考研论坛

[经验心得 ] 2019北大创意写作初试第一名经验分享:你的人生需要一束光

新手上路

K币
54 元
楼主
2019北京大学创意写作初试成绩
政治:69 英语:80 文学基础:134 创意写作:115 总分:398 专业排名:1

大家好,我是伊小橙。
       2019考研的帷幕已经落下,考研的淘汰性也注定了有人欢喜,有人失落。深夜动笔写下这篇文章其实不仅是为了度己,而是衷心希望这篇文章能够帮到一些需要帮助的人,这篇文章主要写给备考各大高校创意写作的学弟或学妹。
当初从网上得知有“创意写作”这个专业硕士的存在时,我的内心是万分激动的,那个时候的我正在读大二,整天浑浑噩噩,学习和生活都一塌糊涂,如果用一个词来形容我那时的状态,我觉得“潦草”二字再合适不过,人总有那么一段时间活的潦潦草草,对未来没有任何幻想,消极对待所有生活的未知,觉得怎么过都一样,人生匆匆几十年,平凡或伟大都终归归于尘土,如果你也曾有过这种状态,或者正处于这种状态,那么我觉得,你的人生需要一束光。
      那时的我得知有创意写作这种专业后,有一瞬间我甚至觉得这也许是上天给我的指示,我从小学开始写作,画漫画,高中甚至为了写小说辍学一年,大学期间为了写一部探险类的二次元小说,甚至挂了很多本科专业课,我从来没想过在考研这种考试中,写作可以作为一门150分的科目出现,所以我当时做了一个决定——选择一个喜欢的学校,然后认真复习考研,那时候的楼主对考研完全没有概念,但是觉得酷酷的。
也许是因为我迷惘了太久,真的很想有一个目标并且为之奋斗,我需要那么一束光,就算是遥不可及的,至少我可以朝着它前行,每天告诉自己,我比昨天又接近了一点,这种感觉是美妙的。
      通过搜集信息我了解到目前开设这个专业的大学主要有北京大学/复旦大学/南京大学/上海大学/中国人民大学/同济大学等,我最终把北京大学确定为我的目标,并不是因为北大是全国最顶尖的高校,或者说北大名气很大,而是因为我当时正在看一本名为《众妙之门》的书,这本书在解读文学时思路与一般文论大相径庭,逻辑性严密并且妙语迭出,很多章节都让我拍手叫绝,这本书的作者是北大中文系的教授陈晓明,由于他的缘故,我把目标定为北大。
最初刚确定目标时,着实兴奋了一把,心想自己如今也是一个追梦者了,在看书做题的时候常常充满动力,但这种动力与其说是激情,不如说是一种冲动,它最大的敌人就是时间,我只坚持了不到一个月,就开始对那些厚厚的文学史以及文论感到厌烦,从大二下学期到大三上学期,我并没有好好地准备,只是随便读了一些颇负盛名的外国文学作品。
      大三上学期的时候,我无意中从一本书的扉页看到了一个小故事,说有一种花的种子会在地下沉眠数百年才能钻出地表看一眼这个世界,然而她只盛开几秒就要凋谢,可就算如此,这朵花还是觉得几百年的暗无天日是值得的,但她盛开的时候很美,整个大地都为她骄傲。这个故事让我当场泪目,我想,一朵花可以为了那一次的怒放忍受数百年的凄凉,我为什么不可以为了某一天的盛开,而忍受几个月的孤寂,从那天开始,我背上了书包,买了辆自行车(我们学校的宿舍距离图书馆很远),而我的考研之路从这个时候才正式开始,我清晰地记得,那时候是阳春三月,万物复苏。
      而事实证明,复习文学的过程绝不是一种孤寂,而是隔着时空界和生死界和众多大师对话的过程,你会焦虑,但更多的是喜悦和沉迷。
      如我所言,我的复习从2019年3月开始,整个复习过程大概9个月,并没有依赖任何辅导班或者是考研机构,凭的也许是对文学的感悟,我的本科并不是汉语言文学,那时每天学习八个小时左右,每个星期会休息一到两天,甚至我会带着啤酒去图书馆的研习室里畅饮,我不知道那时一种解脱还是一种落寞,如果你是一个对写作有梦想的人,又想要通过考研来提升自己,我想告诉你的是,你不需要每天学习12个小时,读数百本书,你需要的是问自己一个问题——我对文学的看法是什么?厨川白村说文学是苦闷的象征,弗洛伊德说文学是白日梦,陈晓明说文学是地平线之外,而我认为文学是灵魂隔着时空遥望时坠落在书页上的眼泪。如果对于这个问题你也有自己的答案,并且为之感到骄傲,那么,我为你感到骄傲,这条路你已经成功了一半。
      考研经验帖大都很励志,励志的故事会给你动力,但我个人认为艺术类专业和其他专业不太一样,启发的重要性要大于动力,在复习考研的过程中,我也有过很多失落和迷惘,也曾有过放弃的打算,但今天这篇帖子里,我不会去讲述这些故事,而是想更多地分享思维的重要性。
      很多人认为创意写作考研中最重要的科目是写作,毕竟这个专业的名字就叫写作,但实际上最重要的专业课是文学基础,并且如果你对文学发展的脉络一无所知,对那些最具有革新性的文论突破毫不关注,那么一定无法成为最顶尖的作家。正如我们所知,鲁迅不仅是作家,也是文学家,他的《中国小说史略》中对中国古代小说的考究目前仍未被超越,卡尔维诺对文学最大的贡献并不是他的《我们的祖先》三部曲,而是《美国讲稿》中对创作论鞭辟入里的剖析,曹植曾在《与杨德祖书》中提到“南威龙泉”的观点,纳博科夫的《文学讲稿》之所以在世界上具有影响力,是由于他几乎是从作家的角度对文本进行批评解读,瓦莱里说,一个优秀的作家首先必须是一个优秀的批评家。审美从康德开始进入了新的维度,这暗中催化了俄国形式主义的产生,并且为所有现代派和后现代派的文学作品的出现埋下了种子,文学史的脉络其实背后是人类审美,思维方式,生产方式进步的脉络,我认为这才是文学的本质。哎呀!又在说胡话了,其实楼主实在才疏学浅,又年少轻狂,很多地方说的不对请大家随时指正。
      我猜大家最希望看到的应该备考相关的经验,那么我简单分享一点吧,希望能够帮到你们。

政治
      其实政治这种科目,10月份开始复习,时间一定是充足的,由于去年政治大纲有所变动,一直到9月左右,权威考试大纲才发布,大多数人都是从这个时候开始准备政治的,楼主是从10月开始的,具体复习套路其实乏善可陈,大多数人都是跟着肖秀荣,做千题+肖4/肖8,考前背些当年核心热点,这样走下来起码60分以上是完全没问题的,政治论述题原本就拉不开分,分数差距大都表现在多选题上,所以大家在复习政治的时候,最需要注意的一定是多项选择,论述题千万不要花费太多时间去钻研,性价比特别低,如果还不放心的话,可以在考前再买一套蒋中挺的五套卷,或者关注蒋中挺的考研政治公众号,每天玩手机的时候顺便看两眼。当然,政治有很多名师,也可以选择其他老师,但千题+肖4/肖8至少要刷一遍,这样比较稳。(据说肖秀荣去年大题全部命中,神奇啊!前年有一道真题甚至是肖四某套试卷中的原题,内幕?????)
英语
      创意写作这个专业的英语大都是英语二,好像个别学校的是英语一,但其实差不太多,大部分人认可英语二比英语一略简单,其实主要体现在新题型/翻译/大作文上,英语二的新题型大都是小标题(相对简单),英语一会出现排序或者七选五,排序如果没有系统训练过,很容易全军覆没,英语一的翻译是一篇文章(多为应用文章/人物传记等,较英语二略难)中挑出5个长难句让你翻译,而英语二的翻译是一篇小短文(多为小故事/科普)的全文翻译,由于故事大都要点突出,逻辑连贯,所以只要读懂大意,一般都能大致翻译出来,甚至有拿满分的可能。英语一历年都是漫画类作文,英语二则是图表作文,漫画类作文更难,因为首先漫画的主题你要读懂,其次其中会牵扯到一些相对比较难的词汇,如果写不出来就尴尬了,如英语一某年真题文化火锅,里面的孔子/道/佛教等等,我认为这些词汇对于大多数人来说并不是那么容易可以写出来的,而图表作文大致只有扇形图/折线图/条形图几种,并且主题往往很明显,准备的话也往往具有很强的套路性。
      英语的复习对于基础还不错的人来说实在简单,背单词+刷真题就够了,如果英语相对薄弱,建议多背几遍单词,多刷几遍真题,做到真题中每篇阅读360度无死角全部理解,出题套路烂熟于心,这样的话就足够了,距离考试还有一个月的时候,每天最低做一篇阅读理解保持手感,并且每天写一篇英语作文,真题记得一定要留一套最新一年的,考试前自己定好时间模拟一遍。

文学基础
      如果是跨专业考研,那么有必要系统看一遍中外文学史,这个文学史的选择其实并不重要,重要的是对脉络的梳理和理解,如从四言诗到五言诗再到律诗,歌行体,词,曲的嬗变,西方文学史中古典主义到浪漫主义,现实主义,自然主义,现代主义,后现代主义的嬗变,这种基本的发展轨迹必须要思路清晰。
      文学基础中最重要的部分应该是中国现当代文学以及西方文学转向时期的作家,如福楼拜,陀思妥耶夫斯基,卡夫卡等,中国现代文学中的鲁郭茅巴老曹向来是文学类考研的钉子户,对于这些作家要格外关注。我的复习书单较为特殊,因为我大都是带着目的性去选择书籍的,比如说如果我对狂欢化诗学和小说的复调性不明白,就会去看《巴赫金全集》,因为这两个概念是巴赫金这老头子造出来的,他的解释当然具有最高的权威性;如果我对解构主义一知半解,我就会去看西方从结构主义转向解构主义的那些文论家的作品,如列维-斯特劳斯,罗兰·巴尔特,雅克·拉康等人的书,因为解构主义的出现是经历过一段过渡时期的,如果没有这些过渡性的文论家,也就不会出现像德里达这样的集大成者,另外解构主义思潮的出现与当时的科技革命,以及巴黎学生运动都有千丝万缕的关系,文学和政治向来难解难分,这是格外需要重要的一点。
      我的书单特别的杂乱,如果有需要的话,可以私聊我,我会给你推荐一些特别有质量的,但不敢保证一定适合你。总而言之,如果无论哪所高校的创意写作,书单都绝不是固定的,请相信我。

创意写作
      相信选择这个专业的人都会有一个写作梦,创意写作的重点其实在创意二字,一定不要在文笔上苦心孤诣地钻研,你的文字是你读过的书+你的人生经历+你的天赋+异于常人的心灵,王小波在《黄金时代》的序中表达过这样的观点:作家的不传之秘就是“最顶尖的写作者一定都在搞翻译”。我个人认为,当今时代的写作,也就是自动化时代的写作,需要我们具备交叉学科的思维+对外语艺术性的感悟+对痛苦的诗性品尝。说的可能不对,大家就随便听听吧。
      创意写作交流群,554711006,欢迎大家加入。如果有考研方面的疑问,以及复习过程中的困惑,我会尽我所能为你解答。
      谢谢你能够读完。

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    有疑问都可以找我啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    最近很多人说2020北大创意写作不招生了,请问消息可靠么

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    我觉得几率应该很小,会换个名字继续招生,毕竟已经开设了好几年,培养方案已经很成熟了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    朗伊尔小酒馆 发表于 2019-3-21 22:35
    最近很多人说2020北大创意写作不招生了,请问消息可靠么

我觉得几率应该很小,会换个名字继续招生,毕竟已经开设了好几年,培养方案已经很成熟了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    请问创意写作是广播电视艺术硕士创意写作方向吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    钟曜 发表于 2019-3-31 16:00
    请问创意写作是广播电视艺术硕士创意写作方向吗?

是的,回复有点晚,不好意思

新手上路

K币
    54 元
    大家有问题记得直接留言啊,从今天开始我每天都会来的

新手上路

K币
    34 元
    谢谢回复!

新手上路

K币
    54 元