考研论坛

[在线答疑] 考研调剂时,你都遇到的哪些坑?

一般战友

K币
148 元
我们普遍在考研时的愿景都很美好很远大,但是在备考过程中,由于长期的压力和重担,导致心态的改变会使得一部分小伙伴们因此乱了阵脚,而这才是考研真正的战场。内耗的损伤远比面临大敌更加的严重,各位20考研的小伙伴们能够吸取教训!

虽然去年调剂上了研究生,但是还是要给学弟学妹们提一下醒。我的一志愿是湖南大学马克思主义理论,但是初试成绩不好,最后调剂到了一所不同院校。所以主要跟你们谈一下教训,希望大家能够有所

一、选择

对于学校的选择,一定要慎重,这是血的教训,可以晚点确定学校,最晚最晚在暑假之前确定,但是一定要查清楚目标院校的基本信息,包括:

1、该校历年录取人数

如果本科为双非学校,特别要弄清目标院校历年录取人数中统招生的名额!真的很重要,有些学校有的专业看着招生人数挺多的,但是是统考和推免一起的,但是录取名单里统考生才招收几个人,这种的风险就太大了。(招生简章和专业目录也是同理,这是小伙伴们首先查的东西,我就不展开讲了)

2、该校历年考试书目

查清楚目标院校历年初试书目,比较稳定的应该不会有变动,因为有的学校会在九、十月份左右换书,或者就选择大部分学校初试都会考的书,这样即使你的目标院校临时换书或者加书了,你也可以换学校。

比如我本科是思想政治教育专业,所以很多学校的初试书多为马原、毛中特、思修、近代史之类的书。(我第一志愿学校初试考马克思主义发展史和思想政治教育原理与方法,幸亏没换书;我同学就不幸的换书了,幸亏是相近的书,不然就凉凉了)

3、该校历年录取分数线

千万不要只盯着上一年的分数,比如看见上一年350多也进去了就觉得很好考,这完全是错误的,可能前两年都是370多,去年没人敢报降了。要看看历年的分数,多比较比较,从自身实际出发,不要盲目选择。

4、该校历年英语分数线

一定要关注目标院校历年英语分数线,根据自己的英语水平去选择合适的学校,以防最后英语卡线的现象出现。当然,也不排除英语水平在考研期间突飞猛进的情况,这个因人而异吧。

二、坚持

我就在这上面吃了大亏,前期倒还好,特别是到了后期,明显干劲没那么足了,不只是我,我周围的同学也是很多都是后期容易“没油”。

考研分三个时期:新鲜期――充满干劲,缓冲期――继续坚持,冲刺期――重中之重。我认为冲刺期最重要,前期都是为了这个做准备,这个时期极易产生自我怀疑等负面情绪,要调整好状态,坚持住。我在后期特别不想学习,然后复习不到位,没看到的刚好出题了,所以要想不输就不能存在侥幸心理,觉得这个题应该不会出就不看了。

三、规划

学习要有方法,特别羡慕宿舍一妹子,背书不出声,属于理解记忆那种类型,我背书必须得读出声,要不然记不住,而且效率还不高。   

计划表是一定要做的,详细一点更好(可以以周为单位,一周结束后看一下自己完成的情况,会有满满的成就感),最好把奖惩政策也制定一下,适时地奖励自己一下,学习会更有干劲。

四、时间分配

虽然都说前期侧重英语,专业课可以往后拖,但是真心建议不要把专业课拖的太晚了,因为专业课是一个把书读薄又读厚的过程,确定好学校后可以在学习英语的空闲适当地看看专业课的书。

政治可以不用开始这么早,但是可以下载几个新闻软件或者关注人民日报等,有意识地多关注新闻。

五、手机

如果自制力不强,出门学习可以不带手机,可以晚上单独拿出一个时间来查信息,或者怕有人联系就换个老年机。

如果要看网课,给你们推荐一个神器,“不玩手机”APP,自控力极差的人一定要用!在不看网课的时候设置上时间,只要你动手机,就会发出防空警报的声音,叫的你心发慌,直到你放下手机为止。如果在图书馆就问你尴尬不尴尬。

六、不要轻言放弃

我这一年初试,专业课题型突然大变,一下子就懵了,耽误了一段时间,导致一门专业课分数极低,上午一考完就感觉砸了,但是下午还是去考试了,要不真的是调剂都没办法了真的是什么时候都不要轻言放弃。

以上内容仅供借鉴,具体情况要因人而异。最后,希望大家都能考上自己理想的学校,不要经历调剂,真的是:考研时心比天高,调剂时命比纸薄!

新手上路

K币
40 元
调剂到哪里啦[好吃][好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,所以你专业课书是复习的哪几本,就是湖大的那几本吗?有没有看马原和毛中特这些

新手上路

K币
6 元
学姐可以留练习方式吗

新手上路

K币
64 元
您好,我是20马克思主义理论考生,要走调剂,请问可以请教一下经验吗,谢谢。

头像被屏蔽

Banned

K币
244 元