ...

去西区岂不是要享受两人间了,但其实我挺喜欢玉泉的。环境优美,没事儿去喝个茶

新手上路

K币
18 元
想请教学姐,浙大西方经济学指定教材《经济学原理》是第七版还是第六版,因为浙大官网给的参考教材是第七版,2012年出版,可是2012年出版的却是第六版